Личные фонды госархива Краснодарского края

Обзор архивных фондов личного происхождения и архивных коллекций
выдающихся деятелей науки, культуры и искусства Краснодарского края за 1880-2011 годы

В ГКУ «Крайгосархив» имеются на хранении личные фонды и архивные коллекции, содержащие сведения о выдающихся деятелях науки, культуры и искусства Кубани, которые внесли заметный вклад в развитие нашего региона.

Прежде, чем приступить к изложению материала, необходимо определить: что такое архивный фонд личного происхождения и что такое архивная коллекция.

Архивным фондом личного происхождения называется архивный фонд, состоящий из документов, образовавшихся в процессе жизни и деятельности отдельного лица, семьи или рода.

Архивная коллекция – это совокупность отдельных документов, образовавшихся в процессе деятельности различных фондообразователей, объединенных по одному или нескольким признакам (тематическому, номинальному, авторскому, хронологическому и другим [1].

В соответствии с паспортом архива на 01.01.2012 в Государственном архиве Краснодарского края хранилось 97 архивных фондов личного происхождения и архивных коллекций, в количестве 13385 единиц хранения,  в  числе  которых  79 единиц относится к категории «особо ценных» [2].

В связи с тем, что наш край является преимущественно аграрным регионом Юга России, начнем с характеристики фондов личного происхождения ведущих деятелей сельского хозяйства Кубани, а именно с личного фонда Лукьяненко П.П., ученого селекционера, академика, дважды Героя Социалистического труда, лауреата Государственной и Ленинской премий, депутата Верховного Совета СССР. В составе фонда Р-1591 содержатся документы за 1926-1974 гг. в количестве 22 единиц хранения [3].

Павел Пантелеймонович Лукьяненко родился 27.05.1901 в ст. Ивановской Кубанской области, умер 13.06.1973 в г. Краснодаре, происходил из семьи потомственных казаков Кубанского казачьего войска. Образование получил в станичной школе, Екатеринодарском реальном училище (1918), Кубанском сельскохозяйственном институте (1922-1926), где обучался по специальности «Агрономия» у профессоров Н.А. Ленского, П.И. Мищенко, В.С. Богданова, С.А. Захарова, С.И. Тюремнова, А.И. Смирнова, А.А. Шмука, доцента В.С. Пустовойта и др. В 1926-1929 гг. трудился на опытных полях Кубано-Черноморского научно-исследовательского института в станицах Ессентукской, Кореновской, Крымской. В 1929-1930 гг. – заведующий Чеченским сортоучастком Института прикладной ботаники и новых культур.
В октябре 1930 г. переведен старшим научным сотрудником, заведующим группой селекции пшеницы Кубанской опытной станции в г. Краснодаре. В 1941-1956 гг. П.П. Лукьяненко одновременно исполнял обязанности заместителя директора станции по научной части. В 1956-1973 гг. – старший научный сотрудник, заведующий отделом селекции колосовых и зернобобовых культур Краснодарского научно-исследовательского института сельского хозяйства, созданного в 1956 г. на базе Кубанской государственной опытной станции и ряда других сельскохозяйственных опытных учреждений.

П.П. Лукьяненко впервые в мировой сельскохозяйственной науке разработал теоретические методы и принципы внутривидовой гибридизации отдаленных географически и экологически форм пшеницы, стойких к полеганию и болезням, с повышенным содержанием белка высокого качества. Разработал новую технологию селекционного процесса, сократившую в два раза сроки выведения новых сортов. Вывел 46 новых сортов озимой пшеницы.

П.П. Лукьяненко автор 173 научных работ и статей, создатель кубан-ской школы селекционеров пшеницы, воспитатель плеяды талантливых ученых, продолживших и развивших его научные поиски (Ю.М. Пучков, В.В. Костин, Ф.А. Колесников, Н.Д. Тарасенко, А.Т. Казарцева и др.).

В 1946 г. ученый был удостоен Сталинской премии II степени «за разработку новых методов селекции новых высокоурожайных культур и за выведение новых высокоурожайных сортов озимой пшеницы (Первенец, Краснодарка).
В 1948 г. избран действительным членом Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им В.И. Ленина, а 26 июня 1964 г. – Академии наук СССР по отделению общей биологии (генетика и селекция).

За создания сорта пшеницы Безостая-1 удостоен звания Героя Социалистического Труда (1957). В 1971 г. награжден второй Звездой Героя Социалистического Труда. Кроме этого П.П. Лукьяненко являлся лауреатом Ленинской (1959) и Государственной премий, заслуженным деятелем науки РСФСР (1966) и др. Награжден орденами Ленина (1957, 1966, 1971), Трудового Красного Знамени (1950, 1961) и медалями; орденами Болгарии, Югославии, Венгрии, Чехословакии.

Постановлением Совета Министров СССР от 28.09.1973 № 714 об увековечении памяти академика П.П. Лукьяненко учреждена медаль им П.П. Лукьяненко, присуждаемая академией сельскохозяйственных наук один раз в три года «за выдающиеся работы в области селекции зерновых культур, имеющие важное научно-теоретическое и практическое значение». Имя академика присвоено Краснодарскому научно-исследовательскому институту сельского хозяйства. В 2001 году Городская Дума Краснодара назвала одну из улиц именем академика Лукьяненко [4].

В составе фонда имеются постановления президиума Академии наук СССР о составе ученого совета института общей генетики АН СССР (1966 г.), об утверждении состава экспертной комиссии по выборам в Академию наук СССР (1966 г.). Распоряжение Краснодарского крайисполкома о создании комиссии по подготовке Краснодарского края к участию в ВДНХ СССР (1967 г). Письма П.П. Лукьяненко, адресованные: Шандору Райки, директору сельскохозяйственного научно-исследовательского института Венгерской Академии наук; академику Даскалову, президенту Академии сельскохозяйственных наук Болгарии. Письмо председателя президиума Верховного Совета СССР Н.В. Подгорного депутату П.П. Лукьяненко с сообщением о созыве 1-й сессии Верховного Совета СССР VII созыва. Письма советских и зарубежных коллег, адресованные П.П. Лукьяненко: Эриха Тепеля, селекционера из ГДР; А.Н.Пержун, председателя колхоза имени Ленина Молдавской ССР; А.Н.Бахарева, бывшего секретаря И.В.Мичурина; П.М.Коротина, кандидата сельскохозяйственных наук. Поздравительные письма П.П.Лукьяненко, адресованные зарубежным коллегам. Телеграммы об отправке сортовых семян в Болгарию и Чехословакию. Интервью П.П.Лукьяненко для журнала "Гражданская авиация". Воспоминания П.А.Лукьяненко - жены П.П.Лукьяненко, старшего научного сотрудника КНИИСХ за 1926-1971 гг.. Фотографии семейные и фрагменты выставки, посвященной научной и практической деятельности П.П.Лукьяненко за 1932-1974 гг. Таблицы изучения зимостойкости пшеницы методом экспериментальной морфологии (1931-1950 гг). Биографическая справка о жизни и деятельности, библиографический указатель литературы о П.П.Лукьяненко. Свидетельство о занесении П.П.Лукьяненко в книгу трудовой славы КНИИСХ [5].

