правка

     Я открыла глаза и увидела потолок. Потолок,который давно требовал ремонта. Прямо передо мной тихо шумел телевизор, новостной канал. Любимая кошка спрыгнула с подоконника и прискакала ко мне желать доброго утра. И вот теперь я окончательно поняла, что я дома. Это моя первая ночь дома за страшных десять месяцев. Обняв Бусинку я заплакала. Заплакала впервые за эти десять месяцев. А всё начиналось с войны...



                ГЛАВА 1

                О ТОМ КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ

    - Натка, ты чем занимаешься? - звонок моего близкого друга застал меня за сбором клубники.
    - Убиваюсь на ниве домашнего хозяйства. У тебя как дела, Шурик?-друга я люблю и уважаю. Видимся мы редко, но созваниваемся каждый день.
    - Да какие тут дела? Работы в городе почти нет, твой район  под обстрелами, а частный сектор практически только у вас.
Я вот что звоню: давай шашлык организуем? - оптимизм Шурика поражает.
    - Да ты же сам говоришь, что по моему району стреляют. Ну какой тут шашлык?-шашлык идея неплохая, так надоел весь этот
ужас. До моего дома снаряды пока не долетают, но это не значит, что не долетят сегодня или завтра.
    - Не нагнетай, Авилова! Я сейчас беру мясо и еду к тебе.-я не успела даже возразить. Шурик отключился.
     Ну что же, Шурик прав, невозможно сидеть и ждать нового обстрела. Когда месяц назад это всё только начиналось,
то при каждом обстреле мы прятались в подвал,а сейчас уже не выходим из дома. Наступило чувство какого-то пофигизма. Почему-то перестало быть страшно, стало всё-равно. Друзья зовут меня обратно в Россию, мама переживает, все они там,в России. Я сама там прожила 20 лет. Только последние 5 лет тут, на моей "малой Родине", в Луганске. Я сама не понимаю почему я не уезжаю.
     Раз в дом едет гость надо будить моих друзей. В дом одного из них, Стаса, попал снаряд и он переехал ко мне. А вот второго и другом назвать нельзя. Я сама не понимаю кто же он мне. Мы вместе уже четыре с половиной года. За это время я благополучно вышла замуж, родила дочь, отправила мужа в Москву. И всё это время со мной оставался Сашка. Он жил у меня, помогал по хозяйству никто не знал нашего главного секрета: все эти четыре с половиной года я с ним сплю. Никто никогда не воспринимал его всерьёз. Впрочем, я тоже.
      - Рота, подъём! Форма одежды раз-плавки и противогаз! - громко заорала я, входя в дом. Зная что последует за такой побудкой ребята резвенько повыскакивали из своих спален.
      - Ну, что ещё случилось? - заспанные глазки, опухшие мордахи. Всё правильно, нечего до четырёх утра в танчики рубиться. Я уже вишню собрала, клубники полную миску, а они ещё подушки давят.
      - К нам едет Шурик! Значит так,один идёт со мной в магазин и помогает на кухне, второй разжигает мангал. Кто что делает определите сами. Сейчас переоденусь, а  вы быстро в душ.
      В магазин со мной пошёл Стас. Где-то совсем недалеко слышались разрывы. А мы мирно беседовали о варке варенья, о том,что надо попробовать сделать вишнёвую наливку по рецепту, который я нашла в старорусских рецептах, о работе, которая пока ещё была. А вот цены в магазине неприятно поразили и хлеба в магазине не было. В мой район его уже пару недель не завозили.
Ну это всё не страшно. Дома есть хлебопечь,в деньгах мы пока не ограничены, так что можно  не экономить. Да и как-то не верится, что это надолго.
      - Натка, ты думаешь до нас не долетит? - спросил Стасон когда  вышли.
      - Не долетит. - вот в этом я была почему-то уверена.
      - Ты мне другое,Стас,скажи: что делать будем если это быстро не закончится? Пока есть работа, деньги, но посмотри,все банки в городе уже закрыты, а я окончания этому ужасу пока не вижу. Может правда в Россию поедем?
      - Тебе есть куда ехать. Хоть Москву к мужу, хоть в Якутию к маме. А мне куда? Родных у меня нет, а теперь и дома нет. Ну куда поеду?- у Стасона действительно никого. Номинально есть мать, но своим сыном она не интересуется совершенно.
      - Ну не брошу же я вас здесь! Куда я поеду, туда и вы с Сашкой.
      - Нет, Ната, я никуда не поеду и воевать не пойду. Не потому,что боюсь. Уже не боюсь. Но у меня в армию укропов сейчас призвали двух друзей, они в Полтаве жили, против их желания призвали. Вот и не понимаю как я пойду в них стрелять.
      - Но они-то в нас стреляют! Я не предлагаю идти тебе воевать, но это не аргумент для меня.- Стас промолчал. Такой разговор у нас происходил не первый раз. Позицию Стаса я знала. И,хотя, человек он далеко не трусливый, но не воин. Подраться-это он мог, но не убивать.
      Запах горящих дров хорошо ощущался далеко от дома. Саня возился около мангала и коптильни. Точно, я же вчера рыбу купила и забыла. Вот в этом весь Санька, я плохая хозяйка, а ему никогда не надо напоминать что  сделать в доме. Готовит он, правда, не важно, но зато какие пироги и торты печёт! А ещё он всегда помнит, что я люблю рыбу горячего копчения, мало ем мяса, но за вкусный торт меня можно уговорит сварить борщ. Он снял с меня проблему уборки в доме, огородом занимается тоже он,  но вот отремонтировать что-то он не может. Не умеет. Не умеет гвозди забивать, стены штукатурить, краны менять. Но вот парадокс - любой автомобиль он может разобрать до винтика и собрать обратно. А неполадки в движке определяет на звук. Меня это всегда удивляло.
     Шурик вломился в дом как всегда шумно. Он вообще очень шумный. Говорит громко, руками машет, и долго не может усидеть на месте. Сунув в руки Стасу два пакета, Шурик сгрёб меня в охапку, облабызал и тут же решил, что в доме делать нечего и надо идти в сад. Конечно, в сад! У меня чудесный вид на весь центр города, огурцы уже можно рвать прямо с грядки и стоит подвесной диван в беседке.
     Меня отстранили от нарезки салатов и отправили лежать на этом самом дивачике и наслаждаться запахом готовящегося шашлыка.
     Только я удачно расположилась как хлопнула калитка ворот. Без звонка и так нагло ко мне приезжают только самые близкие. Вот и сейчас приехала моя приятельница Аня со своим мужем, моим большим другом Артёмом.
     - А мы вовремя! - Тёмка громадный, раскаченный спортсмен. Роста в нём под два метра, веса килограмм сто двадцать,и ни грамма жира. Этакий Шварц в молодости.
     - Натуль, а мы тоже с мясом и вином домашним. Но собственно  по делу. В ополчение уходим.-это уже Анюта, мелкая,
худенькая и очень красивая девушка. Мы все старше её, в нашей компании она появилась всего год назад, когда тридцати пятилетний Тёмка влюбился в неё без памяти. С тех пор никто из нас не представляет их порознь.
      Ну в том, что Артём пойдёт в ополчение я не сомневалась, но что там делать Анюте? Ей всего двадцать один год, маленькая совсем, да она и автомат не поднимет.
     - Ты-то куда собралась? Артём в спецподразделении 15 лет отслужил. А ты куда?
     - Ната, я его не отпущу одного. Я с ним хоть поваром, буду ребятам кушать готовить. - Аня резво разбирала сумки.
     - Тёма, а ты что? Почему молчишь? Ну куда ей в ополчение? - я не понимала почему мой давний друг тащит на войну с собой эту маленькую девочку.
     - Наташа, это уже не обсуждается.Мы с просьбой: возьми Марту на пару недель, потом заберём. Будка у тебя во дворе есть, корм мы ей привезём, отец приедет и заберёт её. Марта только своих признаёт, а тебя любит. Возьми, пожалуйста. Не можем мы жизнью животного рисковать!- Вот оно как... Значит своей жизнью они рисковать могут, а жизнью собаки нет. Хотя чему тут удивляться? Я тоже при обстрелах первой хватаю кошку, не документы. не деньги, а Бусинку.
     Анюта ушла к ребятам на кухню, а Тёмик расположился напротив меня.
     - Говори, зачем это тебе надо? Она ещё ребёнок, и даже не по возрасту, а по мироощущению. Артём, оставь её дома.
     - Ната, ты же знаешь что у нас дом на выезде в Металлист. Позавчера возвращаюсь, а посреди двора снаряд торчит. Собака перепуганная, Анька в доме сидит и боится выйти. Снаряд не сработал,а если бы? Не могу я её одну в городе оставить. Там хоть на глазах будет, под защитой.
     - Дело, конечно, ваше, но толку от неё там не будет. Уговаривать и поучать не буду. Куда вы в ополчение уходите? - знала я что мои слова тут не нужны. Эта парочка уже не первая кто ко мне вот так приезжает сказать, что они уходят на войну. Это решение ко всем по разному приходит. Может и мне в ополчение пойти? Всё же это мой родной город.
     - Батальон "Заря".
     Все мои друзья такие разные. Многие из них уехали уже, другие в ополчение ушли, третьи продолжают жить здесь и приспосабливаться к новым условиям жизни, а вот четвёртые - это боль моя. Они начали пить. С началом боевых действий чаще выпиваю и я. А по другому пока никак. Ночью до двух обстрелы, потом затишье, а потом, часа в четыре утра, опять начинают бомбить. Сто грамм коньяка дают мозгу выключится и уснуть. А если снаряд в дом попадёт, то умирать во сне не так страшно. Но несколько моих друзей пьют в тёмную. Вот Лёшка, замечательный программист, он ещё в мае потерял всю семью. Собрался родителей в Ростов везти, посадил их в машину, а сам за барсеткой с документами пошёл. Вернулся, а они в машине догорают. Или Олег - у него никто не погиб, семья в Украине, у  родственников. А жена, приехав туда, считает его сепаратистом и подала на развод. Эта война уже исковеркала столько жизней, и это не конец, даже если она сегодня закончится, то поломанные судьбы будут ещё очень долго. Моя прабабушка говорила: отголоски войны.               
       Пока я размышляла, глядя на центр города, стол накрыли полностью, принесли раскладные кресла и Стас стал открывать бутылки. Ужас! Тут можно свадьбу отметить!
     - Народ, да нам же тут до завтрашнего дня пить не останавливаясь! Мы же завтра не встанем!
     - Да ладно тебе, Натуль, сегодня наш район не обстреливают, когда ещё так соберёмся! Давайте за окончание войны! - как дико звучат слова Стаса. Какой-то сюрреализм. Луганск и война... Да разве таким я помню город своего детства? Я его помню очень тихим, спокойным, а взрывы тут были слышны только на день города от праздничного салюта.
     Мы бодренько выпили, а Санёк наконец-то принёс первый шашлык и стейки, вот теперь сегодняшняя пьянка оправдана.
     - А ну тихо все! - Артём вскочил со своего места и начал всматриваться в небо. Он крутил головой по сторонам, а мы ещё не могли понять что он там ищет. Увидели кажется все одновременно: в нескольких десятках метров над нашими голова как-то очень медленно пролетел самолёт. Он был явно военным, ярко блестел в лучах зенитного солнца.
     - И откуда он тут? Разведчик? - самолёты над нами не летали давно и я была удивлена. Все молчали наблюдая за этим странно медленным полётом.
     И тут самолёт сбросил какой-то предмет. Через секунду мы сначала увидели взрыв, а потом оглушительный, как казалось звук донёсся до нас. В доме задрожали окна.
     - Кошмар! Это куда упало? И что это? - мы все как по команде повернулись к Тёме.
     - Это, ребята, первый авианалёт. А упало это в самом центре города. - Артём налил себе водки в стакан, залпом выпил и забрал сигареты со стола, - я поехал, оттуда позвоню! Сидите тут и если что прячьтесь в подвал. Хотя, в случае авианалёта он вас не спасёт.
      Анюта порывалась поехать с ним, но была остановлена. А я не могла спокойно сидеть на месте. Наворачивая круги около мангала и беседки, я думала о том, что центра города - это три громадных парка, бизнес-центры, администрация города и области,областное и городское УВД, здание бывшего СБУ, центральный рынок, куча гипермаркетов и торговых центров. Сейчас обед, там масса людей на улице. Если упала бомба в парк, то там дети, сейчас ведь каникулы и далеко не у всех есть возможность вывезти отсюда детей.
