Княжна. Часть первая
-Лизка, - полушепотом пропищал тоненький голосок за верандой со стороны старого сада. Но ему никто не ответил. Девочка продолжала мирно спать и не слышала, как её позвали.
-Лизка, - уже громче повторил все тот же голос. И не услышав ответа, кинул в стекло веранды камень. Стекло звякнуло и разлетелось на сотни мелких осколков. Девочка проснулась и от испуга натянула на голову одеяло так,что ноги остались торчать из под него.
-Кто здесь? - испуганным полушепотом раздался бабушкин голос где-то над ухом и послышались ,удаляющиеся в сад, шаги.
-Ай!Как больно! -заголосил тоненький голосок.
-На тебе! На! - раздался бабушкин вопль, -Будешь знать, как бить стекла!!!
-Вер Петровна, я нечаянно! - простонал тоненький голосок, - Я не буду больше! Отпустите, пожалуйста!
Но Вера Петровна, так звали бабушку, не слушала оправданий обладателя тоненького голоса, или не слышала, так как была глуховата на оба уха. На одно больше, на другое меньше. На какое именно Лизка всегда путала. И иногда говорила что-то,а бабушка её не слышала, и чтоб не расстраивать младшую внучку просто кивала как бы в ответ.
-Ай-яй! - продолжал верещать и барахтаться в воздухе обладатель того голоска и уже большого вытянутого красного уха, за которое его держала своими сухожильными морщинистыми тонкими руками баба Вера.
-Бабушка, - пролепетала со страхом в голосе Галина, одна из старших внучек. Вот она то знала,как могла бабуля наказать за проступок. И крапивой выпороть и за уши отобрать, и на сельскую дискотеку не пустить. Да, что там, дискотеку... Под белы рученьки в огород затащить, тяпку в руки и пока весь гектар свеклы с картошкой не прополишь, ни на какие посиделки с подружками. Ни-ни.
-Бабушка, - повторила Галина, - а что он сделал?
-Окно на веранде разбил! Ирод несчастный! - запричитала бабуля, - Кто же тебя такому надоумил то, Петя? Хороший же мальчик рос! И на тебе! Горе соломенное!
- Почему горе соломенное? - спросила вдруг появившаяся на крыльце веранды Лизка, завернутая в одеяло, как в тогу Юлия Цезаря.
-Потому что, - вдруг опешила бабушка и отпустила ухо Петра, - Потому что будешь стоять голая, простудишься! Ну, ка, брысь в дом.
-А ты, Петя, - грозя пальцем в сторону быстро удаляющегося мальца, -Дорогу сюда забудь! Не по тебе юная княжна!
И с этими словами затолкала девчонок на веранду, захлопнув на улицу дверь.
-Бабушка! - позвала Веру Петровну, все еще сонная Лизка, -Какая же я княжна?
-Юная! - рассмеялась Галина и попыталась сбежать в комнату, споткнулась об порог, запутавшись в Лизкином одеяла, и с грохотом растянулась во весь рост на полу.
Почему то Лизе показались её слова обидными и она, толкнув легонечко ногой Галю в бок, ответила:
-А ты старая!
Бабушка засмеялась, помогла старшей внучке подняться и вставая между девчонками сказала:
-Ну ка, быстренько идите одеваться и приводить себя в порядок. Сейчас я чайник поставлю, попьем с пирожками, и расскажу вам,почему же вы княжны. Юные и совсем малявки, - сказала и потрепав Лизку по щеке, Вера Петровна, отряхнувшись, прошла на кухню.
-Пошли, малявка! - радостно поспешила в гостиную Галя, а Лизка тихо побрела на веранду, где на стуле сидела её любимая тряпичная кукла и висело на спинке сине-белое платье и гольфики в горох.
Вечер накрыл дачный посёлок. Щебетали птицы. В гостиной горел свет и дымил самовар. Бабушка заварила чай, накрыла на стол и поставила огромную тарелку со свеже испеченными пирожками. Аромат хлеба вперемешку со вкусом ягод и яблок наполнил комнату. Тихо скрипнула дверь. С работы вернулся папа Лизы и Марины, ещё одной внучки,которая пока оставалась в городе и не спешила на дачу к сестре, отцу, кузинам и бабушке.