Продолжая тему о тружениках сельского хозяйства, остановимся на личном фонде Хаджинова М.И., селекционера, академика, действительного члена ВАСХНИЛ, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии.  В составе фонда Р-1596 содержатся документы за 1948-1971 гг. в количестве 17 единиц хранения [6].

Михаил Иванович Хаджинов родился 28.09.1899 в селе Мангуш Мариупольского уезда Екатеринославской губернии, умер 21.11.1980 в г. Краснодаре. Образование получил в Мариупольской гимназии (1918), Харьковском сельскохозяйственном институте (1922-1926). В студенческие годы вел научно-исследовательскую работу по описанию и классификации местных сортов кукурузы под руководством профессора Н.Н. Кулешова. В 1927-1940 гг. - сотрудник Всесоюзного института прикладной ботаники, с 1934 г - Всесоюзного научно-исследовательского института растениеводства, которым руководил академик Н.И. Вавилов. В 1932-1940 гг. – старший научный сотрудник отдела генетики института. Стоял у истоков генетики кукурузы в России. В 1930 г. опубликовал первую научную работу – «Кукуруза», в 1932 г. – «Современные методы и задачи селекции кукурузы. М.И. Хаджинов открыл явление цитоплазматической мужской стерильности у кукурузы. По поручению академика Н.И. Вавилова работал над темами: «Гетерозис», «Селекция кукурузы», «Селекции перекрестно-опыляющихся растений» для общеинститутской монографии «Теоретические основы селекции растений» (1935). В 1936 г. по совокупности научных работ М.И. Хаджинову присвоена степень кандидата биологических наук.

После ареста Н.И. Вавилова 6 августа 1940 г. М.И. Хаджинов переехал в г. Краснодар. В 1941-1956 гг. – он заведующий группой селекции кукурузы Краснодарской селекционной станции; в 1956-1980 гг. – заведующий отделом селекции и семеноводства кукурузы вновь созданного Краснодарского научно-исследовательского института сельского хозяйства. В конце 1940-х годов вывел первые сортолинейные гибриды кукурузы: Краснодарский-1, Краснодарский-4, Краснодарский-309 и другие, значительно превосходившие по урожайности все местные сорта. В 1950-е годы совместно с кубанским селекционером академиком Г.С. Галеевым вывел более урожайные гибриды ВИР-63, Кубанский-355 ТВ, значительно упрощавшие обработку и уход за посевами кукурузы. Первый в стране начал селекционные работы по улучшению качества белка кукурузы. Инициатор создания на Кубани научно-производственного семеноводческого объединения «Кубань-гибрид».

Автор 42 гибридов кукурузы и около 140 научных работ. Создатель научной школы генетиков, селекционеров-кукурузоводов на Кубани. За создание высокоурожайных гибридов и сортов кукурузы награжден Ленинской премией (1963). По совокупности научных трудов М.И. Хаджинову присуждена ученая степень доктора сельскохозяйственных наук без защиты диссертации (1965).
В 1966 г. избран действительным членом Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В.И. Ленина и удостоен звания Героя Социалистического Труда. Заслуженный деятель науки РСФСР (1970). Вице-президент Всесоюзного общества генетиков и селекционеров имени Н.И. Вавилова. Награжден орденами Ленина (1966, 1971, 1973, 1979), орденом «Знак Почета» (1957) и медалями. Решением Краснодарского горисполкома от 26.10.1979 М.И.
Хаджинову присвоено звание «Почетный гражданин города Краснодара». 21 декабря 1995 г. Городская дума присвоила имя Хаджинова новой улице в северной части города [7].

В составе личного фонда имеются: доклады, отчеты, статьи, лекции М.И.Хаджинова по селекции и семеноводству кукурузы. Список печатных научных работ М.И.Хаджинова. Переписка М.И.Хаджинова с различными лицами по вопросам селекции и семеноводства кукурузы, по вопросам служебной деятельности. Предложения М.И.Хаджинова Краснодарскому крайкому КПСС "Об организации Всероссийского института кукурузы". Материалы о пребывании М.И.Хаджинова членом Европейской научной ассоциации по селекции растений. Автобиография М.И.Хаджинова, характеристики его как кандидата в участники Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, печатное сообщение о юбилее [8].

В государственном архиве хранятся личные фонды работников медицины, внесших серьезный вклад в развитие здравоохранения, это знаменитые офтальмологи - Очаповский С.В., Очаповская Н.В., отоларинголог Лазаревич Л.П., Ковальский Г.Н., Жадкевич Е.М. и др. 

Наибольший интерес представляет семейный фонд Очаповского С.В. и Очаповской Н.В. - офтальмологов, профессоров медицины.  В составе фонда Р-1582 содержатся документы за 1901-1961 гг. в количестве 24 единиц хранения [9].

Станислав Владимирович Очаповский родился 1 или 9 февраля 1878 г. в селе Иодчица (Иодица), Слуцкого уезда, Минской губернии, став 9 ребёнком в семье.

В 1896 году окончил Слуцкую гимназию с золотой медалью. Затем поступил в Военно-медицинскую академию в Петербурге, которую успешно окончил в 1901 году со степенью «лекаря с отличием». В числе его учителей были: психоневролог В.М. Бехтерев, офтальмолог Л.Г. Беллярминов, физиолог И.П. Павлов.

15 мая 1904 года защитил работу «Флегмона орбиты», став доктором наук. Отказавшись от предложенной ему заграничной командировки, Станислав Владимирович отправился отслуживать стипендию в Тифлис, но вскоре перевелся в Батум и, наконец, обосновался в Пятигорске, где возглавил глазную лечебницу Красного Креста. Кроме медицинской практики, занимался наукой, писал статьи в журналах «Вестник офтальмологии» и «Русский врач».
В декабре 1909 года был приглашён Кубанским казачьим войском в войсковую (ныне краевую) больницу заведовать глазным отделением. Лично оборудовал глазной кабинет и открыл бесплатный амбулаторный прием больных. Также Станислав Владимирович преподавал в Екатеринодарской фельдшерской школе, затем возглавил кафедру глазных болезней медицинского факультета в университете.

Спустя некоторое время сделал для себя следующий вывод:
«Трахома в Кубанской области распространена в такой степени, что оставляет далеко позади себя все другие местности России».

Позже, в середине апреля 1911 года, на I Кубанском съезде врачей выступал с докладом на данную тему.

Летом того же года с группой врачей и студентов выезжал в отдаленные места края и лечил население. Имя Очаповского стало самым известным на Северном Кавказе.

В 1926 году награждён орденом Трудового Красного Знамени.
Летом 1941 года, в связи с приближением линии фронта, был вынуж-ден с семьёй переехать в Ереван.