      Аппетит пропал не только у меня. Притихшие мальчишки  разливали водку. Анютка ковыряла вилкой в салате. Мысли, похоже, у всех были одинаковые.
      - Для начала давайте успокоимся! Можно было догадаться, что не закончится всё только артобстрелом. Сейчас в городе каждый день кто-то гибнет. Давайте лучше выпьем и покушаем нормально наконец. Нервы у всех на пределе, мы не врачи, помочь не сможем. Поэтому пока пьём водку. Только вот музыку стоит выключить. А Тёмка узнает что там произошло и отзвониться.
      Следующие два часа мы просто надирались. Все старались не думать о том, что происходит в каком-то километре от нас. Часто был слышен звук сирен. Сейчас в городе с сиреной ездят только скорые. Значит есть жертвы, раненные. Но раненные - это не убитые. Хотелось верить, что  трупов не будет.
      Анютка выключилась первой, я уложила её в доме и вернулась на улицу.
      - Ната, давай уезжать! У меня российский паспорт, у тебя трудовая книжка российская, поехали отсюда! - Шурик по какому-то невероятному стечению обстоятельств был действительно гражданином России. Он учился в Таганрогском агропромышленном институте когда, в теперь уже таком далёком 1991 первом году, СССР развалился. Он окончил учёбу и вернулся в Луганск  гражданином другой страны. Тут ему это никогда не мешало, а вот теперь оказалось полезным.
      - Да никуда я не поеду! Некуда мне ехать! - только я понимала, что меня никто нигде не ждёт. Муж, конечно, будет рад если я приеду. Но я здравый человек. Виделись мы с ним за последние два года всего четыре раза по несколько недель и стали по сути чужими. Во всяком случае он для меня. А к маме я не поеду. Живёт она в Якутии, работы там для меня не будет. Ехать куда-то к друзьям? Ну месяц я у друзей проживу, а дальше что? Да и нет у меня желания статус беженца принимать. К тому же тут у меня дом, дача, наша общая с мужем квартира. Бросить всё? Нет, для такого решения я ещё не созрела.
      - Тогда давай вы хотя бы ко мне переедете! Вы же в самом опасном районе живёте! - не к месту вспомнился мой любимый мультик про кота Матроскина, помните когда у них телёнок появился: "Угу, и маму в дом заберём".
Получается, что  к Шурику поеду я и ещё и своих друзей привезу. Это как?
      - Нет, Шурик, пока я тут останусь. Если уж совсем плохо будет, то в нашу с Серёжкой квартиру перееду. Да и хочется верить в лучшее.
      И тут впервые за этот день подал голос Сашка.
      - Я знаю, что не хочешь уезжать. Вот только объясни - не хочешь совсем или не хочешь к родным?
      Я задумалась. Законсервировать дом, квартиру я смогу. Вот только кому мы там нужны? Детей у меня тут нет. Ладно бы я ребёнка вывозила. При нынешнем потоке беженцев я не только работу по специальности не найду, а, скорее всего, не найду совсем. Муж поможет, мама тоже. И опять не на неделю же я поеду.
      - Поймите вы оба, что я не знаю где мне себе применение в России найти! Стас, ну ты-то почему молчишь?
      - Да потому, что я точно никуда не поеду. Если уедешь ты, то найду другое жильё, а бежать отсюда не буду. Я тут родился и всю жизнь прожил. Это вас троих где только не носило, а дальше Луганской и Донецкой областей нигде не был. И не хочу. - Стас сегодня пил больше всех, но оставался удивительно трезвым.
      - Народ, я считаю разговор преждевременным. Не до такой степени всё плохо. И не могу  шефа подвести, всё же я директор по безопасности одного из крупнейших предприятий города. - Действительно не могу. Вчера шеф вызвал меня и напрямую задал тот же вопрос, который сейчас друг другу задают все. Я ответила, что никуда не поеду и начала разрабатывать новую систему охраны супермаркетов и завода.
      - Ну вот и поговорили! Но я сразу говорю, если станет хуже, уеду в Ростов. У меня там сын. Он в этом году школу заканчивает, надо к вступительным готовится. - Шурик в студенческие годы женился, очень быстро развёлся, но с сыном контакт поддерживал и очень его любил.
      - Так езжай сейчас, хоть на выпускном у сына побудешь! - я совсем забыла, что Егор заканчивает школу.
      - Вот я, как ты, пока не могу! Тоже работу доделать надо. - Шурка по образованию агроном и сейчас занимается ландшафтным дизайном. Огород на моём участке - это его какие редкие саженцы помидор, огурцов, дайкона и ещё десяток овощей. За ними ухаживает Сашка, но я уже немного начинаю понимать что у меня из грядки вылазит. А грунтовые огурцы у меня начались с середины мая и по словам Шурика будут до конца октября.
      Я в который раз  позвонила Тёме, но его номер был вне зоны доступа. Ни есть, ни пить уже не хотелось, Стас с Саней пошли завоёвывать новые территории в компьютерной игре, а мы с Шуриком сели играть в нарды. Мою любовь к этой древней игре не разделял практически никто, а я играла в нарды почти также хорошо, как в карты. Но любила эту игру значительно больше. Шурик играл не слишком умело, но нарды нам всегда давали возможность поговорить наедине о насущном.
      - Натуль, ты почему к мужу ехать не хочешь? - ну не могла я объяснить другу, что моя любовь к мужу прошла в тот момент, когда я рожала. На вопрос врачей кого им спасать, мой дражайший ответил, что ребёнка. Ему не понадобилось даже секунды на размышление. А ведь он меня любил. Просто супруг точно знал, что других детей у него никогда больше не будет. Это чудо, что получилась наша дочь. И это после трёх ЭКО. Жену ведь можно и другую найти. Тем более с его внешностью. Сергей чемпион Украины по бодибилдингу и армреслингу, моложе меня на девять лет, высокий шатен с правильными чертами лица.У него свой строительный бизнес, мама и сестра живут постоянно в США. Сестра ещё и владеет сетью ювелирных салонов. Весь набор при  нём. Ухаживал он за мной полгода, красиво ухаживал. Но хватило одной его фразы чтобы я перестала видеть в нём человека с которым хочу прожить до конца своих дней. Шурик всегда был моей "жилеткой", но этого не знал и он. И я соврала.
      - Шура, там условия не позволяют мне жить. С ним в квартире ещё куча народа живёт. Одно дело поехать на несколько дней в гости, а другое жить.
      - Да он в деньгах не нуждается! Мог бы и снять вам жильё! - Шурка, как всегда, эмоционален.
      - Нет, не получится. У него подряд на строительство коттеджного посёлка и сейчас он вкладывает свои деньги. А заплатят ему  после окончания работ. - И это правда. Когда в феврале наши московские друзья предложили этот проект, Сергей посоветовался со мной и решили, что так выгоднее намного. Кто тогда думал, что события на Майдане будут иметь такие последствия.
      - Всё понятно. Знаешь, а у меня, кажется, проблема. Я паспорт нигде не могу найти. - Вот уж новость по нашей жизни не из лучших.
      - Думаешь, что потерял?
      - Не знаю, пока просто не могу найти. Если выезжать, то как без паспорта?
      - Шур, не знаю. У меня знакомых таких нет сейчас. Те, кто помочь мог уже уехали. Что делать будем? - Паспорт России, мы уже даже не в Украине, а в ЛНР. Республике, которая никем не признана. Паспортные столы закрыты. Да и чем местные органы могут помочь гражданину другой страны? Посольства России у нас нет. Замкнутый круг какой-то.
      - Натка! Поползу по пластуски полями! - Шурик у нас оптимист. Ведь действительно пойдёт пешком в обход всех таможен.
       Я поставила Шурику марс и пошла варить кофе. Анютка мирно посапывала. Два виртуальных воина надев наушники кого-то взрывали. Я нашла большую джезву, засыпала арабику и тут зазвонил телефон. Ну вот и муж.
      - Привет, Малыш! Что у вас там произошло? - В голосе Сергея была реальная тревога. Всё время с начала бомбёжек я старалась не пугать не его, не маму.
      - Всё в порядке, устроили себе сегодня шашлычок.- Я и сегодня не собираюсь ничего рассказывать.
      - Ты ничего не знаешь? У вас на Администрацию бомбу скинули. Неужели ты не слышала взрыва? Это же совсем недалеко! - значит попало на Администрацию. Разгар рабочего дня, рядом парк.
      - Серёжа, мы слышали и видели взрыв, - скрывать уже нечего, - у меня был Артём, он сразу уехал туда. Пока с ним связи нет. Телевидение у нас только украинское и об этом там не расскажут. А ты откуда знаешь?
      - Эту новость крутят по всем каналам! Пока говорят о восьми погибших и очень много раненных! Забирай кошку и немедленно уезжай оттуда! Хочешь ко мне, хочешь к маме, а лучше лети к Злате! - впервые за время нашего знакомства муж удивил меня. Он очень выдержанный человек. Никогда не разговаривает на повышенных тонах, вывести его из себя невозможно. А тут такой взрыв эмоций.
      - Родной, к Злате у меня теперь долго не получится. Визу надо брать в посольстве Штатов в Киеве, а мне, как жительнице Донбасса, её никто не даст. У меня здесь работа, не приеду я. - Злата, наша общая дочь, с пяти месяцев жила у свекрови в США. - Да и не так страшно, мы  привыкли, уже нет такого ужаса, как в первые дни.
      - Я на тебя никогда не давил хотя сейчас такая ситуация, когда надо проявить благоразумие! Какой смысл тебе оставаться в городе, который уже бомбят с воздуха? Хочешь я за тобой приеду? - О, вот это подвиг! Сергей не любил Луганск и никогда не предлагал приехать за мной. Чтобы приехала приехала я в Москву он говорил регулярно, а тут такие жертвы!
      - Всё, закрыли тему. Как там наше детище? - супружник разговаривал с дочерью дважды в день.
      Мы немного поболтали о делах домашних, о его работе, отметились дежурными фразами "люблю тебя, целую" и отключились.
Я сварила кофе, подсунула по чашке двум баталистам, налила нам с Шуриком и пошла в сад. Шурка нашёл себе применение на моем огороде. Долив в чашку коньяк я пила кофеёк. Скрипнули ворота, наконец-то Тёмка!
      - Там звездец! Всё, лучше уже точно не будет! Это начало полномасштабной войны! 8 убитых, больше 20 раненных.   Ната, там твоя подруга погибла-Наташа Архипова! - Наташка, милая, светлая Наташка, врач от Бога, её ведь только назначили Министром здравоохранения! Она так радовалась когда вчера рассказывала мне об этом по телефону. У неё дети...Господи, да что же это делается!
       Я ушла в дом, не хочу сейчас подробностей! Я хочу закрыть глаза и уснуть, а потом чтобы меня будили, тряся за плечо, и говорили, что мне приснился кошмар. Я хочу быть сейчас той маленькой девочкой, которую прижимал к себе дед и рассказывал о войне.А когда я заплакала услышать от него, что войны больше никогда не будет. Я хочу сейчас, чтобы меня опять приняли в пионеры в Краснодоне, в Музее "Молодой Гвардии". Я хочу сейчас на берег моей любимой реки Северский Донец, где я впервые поцеловалась. Я хочу в Петропавловский Собор, где венчалась с первым мужем. Вот это всё для меня Луганск, мой город, моя Украина! Украина Шевченко, Гоголя, Цвирки, Леси Украинки, Булгакова, Ильфа и Петрова. А это разве моя страна? Это нацизм в чистом виде. Ущипните меня! Нет! Лучше ударьте, пусть синяк, но я очнусь и пойму, что сплю!
      Слёз нет...Наверное потому, что нет осознания реальности. Наташка...Первая из моих...А если не последняя?

