Прогулки по Севилье. Парк Марии-Луизы

На авторском фото - изумительная керамика и роспись в бело-голубых тонах - украшение парка;   радужный эвкалипт;   здания паркового ансамбля окружены буйной субтропической растительностью;   голубиная площадь. Парк Марии-Луизы в Севилье, Испания.





Главный городской парк Севильи - Парк Марии-Луизы. Он носит имя герцогини Монпансье, Марии-Луизы Фернанды Испанской, которая подарила этот земельный участок городу в 1893 году. Мария-Луиза была наследной принцессой. Эти земли принадлежали ей и окружали дворец Сан-Тельмо, где она проживала со своим мужем, герцогом Монпансье.

После его кончины Мария-Луиза передаёт дворец архиепископу Севилья, а земли дарит городу. Сейчас в этом дворце расположена администрация автономного сообщества Андалусия, которая приобрела его в 1992 году.

Когда-то, в 17 веке, эти земли, включая дворец и парк, были за чертой города и принадлежали Инквизиции. Здесь же, до момента изгнания в 1483 году евреев из Испании, располагался квартал ремесленников. О чём и сегодня напоминают многочисленные ювелирные мастерские и магазинчики в районе Санта-Крус.

Об этом непростом периоде в истории Севильи написаны многочисленные романы.

Земли эти, как я уже сказала выше, были за чертой города. Расположены они вдоль набережной реки Гвадалквивир. Под парк Марии-Луизы было отдано 36 гектаров, и благоустройство его началось в 1911 году.

А к 1929 году, к Международной выставке, были построены особняки, высажены растения, привезённые с других континентов. И сегодня это прекрасный ботанический сад под открытым небом с многочисленными фонтанами, прудами, мостиками и  скульптурами. А возле деревьев и кустарников стоят таблички, откуда привезены растения и когда были посажены.

В таком прекрасном субтропическом климате за сто лет выросли великолепные экземпляры редких пород деревьев. Среди них - радужный эвкалипт. Его родина - Филиппинские острова. А в северном полушарии это единственная разновидность эвкалипта, произрастающая в диком виде.

В высоту он достигает 70 метров, а диаметр его ствола - около двух метров (см фото). Эдакий гигант!

От других эвкалиптов он отличается своей разноцветной корой. Сначала кора имеет ярко-зелёный цвет, затем, созревая, она приобретает синие, фиолетовые, оранжевые и тёмно-бордовые оттенки - в зависимости от возраста. Ствол взрослых деревьев отливает всеми цветами радуги, отчего он и получил своё название. При этом раскраска коры постоянно изменяется.

И, конечно, самым красивым местом парка считается площадь Америки, которая является неотъемлемой частью парка Марии-Луизы. Здесь обитают многочисленные стаи голубей, пристающих к посетителям парка. И не отстанут, пока их не покормишь (см. фото). А площадь так и называется - голубиная.

Выходить из-под лиственного укрытия парка не хотелось, ведь даже в тени было +37. Но время поджимало, и мы продолжили своё путешествие по старинным узким улочкам Испании, каждое из зданий на которых было шедевром средневековой архитектуры. И имело свою, иногда печальную, историю.



Начало: "Площадь Испании" - http://www.proza.ru/2016/09/13/1363

Продолжение: "Дворец Алькасар" - http://www.proza.ru/2016/09/22/1163


 


Рецензии
Согласна с предыдущим читателем, интересно о красоте Севильи.

"Когда-то, в 17 веке, эти земли, включая дворец и парк, были за чертой города и принадлежали Инквизиции. Здесь же, до момента изгнания в 1483 году евреев из Испании, располагался квартал ремесленников. О чём и сегодня напоминают многочисленные ювелирные мастерские и магазинчики в районе Санта-Крус.

Об этом непростом периоде в истории Севильи написаны многочисленные романы. "

Да, верно, время после арабского владычества было для испанцев сложным.

Нюта Ферер   23.07.2022 16:07     Заявить о нарушении
Красиво там, где нас нет. Другая страна, всё не такое.
Но это только видимость. Везде свои проблемы и подводные течения.

Сколько у нас красивых и достопамятных мест! Только мы о них забыли.

Спасибо, с уважением,

Татьяна Сергеевна Дмитриева   23.07.2022 20:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.