-Мать, - окликнул крепкий высокий мужчина Веру Петровну, войдя в комнату, - Что случилось? Кто окно на веранде разбил?
-Ох, сынок, - залепетала бабушка, обнимая сына, -Так ухажер Лизкин!
-Какой такой ухажер? - вскинул брови статный мужчина, - Мала ещё!
-Любви, сынок, все возрасты покорны!- улыбнулась Вера Петровна, - А ты себя малого вспомни! Ох, сколько соседских окон перебито было!
Мужчина улыбнулся и обнял нежно мать. В комнату вбежала Лизка.
-Ой! - радостно закричала девочка и бросилась на шею к отцу, который к этому времени успел опуститься на колено, обняла его своими тонкими ручонками, заскользив губами по легко небритой щеке, -Папочка приехал!
Мужчина ловко вскочил и закружил на руках девочку по комнате.
-Ах!-только и успела произнести Вера Петровна, когда Лиза случайно задела ногой висящие в углу настенные часы. Часы представляли собой домик с дверками и окошком. Дверцы покрытые толстым слоем пыли внезапно открылись и из них, как из ворот выехал жутко скрипя солдатик. Выехал и застрял на половине пути.
За этой картиной с интересом наблюдали все домочадцы, находившиеся в комнате. Как-то незаметно появилась Галина и завороженно смотрела на часики. Из окна напротив выглядывала то и дело чья-то голова с не меньшим интересом наблюдавшая за процессом.
-Ой, папочка, -нарушила тишину и сказала Лиза, -Почему он остановился?
Мужчина неудоменно пожал плечами.
-Смазать надо!- деловито проговорила взъерошенная голова с улицы.
-Опять ты!- вскинула полотенце на плечо и пошла в сторону головы бабуля.
-Вер Петровна, - запищала голова, -Ну, не ругайтесь, вы, ей-богу! Просто так получилось! Хотел с Лизкой поиграть,а окно само разбилось! Хотел вам помочь солдатика завести, а вы с полотенцем! Да ещё и с мокрым!
-Ладно, мать, - обратился мужчина к Вере Петровне, рассматривая диковинного солдатика, - Пускай заходит. Вместе что-нибудь придумаем!
И обращаясь к пацану добавил:
-Масло машинное есть?
-Обижаете! -бойко отреагировал Петя, - Я же в колхозе соседнем трактора чинить помогаю. Все что надо есть! А если нет, то найдем в два счёта!
-Здравствуйте дядя Боря! - отреагировала на происходящее, стоящая у стеночке Галина, и добавила, -У меня конструктор есть. Металлический. Там отверточки разные, шпунтики и масло машинное чуток. Принести? А то пока Петя свой скарб притащит...
-Здравствуй, солнышко!-ласково обратился мужчина к девочке, -Конечно неси! Сейчас посмотрим, что это за диво такое ладное.
Галина быстро убежала, а Борис снял часы со стены и положил их на стол,половину которого уже успела застелить газетами бабушка Вера, отодвинув при помощи Пети в сторону самовар с сапогом и миску с пирожками.
Между делом, бабушка поинтересовалась у сына, когда приедет Мариночка и стоит ли ждать Ольгу, мать девочек.
Борис вежливо уклонился от ответа. С женой он был в разводе и самый гуманный суд в мире неожиданно для всех присудил право опеки над младшей дочерью ему, оставив старшую матери и право попеременно брать детей к себе. Прошлый месяц летних каникул Лиза провела со старшей сестрой, матерью и ее новым мужем. Но очень хотела к отцу и все время спрашивала, чем очень злила мать и другую бабушку, когда же она снова увидит папу. Поэтому бывшая жена не спешила отпускать старшенькую, боялась что девочка захочет уйти от неё насовсем.