    
                ГЛАВА  2
                О ТОМ КАК ЖИВЁТСЯ В БЛОКАДНОМ ГОРОДЕ

     Совсем незаметно прошли две недели. Страх оставался, но притупился настолько, что при обстрелах я перестала искать укрытие. Вчера, когда я шла мимо Администрации, начался авианалёт, а я просто продолжала свой путь, пока один из стоящих на входе в здание ополченцев силой не затащил меня внутрь. А смысл мне прятаться в центре города, если живу в самом обстрелеваемом районе? Хотя где тут сейчас тихо? Стреляют везде и везде есть жертвы. Да и и город сам на себя не похож. Привычной стала картина, когда по магазинам ходят люди с автоматами, но не для охраны, а просто покупают продукты. Привычно, что транспорта нет даже в центре практически. Почти не ходят маршрутки. Город вымер. Только во дворах вечерами полно народу. Люди деляться тем, что произошло за день. А другой информации получить просто негде. Украинские телевизионные каналы отключены. Из российских работает только "Россия 24" и "Лайф Ньюс", но там информации не так много. Радио не работает. Хорошо хоть пока есть телефонная и интернет связь. Вот и осталось верить только ОБС - Одна Баба Сказала. У меня свои источники информации, но не всегда есть возможность с этими "источниками" связаться. Многие ребята на блок - постах, а там связь часто отключают. Такая странная, дикая жизнь.
      С войной у меня стало мало работы. Что меня не удивляет. О какой безопастности может идти речь, если тут сейчас и дышать не безопасно. Вчера уехал мой шеф. Похоже совсем уехал.  Вслух он этого не сказал, но я поняла.  Хотя какое это имеет значение когда скоро работы не будет совсем? Сегодня, на заседании совета директоров выяснилось, что основных запасов для торговли осталось на три недели. Зато спиртного месяца на три работы. Молочку уже совсем не завозят - завод на линии огня, да и где брать сырьё? Поставщики бояться ехать в город. Хлебозавод работает стабильно, муки и зерна вполне хватит на три месяца работы, но что такое эти три месяца? Уже сейчас народ скупает всё. Из самых неприятных новостей - в городе часто отключена вода. Правда на рынке полно овощей...Получается, что кушать скоро людям будет нечего, зато водки хоть залейся.
     Лично для меня неприятно новостью стало то, что мне нечем поливать сад и огород. Смотрю на засыхающие овощи и переживаю, ведь посажены редкие сорта. Моего труда на огороде немного, но ребята там всю весну трудились.
     Потихоньку уезжают мои друзья и знакомые. Кто куда. В основном едут в Россию, но есть и такие, которые бегут в Украину. И ладно бы ехали к родственникам, а ведь многие едут в никуда. И почти сразу начинают звонить из Киева, Харькова, Николаева, Одессы и говорить, что им отказываются помогать, платить пенсии и пособия. 
     А я... Я вишу в интернете. Сейчас только на новостных лентах. И пытаюсь выудить информацию, которая идёт с той стороны. В перерывах, чтобы хоть как-то отвлечься, начала играть в простейшие игры. Но и тогда мозг не отдыхает. Готовить ленюсь совсем. Съедаю пару помидирчиков и нормально. Да и кушать не хочется. Ребятки мои готовят себе, а не могу смотреть на всё, что связано с кровью. На соседнюю улицу со мной попал снаряд, рано утром, люди ехали на работу, они на рынке торгуют. Мужчине оторвало руку и обе ноги. Пока ждали скорую, я, вспомнив забытые навыки и то чему учила бабушка, накладывала жгуты. Так что моя еда теперь только овощи.
    Фирмы в которых работали Стас и Саня закрылись и они переквалифицировались в грузчики. Сейчас это самая востребованная профессия в городе. После ополчения, конечно. Люди, магазины вывозят вещи и товар. Оно и к лучшему, что без работы не сидят, хоть мыслей меньше. Стреляют везде, так какая разница где умирать.
     Про умирать... Морги в городе забиты неопознаными трупами. Людей иногда просто некому опознать и захоронить. А иногда проблема в другом. Умерла бабушка, моя соседка. Ей 98 было. Неделю дома пролежала потому, что некому было дать справку о смерти. На внука в эти дни было смотреть страшно. В доме лежит мертвая, замечу любимая, бабушка, а он не может придать её земле. Социальные учереждения закрыты все и никто не понимает кто может дать справку о смерти, а без неё не хоронят. Видимо уже от отчаянья он сказал, что похоронит её в саду. Обошлось. Справку взяли в коммисариате.

                ГЛАВА 3
                О ТОМ КАК В ОДИН ДЕНЬ ДАТЬ ИНТЕРВЬЮ,
                ПОДРАТЬСЯ И УДИВИТЬСЯ

     Сегодня у меня прокатка по супермаркетам. Объехать 9 торговых точек, узнать их проблемы, хотя бы коротко поговорить с персоналом - это на весь день. Утром проспала, вскочила, когда за мной уже приехала машина. Выпить кофе и позавтракать не успела совсем. Но если сейчас я это буду делать дома, то совсем не успею вернуться до коммендантского часа.
    - Наталья Валентиновна, мне сегодня очень надо уехать в 11 утра. Отпустите на похороны, у меня друга детства убили, - мой водитель Костя человек безоказный. Сколько раз он возил меня по личным делам, помогал переезжать. Да и в такой  просьбе я отказать не могу. Я бысренько прикинула какие дела безотлагательны и решила съедить только в самый проблемный супермаркет в ценре.
    - Костя, без вопросов, но сначала маршрут такой -  выпьем кофе в центре, потом супермаркет в "Плазе", я там на полчаса и отвезёшь меня домой. Будешь в 9:30 уже свободен.
     Пока ехали я смотрела на дорогу. Появились новые выбоины в асфальте, один из домов разрушен, а позавчера ещё стоял. До центра докатили быстро, Костик пошёл за кофе, а я просто курила около машины. Собственно около машины потому, что меня заинтересовало происходящее неподалёку. Шла видеосъёмка. Снимали какого-то парня с надписью "пресса" на жилете. Слышно о чём говориться мне не было, но подходить ближе я не стала. Зачем мешать? Люди работают, а тут я такая любопытная. Буквально через пару минут эти три парня двинулись ко мне.
    - Девушка, вы не ответите на несколько вопросов? - парень с микрофоном уже стоял рядом и на меня была направлена камера.
   - Отвечу, но смотря кому, - зная, что в городе работают не только российские телекомпании, а с другими я бы разговаривать не стала.
   - Телеканал "Россия 24", меня зову Игорь Корнелюк, вот удостоверение,  - и тут я его узнала. В жизни он оказался моложе, худее и выше.
   - Спасибо, я вас узнала уже, в жизни вы немного другой, - он улыбнулся.
   - Так будете отвечать? - я закивала головой.
   - Как вы относиесь к происходящему в Луганске? Хотите возвращения в Украину?
   - Вы знаете, я бы хотела чтобы весь Донбасс никогда в ней не был. Я 20 лет прожила в России, хотя уроженка этого города. Уезжала отсюда ещё при Советском Союзе, а вернулась и пришла в ужас от всех этих майданов.
   - Вы собираетесь покидать город? - меня эта ситуация совсем не напрягала. Корреспондент был милым. А снимали меня уже столько раз, что камер я не боюсь.
    - А зачем мне уезжать? Хотя вся семья у меня живёт в России. Но у меня тут  дом, работа, друзья. А ещё я просто  люблю Луганск. Я тут родилась, тут жили мои родные, тут могилы моих предков.
   - А как же обстрелы? Не страшно? - Корнелюк хитро улыбнулся.
   - Человек ко всему привыкает. И запугать меня, прожившую 20 лет в Якутии национальной гвардией Украины невозможно. Я только медведей боюсь - оператор окровенно захохотал.
   - Спасибо, что ответили на наши вопросы, - он махнул рукой и оператор выключил камеру.
   - Скажите, вам дейсвительно не страшно? - спросил меня Игорь.
   - Ответ прежний, - я засмеялась, помахала рукой и села в машину, в которой меня ожидал уже остывший кофе.
     День набирал обороты, но дома я была непростительно рано. Решив себя наказать за безделие пошла в огород и выполола сорняки. Стреляли в этот день очень прилично. Говорят, от посёлка Металлист уже ничего не осталось. В 12 домой заскочил Стас, сунул мне в руки пакет с овощами и уехал опять, сказав, что на заказ.
     Разбудил меня оглушительный взрыв. Оказывается, я решила почитать и уснула. Спросонья не поняла даже где упало. Вышла на улицу и через несколько минут мимо меня пронеслись несколько машин скорой помощи с включенными мигалками. Проехали в сторону Металлиста. Уже привычная картина. Значит там и грохнуло. Стоять и ждать чего-то нового было глупо и я решила пока приготовить себе сотэ.
    - Натуля, я под обстрел попал, - в кухню заходил Стас. Такого я его, пожалуй, ещё не видела. Он был бледный, губы подрагивали, а руки реально тряслись. Я быстро окрыла холодильник, достала бутылочку с валерьянкой и начала отмерять капли. Когда я повернулась обратно Стас прямо из горлышка пил водку. Отобрав у него бутылку я села напротив.
   - А теперь рассказывай что случилось! - я закурила. В лицо Стасона возвращались краски.
   - Мы на выезде из города сегодня были, недалеко от Меаллиста и тут взрыв просто оглушиельный. Даже в дом в котором мы были долетели осколки. Я сразу выскочил оттуда и бежать, а за спиной опять разрыв. Я до дома минут за 10 добежал. Там точно с жертвами, Когда оборачивался там ещё и горело что-то, - Стас достал рюмки и налил нам обоим, я отодвинула свою и пошла за телефоном. Есть у меня приятель, на скорой работает, вот ему звонить и будем.
    - Юра, привет! Узнал?
    - Натка, если ты лично не умираешь, то не до тебя сейчас. У нас на Металлисте зацепило московских журналистов. Быстро говори что хотела, - Юра отличный профессионал, я сама в его руках побывала.
   - Уже ничего, дорогой. Набери меня, когда осводишься.
    Будет безумно жалко этих молодых парней если ранения серьёзные. В городе работает несколько групп российских журналистов. Мотаются они по самым горячим точкам города и области. К их лицам на телеэкранах мы уже привыкли и жалко будет любого из них. Ведь это точно не их война, для меня это подвиг, что они тут.
   - Ты где потерялась, - заорал Стасон из кухни.
   - Друг мой, а ведь ты легко отделался. Там люди с ранениями, - я разложила по тарелкам сотэ и села к столу, - а где Саня у нас сегодня трудится?
   - Саня где-то на востоке. Я есть не буду, не могу, - мой друг отодвинул тарелку.
   - Э, нет, дружочек, так не пойдёт! Если пьёшь, значит и кушаешь!
   - Ну дай тогда что-нибудь съедобное. Как ты эту траву постоянно теперь жуёшь? Есть у нас хоть колбаса какая-то? - я расхохоталась. Стресс у него! А закусывать колбаса нужна. Я достала из холодильника курицу и поставила перед Стасоном.
   - Стас, а как Таня? - про личную жизнь друга я спрашивала редко. Его подруга была старше него, у неё была 15-летняя дочь, но несморя на возраст очень зависима от родителей. Они просто ненавидели Стасона и они встречались тайно.
   - А уехала она. Сказала мне, что будет строить свою новую жизнь в России и уехала, -  Я за собственными мыслями даже не обратила внимание на состояние Стаса. А ведь он действительно последнее время почти не выходил из своей комнаты. Всё наше общение сводилось к утреннему обсуждению покупок. Вот и ещё одна трагедия. Он мечтал о браке с ней, а война ещё одну судьбу сломала.
   - Почему сразу не сказал?
  - Потому что надо было самому в себе сначала пережить. У тебя самой-то как?
   - А у меня всё так же. На работе без перемен, а про личную жизнь ты знаешь. Слушай, Стасон, а давай наплюём на всё и поедем в кафе? - в одном из наших супермаркетов ещё осталось одно вполне приличное окрытое кафе, а другу надо расслабиться.
   - А давай! Пошли переодеваться!
   Вызвав такси мы быстренько переоделись и поехали в кафешку. Супермаркет был наш, меня хорошо знали и обслужили моментально. Хотя раньше заказа у моего столика появился начальник охраны.