17 апреля в 8 часов 15 минут утра 1945 года Очаповского не стало.
Очаповская Надежда Васильевна (дев. Пацапай), родилась 05.09.1896 в г. Карсе, умерла 02.02.1965 в г. Краснодаре. Из семьи военнослужащего, в 1915 г. окончила с золотой медалью Екатеринодарскую Екатерининскую женскую гимназию; в 1925 г. окончила Кубанский медицинский институт. С 1925 по 1929 гг. работала врачом по охране здоровья детей Кубанского округа; с 1929 по 1932 г. – терапевтом, инспектором отдела здравоохранения. В 1933-1965 гг. трудилась в клинике глазных болезней Кубанского медицинского института: ординатор, ассистент, доцент. Н.В. Очаповская являлась автором более чем 30 научных работ по проблемам глазных болезней. Среди них: «Материалы к вопросу о соотношении легочного и глазного туберкулеза» (1941), «Гемотерапия при ожогах глаз и кератитах» (1943), «О классификации глаукомы» (1958) и др. В 1941 г. защитила диссертацию на тему «Химические ожоги глаз», в 1947 г. – докторскую «Новые пути в лечении ожогов глаз и кератитов». С 1946 по 1965 годы – главный офтальмолог края. С 1947 г. – депутат Краснодарского краевого Совета депутатов трудящихся; с 1951 г. – председатель Краснодарского краевого комитета защиты мира. Награждена орденами Ленина, «Знак Почета» и медалями [10].

В состав фонда вошли: документы, научные статьи и записки С.В.Очаповского по лечению глазных заболеваний у горских народов Северного Кавказа, удостоверения о его работе консультантом и заведующим глазными отрядами глазной клиники Кубанского медицинского института, работавшими в Ингушетии и Дагестане (1921-1931 гг.). Дневники работы глазного отряда глазной клиники Кубанского медицинского института в Ингушетии (1927 г.), дневники метеорологических наблюдений, проводимых С.В.Очаповским в районе Пятигорска (1906-1909 гг.). История болезни профессора С.В.Очаповского (1941-1945 гг.). Кандидатская и докторская диссертации Н.В.Очаповской. Статьи и выступления профессора Н.В.Очаповской. Документы о деятельности Н.В. Очаповской в должности председателя Краснодарского краевого комитета защиты мира. Воспоминания М.В.Баромыкиной (сестры Н.В.Очаповской) о работе Н.В.Очаповской в Дагестане. Биографические сведения о Н.В.Очаповской. Приветственные адреса по случаю юбилеев научной, педагогической и врачебной деятельности Н.В.Очаповской от сотрудников Краснодарского краевого трахоматозного диспансера, Кубанского медицинского института, Краснодарской краевой клинической больницы, Краснодарской спецполиклиники [11].

Среди архивных фондов личного происхождения писателей, драматургов, журналистов, литературоведов и краеведов Кубани можно отметить материалы Монастырева В.А., Веленгурина Н.Ф., Яковлева А.И., Иншакова П.К., Коновалова В.М., Сальникова Ю.В., Бардадыма В.П., Балабаса Г.М., Селезнева Ю.И., Соколова Г.В., Коломиец А.М., Обойщкова К.А., Орла В.Н., Абдашева Ю.Н.,  Первенцева А.А., Стрыгина А.В., Знаменского А.Д., Мирного И.А., Логинова В.Н. и др.

Наиболее значительным в этом плане является личный фонд русского, советского писателя А.А. Первенцева.  В составе фонда Р-1885 содержатся документы за 1907-2005 гг. в количестве 676 единиц хранения [12].

Аркадий Алексеевич Первенцев родился 13 (26) января 1905 года в селе Нагут, ныне Минераловодский район Ставропольского края, в учительской семье кубанского казачьего происхождения. Отец - Первенцев Алексей Иванович - православный священник, мать - Афанасьева Любовь Андреевна – учительница, двоюродная сестра поэта Владимира Маяковского. А.А. Первенцев рос на Кубани, в станице Новопокровской. Был культработником в станице Новорождественской, корреспондентом в газетах «Пролетарский путь» и «Ленинский путь» в Тихорецке. Проходил действительную службу в кавалерии, прошёл путь от красноармейца до командира сабельного взвода.

После демобилизации принимал участие и одержал победу в конкурсе молодых писателей (на конкурс представил рассказ «Васька листопад»), затем переехал в Москву, учился на вечернем отделении МВТУ имени Баумана (1929-1933), одновременно работал и писал рассказы. В 1937 опубликовал ставший знаменитым роман «Кочубей» (одноимённый фильм, 1958) о герое Гражданской войны И. А. Кочубее. В 1940 году был издан еще один роман о гражданской войне - «Над Кубанью».

В годы Великой Отечественной войны работал специальным корре-спондентом «Известий», сотрудничал также в «Красной звезде» и «Красном флоте». Политработник РККФ, капитан 1-го ранга. 2 июля 1942 года вместе с Евгением Петровым, погибшим в этой аварии, попал в авиакатастрофу, чудом выжил.

В годы войны им написаны романы «Испытание» (1942), «Огненная земля» (1945), пьеса «Крылатое племя» (1941), рассказы, в том числе «Девушка с Тамани», «Валька с торпедной „девятки“».

После войны написал романы «Честь смолоду» (1948), «Матросы» (1961), «Гамаюн, птица вещая» (1963), «Оливковая ветвь» (1965), «Директор Томилин» (1978), «Секретный фронт» (кн. 1—2, 1971—1978). Депутат Верховного Совета РСФСР. Член правления союза писателей РСФСР и союза писателей СССР, находился у истоков организации Краснодарского отделения союза писателей РСФСР.

Скончался Аркадий Алексеевич Первенцев 30 октября 1981 года. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

На хранение в государственный архив поступили рукописи и машинописные тексты, а также черновые наброски его произведений:

- романов "Кочубей", "Над Кубанью", "Испытание", "Огненная земля", "Честь смолоду", "Матросы", "Гамаюн - птица вещая", "Оливковая ветвь", "Остров Надежды", "Секретный фронт", "Черная буря", "Офицер разведки", "Директор Томилин" и др., повестей "Конец змеиной трущобы", "Огненная земля", "Богиня Изида", "Северный ветер", Баллада о детстве", киносценариев "Кочубей", "Казаки", "Двойники", "Третий удар", "Единство", "Москва слезам не верит", "Герои Шипки", "Кутузов и Наполеон", "Рассвет на Востоке", "Фуртуна", "Орлы", "Кубань-Айова", "Его Величество", "Богиня Изида", "Валька с торпедной девятки", "Железный поток", "Щит мира", "Испытание", "Остров Надежды", пьес "Крылатое племя", "Девушка с Тамани", "Зайка", "Южный узел", "Младший партнер", "Честь смолоду", "Королева Европы".

А также: опубликованные и неопубликованные рассказы, материалы, собранные А.А.Первенцевым для своих работ и по интересующим его темам, записи текстов выступлений А.А.Первенцева, конспекты лекций, записные книжки А.А.Первенцева с творческими записями и записями различного характера, письма А.А.Первенцева жене, сыну, родственникам, друзьям, сестре поэта В.В. Маяковского - Л.В. Маяковской.

Переписка А.А. Первенцева: с советскими военачальниками Р.Я. Малиновским, С.Г. Горшковым, А.А.Г речко, Г.К. Жуковым, В.М. Гришановым, А.И. Родимцевым, И.С. Штеменко и др.; с кубанским писателем П.К. Иншаковым; с музеями разного профиля; с моряками Черноморского, Северного, Тихоокеанского флотов; с партийными руководителями Кубани М.И. Дикаревым, Н.Г. Игнатовым, Ф.П. Кикило, С.Ф. Медуновым, и др.

