Долгая ночь

Увидеть, что за оберткой, за коробкой, за поворотом. Нетерпеливо, неотложно.
Заглянуть, заскучать, отвернуться.
Это в детстве , это у всех - у некоторых навсегда.
Цель, цель? Не было и нет.
Есть топографический кретинизм.
При этом неумение пользоваться даже компасом, ибо дополнен он кретинизмом другим. Оттуда топтание на месте.
Блуждание по кругу, кружочкам.
Неустанно, азартно, без смысла.
Сужение круга. Оно вращается, сокращается перед глазами.
Не веришь тому, что видишь.
Разбежалось, закрутилось, понеслось сердце.Не от вопросов.
Само по себе.
Живое существо исчерпало терпение и ни минуты больше не желало находиться запертым в этом теле.
На волю.
Не оглядывалась на мольбу, страх, панику организма, клеточек всех, которые носились за ней, пустилось сердце в пируэты.
Став огромным, заполнив все, стучало, желая разлететься, выскочить, вот сейчас отстучать последнюю точку и наконец - на линию прямую.
Не веришь сердцу.
Успокоят, ритм привычный вернут, посадят на место, запустят вновь зигзаги.
А если нет?
Не веришь вопросу.
Пируэты заменились часиками, как часики, устало сказала врач помощи неотложной.
Рассветает, рассеевает тихо вокруг свет, выкатывающее солнце.
"Легко проснуться и прозреть", если бы это было легко, человек мой дорогой, если бы не приступами пируютными просыпаться, пугаться прозревания, пытаться заснуть, если бы...
Утро. Ясность ночная отодвинута, растворенна.
Мудрое утро.


Рецензии