   - Наталья Валентиновна, вы с проверкой или просто посидеть? - вот не люблю я бывших ментов на таких должностях. Как этот кадр ещё работает у нас - не понимаю. Ведь давно собиралась его уволить. По моей практике самые большие хищения от них. Вот я сейчас отдохну в кафе и оплачу заказ, хотя и с личной скидкой. А он приходит, кушает у девчёнок и не платит никогда. Жалобы уже были, но руки до него не доходили никак. Да и жалобы работников кафе-мелочь, её легко списать ведь девочки сами там кушают. А жалоб по супермаркету не было.
   - А что, Петр Семёнович, я не могу совместить? Или случилось что-то о чём вы не доложили?
   - Всё в пределах нормы, много невыходов на работу, но это вам кадры расскажут.
   - Вот кадров не надо, я отдыхаю, если всё в норме, то свободны, - я отвернулась, а он продолжал стоять.
   - Вы спросить меня о чём-то хотели, Пётр Семёнович?
   - Собственно да. Правда ли что хозяин совсем уехал? - вот ненавижу я эту рабскую философию - хозяин! Для меня шеф, генеральный директор, но никак не хозяин! Откуда она в нём, кадровом офицере, подполковнике? И откуда такой инерес? Шеф бывало уезжал и на полгода, предприятиетие от этого не останавливалось. У меня прибавлялось работы, но всё шло стабильно.
   - А вы почему инересуетесь?
   - К тому, что стоит мне искать новую работу, - про себя я рассмеялась. Искать работу? В Луганске? Когда 90% предприятий уже закрыты или на грани закрытия. Ну-ну...
    - Пётр Семёнович, лично вы можете искать работу прямо сейчас, я вас увольняю. Стоит ли чего-то ждать? Вам без нас явно будет лучше, - решение пришло как-то моментально и само. Чего сейчас от него ждать, если будет думать, что шеф уехал совсем? А ведь у него доступ абсолютно во все отделы и он знает все коды и шифры.
    - Да как ты смеешь, соплячка? Я тут с открытия! Меня сам хозяин на работу брал! Не хватало чтобы я тебя тут слушался, - бывший начальник охраны покраснел так, что я побоялась, не случилось бы у него инсульта. Он пыхтел около меня, а я махнула рукой бармену. Маты в мою сторону неслись не слабые, но когда работаешь с одними мужчинами к этому привыкаешь. Стас пытался встать с места с явным намерением поучить бывшего подполковника кулаками. Подскачила официантка.
   - Передайте по рации - пусть ко мне подойдёт старший смены охраны и кто-нибудь из бухгалтерии, - во всех магазинах я установила систему раций, часто это очень выручало, не надо было бегать по всему магазину чтобы собрать народ вместе. А при разных ЧП оказалось просто незаменимым. И в этот момент меня очень грубо, практически за шиворот подняли с места. Этот неумный человек решил подраться со мной? Ну как минимум глупо, а как максимум ему сейчас будет очень больно.
     Я резко повернулась, перекинула свою руку через его и резко ударила по толстой шее. Глупый мужчина взвыл, а к нам уже бежал старший смены, рядом стоял Стасон, которого я успела ухватить за футболку. Приём, который я применила был простейшим, если бы бывший начальник охраны усердно посещал занятия по САМБО в школе милиции, то так глупо не попался бы.
   - Лёша, своего бывшего начальника под белые ручки сопроводишь лично на выход. Перед этим проследи чтобы он забрал личные вещи и получил полный расчёт. Никуда не отпускать без твоего присмотра. И следи, чтобы он чего лишнего на дорожку не прихватил. Потом доложишь, мы тут посидим пока. - Старшего смены пару лет назад я сама принимала на работу, парень был отличный - исполнительный, но думающий, - Да и смотри чтобы он концерт нигде не устроил.
     Пришёл бухгалтер, я попрасила её выдать бывшему коллеге полный расчёт, а отдел кадров известить, что он уволен по несоответствию с занимаемой должностью или по недоверию, на усмотрение отдела кадров.
   - Стас, извини, но вот так иногда у меня получается, а ты правильно сразу не полез, такие вопросы должна решать я лично, без помощи друзей. Давай кушать, сейчас попрошу девочек горячее подогреть.
   - Натуля, а я не понял, что ты ему сделала? Ты какие-то виды единоборств знаешь? - ну не рассказываю я друзьям, что в САМБО покойный дед меня в 7 лет отдал, а в 10 на стендовую стрельбу. В обычной жизни эти навыки ни к чему, так зачем кому-то знать?
   - Стас, не заморачивайся, это обычное САМБО, сейчас им мало кто занимается, а раньше были  в СССР только дзюдо и САМБО, каратэ тогда не учили. А этот вид спорта был разработан в Советском Союзе, уже не помню то ли в 30-х, то ли 40-х годах прошлого века специально для милиции и ей подобных. Расшифровывается как самооборона без оружия. До 90-х годов был обязательным предметом во всех школах милиции. - Стасик был меня на 10 лет моложе, он просто этого мог не знать.
   - Да просто я офигел, ты дерёшься! В жизни не мог подумать! - а никто не думает, в этом и козырь мой. Вот так же удивился мой муж когда зашёл со мной в тир. Он мне сердечко плюшевое хотел выбить и не получилось, а я взяла мелкашку и выбила ему замечательного громадного дракона.
     Пока нам грели горячее я вызвала к себе программиста из главного офиса. Надо поменять все шифры входа и коды на сейфах. Ведь непонятно чего ждать теперь от бывшего коллеги. А в том, что ждать чего-то надо я не сомневалась. Опыт работы с бывшими милиционерами у меня был богатый. Касалось это далеко не всех категорий ментов. Я с удовольствием работала с бывшими операми, Беркутовцами, ОБЭПовцами - зачастую отличные профессионалы. Есть у меня следователь в группе аналитики. Не любила я штабистов и прокурорских. Вот Пётр Семёнович был именно штабистом. Не знаю где были глаза Генерального когда он принимал его на работу. Но ещё хуже, что я не обратила на него внимание более пристальное. Ну сама виновата - мне и отвечать.
     Зазвонил мобильный. Саня закончил работу и был недалеко от нас. Решили, что едет он к нам, несмотря на рабочую форму одежды.
   - Наталь, а как ты сама тянешь всё это? Несколько раз был у тебя на работе и удивляюсь: как ты такое количество людей помнишь в лицо и по именам? А ещё я заметил, что ты никогда не пользуешься блокнотом, помнишь кому какие поручения давала и сроки выполнения, - Стас с весьма большим аппетитом уплетал какой-то мясной салат.
   - Ой, друг мой, я же это предприятие всё через себя пропустила. Текучка огромная была когда я пришла. Хищения и вороство ещё большие. Надо было начинать с коллектива, а потом уже разрабатывать системы защиты. С каждым из них я разговаривала лично, выясняла их личную жизнь, их прошлое. Про многих помню до сих пор с первого дня. Сейчас я уже не знаю всех продавцов, фасовщиков, ни к чему стало. Нормальный костяк коллектива создан. Вот, допустим, в этом магазине есть одна "слепая зона" - это место где не видно на камерах что происходит. И в супермаркете есть люди, которые о ней знают. Но именно там нет воровства никогда, а раньше бы тащили оттуда свои как могли. Сейчас я могу спокойно заниматься безопасностью не думая об охране. Конечно, раз в неделю я занимаюсь и этим, но не каждый день как раньше было. Ты у меня почему-то попадаешь на работу когда я с охраной работаю, а на деле практически их не вижу. Моя работа - это поставщики, договора, на заводе защита технологий и коммерческий шпионаж. Ну и когда уезжает шеф я вместо него. В этом ничего необычного, ведь я знаю работу всех отделов.
   - Так ты же юрист по образованию, при чём тут безопасность? - Стасон достаточно интенсивно выпивал, я же не притронулась к алкоголю. Странное чувство тревоги не давало мне это сделать.
   - История длинная, расскажу как-нибудь, - просто в этот момент я увидела входящего Саню.
   - Всем привет! Новости знаете? Корреспондентов убили на Металлисте!
   - Подожди, я с Юрой говорила, там ранения были, откуда ты знаешь?
   - Мы семью хирурга из Областной больницы перевозили. Один скончался на операционном столе, второго до сих пор найти не могут, но похоже тоже труп, а третий даже без царапин.
     Я схватила телефон, сейчас буду звонить человеку посерьёзнее, чем Юра. Ответили мне сразу.
   - Макс, Авилова это. Ты где? - мой друг был коорденатором.
   - Сказать где не могу, а что хотела, Ната?
   - Что там с корреспондентами? - мне не хотелось верить в то, что у нациков хватило совести стрелять по журналистам, ещё и россиянам к тому же.
   - Канал "Россия 24", один убит, второго не могут из-за интенсивного обстрела найти пока, третий жив. Да новости включи, там говорят постоянно.
   - Кто убит и кого найти не могут? - я уже знала ответ, но спросила.
   - Игорь Корнелюк. А ищут оператора. Если у тебя всё, то отключаюсь, у меня дел много.
   - Прости, что отвлекла. Удачи тебе!
     Я успела только нажать кнопку отбоя как в кафе влетел старший смены охраны Алексей и кинулся к нашему столику.
   - Наталья Валентиновна, к нам милиция!
   - Лёша, да что ты так реагируешь? Первый раз что-ли? Может надо чего людям,- мы оказывали помощь многим организациям в городе, отпускали товар со скидкой, иногда просто делали подарки к праздникам,  давали товар без предоплаты, да и мало ли вопросов с милицией в большом предприятии?
   - Они вас требуют, но главное - они в масках и с автоматами!
   - Да не переживай ты так, зови их сюда.
     Да сейчас половина ополчения в масках и с автоматами! В документах у нас всё в ажуре, за все службы я не переживаю. Скорее всего что-то понадобилось. Зря я так думала!
   - Авилова Наталья Валентиновна? Пройдёмте добровольно с нами, иначе вынуждены будем применить силу! - Удивили так удивили! Всё в моей жизни было, но не задержание. Закон я соблюдала, во всяком случае уголовный.
   - Собственно представьтесь для начала, а потом уже решим куда кто пойдёт! - сказала я это спокойно, хотя и повышенным тоном.
   - Батальон "Заря". Пойдёмте!
     Меня посадили в обычную иномарку на боковой дверце которой было написано ЛНР. Похоже меня ребятки попугать решили. Устроили маски-шоу. Да только кто бы их боялся? Не в том я возрасте, да и положении. Да и не знают мальчики, что сейчас в кафе с моего телефона Стас и Саня звонят Артёму. А он заместитель командира "Зари". Уверена я в этом была потому, что когда выходила показала глазами на телефон, Саня кивнул в ответ. Ехали мы недолго. На базе этого батальона я ещё не была.
     Когда мы подъехали на крыльце у входа уже курил Тёмка. С того дня на шашлыках мы виделись только однажды, когда он привёз свою овчарку. Потому и уверена я была, что Артём на базе, что разговаривала с ним утром. Мы вышли из машины, мне рукой махнули на вход - туда мол.
   - Кого привезли? - Это Артём рассматривал нашу группу.
   - Да вот по заявлению, избила дама подчиннёного! - о, так вот почему я тут. И ведь нашёл же куда побежать бывший начальник охраны.
   - Да она вроде не драчливая! Вот пострелять - это да, любит, но чтобы драться! - Тёмка откровенно угорал над ситуацией. - А чего вы такую опасную преступницу без наручников привезли?
      Парни  не понимали что происходит.
   - Не удобно, женщина ведь, - жаль парней, сначала надо узнать за кем едешь, уж потом маски на себя пялить и автоматы брать.
     В этот момент на крыльцо выскачила Анюта, увидела меня и тут же повисла у меня на шее.
   - Натуля, ты к нам? Как дела? Как там наша Марта? - Анечка трещит как всегда.
   - Подожди, Аня, сейчас Наталью нашу допрашивать будут. Правда мы тут впервые одного из главных спонсоров видим на допросе, но надо, значит надо! - Артём продолжал глумиться дальше. Один из парней стянул балаклаву.
   - Мы уже ничего не понимаем! Она ваша знакомая что-ли? И при чём тут спонсоры?
   - Да не просто знакомая, а лучшая подруга! - это Анечка.
   - А спонсор потому, что через предприятие на котором работает нас провизией обеспечивает. Но вы, бойцы, допрашивайте, а то вдруг действительно так мужика избила, что в реанимации он, - Артём доводил ситуацию до абсурда.