В фонде имеются документы об участии А.А. Первенцева: в качестве специального корреспондента газеты "Известия" в судебном процессе в го-роде Люнебурге над эсэсовцами Бельзенского концентрационного лагеря (Д.566, 1945 г.); об участии А.А. Первенцева в Первой Генеральной Ассам-блее ООН в Лондоне (Д.567, 1945-1956 гг.), материалы о зарубежных поездках А.А. Первенцева в Англию, Польшу, Канаду, Кипр, Германию, Югославию, Ирак, Корею, Албанию, Китай, Исландию, Чехословакию, Румынию, Вьетнам (статьи, очерки, заметки, информационные бюллетени, выступления, приветствия, поздравления, отчеты, переписка), материалы о депутатской деятельности А.А.Первенцева в Верховном Совете РСФСР, Московском областном Совете, об участии в избирательных кампаниях, встречах с избирателями, заметки, речи, статьи, извещения о сессиях, газетные вырезки.

Материалы о деятельности А.А. Первенцева: в составе правления союза советских писателей СССР и РСФСР; в составе редколлегии литературно-художественного и общественно-политического журнала "Октябрь"; в составе редколлегии военно-политического журнала Политуправления пограничных войск "Пограничник"; в составе редколлегии литературно-художественного и общественно-политического альманаха союза писателей СССР "Мужество"; в составе редколлегии литературно-художественного журнала Главного политического управления Советской Армии "Советский воин"; в составе художественного совета издательства "Московский рабочий"; в составе постоянной комиссии по культуре Верховного Совета РСФСР; в составе бюро военно-морской комиссии союза советских писателей СССР и РСФСР; в составе правления Добровольного общества любителей книги РСФСР; председателя Центрального правления Общества советско-болгарской дружбы.

Материалы о награждении А.А. Первенцева орденом Отечественной войны I степени, орденом Трудового Красного Знамени, о присуждении Сталинских премий за роман "Честь смолоду" и сценарий кинофильма "Третий удар", о вручении грамот, дипломов, адресов, о праздновании 50, 60, 70, 75-летних юбилеев, материалы комиссий по литературному наследию советских писателей И.И. Макарова, Н. Огнева, И.М. Васильева, Ф. Панферова, А.С. Серафимовича, Ф. Гладкова, В.В. Вишневского, рецензии, статьи, критико-биографические очерки, авторефераты диссертаций о творчестве А.А. Первенцева, воспоминания лиц, знавших А.А. Первенцева, автобиография и воспоминания А.А. Первенцева, библиография работ А.А. Первенцева, фотографии А.А. Первенцева с руководителями советского государства, с видными военачальниками, с однополчанами, с героями Гражданской войны на Кубани, героями Великой Отечественной войны, с писателями, драматургами, поэтами, с родными и близкими, материалы В.Т. Первенцевой - жены А.А. Первенцева, В.А.Первенцева - сына А.А. Первенцева и другие [13].

В 2005 г. В.А. Первенцев передал на государственное хранение документы своего отца в количестве 676 единиц хранения за 1907-2005 гг.
Из писателей-краеведов следует отметить личный фонд умершего в 2010 году В.П. Бардадыма. Фонд Р-1610 (Оп. 4) входит в состав коллекции документов кубанских краеведов [14].

Виталий Петрович Бардадым родился 24 июля 1932 года в Краснодаре в семье потомственных казаков. В 1937 году отец по приговору «тройки» был расстрелян, а мать с двумя детьми выслана в станицу Пашковскую.
Не окончив школу, был призван в ВМФ, в г. Севастополь (1951–1955). Совмещая службу с учебой, окончил 10-й класс вечерней школы. Демобилизовавшись, работал техником-рентгенологом и заочно окончил Ленинградский электротехнический медицинский техникум. Еще в 6-м классе (1947 г.) написал былину, посвященную 800-летию Москвы.

Печататься начал в 1966 году в краевых газетах, альманахе «Кубань», в «Литературной России», «Литературной Украине», «Неделе» и др. В серии ЖЗЛ опубликовал очерки «Кубанские казаки» (герои Шипки, 1979) и «Первые черноморцы» (Прометей. Т. 13. 1983).

Много лет ходил по екатеринодарским дворикам. Ездил по казачьим станицам, по разбитым кубанским монастырям, встречался со старожилами и собирал живую историю Кубани. Занимался в архивах Краснодара, Москвы, Санкт-Петербурга... 

С 1974 года в периодике стали печататься его очерки о Екатеринодаре, а спустя 4 года вышла первая книга «Этюды о прошлом и настоящем Краснодара».
Историко-краеведческие публикации В. Бардадыма впервые воскресили многие страницы родной истории, имена выдающихся деятелей и радетелей отчего края.

В. Бардадым автор свыше 30 книг. В августе 2009 года вышла из печати 34-я его книга «Атаманы». До этого он закончил две рукописи - «Жизнь генерала Шкуро» и «На берегах кубанских» - о выдающихся земляках.
Составитель избранных произведений классиков кубанской литературы, впервые изданных в Краснодаре:

Н. Канивецкий «На вершок от счастья» (1992), А. Пивень «Торба смеха и мешок хохота» (1995), Н. Вишневецкий «Исторические воспоминания» (1995), Дм. Аверкиев «Избранное» (1996). Он лауреат премии администрации Краснодарского края в области культуры и искусства имени первого просветителя Кубани К. Российского (1995), награжден медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» II степени и памятной медалью «За заслуги».
Член Союза писателей России с 1996 года. Жил в Краснодаре. Умер в ноябре 2010 года [15].

В составе фонда имеются статьи, очерки, заметки, зарисовки В. П. Бардадыма об историческом прошлом Кубани и Краснодара, об известных деятелях науки и культуры, побывавших на Кубани (рукописи с авторскими правками, газетные и журнальные варианты). Рукописи отдельных глав из книги В.П.Бардадыма "Этюды о прошлом и настоящем Краснодара" (первоначальное название "Старые открытки"), предисловие к ней писателя В.И.Лихоносова и отзыв журналиста В.Г.Филимонова. Книга В.П.Бардадыма "Театральный листок" (первоначальный и издательский варианты), предисловие к ней народного артиста СССР М.А.Куликовского. Сборник стихов В.П.Бардадыма "Лик земли" (машинописные экземпляры с авторскими правками), его стихи, опубликованные в сборниках и в периодической печати. Детские стихи и рассказы Варвары Петровны Бардадым (супруги В.П.Бардадыма). Письмо В.П.Бардадыма в отдел культуры Краснодарского крайисполкома с предложением о возрождении Пушкинской аллеи в парке им. М.Горького. Письма В.П.Бардадыму от издательств, коллег по литературной и краеведческой работе, друзей и знакомых, письмо из Краснодарского краевого совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). Приветственные адреса и почетные грамоты В.П.Бардадыму от общественных организаций. Пригласительные билеты и программы В.П.Бардадыму на творческие и тематические вечера. Фотографии: учащихся 6-го класса Екатеринодарского женского епархиального училища; 25-го выпуска учащихся 1-й Екатеринодарской мужской гимназии им. городского головы В.С.Климова. Автобиографические заметки В.П.Бардадыма (ответы на вопросы), фотографии. Книги Виталия Бардадыма "Венок сонетов" и Варвары Бардадым "Ванькины проблемы" [16].

