Бабка Маланья

Бионические Стражники №520 и 521 патрулировали квадрат. Грохоча по тротуару ногами-копытами и кроша без того раздолбанный асфальт, они приближались к углу улицы, пропуская через визуальный сканер всё, что находилось в поле их зрения – унылые кусты, остатки раздавленных мусорных урн, покорёженные автомобили, брошенные какими-то беглецами ботинки. Был полдень, но ни впереди, ни сзади них не наблюдалось ни одной живой души. Граждане предпочитали хорониться от Бионических Стражников в глубине своих редко покидаемых квартир, за давно не мытыми оконными стёклами и несвежими занавесками. 

«Прячетесь? Правильно делаете, что прячетесь», подумал про себя пятьсот двадцатый. «Без вас, засранцев, меньше правонарушений и воздух чище!»

Словно в подтверждение своих мыслей, он прочёл на покосившемся скрипучем билборде, что стоял на уцелевшем, но увядающем газончике у обочины улицы:

«Бионические Стражники. Нулевой уровень преступности в нашем городе!»

Покуда пятьсот двадцатый тихо гордился собой, его более опытный коллега с номером 521 заметил, что впереди образовался какой-то непорядок. И точно: ветер гнал по тротуару, прямо им под ноги, какие-то скомканные брошюры. Зрительный сканер самонавёлся на печатную продукцию и выдал предупреждение: «Внимание! Впереди подозрительные полиграфические изделия!!!» Стражники остановились. Пятьсот двадцатый выпростал из груди гибкий манипулятор. Зажужжали моторы, лязгнула клешня. Пятьсот двадцать первый последовал его примеру и тоже начал ловить клешнёй улетающие брошюрки.

– Таааак, посмотрим, что у нас здесь! – сказал №520.

То, что сканеры сработали безошибочно, стало ясно сразу.

– Вот это удача! – ликовал №520. – Это же реклама «Единички»!

– Вот гады! – возмутился. №521. – А я думал, последнюю «Единичку» ещё в прошлом году извели!

Стражники начали листать яркие брошюры:

«Сеть супермаркетов «Единичка». Наш борщепровод – в Ваш голодный рот!
Сеть супермаркетов «Единичка» – в борьбе с недоеданием новая страничка!
Сеть супермаркетов «Единичка». Накачай себе корзину не виртуальных, а реальных оладий!
Сеть супермаркетов «Единичка» – вот так «Единичка»!»

– База, База! – доложил №520. – Говорит пятьсот двадцатый. На углу Горохова-Малодойного обнаружены рекламные проспекты «Единички».

– И надпись «Богаделин жив!» – радовался, как малое дитя, пятьсот двадцать первый.

Страшные кривые слова были начертаны мелом на стене жилого дома, поперёк ориентировки «Разыскивается Богаделин Степан Степанович…»

– Пятьсот двадцатому и пятьсот двадцать первому! – откликнулась База. – Высылаем группу быстрого реагирования…

… Адрес потайного магазина был указан на обложках брошюр. Глубоко законспирированная «Единичка», как того и следовало ожидать, гнездилась в подвале того самого дома, на котором висела ориентировка, за неприметной дверью с табличкой «Электрощитовая».

Грохнул заряд – и дверь улетела в подвал. Закованные в доспехи люди, грохоча по бетонным ступеням, побежали в неосвещённый подвальные пучины.   

– Вот что придумали, олигофрены неудавшиеся! – констатировал человек с гордой надписью «Следователь» на нагрудный броневых пластинах, топчась по спинам уложенных в длинный-предлинный рядок работников и руководителей «Единички». – Провели супопроводы, кашепроводы, и пивопроводы в каждую квартиру дома, а!

– Так это что же получается? – спросил помощник следователя. – Все жильцы с ними в доле?

– Получается, что так! – согласился следователь. – Щас мы всех задержим, доставим в агрохолдинг, будем разбираться с этими нарушителями «Закона о конкуренции».

Тут из дальней подсобки донёсся сдавленный крик.

– Богаделина поймали! – доложил один из Стражников.

Покуда сторонников неправильного питания грузили в грузовики, во двор вошла старушка с клюкой. Увидев кошмарную сцену, она робко остановилась.

– Тебе чего, бабуль? – спросил сверху пятьсот двадцатый.

– У меня тут брошюрки на балконе сушились и их ветерком унесло. Ты не видел? – спросила она Стражника…

… – В это трудно поверить, но всего месяц назад в этом мрачном подвале скрывался последний пищевой притон нашего города, последний из так называемой сети супермаркетов «Единичка», – соловьём заливался журналист. – Но наши доблестные Бионические Стражники вовремя разоблачили преступников. А помогла им в этом бабушка Маланья Простоватова. Отныне все злодеи, как и их пособники – жильцы дома – трудятся уборщиками и грузчиками в агрохолдинге «Колян Лимитед», а главарь «Единички» Степан Богаделин назначен смотрителем богаделен! Бабушка Маланья получила медаль «За добросовестную конкуренцию». А в бывшем подвале открылся новый супермаркет сети «Коля». Здесь теперь чисто, светло и стерильно, и продаются только правильные продукты!

Сеть супермаркетов «Коля». Продукты недели по суперцене: земляничный жом брикетировнный, жевательный кисель, суп вермишелевый втирательный, нюхательная горошница, порошковый хлеб. Сеть супермаркетов «Коля». Питайтесь хорошо!


Рецензии
Ох, напрасно я это ночью читала!
Теперь кошмары будут сниться... :-)
С улыбкой,
Олена

Олена Талалай   16.09.2016 02:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Олена! Главное - питаться хорошо, и тогда кошмары не придут:-)

Леонард Зиновьев   16.09.2016 08:42   Заявить о нарушении