   - Ну не до реанимации, но морда у него вся синяя. Да ты его видел, наверное, он около дежурного сидит.
     Тут ожила я.
   - Вся морда? А ну-ка покажите мне этого синюшного! А сами отправьте кого-то забрать запись с камер слежения в кафе.
   - А у вас и такое есть? - это был уже второй, совсем молоденький парнишечка, снявший маску.
   - У нас всё есть, на месте надо было спрашивать и говорить зачем приехали, зря бы не катались, а то ужин испортили.
   - Нет, Натуль, наоборот хорошо, а то когда бы ещё увиделись! - Анюта мила в своей непосредственности.
   - Аня, ну если тебя не смущает, что там сейчас сидят и переживают Саня со Стасом и весь коллектив точно стоит на ушах.
     Артём повернулся к своим бойцам.
   - Значит так, двое езжайте обратно, берите записи с камер, заберите оттуда ребят сидящих за столом Натальи и мигом обратно. А мы пошли разыграем комедию, а то скучно как-то.
     С Тёмкой мы друг друга поняли моментально. Я заложила руки за спину, он достал пистолет и в таком виде мы проследовали мимо Петра свет Семёновича. Зашли в кабинет к Артёму и уже тут обсудили как себя вести. Поболтали о Марте, об убитом журналисте, я рассказала об утреннем интервью. Минут через 10 мой друг открыл дверь и хорошо поставленным голосом проорал: "Приведите потерпевшего!"
     Когда в кабинет зашёл бывший начальник охраны я смогла его наконец-то рассмотреть. С лицом у него точно были явные проблемы. То есть лица не было. Был один сплошной синяк. Где же и кто его так? От моего удара у него максимум до вечера поболела спина, а тут кто-то конкретно поработал. Кто бы это не был-жму руку!
   - Значит вы утверждаете, что это лично Авилова нанесла вам такие побои? - Артём для солидности положил перед собой листок бумаги и что-то в нём чёркал.
   - Утверждаю! Сначала она меня уволила, а потом избила! Я требую восстановления в занимаемой должности немедленного выхода на работу!
   - А по каким мотивам она совершила столь странный для женщины поступок? - Я поняла почему Тёмка не поднимает головы от листа бумаги. Он смеялся.
   - Я уличил её в использовании личного положения, после чего она уволила и избила меня! - так, ещё несколько его фраз и точно будет в реанимации.
   - Авилова, ну а вы что скажете? Вы действительно его избили? - Артём понял моё состояние и переключился на меня. А я решила посмеяться до конца.
   - Да чего уж там, я не только личное положение использую, я ещё и диверсант, и Кеннеди я убила! Вот только с чего бы мне ему морду за это бить? Генерального директора сейчас нет, могу использовать как хочу, он мне неограниченные полномочия оставил. Вплоть до полной консервации предприятия. А так же закрытия и продажи. Я и при нём могла на своё усмотрение совершать любые действия. Пётр Семёнович, вам это прекрасно известно. Зачем мне вам лицо было уродовать? 
     Подполковник в отставке тем временем начал становиться лиловым.
   - Приедет хозяин и его оповестил бы о вашем разбазаривании товара! - опять это "хозяин"! Меня уже начинает выбешивать это слово! Он себя собакой считает, что ли?
   - Шефа охраняет моя служба безопастности, я вас уволила, оповестила бы его бодигардов о недопуске вашей персоны и проблема решена. Зачем мне вам лицо уродовать? - я сделала ударение на слове "шеф".
   - У меня есть его личный номер, я всё равно бы мог с ним связаться! - однако дебил полный он.
   - Нет у вас такого номера и быть не может! После того, как я занимаюсь его безопастностью, личный номер знают только члены семьи и я. Все остальные звонки идут только через безопасность. Утомили вы меня. Я не понимаю цели моего избиения вами, - Тёма стоял отвернувшись к окну и плечи подрагивали. Ржёт, гад такой.
      А меня разговор слепого и глухого о красотах природы явно утомил. Я достала сигареты, внаглую взяла пепельницу со стола Артёмки и закурила. Следователь из моего друга никакой. Ну не для этого весь фарс и устроен. Мне только интересно почему он так хочет вернуться на своё место. Предчувствие, что надо искать в супермаркете заначку или что-то типа этого. У Артёма зазвонил мобильный. Сказав в трубку "хорошо", он наконец-то повернулся к нам.
   - Сейчас и выясним как и когда вас избивали,- через минуту в комнату внесли аппаратуру и появились уже знакомые мне ребятки. Поведение их разительно поменялось и слегка попахивало коньячком. Ну это либо моя охрана постаралась, либо Стасон с Саньком. Значит запись они уже видели.
     Вставили диск и на большом экране замелькали кадры нашей "драки". Эх, жаль озвучки нет. Когда досмотрели последний кадр все повернулись к глупому подполковнику.
   - Ну и что с тобой делать? Добавить ещё? Или сразу к бойцам в СБУ отвезти? - это сказал тот парень, который был старшим при моём задержании,- значит ты попытался поднять руку на женщину, а получив по шее в прямом смысле слова где-то расколошматил себе лицо и побежал к нам? Знал, что мы не милиция и церемониться не будем?
   - Я вот только не пойму: он же знал о камерах наблюдения, так зачем он это сделал? - Подала голос я.
   - А и правда зачем? - Теперь уже очень заинтересованно на него смотрел Артём.
     Пётр Семёнович злобно посмотрел на меня.
   - Сегодня где-то был обрыв кабеля. когда я шёл в кафе ничего ещё не ратотало, я не думал, что так быстро сделают. Окажите мне первую помощь, у меня голова кружиться! -   Я не выдержала!
   - Сейчас тебе тут и первую помощь окажут и последнюю! Нашёл куда на меня жаловаться? В ополчение? Да ты больший идиот чем я думала! Кто тебя так отделал? Впрочем это уже не важно! Из своих представительских запасов буду поить неделю! - Артём понял, что сейчас будет и встал между нами.
   - Слышь, мужик, а действительно, кто это тебя так отоварил и на что ты расчитывал когда сюда шёл?
   - Меня охранники избили, просто каждый по разу приложился! Отпустите меня! - Молодцы мои мальчики, за один удар по морде не судят и дело уголовное не возбуждают. Значит достал он их!
   - Ну, Натка, будешь свою охрану поить! - Артём расхохотался.
     До бывшего начальника охраны начало что-то доходить.
   - Вы все знакомы?
   - Ну а ты, ёлоп, как думал? Ты нам лучше поведай зачем так обратно на работу рвёшься? - Тёма прямо читает мои мысли. Этот вопрос мучил меня с того момента как я оказалась тут.
   - Ну где я сейчас работу найду?
   - Так ведь в обед ты сам у меня спрашивал искать ли тебе новое место работы. Что-то ты не договариваешь. Или мне полную ревизию делать? - я перешла на ты, он уже не был моим подчинённым и уж тем более не вызывал уважения.
   - Да не надо никакой ревизии! Ничего я у вас не воровал!
   - А у кого воровал? - моментально отреагировал Артём.
   - Да я просто товар взял на хранение и всё! Ночью должны забрать! - подсобные помещения огромны, есть места куда сотрудники неделями не заходят, там храняться разные бытовые мелочи, которые не покупают каждый день. А так всё верно, открывает и закрывает магазин начальник охраны, ставит на сигнализацию тоже он.
   - Говори где товар лежит! Сейчас посмотрим что за товар ты там взял.
   - В бойлерной лежит, там всего несколько ящиков, меня брат попросил.
     Я взяла у Артёма его телефон, позвонила на работу и попросила Лёшу посмотреть что в ящиках. Один из бойцов привёл моих друзей. И Стас, и Саня были изрядно пьяны и притащили с собой полный пакет выпивки и закуски. Мужики выпили по сто грамм, я отказалась. Не проходило смутное чувство тревоги. Звонок раздался довольно быстро.
   - Наталья Валентиновна, тут четыре ящика. В трёх автоматы, патроны и ещё какие-то боеприпасы, в четвёртом гранаты! Что делать? - Вот оно! Вот откуда тревога!
   - Немедлено закрывай супермаркет, сотрудников по домам, осталась только служба охраны! - я повернулась к Артёму.
   - Бери минёров, у меня автоматы, гранаты и ещё какая-то хрень ! И выясняйте у этого олуха как, когда и кто всё это забрать должен!
     Тёмка хорош тем, что умеет быстро ориентироваться и собираться. Буквально через несколько минут мы на двух машинах возвращались ко мне на работу. Показав ребятам заезд для служебного транспорта в гараж разгрузки я пошла на вход для персонала. Дверь мне открыл Алексей.
   - Лёша, кто остался в здании? Отправь кого-то открыть дверь в гараж разгрузки.
   - Только служба охраны, как вы и велели.
     А сама решила для верности проверить все кабинеты. По моей карточке я могла зайти куда угодно. Остальному персоналу это было недоступно. Проход по всем службам и кабинетам занял у меня около 15 минут. Когда я вернулась ящики уже подняли наверх.
   - Засаду тут надо делать, - Артём курил расматривая находку, - знаешь модификацию автоматов, Ната?
   - Проверить меня решил? Конечно  знаю. Это АКСУ. Гранаты Ф-1.
   - В том то всё и дело! Видишь что у нас на вооружении? АКМ! АКСУ у нас нет практически.
   - Хочешь сказать, что диверсаннты? Вполне возможно...Слишком точечно начали бить по городу. Явно есть наводчики. Так почему не быть диверсантам.
   - Мы пока об этом не говорим громко, но диверсии в городе уже есть. А кто брат у этого сотрудника твоего бывшего? - мы оба понимали, что надо действовать быстро и думать тоже быстро. На часах уже 9 вечера.
   - Я не помню. Не могу информацию ещё и о родственниках в голове держать. Может быть есть в отделе кадров, но он был принят ещё до меня на работу, тогда не было такого учёта как сейчас. Пошли посмотрим.
     Мы поднялись в отдел кадров. Я нашла учётную карточку и мы выпали в осадок - никаких родственников  Мазур Пётр Семёнович не имел, был детдомовским. Из новой жизни только жена, детей у них не было.
   - Ну и что ты думаешь? - задал мне вопрос Тёма.
   - Ну на мой взгляд варианта тут два: первый - кто-то вооружается чисто для себя, но в это я мало верю; второй - действительно диверсанты, а нашего слизняка просто используют в тёмную. Не верю я в его причастность к диверсиям. Он слишком слабый для этого. Подгадить по - тихому он может, а на серьёзные дела не способен. Но не верю и в то, что он не посмотрел что в ящиках. Скорее всего хотел денег срубить. Ну, а твоё мнение? Только рассказывай по дороге, у меня сигареты давно закончились, пошли возьмём и поедим наконец. Я утром заплачу за всё.
   - По большому счёту, Наталья, я должен тебя отсюда давно отправить и устроить засаду, но в этих катакомбах мы без тебя просто не разберёмся.
   - Тёма, а кто там этого допрашивает и что узнали? Ты звонил на службу?
   - Сейчас наберу.
     Пока я набирала продукты на всю нашу компанию, брала сигареты, звонила сама чтобы Стас с Саней ехали домой, Лёша поставил стол. Сложив еду я пошла искать своего друга. Найден он был около  бойцов.
   - Ребята, пошли по - быстрому перекусим и расскажете что там.
   - А рассказывать особо нечего, он упёрся что это его брат. Его сюда везут. Скоро будут.
     Мы очень быстро поели бутербродов и пошли встречать машину.
     Лицо у Петра Семёновича приобрело фиолетовый цвет, но, что хуже, были сильно разбиты губы. Он с трудом говорил.
   - Артём, ну вот что теперь делать? Ему встречать тех, кто сюда оружие приволок. Он ладно что избитый, но говорить не может. Хотя один вариант у меня есть: на подъезд к гаражу разгрузки выходит прожектор, включаем его, а тут оставляем одну слабую лампочку, в магазине есть по 25 ватт.  Тогда подъезд будет сильно освещён, а что внутри видно не слишком. Да и вам это на руку - сюда натащим побольше коробок с консервацией типа тушёнки. Жесть в случае чего задержит пули. По- другому тут не спрячешься. Личная просьба: отпусти мою охрану, не зачем им рисковать.