Как отмечалось выше, кроме фондов личного происхождения в государственном архиве хранятся многочисленные коллекции документов, в которых собраны ценнейшие материалы о деятелях народного образования, архитекторах, художниках, артистах, ученых и государственных деятелях Краснодарского края.

Наиболее компактно и всеобъемлюще собран материал о деятелях науки Краснодарского края в составе коллекции документов деятелей науки Кубани (Ф. Р-1677 за 1880-2006 гг., 987 единиц хранения). Здесь хранятся научные труды и документы биографического характера кубанских ученых:

- Лыкова А.Г., доктора филологических наук, профессора Кубанского государственного университета;
- Мержаниана А.С., доктора сельскохозяйственных наук;
- Гаркаленко И.А., доктора геолого-минералогических наук, лауреата Государственной премии СССР;
- Копейковского В.М., кандидата технических наук, профессора Краснодарского политехнического института;
- Натальиной О.Б., доктора биологических наук, профессора КСХИ;
- Харакоз М.Ф., кандидата биологических наук;
- Недосекина В.И., доктора исторических наук, профессора КубГУ;
- Коротяева А.И., доктора биологических наук, профессора Кубанского мединститута, заслуженного деятеля науки РСФСР;
- Алешина Е.П., академик ВАСХНИЛ, профессора ВНИИ риса.
- Красильниковой К.К., кандидата исторических наук, доцента Краснодарского пединститута;
- Седыхова С.А., кандидата технических наук, преподавателя КубГУ.
- Павлова Г.М., кандидата технических наук, доцента Краснодарского политехнического института;
- Соловьева А.П., ученого агронома;
- Комиссинского В.Г., кандидата искусствоведения, профессора Краснодарской государственной академии культуры;
- Спиридонова Н.Г., кандидата исторических наук, доцента КубГУ;
- Скибицкого В.А., кандидата исторических наук, доцента Краснодарского государственного института физкультуры;
- Гелдыша А.А., кандидата исторических наук, преподавателя Краснодарского государственного института физкультуры;
- Чубкова Е.А., табаковода, с.н.с. ВИТИМа, Героя Социалистического Труда СССР;
- Ковалевского В.Ф. - кандидата педагогических наук, профессора Краснодарского института физкультуры;
- Куценко И.Я. - доктора исторических наук, профессора КубГТУ [17].

В составе архивной коллекции  документов и материалов по народному образованию Кубани (Ф. Р-1433 за 1874-2002 годы в количестве 116 единиц хранения) собраны:

- воспоминания: В.Т. Зароченцева о работе народным учителем в селе Михайловском; К.Я. Ведергорн об учебе в школе 2-й ступени города Анапы в 1923-1925 годах. История Темрюкской средней школы № 1 (до 1942 года), написанная учительницей А.Т.Шмелевой. Автобиографии и личные документы работников народного образования Кубани (Е.А.Павлюк, М.А.Буниной, А.Т.Шмелевой, Г.В.Дьячкина, А.М.Таранова), письма к ним учащихся. Материалы о строительстве средней школы в станице Фастовецкой Тихорецкого района (дневники и записи учителя П.В.Красавченко, фотографии, письма граждан). Рукопись работы А.Я.Дудченко "Третий фронт" о ликбезе на Кубани, его статьи и переписка с краевым архивом. Краткая биографическая справка члена Союза журналистов СССР И.П.Щербак, его статья "На ниве просвещения" и др.;

- статьи, брошюры, доклады на конференциях Брюховецкого Федора Федоровича (1915-17.03.1991), заслуженного учителя РСФСР, кандидата педагогических наук, тексты его выступлений на радио и телевидении по обобщению педагогического опыта коллектива школы № 12 города Краснодара, о формировании школьных традиций, о воспитании ученического коллектива, о педагогическом наследии А.С.Макаренко и В.А.Сухомлинского, по другим вопросам народного образования. Рецензии педагогов на статьи Ф.Ф.Брюховецкого. Книги, брошюры, статьи педагогов с дарственными надписями Ф.Ф.Брюховецкому. Письма к Ф.Ф.Брюховецкому от учеников, коллег и друзей. Документы об общественной деятельности Ф.Ф. Брюховецкого. Биографические документы: автобиография, характеристики, выписки из приказов о правительственных наградах, Почетные грамоты, поздравления, фотографии;
- документы о партийной, педагогической, редакторской деятельности Н.И.Кострицыной (1899 г.р.). Брошюры по обобщению педагогического опыта. Конспекты лекций и уроков. Театральные программы, буклеты, альбомы, билеты зрелищных мероприятий, просмотренных Н.И.Кострицыной. Документы об историке В.О.Ключевском (1841-1911) и его семье (письма, фотографии, брошюры). Документы о деятельности отца Н.И.Кострицыной И.Г.Кострицына (статья в газете "Кубань" от 17.08.1906, справки, удостоверения). Биографические документы Н.И.Кострицыной: автобиография-воспоминание, характеристики, копия диплома, удостоверения, мандаты, справки, фотографии;

- материалы Маглиновской Юлии Яковлевны (1878-1964), основателя женского клуба и первых курсов стенографии в городе Екатеринодаре об истории организации женского клуба в городе Екатеринодаре. Бюллетень № 1 секции стенографии центрального совета Педагогического общества РСФСР. Документ о переводе губернского секретаря Ивана Ленуара (родной дед Ю.Я.Маглиновской) в коллежские секретари. Письмо Якова Александровича Мордмиловича (отца Ю.Я.Маглиновской) редактору газеты о должностном преступлении администрации в станице Лабинской. Выписка из метрической книги о смерти коллежского асессора Стефана Васильевича Маглиновского (мужа Ю.Я.Маглиновской). Автобиграфия Ю.Я. Маглиновской, ее аттестат зрелости, фотографии;
- доклады педагога В.А.Егунова о воспитании детей в семье и школе. Планы занятий по природоведению и естественной истории. Лекции В.А.Егунова и отзывы на них. Записки о наблюдении за животными. Статьи в газетах, стихи и сказки, написанные В.А.Егуновым, рабочие материалы к ним. Записки В.Е.Егунова о вулканах Липарских островов Волкано и Стромболи и о поездке в Италию. Коллекции: негативов на стекле и стереодиапозитивов по истории Кубани; карт и схем за 1911-1950 годы; статей из газет и журналов о педагогическом воспитании, природе и животных. Автобиография, удостоверения, справки о работе, Почетные грамоты, благодарности и фотографии В.А.Егунова, негативы на стекле и др.;
- документы Власенко Елены Владимировны – педагога и психолога, в том числе - конспекты рекомендаций, подготовленные Е.В.Власенко для лекций и бесед об этике отношений, культуре поведения, правилах знакомств, создании семьи. Рекомендации по работе с книгой на уроках дошкольной педагогики и организации педагогической практики. Рукописи статей и лекций Е.В.Власенко по педагогической тематике. Методическое пособие Е.В.Власенко "Рекомендации по организации педагогической практики в Краснодарском педучилище № 1". Вырезки статей из газет об опыте работы служб знакомств в Ленинграде и Сочи, а также материалы Е.В. Власенко биографического характера [18].