У Галины родителей не было вовсе. Когда девочке не было и трех лет они разбились в автоаварии. Выжили только их дочки: пятиклассница Танечка и крошка Галечка. Официальными опекунами девочек были признаны дядя Борис и его мать, бабушка, которая старалась для внучек как могла, подрабатывала в колхозе и выращивала на огороде овощи и ягоды, а по выходным ездила на рынок, торговать. Старшая внучка Танечка училась в институте, жила в общежитии. И у бабушки на даче бывала редко. Только во время каникул, а Галина жила постоянно и ходила в сельскую школу, за три километра от дачного посёлка. Борис предлагал матери перевести девочку в город, где он мог уделять девочкам больше времени и удобства ради, но расстаться с ещё одной внучкой было выше её сил. Да и сама она не хотела уезжать из дачного дома, доставшегося в наследство от ее родителей.
Тем временем исследовав часы вдоль и поперёк, Петя, дядяч Боря, бабушка и девочки, стояли и рассуждали, что непонятно куда капнуть машинное масло, чтоб солдатика поехал вновь. Сделанные из цельного куска дерева часы были украшены резными картинами сзади и покрыты лаком.
-Зачем такую красоту сделали сзади?-задумчиво произнесла Галина.
- Может это карта какая-то?-предположил Петя, -Вот дерево, явный дуб. А у нас дуб тут только один. И домик такой же как ваш. Отличается от всех остальных.
Вера Петровна пригляделась и добавила:
- Интересно, вот тут, - ткнула она пальцем в странное сооружение на холме, -Когда то давно умельцы деревенские построили беседку. Но не простую, а с крышей, которая сама от солнца или дождя закрывалась. Диковинная была штука. Бабушка моя рассказывала, как она любила играть, сидя в этой беседке. Но пришла другая власть и беседку ту сломали, как атрибут царской власти.
-Бабушка, - тихо прошептала Лиза, - а ты обещала рассказать почему мы княжны.
-Так это все знают, -перебил её Петька.
-Что знают? -удивилась Лиза.
-Что вы из старинного княжеского рода. И богатств в вашей семье всегда несметное количество было. Золото, бриллианты, украшения. И дом этот под дачу переделан, а считался поместьем, - рассказал с удовольствием Петя.
-Только во время советской власти весь был разобран и перерыт вокруг. Богатства искали,- продолжила бабушка, -Но так ничего и не нашли и часы эти трогали, вертели. Никаких солдатиков не было.
-И матрешку, ту бабушкина любимую, - добавил Борис, залезая в воспоминания.
-Да, она где-то на чердаке и сейчас лежит, - пробормотала Вера Петровна, - только ни в ней ни на ней ничего не было.
-А как же дом нам вернули? - удивилась Галина, - Я в книге читала что помещиков раскулачивали и ссылали только за то, что они княжеского или какого-то подобного рода были.
-А учительница рассказывала, -перебил её Петя, - что даже расстреливали без суда и следствия. Такие времена были. Страшные.
-Было и такое, - проговорила Вера Петровна, -Только мне ваш дедушка помог и его семья. Я студенткой была. А ваш дед в аспирантуре учился. Так и познакомились Потом война началась. Вместе на фронт ушли. Его летчиком определили, так как он в летной школе учился и много часов отлетал, а я зенитчицей пошла. Тяжело было. Но потом встретились. Поженились после войны. Муж мой звезду героя получил. Детей родили.
Вера Петровна замолчала. По её лицу текли слезы.
-А потом работа у нас связана с этим местом была, дедушка ваш в партии состоял. Вот и вернули нам дом и часть участка. Все здесь в порядок своими силами приводили. Старались для семьи как умели.
Галя и Лиза, не сговариваясь, обняли бабушку.
-Ты у нас самая лучшая! - сказала Лиза, -Я немножечко подрасту и тоже тебе помогать буду. Просто я ещё пока маленькая и у меня плохо все получается.
Галя засмеялась и прижала Лизу к себе:
- Какая же ты умница! Малявочка моя!
Свидетельство о публикации №216091502121