   - Стратег ты, Натка! Всё правильно сказала, но охрану не отпущу. Я и телефоны у них уже забрал. Не исключаю сообщника. В тебе я уверен, а вот в них нет. Ты сможешь его немного подретушировать? Ну накрасить кремом каким чтобы синяки меньше видны были? - вот тут я пожалела что вместо громадной косметички я вожу с собой только пудру и помаду. Надеюсь, что найду что-то на прилавках.
     Забрав с собой бывшего начальника охраны и охраняющего его бойца, поднялась наверх и попыталась хоть что-то найти. Поиски долго не могли увенчаться успехом, я уже совсем расстроилась, но тут в отделе декораций увидела театральный грим. Откуда он тут взялся я понятия не имела, этот отдел мы сдавали в аренду, но мне было всё равно. Главное теперь я смогу замазать хоть немного все синяки. Поколдовав над лицом повизгивающего от боли Петра Семёновича ещё полчаса я получила вполне нормальное лицо дико опухшего от пьянки человека. Похоже я сегодня мастер на все руки, но явно не от скуки.
  -  Вот ты мне скажи, Пётр Семёнович, оно того стоило? И в который раз ты из нашего магазина перевалочную базу делаешь?- Напоследок спросила я.
   - Клянусь, что в первый раз!
   - Ой, не верю я твоим клятвам! Но предупреждаю: если тут будет из наших хоть один труп, я тебя пристрелю. У меня рука не дрогнет, - я повернулась к ополченцу сопровождавшему нас, - скажи Артёму, что я скоро подойду. Веди этого вниз, пусть оценят работу.
     До часа икс, а должен он был состояться с двенадцати до часу ночи оставалось совсем немного времени, а мне надо было сделать кое-что ещё. Бизнес моего шефа начался с лихих 90-х. С тех пор у него осталась нехорошая привычка хранить оружие во всех торговых точках. Я категорически была против, серьёзное вооружение мне удалось таки уничтожить, но по пистолету хранилось в каждой точке. Я знала наверняка, что оружие мне Тёмка не даст, а оставаться "голой" не хотелось. Я вооружилась длинным ножом и, зайдя в мужской туалет в торговом зале, выковырела плитку из стены. Протянула руку и нащупала свёрток, который не доставали около 2 лет. Развернула, нормально смазанный ПМ легко лёг в руку. Пистолеты не моё оружие, но стреляю я одинаково хорошо из всего. Аккуратно вставив плитку на место я спрятала пистолет за поясом брюк сзади, одёрнула пиджак и пошла вниз.
     Обстановка слегка изменилась. Ребята натаскали кучу коробок и делали из них обычные укрытия для стрельбы. Не совсем, конечно, обычные, но в таких условиях я ничего другого предложить не могла.
   - Артём, как решили действовать? - мой друг был единственным кто бездельничал, он сидел на паре ящиков и что-то сотредоточенно писал в телефоне.
   - Анютке дописываю, - Тёмка добил последние буквы и посмотрел на меня, - ну ты точно идёшь туда, где безопасно.
   - И всё равно введи меня в курс дела. Закончится может как угодно, но я должна знать как мне действовать если тут гора грузов-200 вдруг случится. Да и не хотелось бы мне чтобы вы весь магазин разнесли.
   - Да понял я, понял! Значит пускаем их сюда, а дальше по обстановке, - Артём опять закурил, - ты уж извини, но мы твою охрану в подвале закрыли, дали им туда ящик тушёнки и столько же водки, ну и ведро.
   - А ведро-то им зачем, - опешила я.
   - С соображалкой у тебя сегодня уже плохо! 9 мужиков, ящик водки, он выход искать будет. Удивительно, что остальное тебя никак не смутило, - заржал Тёмка. Он посмотрел на часы, автоматически это сделала и я.
  - Бойцы, по местам! - Артём встал, взял меня за руку, - пошли, покажешь где прятаться будешь.
     Я постаралась не уводить его далеко - не поверил бы, но реальное место показывать тоже не собиралась. Отвела я его на первый пункт пропуска.
   - Смотри, тут металический низ, легко спрятаться, но и видно мне всё будет.
   - Не пойдёт! Слишком близко от места. Давай наверх в один из кабинетов.
   - Ты ошалел? А если что случится я ничего и объяснить не смогу! Смотри, если я отсюда тихонько отползаю, то сразу оказываюсь в кулинарном цеху, тут салаты и остальную дребедень готовят. Места чтобы спрятаться валом. Что случись, я сюда ретируюсь.
   - Ладно, сиди тут, и только попробуй влезть в задержание. Ну, удачи нам всем! - Артём обнял меня и пошёл к своим ребятам.
     Как только я увидела, что Тёма занял позицию за одним из ящиков вместе с бывшим начальником охраны я присела на корточки и очень тихо переместилась в кухню. Оттуда ввела лестница наверх. Поднявшись, я прошла на верхнюю площадку погрузки. Когда-то тут стоял електрический подъёмник, потом его убрали, а эта маленькая площадка осталась. Вот на этом пространстве масштабом метр на метр я и присела. Видно мне было всё как на ладони, а главное был отличный обзор на вход. Ну не нравиться мне просто сидеть и ждать. К тому же я была уверена, что стреляю намного лучше многих из этих парней.
     Ждать пришлось около получаса. Когда в ворота наконец позвонили я достала пистолет, сняла предохранитель, посильнее упёрлась в блок за спиной и начала смотреть на то, что происходит внизу. А произошло всё достаточно быстро.
      Пётр Семёнович открыл калитку и вошли 4 мужчин. Буквально в секунду они лежали на полу. И тут я сообразила: ведь их кто-то привёз! Вот прелесть моей позиции! Рядом находилось окно. Я его быстро распахнула и увидела отъезжающий микроавтобус. Прицелившись я дважды нажала на курок. Есть! Колесо  пробила. И только тут я начала орать!
   - Артём, улица!
     Мигом спустившись я попала уже на последний аккорд. Водителя успели задержать. Когда его заводили сначала я подумала, что это мужчина, но она подняла голову и я опешила! Это была жена Петра Семёновича!
     Ко мне кинулся Тёмка.
   - А ну-ка быстро говори где взяла оружие и откуда стреляла? - злой, очень злой мой друг тряс меня за плечо.
   - Ну и чего ты орёшь? Не сообрази я что должен быть водитель, то и ушла бы она. Ты же никого на улице не оставил, ведь так?
    - Так! Но я куда тебя посадил? Что-то я там окон не заметил! А если бы тут всех нас положили, то и тебя тоже? Куда ты свой нос суёшь? Или иди в ополчение официально, или не лезь не в своё дело!
    - Да прекрати меня трясти! Ты охренел, что ли? У меня опыта больше всех твоих бойцов вместе взятых, а войну вы устроили во ввереном мне предприятии! И ты думаешь я просто сидела бы на месте? Очень мне надо чтобы вы всё тут разнесли! - я вырвала своё плечо из стального захвата лап Артёма.
   - Ладно, проехали! Ты кого-то из них знаешь? - уже примирительно сказал мой друг.
   - На удивление знаю. Я по корпоротивам не хожу, но на одном всё же была. Водитель их тачки - это жена нашего слизняка. Поэтому и не кололся он. Вот только пока не пойму откуда в этой истории ноги растут, - я наконец-то закурила.
   - А вот это мы сейчас узнаем! Ты пойди пока погуляй, не к чему тебе на это смотреть, - а вот с этим я согласна. То, что сейчас тут будет происходить мне будет неприятно. Я примерно знаю как в таких случаях поступают.
     Я поднялась наверх в торговый зал. Редко я осматриваю их, но тут была возможность и работой заняться и не быть там, где сейчас идёт очень жёсткий допрос. А потом вспомнила, что охрана моя сидит в подвале и пошла к ним.
     Ребятки сидели отлично. Трезвых уже не было. Я опустилась на ближайший ящик и только тут поняла как я устала. Ребята налили мне водки и впервые за день я выпила. Пришло чувство полного опустошения. перед глазами мелькали события такого длинного сегодняшнего дня. Разрушенный дом, улыбчивый журналист и смеющийся оператор, кафе, задержание, стрельба. Дико хотелось опустить голову на подушку и уснуть. Неужели это всё происходит с нами?
     В подвал заглянул Артём.
   - Вылазьте, невольные узники! - охранники потянулись к выходу. Я вышла последняя.
   - О, подружка, ты совсем устала! Давай тебя сейчас домой отвезут? Или хочешь всё узнать? - Артём обнял меня, - тяжело сегодняшний день тебе дался?
   - Ничего, вовремя всё. Странное стечение обстаятельств. Завтра буду думать как такого впредь избежать. А знать хочу всё сегодня.
   - Ну тогда поехали к нам на базу, потом сам тебя отвезу и заодно Марту проведаю.
     Я оставила охранников наводить порядок, пообещала премию, напомнила, что до 6 утра из магазина ни ногой. Лёшу отозвала в сторону и добавила, что коллектив в магазине о ночных событиях знать не должен. Добавила, что теперь он начальник охраны супермаркета, а потому завтра, как выспится, чтобы шёл на работу. Оставив ему свою корпоративную карточку для оплаты съеденого и выпитого я пошла к машине. Меня нагнал Алексей.
   - Наталья Валентиновна, вы извините, но у вас сзади пистолет видно! - вот что значит устала.
   - Лёша, я сейчас повернусь к тебе спиной, а ты сделай вид что мне пиджак чистишь и аккуратно забери. Спрячь так, чтобы никто не видел, я завтра после обеда заберу.  Спасибо, молодец!
     Когда я села в машину ко мне повернулся Артём и улыбаясь спросил:
   -  Устала настолько, что ствол забыла скинуть? Молодец у тебя парень!
   - Да какой ствол? Ручка одноразовая была, из неё и стреляла!
   - Два раза? Натуля, я не настолько спец по оружию, но палила ты из ТТ или ПМ. Как ещё глушитель не накрутила. Откуда ствол? - ага, так я ему и признаюсь. Ладно бы мой, то сказала, а шефа я подставлять не могу и не буду. У меня с начальником отношения на уровне очень близких друзей. Даже скорее родственников. Он меня кем-то вроде племянницы считает.
   - Дорогой мой! Какой ствол? Не было никакого оружия. Это кто-то из твоих стрелял. Или ещё кто. Откуда я знаю?
  - Вот за это я тебя и уважаю, - очень серьёзно сказал Артём, - ты же теперь ни за что не признаешься. Но в нынешних условиях это и не важно. Война все грехи спишет.
   Я впервые за месяц ехала ночью по городу. Мы ехали одни! Ни одной машины на улицах, ни одного прохожего! Никогда такого не видела. Дико и страшно.
   - Тебе что налить? Чай, кофе, чего покрепче? - спросил Тёмка, когда мы всей толпой расположились у него в кабинете.
   - Ночь подходит к концу, давай чего покрепче, а то чай и кофе не спасут, а алкоголь взбодрит. На работу сегодня всё равно не пойду.
     Тёмка поставил передо мной бутылку водки, рюмку и тарелку с сыром. Его бойцы тоже тихо выпивали за соседним столом.
   - Ну а теперь кто чего не увидел или не дослышал - слушайте.