Не менее интересна для изучения специалистов коллекция документов по архитектуре и градостроительству (Ф. Р-1765 за 1936-1999 гг. в количестве 1004 единиц хранения). В ее составе хранятся:

- материалы архитектора Козьменко К.Т., в их числе - тексты докладов и выступлений К.Т.Козьменко о сельском и колхозном строительстве в Краснодарском крае. Вырезки из газет об истории и градостроительстве города Краснодара. Фотографии улиц и микрорайонов города Краснодара и Кубанского моря. Карта Кубанской области, составленная Е.Д.Фелицыным (1882 г.), карты Кубанского округа Северо-Кавказского края, составленная Лебедевым (1926 г.). Почетные грамоты К.Т.Козьменко;
- материалы, собранные заслуженным архитектором РСФСР А.В.Титовым, по архитектурному проектированию городов, зданий и сооружений, по истории и теории архитектуры городов и сел СССР и зарубежных стран, по архитектурному образованию, по истории Кубани и города Екатеринодара. Карты, планы, схемы расположения населенных пунктов Кубани, Северного Кавказа, СССР, стран и городов мира. Чертежи, схемы, рисунки зданий населенных пунктов Кубани, СССР и зарубежных стран. Материалы о пребывании А.В.Титова в США, Франции, Англии, Италии, Индии, Швеции, Египте, Турции, на Кубе. Статьи, учебные пособия, лекции, выступления, рецензии А.В.Титова по градостроительству и архитектуре. Диссертация и документы по защите А.В.Титовым ученой степени кандидата архитектуры. Документы о представлении А.В.Титова к званию заслуженного архитектора РСФСР и о присуждении ему Государственной премии РСФСР. Личное дело А.В.Титова, автобиография, диплом, почетные грамоты, удостоверения и другие документы биографического характера. Фотографии А.В.Титова и фотографии различных архитектурных объектов [19].

Следует отметить также коллекцию документов художников Кубани (Ф. Р-1797 за 1936-2009 гг. в количестве 198 единиц хранения), в составе которой имеются документальные материалы:

- художника Кузьменко В.С., среди которых: каталог картин В.С.Кузьменко, публикации в печати и буклеты о творчестве В.С.Кузьменко, отзывы и благодарственные письма о работах В.С.Кузьменко. Афиши выставок и творческих отчетов В.С.Кузьменко, фотокопии картин В.С.Кузьменко. Доклады председателя ревизионной комиссии Союза художников Латвийской ССР В.С.Кузьменко на 3-м съезде художников Латвии в Риге и акт ревизии. Отчетные доклады секретаря партийной организации Краснодарского отделения Союза художников РСФСР В.С.Кузьменко. Стенограмма выступления В.С.Кузьменко на Краснодарском телевидении. Документы по награждению В.С.Кузьменко и присвоению ему звания "Заслуженный художник РСФСР". Личная карточка, анкета, автобиографии, характеристики и другие документы биографического характера и фотографии В.С.Кузьменко;
- художника Пташинского В.А.: каталоги выставок с участием художника и его персональных выставок. Буклеты выставок экслибриса на Кубани и экслибрисы В.А.Пташинского. Почетная грамота В.А.Пташинскому - участнику выставки экслибриса, посвященной 30-летию Победы в городе Сливен (Болгария) и выставки экслибриса, посвященной 30-летию Победы в городе Праге (Чехословакия). Приглашения В.А.Пташинскому на выставки, на открытие памятников, на юбилеи писателей и артистов, на конференции работников культуры и другие мероприятия, проводимые в городе и в Краснодарском крае. Фотокопии картин В.А.Пташинского.

Публикации в печати о творчестве В.А.Пташинского и краевых выставках художников. Документы об участии В.А.Пташинского в работе 5-го съезда художников РСФСР. Документы, собранные В.А.Пташинским: фотография и два векселя Ф.А.Коваленко - основателя картинной галереи в городе Екатеринодаре; фотокопии работ художника М.П.Богоявленского; текст старинной казачьей песни (1894 г.); документы К.О.Кренетовича - члена военно-революционного комитета 1-й гренадерской дивизии (1917-1918 гг.); документы к юбилею художника А.Г.Венецианова (1980 г.), биографического документы;

- члена Союза художников СССР Молибоженко Ф.Д.: проспекты его персональных выставок, а также выставок, в которых он принимал участие в нашей стране и за рубежом. Опись коллекции материалов Ф.Д.Молибоженко, хранящихся в фондах Новороссийского государственного исторического музея-заповедника, фоторепродукции картин Ф.Д. Молибоженко, представленных на выставке в городе София (Болгария). Статьи Ф.Д.Молибоженко о его поездках в Болгарию и встречах на болгарской земле. Вырезки из советских и болгарских газет с отзывами о работах Ф.Д. Молибоженко. Копия диплома почетного гражданина города Сливена (Болгария), личное дело, почетные грамоты и другие биографические документы Ф.Д.Молибоженко;
- художника, графика и общественного деятеля Кубани Чечина А.А. (1909-1983) – каталог Всесоюзной художественной выставки (Москва, 1957 г.), в которой принимал участие А.А. Чечин. Афиша о персональной выставке А.А.Чечина. Эскизы декораций и костюмов к спектаклям Краснодарского театра оперетты. Иллюстрации к книгам кубанских писателей. Портреты А.С.Пушкина, С.А.Есенина, других лиц, выполненные А.А.Чечиным. Картины, этюды, рисунки, плакаты А.А.Чечина на ленинскую тематику, на тему Гражданской и Великой Отечественной войн, на тему запорожского казачества. Почетные грамоты, поздравительные адреса и телеграммы, фотографии и другие документы биографического характера А.А.Чечина;
- личные дела - членов Союза художников СССР - А.И.Качаева, В.Д.Гребенюка, И.Я.Гуслевой, В.И.Котельникова, А.С.Бабаш, Л.Н.Леонтьева, Т.М.Яценко, члена Союза художников СССР, народного художника РСФСР В.К.Мордовина [20].

В коллекции документов личные фонды работников театров Кубани (Ф. Р-1609 за 1908-1997 гг. в количестве 392 единиц хранения) содержатся документы о творческой деятельности театральных работников, статьи в периодической печати с отзывами о творчестве, афиши и программы спектаклей, репертуарные планы гастролей, рекламные буклеты, письма, телеграммы и другие документы:

- заслуженной артистки РСФСР, актрисы Краснодарского краевого драмтеатра им. М.Горького Воробьевой-Лебедевой Л.В.;
- заслуженной артистки РСФСР Афанасьевой Е.М.;
- заслуженной артистки РСФСР Белоусовой Е.М. (театр оперетты);
- народного артиста РСФСР, солиста Краснодарского театра оперетты, Лусинян М.Х.;
- заслуженного артиста РСФСР Михалева С.С. ;
- заслуженной артистки РСФСР Шульпиной Е.В.;
- народного артиста СССР Куликовского М.А.;
- заслуженного артиста Таджикской ССР Смирнова В.С., бывшего режиссера Краснодарского театра оперетты, бывшего директора театра кукол;
- заслуженной артистки РСФСР Смирновой В.К., актрисы Краснодарского краевого драмтеатра им. М.Горького;
- балерины, педагога, балетмейстера Птушенко В.И.;
- заслуженного деятеля искусств РСФСР Нагли М.В., режиссера Краснодарского драматического театра им. М.Горького [21].
Для ученых, которые занимаются изучением истории г. Краснодара и Кубани, солидным подспорьем является коллекция документов по истории Кубани, собранная краеведом Мироновым П.В (Ф. Р-1547 за 1787-1944 гг. в количестве 162 единиц хранения) [22].

