Пламя жизни

Почему «красота спасет мир». О красоте, гармонии и любви. / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –130 с.
                http://russolit.ru/books/download/item/3061/

                Листалка. Читать:
                http://pubhtml5.com/eail/jvfl
                -------------------------------

Не представляю, как можно жить с женщиной, которую любишь всем сердцем, теряя себя, любя ее до безумия… Такая любовь существует, и мне знакома она. Не знаю, как можно назвать такую любовь, с чем можно сравнить ее. Одно знаю, она возможна только на расстоянии. При сближении от такой любви сходят с ума! Как от огня, рядом с которым можно согреться, внутри же него - сгораешь.
Однако нельзя ведь согреться тем, что держишь только в своей голове. Если нет рядом огня подлинного, только воображаемый, люди умирают от холода. Так и любовь. Нельзя без нее жить на свете. Без нее замирают сердце и ум, человек гибнет.
Но невозможно залезать в кострище любви так, чтобы вокруг ничего не было видно, кроме ее ослепительного сияния, не ощущалось ничего, кроме ее безумного жара. В таком огне мгновенно сгорают! Точно так же нельзя жить и при температуре, близкой к нулю. Возможно, однако, переходить от жары к леденящему холоду и обратно, каждый раз все ближе и ближе оказываясь у ослепляющего и обжигающего огня и все далее уходя в холод могильный, где любви нет.
Не так ли мы закаляем себя, приобретая в испытаниях свойство видеть, ощущать, мыслить в ситуациях все более контрастных и экстремальных? Не так ли возрастает наша любовь к жизни реальной? И вот мы выдерживаем жизнь, любим ее и руководим ею.

Любовь – суть и способ почитания Бога, служения Миру, стержень всей нашей жизни.

Некоторые говорят, что любовь - тоже игра, в которую надо немного обманывать. Для блага ближнего.
Но я думаю, никакая ложь, даже из самых замечательных побуждений, не может принести благо миру. И наиболее омерзительна ложь там, где отношения между людьми должны быть искренними абсолютно. В любви!

Любовь - связь наивысшего уровня во вселенной.

Градация мировых связей:
- физические (гравитационные, ядерные сильные и слабые, электромагнитные);
- химические;
- биологические;
- социальные;
- космическое сознание (любовь, альтруизм, совесть).

От другого человека всегда хочешь чего-то такого, чего сам не умеешь, не можешь – сделать, придумать, изобразить. Собственно, по отношению к тебе самому все другие люди именно для этого созданы. Больше они нам ни для чего не нужны.
Даже любовь важна для нас только все новыми сторонами своими. Нет откровения - нет любви. Кончается откровение - заканчивается любовь…


Рецензии