     История и необычна и проста. Жена у Петра Семёновича  была намного моложе него. К слову Виктория она. Познакомился он с ней в Черновцах и привёз в Луганск. Вот только тут начались проблемы. Она всей душой ненавидела всё русское. А Луганск для неё всегда был кацапским городом, как она сама говорила. Подполковник тогда ещё служил. Она настояла на его увольнении, денег мало ей было. Скажем так: подкаблучником стал Пётр Семёнович. И дожили бы они в таком состоянии до глубокой старости, но тут случился последний майдан, Донбасс запылал огнём. И сбежала бы Вика давно в Черновцы, но бежать было ей уже некуда. Родители умерли, а брат жил давно в Тернополе и к себе не звал. Хотел Пётр Семёнович в Россию уехать, но жена отказалась . А без неё он своей жизни не представлял. Вот собственно тут и начинается история о том, как становятся диверсантами. На сайте познакомилась Вика с молодым красивым парнем из Львова. Пару месяцев они в любовь игрались, а потом он написал, что уходит в батальон "Донбасс". Пару недель не было известий от паренька, а потом написал, что находится в Счастье и мечтает забрать Вику. Вот тут на эту переписку и наткнулся мой бывший начальник охраны. И задумался 55 - летний мужик крепко. А от паренька продолжали приходить письма, что любит он, хочет видеть, но вот его сейчас на задание отправляют. И не могла бы Вика помочь ему. А уж обратно они вместе переберуться. А Вика не то что не отказалась, а с радостью согласилась. По её мнению, тут всех мочить надо. Миномёт они с собой привезли. А вот более лёгким вооружением их уже тут обеспечили. Схрон надо было где-то для всего этого искать и тогда Вика попросила мужа о услуге.  А вот тут Пётр Семёнович уже испугался. ведь не факт, что его не убьют. Видимо у мужика от страха так были мозги затуманены, что сегодня он побежал на меня жаловаться. А когда сказал про то, что товар на хранение взял то понял, что попал. Но и тут Пётр Семёнович решил повернуть ситуацию под себя. Когда допрашивали его про жену не сказал, думал, что её не будет там, хотел любовника её как своего брата представить. По его логике получалось, что и жену сохранит и от любовника избавится. Ну а дальше вы всё видели. К его несчастью в дело опять влезла Наталья и повязали его Вику. Может и ещё какие подробности вылезут, это сейчас ребята в бывшем СБУ выясняют. Но для нас главное, что чудесного "языка" мы взяли. Батальон "Донбасс" - это те, кто сейчас в Счастье стоят и сегодня журналистов убили. - Артём взял бутылку, налил себе и выпил.
   - Получается, что не полез бы он сегодня ко мне с вопросами и не уволь я его, то и получилось бы всё у них?
Точно, Наталья. Но видно такое их еврейское счастье.
Ну если всё ясно, то вези меня домой, устала дико!


                ГЛАВА 4
                КАК УДИВИТЬСЯ ЕЩЁ СИЛЬНЕЕ


      Когда мы ехали ко мне домой Тёмка спросил:
   - Я посплю у тебя пару часов? В батальоне сейчас не выспишься, а домой далеко.
   - Да кто против, спи, разбужу когда скажешь.
    Дом удивил меня всеми светящамися окнами. Неужели у этой парочки пьянка ещё не закончилась? Сейчас разгоню, мы с Тёмкой устали, спать хотим, нам не до их гульбищь. Артём пошёл общаться со своей собакой, а я зашла в дом. Гул голосов доносился из гостиной. Зайдя туда я была чертовски удивлена. Помимо моих друзей за столом сидели ещё двое парней. Когда сидящий ко мне спиной повернулся я чуть не упала в пороге. На меня смотрели такие родные глаза моего брата. Мамы у нас с ним разные, а вот папа один. Из Луганска в Киев он переехал лет 10 назад. Общаемся мы не часто в реале, но по скайпу регулярно.
   - Коля, ты что тут делаешь? Ты почему не позвонил? Ты вообще как к нам проехал? - ну я всё я могла ждать, но не этого. Брат порывисто поднялся, обнял меня, поцеловал.
   - Воевать за родной Донбасс приехал. А ты где шляешься всю ночь? Мы тебе телефон уже оборвали! Голодная? Давай за стол, я тебе днепровской рыбки привёз, - мне пододвинули кресло, я плюхнулась в него думая о том, что, пожалуй, я сплю. И этого дня нет на самом деле, он мне сниться.
   - И всё таки объясни мне что ты тут делаешь???
   - Да не шучу я! Тебе ни о чём не говорил потому, что боялся прослушки. Свалил я из СБУ ещё в декабре, когда вся эта кутерьма начиналась. Типа по состоянию здоровья. Долго не мог жену с дочкой из Киева вывезти. Потом друзья помогли. Мы, бывшие, там под колпаком сейчас. Так вот, вывез я своих в Прагу, а сам сюда рванул. По дороге вот друга в Белой Церкви захватил. Доехали до Харькова, там бросили машину и через Белгород сюда. Не нравиться мне когда по нашим городам стреляют. Буду тут нациков мочить. Возьмут, надеюсь?
  - Возьму! - Артём давно стоял на входе в комнату и слышал весь монолог моего ближайшего родственника.
     Брат резко обернулся.
   - А ты, парень, кто?
   - А а я заместитель командира батальона "Заря". Слышал про такой?
   - Уже слышал! Это твои архаровцы мою сестру сегодня задержали? Весёлые они у тебя!
   - Так, ребята, тихо! Артём, давай к столу! А меня никто не задерживал, ошибка вышла, но очень вовремя совершённая ошибка. Вы знакомьтесь пока, я на кухню, а то вы с одной рыбой сидите.
     День, вернее уже ночь, стали очень длинными. Спать расхотелось совершенно. Я вышла на кухню, открыла холодильник и буквально выпала в осадок! Он был пустой. Совсем. Они съели даже горчицу. Это же сколько они выпили? Пришлось идти в подвал.  Я ещё была на улице не успев спуститься, как над головой зашипело и в конце огорода раздался взрыв. Я, как завороженная, стояла на месте, не сообразив даже лечь. Меня окатило комьями земли, травой. Из крайнего окна в доме посыпались стёкла. Всё это я отмечала, но впала в ступор. С каким-то скрипом на бок начала заваливаться абрикоса. И тут меня просто сбили с ног и прижали к земле. На мне лежала Марта, овчарка Артёма. Только потом я сообразила, что она оборвала цепь. А дальше вернулись нормальные звуки. Вернее стало очень тихо, только вопли ребят слышались из дома.
     Лежали мы с Мартой минуты две, потом я всё же столкнула её с себя и встала. В окно выпругнул Артём.
   - Жива? Не ранена? Да скажи ты хоть слово! - Я открывала рот, а слов не было, вернее мне казалось, что я кричу! - Тёмка начал ощупывать меня. Вокруг крутилась Марта, пытаясь запрыгнуть как можно выше. И тут сзади меня окатили водой!
   - Охренели! - у меня наконец-то прорезался голос. Обернувшись, я увидела друга брата, с которым так и не успела познакомиться.
   - Мы в Чечне так новобранцев в чувство приводили. Не зацепило?
   - Нет. Я даже испугаться не успела. Просто не могла с места двинуться, неожиданно быстро всё. А почему вы все из окна выходите? - не к месту спросила я.Да дверь повело. Ничего, всё отремонтируем, - пока мы разговаривали вся остальная компания лазила вокруг воронки, рядом стояли перепуганные соседи.- А мне в дом теперь тоже через окно? - я представила себя влезающую в окно и расхохоталась, - вот дикость-то!
   - Я дверь выбил. Меня, кстати, Фёдор зовут.
   - Очень приятно! Ну, Федя, пока они там выясняют масштабность бедствия давайте вы поможете мне?
   - Я с удовольствием, показывайте что делать надо?
     Я всё таки дошла до подвала и нагрузив Фёдора провизией потащила на кухню. Она меня сразу не порадовала. Тоже вылетело окно. Обвалился кусок потолка. Оставив друга моего брата вскрывать банки я прошла по комнатам. Всё лучше, чем я думала. Два выбитых окна, одно из них пластиковое, посыпался потолок на кухне и в ванной, небольшая трещина в стене. Ничего страшного. Утром проверим крышу. Остальное можно отремонтировать.
     Я вернулась на кухню и начала раскладывать еду по салатникам и тарелкам, кинула на сковороду куриную печень, Федя начистил мне овощи и через полчаса у нас был вполне сносный завтрак.
     Когда всё это мы таскали на стол в дом вошли четыре парня в камуфляже.
   - Вы хозяйка? Где у вас прилетело? Никого не зацепило?
   - Испугало, но не зацепило. Идите, мальчики, за дом в огород, но там и без вас народу полно.
     Подождав ещё полчаса я вышла на улицу. Около образовавшейся воронки спорили Артём и один из приехавших парней. Выясняли они между собой крутость батальонов. Я про себя улыбнулась. Ну мальчишки! Поменялсь только размер игрушек. Теперь автоматики и танчики у них настоящие.
   - Пойдёмте завтракать, мы на стол накрыли! - приехавшие ребята отказались, а мои потянулись в дом.
   - Ну, с крещением тебя, мелкая! - брат разлил водку.
   - Весёлое крещение! Хорошо хоть не зацепило! Ремонт теперь, как-то не радосно мне!
   - Вот именно что не зацепило тебя, а это главное! Ну а теперь к делу. Расскажите что у вас тут происходит.
   - Война у нас, этим всё сказано. Ты сегодня сам видел как мина прилетела в огород. Сейчас так везде. Нет ни одного района по которому не стреляют. Народа в городе почти не осталось. Те, кто остались сидят по подвалам. Раньше стабильно обстрелы были с 4 утра и до 8, а потом вечером. Мы хоть знали к чему готовиться. А теперь не знаешь к чему. Обстрелы хаотичные, в любое время суток.  В городе комендантский час. Рынки, магазины почти не работают. Транспорт, впрочем, тоже. Нацики обнаглели совсем. И не только обнаглели. Они постоянно под какой-то наркотой. Многие ещё и пьяные. Но и мы другими стали. Ты же понимаешь, что армии в Украине нет 20 лет. Нового вооружения тоже. Ещё те, кто работал в силовых структурах что-то могут, а в основном в батальонах служат ребята, которые и в армии не были. Учим даже оружие заряжать, автоматы разбирать. По сути, всё на патриотизме держится. Ну вот как-то так, - видно было, что Артём очень устал, но договорить надо было.
   - Я понял так, что вы учитесь прямо по ходу боёв? Профессионалы есть хоть какие-то? - Коля выяснял то, что его интересовало.
   - Есть, но их мизер. Сейчас, правда, начали приезжать мужики из России. Те, которые  в "горячих точках" служили. Вот они и обучают хоть немного молодёжь.
   - У вас что, войска российские есть? - заинтересовался друг моего брата.
   - Да какие войска! Едут одиночки  потому, что здесь война. Потому, что убивают людей. Едут, так сказать, по зову сердца. Кто к нам войска введёт российские? Мы же не Крым! - Видно было что это вопрос немного вывел из себя Тёму.
   - Ладно, чтобы уяснить картину надо к вам приехать и нормально всё своими глазами увидеть, - Коля отложил вилку и налил  всем. Я свою рюмку отодвинула. Артём сделал тоже самое.
   - Без обид, но я не буду больше. Мне сегодня на блокпост. Да и поспать уже не получится. Собственно ехать уже пора, время 6 часов, а мне через два часа уже бойцов менять. Провожай меня, Наталья. А вы завтра на базу к нам подтягивайтесь, всё увидите сами, - Артём поднялся, пожал всем руки и пошёл к выходу. Я отправилась за ним.
     Обняв меня на прощание Артём сел в машину и уехал. А я пошла осмотреть двор. Марта бегала не привязанной. Сняв с собаки цепь я решила оставить её на свободе. Животное должно иметь возможность сбежать в случае опасности. Теперь тут как-то надо навести порядок и закидать землёй воронку. Но это всё потом. Сегодня работа отменяется. Выспятся ребята и выгоню их на уборку двора и осмотр крыши, а самой надо будет что-то покушать приготовить посерьёзнее. Такую ораву мужиков надо кормить. Помидоркой и сотэ тут не обойдёшься. Вот одно не пойму: куда делись мои чувства? Такой взрыв в 8 метрах от меня, а испуг до сих пор не пришёл. И вообще в душе пусто. Не страшно совсем. В душе вакуум. Откуда бы ему взяться? Я эмоциональна, но умею не показывать этого. Но сейчас эмоций нет. Нет чувств. Ничего нет кроме физической усталости. Даже спать не хочу. Ладно, с собой я буду разбираться потом, а сейчас надо постелить  ребятам.
   - Натуля, иди к нам, - из гостиной позвал брат.
   - Зачем я вам нужна? Вами без меня весело! Вы спать сегодня собираетесь?
   - Мы с Серёгой уже не будем ложится, а друзья твои как хотят. Кофе у тебя есть?
   - Сварить кофе? - прекратив наконец-то кричать через весь дом, сказала я , входя в гостиную.
   - Это я сам. Все кофе будут? - мы дружно закивали головами. Коля ушёл на кухню прихватив с собой Федю.
   - Ну, а у вас какие планы на сегодня, - повернулась я к Стасу и Сане.