Палладий Васильевич Миронов (1874-1952) уделял много внимания изучению истории города Краснодара и Краснодарского края.

Миронов П.В. на протяжении всей своей жизни работал в органах городского управления и коммунального хозяйства. Свою карьеру он начал делопроизводителем в Екатеринодарской городской управе, затем занимал ключевые посты в управлении коммунальным хозяйством города Краснодара, являлся активным общественным деятелем, входил в состав таких краеведческих организаций, как ОЛИКО и Кубано-Черноморский НИИ.

Свою богатейшую коллекцию документов, которую он собирал всю жизнь, П.В. Миронов сумел сохранить и в годы оккупации г. Краснодара (1942-1943). Незадолго до своей смерти  он передал все свои документы в библиотеку имени А.С. Пушкина.

В 1951 г. коллекция документов по истории Кубани, собранная П.В. Мироновым поступила на хранение в Государственный архив Краснодарского края в виде россыпи. В 1965 г. была произведена научно-техническая обработка документов и составлен фонд Р-1547 в количестве 157 единиц хранения (в настоящее время фонд содержит 160 единиц хранения). Таким образом, основная часть документов П.В. Миронова хранится в ГКУ «Государственный архив Краснодарского края», однако часть материалов осталась в библиотеке имени А.С. Пушкина, это в основном его опубликованные научные труды («Население Краснодара. Количество», «Краснодар: материалы к естественно-историческому и экономическому познанию города», «Краеведение в вопросах градоустройства» и др.) и газетные вырезки его статей.

Важными особенностями коллекции документов по истории Кубани являются: небольшое количество биографических материалов и личных до-кументов Миронова и преобладание научных и творческих материалов (многие из которых не были опубликованы), наличие материалов делопроизводства учреждений и организаций, в которых работал Миронов(часть из них не имеет аналогов в других архивных фондах), наличие обширного картографического материала.

Классификация документов, входящих в состав коллекции выглядит следующим образом: научные работы (П.В. Миронова и других авторов): делопроизводственные документы учреждений, статистические материалы, вырезки из газет, карты и планы города и окрестностей, графики, диаграммы, таблицы, фотографии и документы иного характера. Коллекция содержит материалы по истории возникновения г. Екатеринодара, географическим условиям, коммунальному хозяйству, санитарному состоянию города, благоустройству, здравоохранению, культуре, образованию, жилищному строительству, развитию промышленности. В коллекции есть документы о пожарной команде, городском трамвае, аэродроме, банях и других сторонах городской жизни [23].

В составе коллекции хранятся: карты, схемы, планы, записки, копии документов, вырезки из газет и журналов и другие документы по истории городов Анапы, Армавира, Геленджика, Грозного, Ейска, Ессентуков, Кисловодска, Краснодара (Екатеринодара), Майкопа, Минеральных Вод, Нальчика, Новороссийска, Пятигорска, Ростова-на-Дону, Сочи, Ставрополя, Сухуми, Таганрога, Темрюка, Тихорецка, Туапсе, станиц Кореновской, Незамаевской, Нововеличковской, Новотитаровской, Пашковской, Славянской, Старощербиновской, Усть-Лабинской, поселков Абрау-Дюрсо, Адлера и Горячего Ключа, села Шаумян, аула Натухадж, Адыгейской автономной области, Таманского полуострова (сведения о территории, планировке, населении, жилищно-коммунальном хозяйстве, водоснабжении, санитарии, пожарах). Статья П.В.Миронова "Задачи по благоустройству городов" (1922 г., рукопись). Материалы по истории екатеринодарского трамвая. Вырезки из газет о пребывании А.В.Суворова на Кубани. Карты Черноморской кордонной линии 1847 года и ее описание. Историческая справка и план Екатеринодарской крепости. Историческая справка об образовании Кубанской епархии. Документы по истории промышленности: о заводе им. Седина, о нефтяной, табачной, цементной, пищевой и других отраслях, по истории сельского хозяйства (об общих вопросах, о посевах риса, конопли, льна, кенафа, клещевины, овощей, субтропических культур, о развитии животноводства), о хлебном рынке (вывозе хлеба, ценах, хлебной разверстке). Статистические данные о посевных площадях и состоянии животноводства за 1920 г. Схематические карты земельных дач за 1919 г. Материалы о Екатеринодарском городском саде. Материалы по картографии Кубани (планы, карты Екатеринодара, Краснодара, других мест, записки П.В.Миронова и Н.С.Иваненкова и др. документы).

Документы о народном образовании и культуре: за дореволюционный период - журналы Екатеринодарской городской думы, докладные записки, таблицы, схемы; за советский - документы об открытии и деятельности Северо-Кавказского (Кубанского) политехнического института и Кубано-Черноморского научно-исследовательского института, о картинной галерее им. Ф.А.Коваленко, о ликвидации неграмотности, о библиотеках, о здравоохранении, о курортах и санаториях. Работы профессора С.В.Очаповского. Копия закладной надписи к памятнику Екатерине II, его описание и фотографии. Докладная записка о гербе Екатеринодара.

Документы о судоходстве на Кубани, благоустройстве Карасуна, о наводнениях, о строительстве Тщикского и Шапсугского водохранилищ, об изучении и использовании артезианских вод, о рыбоводстве и рыболовстве, о природных условиях, о Кавказском государственном заповеднике, о Запорожских минеральных источниках (станица Абинская). Статья П.В.Миронова "Водоснабжение поселений Кубанского округа".

Отдельные документы по истории Кубанского казачьего войска и быта кубанских казаков, по истории шапсугов, по истории революционного движения и гражданской войны. Вырезки из газет о революции 1905 года в Кубанской области и Черноморской губернии. Материалы по делу доктора И.Я.Мееровича, хирурга Екатеринодарской городской больницы, обвиняемого в участии образования партии "анархистов-коммунистов". Вырезки из газет и отдельные документы о Кубанской краевой Раде. Материалы о раскрытии в Краснодаре белогвардейской организации, о закрытии синагоги. Обращение группы эмигрантов о возвращении из Турции в Советскую Россию.

Документы Екатеринодарской городской думы и Екатеринодарской городской управы (журналы, списки гласных и избирателей городской думы, проект городового положения, проект устава общества обывателей и избирателей города Екатеринодара и др.). Удостоверения, пропуска, мандаты Л.В.Балкевича (бывшего гласного Екатеринодарской городской думы, члена военно-революционного совета города Екатеринодара). Материалы по переписи населения 1897 года.

Документы по вопросам финансовой политики до революции и в со-ветский период, о разведке и добыче золота, железных руд, каменного угля, литографического камня; об электрификации; о строительстве ТЭЦ, об использовании водяной силы реки Белой, схемы сетей электрификации.

