Большая мелочь

     Дорожка узенькая, лесная. Она, как провисшие качели, застыла над глубокой впадиной. А где-то посредине, ненатянутой верёвкой, извиваясь между ивняком и ольхами, блестит вечный ручеёк. Посмотришь с той и другой стороны оврага — в глазах рисуется картина, а ногам, как говорят "обидно". Спускаешься — ноги невольно семенят, каблуками в грунт упираются, а на подъём — каждым шагом выжимаешь весь груз своего тела и рюкзак за плечами. Поднимешься на взгорок — лоб мокрый и присесть хочется. И высматривают люди пенёк, чтобы присесть, дух перевести, но, как правило, присаживаются уже на обочине большака, куда приводят качели узенькой дорожки. Здесь посидят, отдышатся и ждут очередного автобуса.

     Правда, на этой лесной остановке "Бортники" автобус приходит то на пять минут раньше, то на пять минут позже. И мы, выбиваясь из сил, спешим, чтобы не опоздать к автобусу. Остаётся сто метров. Пятьдесят. Двадцать. А неутомимый автобус равняется с одиноким столбом, означающим остановку. Мы спотыкаемся, бежим, машем отчаянно руками, что-то кричим, будто автобус нас слышит. Желание одно: уехать! Но, постояв мгновение, автобус трогается. Обида своими кулачищами сжимает вырывающееся из груди сердце. А руки инстинктивно ещё машут. Вроде, ещё не потеряна надежда.

     И — чудо. Автобус замедляет ход и замирает. Нас заметили. Что ж, мир не без добрых людей. Мы делаем последний рывок, а бег подучается на месте. Двери открыты, еще несколько метров до цели, а как она далека. И автобус "ждёт". На его ступеньки мы не становимся, а садимся и буквально вползаем в вагон. Двери, взвизгнув, захлопываются. Хочется выразить слова благодарности кондуктору, шофёру, всем пассажирам, а не получается. Дыхание спёрто, слова не выдавливаются.

     Автобус трогается и сразу же набирает скорость. Может быть, и следует наверстать упущенную минуту. А важно не это: «Какие у нас люди! Сколько уважительности, какая сознательность и человечность!»

     Дыхание приходит в норму. За окнами мелькают берёзки, между их просвечивающимися платьицами виднеются изумрудные полянки свежих зеленей, а в душе — радость. Радость большая, человеческая... "Мелочь", — скажут, но какая она большая, необходимая...

(Впервые опубликован 23.07.1970 г. в Малоярославецкой районной газете "Маяк")


Рецензии
Ситуация очень знакома.
Спасибо за рассказ родным писателя, а Николаю Фёдоровичу - Светлая Память!

Лариса Потапова   16.05.2018 22:00     Заявить о нарушении