Самарканд. Глава 65. Предприимчивость
Обижался, а что обижаться, у некоторых и этого не было). Не то чтобы это были сверхталанты, нет, просто в силу юного возраста ты впитываешь вещи, на которые в следующих этапах жизни просто не обратил бы внимания.
Где-то по направлению к СамГУ, за библиотекой, заметил двух пацанов, стоявших возле тротуара, с огромной глыбой льда. Аккуратно соскребывая с нее ледяную кашицу на картонные тарелки и поливая ее сиропом, они лихо продавали сводящую скулы прохладу в жаркий день копеек по десять за порцию.
Босой мальчишка, согнувшись в три погибели, нес в одной руке полное ведро воды, в другой — кружку, привязанную к ведру. Бегая между машинами на автобусной станции, продавал простую воду, зарабатывая на дневное пропитание и сколиоз на всю жизнь.
Те ларьки, которые мы видели в начале девяностых в России и в которых покупали в любое время суток все, от зубной щетки до геморроя, в Самарканде работали до начала установления здесь Советской власти и в более культурной форме.
В любое время дня и ночи на стыке конечной остановки микрорайона и Панджаба, как минимум в трех точках можно было приобрести семечки, сигареты, насвай в кулечках, курт, вино и просто добрый совет: «Кет на х…й!».
Иногда ночью, стуча в маленькое окошко и протягивая три «кола», говорили: «Якта насвой, иккита «Родопи»,— и, посовещавшись,— хай ладно, и одну бутылку «Чашмы». Болгарские сигареты в то время — это было просто шик. Полтинник и пачка «Родопи», еще полтинник — и кто курит «Опал», у того хр…н упал. В центре ими из-под полы торговали швейцары в ресторане.
«ТУ-134», «Стюардесса» — это как хорошие друзья из детства. К ним иногда присоединялись и плохие, в виде джентльменского набора из папирос «Беломорканал», бумажного рубля и маленького пакетика или свертка. Но это как жизненно необходимый нюанс, без которого не состоялась бы никакая более-менее серьезная беседа.
Жаркий климат, постоянная нехватка питьевой воды заставляли многие века жителей Самарканда знать цену глотку холодной воды в знойный день. Маленький хауз, утонувший в тени огромных деревьев, над которым расположен прямоугольный деревянный помост с поручнями и крышей, стоящими на нем столиками и тахтой, являлся маленьким оазисом в каждом районе города.
Пение канареек, доносящееся из висевших тут же клеток, переносило тебя в сказочную атмосферу дворцовых садов эмира. Но бочка с пивом на входе все время возвращала тебя из сказки в реальную действительность, напоминая, что губит людей не пиво, а пена в полкружки.
И не принято было в Самарканде ждать ее отстоя и брать копеечную сдачу.
И не мог я, купив водки во Владивостоке, выпить ее, заперевшись в своей комнате. Ходил, предлагал одногруппникам.
И смотрели они на меня, как на м…дилу.
И не стыдились пацаны кличек, потому что погоняло было у ослов и верблюдов.
Избить было можно до полусмерти, а вот бросить кусочек хлеба на пол — нельзя.
Мужик с топором выбежал из подъезда в Томске, всех с лавочки сдуло, один я, дебил, сидел и ждал, когда эта сука им замахнется, а потому что нельзя бежать. Как будто какой-то внутренний стержень, заложенный с детства, не дает опуститься.
Катта рахмат тебе, Самарканд.
Свидетельство о публикации №216091500442