Материалы краеведческих съездов Общества любителей изучения Кубанской области, Совета обследования и изучения Кубанского края.
Биографические справки на кандидатов в депутаты Верховного Совета СССР (1946 г. и др.), коллекция значков благотворительных сборов в городе Екатеринодаре [24].      

В архиве также хранится коллекция документов деятелей государственной власти и государственного управления (Ф. Р-254 за 1964-1983 гг. в количестве 3 единиц хранения).

    В ее составе собраны документальные материалы:
- председателя Кореновского райисполкома Бредихина Ивана Михайловича (1922-1983), включающие автобиографию - воспоминания И.М. Бредихина, фотографии, почетные грамоты и поздравления.
- председателя Брюховецкого станичного Совета, ответственного инструктора Краснодарского крайисполкома, секретаря Краснодарского горисполкома и Первомайского райисполкома города Краснодара Сербиненко Михаила Илларионовича (род. 1907 г.), в том числе: очерки по истории станицы Батуринской Брюховецкого района за 1918-1930 гг., о первом председателе ревкома станицы Батуринской, участнике гражданской войны Наказном З.С., о семье Найденовых, участниках гражданской войны на Кубани, о первых пионерских отрядах двадцатых годов станиц Батуринской и Чепигинской. Воспоминания М.И. Сербиненко о его работе секретарем станичной ячейки ВЛКСМ, председателем Брюховецкого станичного Совета, ответственным инструктором Краснодарского крайисполкома, секретарем Первомайского райисполкома г. Краснодара за 1921-1974 гг. Переписка М.И. Сербиненко с партийными, советскими и государственными организациями за 1985-1988 гг. [25].

Кроме вышеуказанных коллекций в архиве хранятся:
- Коллекция документов по истории революционного движения и Гражданской войны на Кубани и Черноморье (1917-1991 гг.);
- Коллекция документов работников мелиорации и водного хозяйства Краснодарского края (1925-1995 гг.);
- Коллекция документов по истории театров Кубани (1922-1980 гг.);
- Коллекция документов работников связи Кубани (1924-1977 гг.);
- Коллекция документов по истории Великой Отечественной войны на территории Краснодарского края (1938-2008 гг.);
- Коллекция писателя Ставского Владимира Петровича по истории гражданской войны, коллективизации и мирному строительству на Кубани (1890 - 1936 гг.);
- Коллекция документов и материалы по истории здравоохранения на Кубани (1880-1995 гг.);
- Коллекция документов и материалов "Знатные люди сельского хозяйства Кубани" (1907-1973 гг.);
- Коллекция документов композиторов Кубани (1901-2007 гг.);
- Коллекция документов по истории интернациональных связей кубанцев (1941-1993 гг.);
- Коллекция документов передовиков производства и транспорта (1936-1981 гг.);
- Коллекция документов писателей и журналистов Кубани (1918-2011 гг.);
- Коллекция документов юристов Кубани (1894-1983 гг.);
- Коллекция документов изобретателей и рационализаторов Кубани (1935-2004 гг.);
- Коллекция документов ветеранов 22-й Краснодарской стрелковой дивизии (1908-1980 гг.);
- Коллекция документов работников нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности Кубани (1948-1984 гг.) [26].

Как можно заметить, многие из этих коллекций уходят своими корнями в период до 1917 года и в настоящее время продолжают пополняться.

Таким образом, в Государственном архиве Краснодарского края хранятся архивные коллекции и фонды личного происхождения, которые в целом отражают не только социально-политическую жизнь края, но и раскрывают перед нами выдающиеся достижения деятелей науки, культуры и искусства, по словам писателя Виталия Бардадыма, воистину «радетелей земли Кубанской», которые жили и творили на нашей земле в советский и постсоветский период.

В государственном архиве также хранятся документальные материалы личного происхождения и коллекции периода до 1917 года, но этот вопрос будет освещен в следующей лекции.
Литература и источники:

1. Алексеева Е.В. Архивоведение: учебник для нач. проф. образования: учеб. пособие для сред. проф. образования / Е.В. Алексеева, Л.П. Афанасьева, Е.М. Бурова; под ред. В.П. Козлова. 4-е изд., испр. – М.: Издательский центр «Академия», 2006. С. 69-70.
2. Книга учета поступлений документов и фондов личного происхождения.
3. ГКУ «Государственный архив Краснодарского края» (далее ГАКК). Ф. Р-1591. Оп. 1.
4. Екатеринодар-Краснодар 1793-2009; ист. энциклопедия / авт. – сост. Б.А. Трехбратов, В.А. Жадан. – Краснодар: КУБАНЬ-КНИГА, 2009. С. 435-436.
5. ГАКК. Ф. Р-1591. Оп. 1; База данных «Архивный фонд».
6. ГАКК. Ф. Р-1596. Оп. 1.
7. Екатеринодар-Краснодар 1793-2009; ист. энциклопедия / авт. – сост. Б.А. Трехбратов, В.А. Жадан. – Краснодар: КУБАНЬ-КНИГА, 2009. С. 641-642.
8. ГАКК. Ф. Р-1596. Оп. 1; База данных «Архивный фонд».
9. ГАКК. Ф. Р-1582. Оп. 1.
10. Екатеринодар-Краснодар 1793-2009; ист. энциклопедия / авт. – сост. Б.А. Трехбратов, В.А. Жадан. – Краснодар: КУБАНЬ-КНИГА, 2009. С. 487-489.
11. ГАКК. Ф. Р-1582. Оп. 1; База данных «Архивный фонд».
12. ГАКК. Ф. Р-1885. Оп. 1.
13. ГАКК. Ф. Р-1885. Оп. 1. База данных «Архивный фонд».
14. ГАКК Ф. Р-1610. Оп. 4.
15. Екатеринодар-Краснодар 1793-2009; ист. энциклопедия / авт. – сост. Б.А. Трехбратов, В.А. Жадан. – Краснодар: КУБАНЬ-КНИГА, 2009. С. 52-53.
16. ГАКК Ф. Р-1610. Оп. 4. База данных «Архивный фонд».
17. ГАКК Ф. Р-1677. Оп. 1-19. База данных «Архивный фонд».
17. ГАКК Ф. Р-1433. Оп.1-6. База данных «Архивный фонд».
18. ГАКК. Ф. Р-1765. Оп. 1-2. База данных «Архивный фонд».
19. ГАКК. Ф. Р-1797. Оп. 1-5. База данных «Архивный фонд».
20. ГАКК. Ф. Р-1609. Оп. 1-11. База данных «Архивный фонд».
21. ГАКК. Ф. Р-1547. Оп. 1. База данных «Архивный фонд».
22. Кваша А. Историческая значимость документов коллекции П.В. Миронова для изучения истории Кубани // «Вестник архивиста Кубани»: научный историко-архивный альманах № 7 / Упр. по делам архивов Краснодарского края, Краснодар. краевое отд. Российского общества историков-архивистов. – Краснодар: Диапазон-В, 2012. С. 145-147.
23. ГАКК. Ф. Р-1547. Оп. 1. База данных «Архивный фонд».
24. ГАКК. Ф. Р-254. Оп. 1. База данных «Архивный фонд».
25. База данных «Архивный фонд».


Рецензии