   - Хотелось бы сказать, что никаких, но у обоих сегодня заказы. Причём с утра. Так что кофейка выпьем и поедем, - Стас откинулся в кресле.
     Кофе пили разговаривая обо всём сразу. Не виделись мы с братом давно, поэтому перескакивали с темы на тему. Саня со Стасоном разбрелись по своим спальням собираться на работу. И тут у меня зазвонил телефон. Номер не знакомый, российский.
   - Слушаю!
   - Наталья Валентиновна, доброго утра! - звонил мой заместитель Максим. Неделю назад он уехал отвозить семью к матери в Белгород.
   - Здравствуй, Макс! Как у тебя там дела? Ты когда обратно будешь?
   -  По этому поводу и звоню. Я не приеду. Тут мать с женой грудью встали. Можно мне отпуск неоплачиваемый? - это был удар ниже пояса. Этого я совсем не ждала.
   - Макс, ты меня очень подвёл, но я всё понимаю. Надеюсь, что ты вернёшься. Даю пока тебе месяц, если больше, то, извини, уволю, - мне совсем не хотелось этого говорить. Макс был большим умницей, я ему доверяла, могла любое дело поручить. При нынешней обстановке мне заменить его не кем. И мне придётся теперь работать каждый день. Я нажала на кнопку отбоя и пошла к брату на кухню. Федя мыл посуду, а Коля варил следующую порцию кофе.
   - Братик, я очень хотела с тобой сегодня побыть. Но теперь не получится. Мне надо на работу. Я могу тебе дела домашние поручить?
   - Говори, что делать надо.
   - Я сейчас в первую очередь привезу продукты, а вы приготовите покушать. На свой выбор. Потом осмотрите крышу, а то вдруг осколки попали. И закидайте эту воронку. А забор уже потом поправим.
   - Я ещё и дверь отремонтирую, - подал голос Фёдор.
   - Вы тут сами смотрите что нужно. Но еду сделать обязательно. Я в душ и собираться, - Коля порывался сам сходить за продуктами, но я его остановила аргументом, что у меня на складах всё дешевле для меня. Машина у меня есть, так  что незачем бить ноги. Наскоро выкупавшись и накрасившись я успела выпить кофе до приезда Кости.
     Затаривалась я продуктами на наших складах. Вот чем мне надо будет со следующей недели заняться. Тут нужна ревизия. Сейчас, когда товар подвозят далеко не ежедневно, провести проверку тут не составит труда. Загрузив две громадные коробки провизией я решила заехать ещё и на центральный рынок.
     Людей на рынке было очень мало. Как продавцов, так и покупателей.    Выбора для июня месяца было очень мало. Но овощи и ягоды я купила. На этом рынке торговала сестра нашего Шурика и я зашла к Иринке. Товар он у неё был тот, в котором я могла часами копаться и болтать с ней о нём. Торговала Ириша чаем и кофе. Оба напитка я пью с удовольствием. Пью даже растворимый кофе, хотя и предпочитаю натуральный. Наскоро поболтав с Ирой я купила килограмм кофе, который мне тут же и смололи и зелёный и чёрный чаи. Брала сразу много. Все, кто у меня сейчас в гостях любят кофе. Напоследок Иринка засунула мне сухие сливки "на всякий случай" и большую пачку растворимого кофе. Когда я уже собиралась отходить прямо над палатками рынка просвистели две  снаряда. Ириша затащила меня в торговой модуль, который у нас на рынке был металлическим. Не самое лучшее место чтобы прятаться. Металл мягкий, пробивается даже осколками. Попадаю под второй обстрел за утро. Плохая тенденция.
     Постояв в модуле несколько минут я пошла к машине. В яру, который находился прямо за рынком, что-то горело. Уже такая привычная картина. Загрузив пакеты в багажник поехали домой. Сейчас отдам продукты брату с чистой совестью поеду на работу. Но тут опять мои планы резко изменились. Мы ещё не успели выехать из центра города, как взвыла сирена воздушной тревоги. Мы были недалеко от супермаркета, который находился в цокольном этаже торгового центра. Решили ехать туда.
     В магазине не смотря на воздушную тревогу, а может благодаря ей, было полно народу. Оставив Костика в комнате отдыха я пошла на пульт слежения. Около мониторов сидел один из сотрудников охраны. Имени я его не помнила.
   - Как тут дела? - спросила я входя. Парень сделал попытку подняться, я остановила его и села с ним рядом около мониторов.
   - Доброе утро! На работе всё стабильно. После сирены паники на улице не видно. Но пока ещё работает. Слышите? - даже тут этот вой был прекрасно слышен.
   - Известите меня когда нормальное движение в городе начнётся. Я пока пройду по магазину и кабинетам. Где запасная рация? - забрав этот важный предмет я вышла в торговый зал. Ассортимент не радовал меня. Никогда ещё на полках не было так мало товара. Увидев меня подошёл начальник охраны.
   - Наталья Валентиновна, вы мимо исполкома ехали? - Эдик был одним из тех, кого я переманила на работу с другого предприятия. Никогда об этом не пожалела.
   - Нет, а что там?
   - Там около 40 гробов. Смогли погибших из Счастья вывезти. Сегодня похороны, - я сразу прикинула, что надо отправить венки на похороны этих людей. Не важно, что к нам они не имели прямого отношения, но они защищали наш город.
   - Давай директора магазина сюда, Эдик,- Начальник охраны передал по рации мою просьбу и мы с ним прошли по "слепым точкам". В этом супермаркете их было много. Товара в этих местах сейчас не было вовсе.
   - Ты сообразил убрать, Эдик? - в ответе я была уверена. Именно это и было причиной по которой я переманила Эдуарда с другой фирмы.
   - Ну а чего лишний раз бегать? Я решил, что так удобнее будет. А надо было доложить?
   - Молодец, всё правильно сделал, - к нам уже спешила Валентина Григорьевна. Она была, пожалуй, одной из самых опытных директоров магазинов. Никогда никаких проблем у неё не возникало.
   - Что-то случилось, Наташа? - очень немногим людям ко мне разрешено обращаться просто по имени. Но опыт этой женщины вызывал у меня искренее уважение.
   - Нет. Я хочу чтобы вы сделали вот что: надо позвонить в какое-нибудь похоронное бюро и отправить от имени коллектива нашего предприятия венки на похороны около исполкома. Свяжитесь с центральным офисом и скажите, что это моё распоряжение. Сама я там сегодня не буду, поэтому вы там сами порешайте что написать на лентах и количество венков. И пусть исполнительный директор свяжется с администрацией города и выяснит не нужна ли какая-то помощь. У вас всё в порядке?
   - Очень много невыходов на работу. Даже прогулами это назвать не могу. Пока выкручиваемся, но людей не хватает, - Валентина Григорьевна как-то устало сняла очки, - пойдём я тебя пока чаем напою.
     В супермаркете мне пришлось пробыть больше 4 часов. Как только мы собирались выезжать начинала выть сирена воздушной тревоги. Пришлось мне работать в телефонном режиме. Оккупировав кабинет Валентины Григорьевны я решила все насущные проблемы. Оставался только завод. Я созвонилась с директором, выслушала его отчёт и поняла, что моё личное присутствие и там не требуется. Ну оно и к лучшему. Вторые сутки без сна, а дома ещё дел полно. Когда всё наконец затихло я отправилась домой.
     Дома были уже все кроме меня. Ребята шустро разгрузили коробки, а я пошла переодеваться. Усталость уже сказывалась, но  впереди ещё кухня. Мартен любой женщины. А вот для меня кухня - это отдых. Готовить я умею и люблю. Все важные решения в жизни я принимала под выпечку тортов, варку супов, фарширование рыбы или запекание мяса. Простые рецепты я не люблю. Если есть время или жду гостей, то для меня нормально провести 6 часов на кухне и не устать. В детстве меня забыли научить готовить. Ни к чему было. Меня воспитывали бабушка, прабабушка и дедушка. Так что до поступления в университет я умела готовить только яичницу и печь. Вот пироги, торты, вафли, печенье, кулебяки я пекла сама лет с 12. Всё остальное просто не умела. А потом поняла, что готовить очень люблю. И начала собирать рецепты со всего мира.  Но сегодня меню будет довольно простым.
   - Так, народ, на обед окрошка, жареная курица с картошкой и салат. На ужин - пицца и опять же салат. Если меню устраивает, то кто-нибудь помогает мне. Если есть предложения, то пока не начала готовить прошу высказываться, - сообщила я, обозревая плацдарм действий.
   - А тортик? - робко подал голос брат. В этом мы с ним похожи: если нет десерта, то мы остаёмся после любой трапезы голодными.
    - Тортик могу на выбор зефировый или вишнёвый. Какой хочешь?
    - Вишнёвый, конечно!
    - Тогда постороились и пошли заниматься мужскими делами. Помощник мне нужен только один, - помогать мне вызвался Фёдор. Что же - сам виноват, рабство у нас дело добровольное.
     Я поставила варить овощи и занялась тестом. А в голову лезли совсем странные мысли. Сумашедший вчерашний день и ночь, раннее сегодняшнее утро и снаряд в огороде, мины над центральным рынком и авиналёт, а я тесто замешиваю. Какие-то мы стали невостриимчивые. При другой жизни я бы уже лежала под одеялом и тихо боялась или пила водку чтобы забыться. А сейчас я спокойно готовлю обед, ребята лазают по крыше, закидывают воронку, собирают вишню. Как будто ничего не происходит. В городе очень мало людей, а я в раздумьях где всех на ночь разместить. Давно у меня не было так много гостей сразу. Поставив дрожжевое тесто в тепло я занялась курицей. Готовлю кушать, а мысли где-то далеко. Почему-то подумалось о муже. Он не звонил уже два дня. Наверное на работе совсем завал у него. А торт пеку сегодня его любимый. Вот не люблю его, а душа всё равно болит как он там, что ест, устаёт ли. Всё же близкий человек. От моих мыслей меня оторвал голос Фёдора.
    - А мне что делать? - я забыла про него! Парень так тихо сидел у углу, что был совершенно незаметным.
    - Сейчас картошку тебе дам, почистишь её, а пока вот тебе лук и морковка. Приступай, - передала Феде все овощи и пошла за картошкой.
    - Наташа, а что ты такая задумчивая? Ты утром совсем другой была, - спросил Фёдор когда я вернулась.
    - Да сама не знаю. Какие-то мысли дурацкие в голову лезут. Просто устала, наверное. Сегодня высплюсь и всё нормально будет. Расскажи лучше о себе. Зачем ты к нам приехал?
    - Так ведь я тоже луганчанин. Учился в Киеве, женился на девочке из Белой Церкви и остался у неё. Жена скончалась 4 года назад, а у меня там уже бизнес налаженный, вот и решил не возвращаться сюда. А Колька позвонил, позвал с собой и я понял, что в стороне оставаться нельзя, - я про себя подумала, что овощи он чистит умело, видно что не впервые.
    - А Чечня тут при чём? Как ты там оказался?
    - Так я учиться закончил ещё при "Совке". Был танкистом. Туда отправили сразу.
    - Да сколько же тебе лет? - ахнула я. На вид Фёдору больше 35 я никогда не дала бы.
    - 46 в этом году будет, - спокойно ответил он.
    - Никогда бы не подумала, я считала, что ты намного моложе.
    - Да все так думают. Я тебе тоже 40 никогда не дал бы.
    - Я - женщина, у нас свои секреты и средства, но чтобы так выглядел мужчина вижу впервые, - за нашим разговором Федя дочистил овощи и вопросительно посмотрел на меня.
    - Подожди, сейчас остынут те, что на окрошку и ими займёшься, - мужчина встал и пошёл мыть руки.
     Кран за моей спиной затих. Я собралась поставить под воду кастрюльку, но в этот момент Федя меня обнял и  повернул к себе.
    - Ты с ума сошёл? - я его резко оттолкнула.
    - Натуся, ты мне очень нравишься! Ты же одна сейчас, давай попробуем начать отношения! - Фёдор попытался опять обнять меня, но я нырнула под его руку и стала на пороге кухни.
    - Федя, я замужем! Мужа бросать не собираюсь. О каких отношениях речь? - нет, я не ангел с крыльями, но и вот так не начинаю отношений. Никаких. Да и не знакомы мы совсем.
    - Просто скажи когда будешь готова, Наташа, - и он обойдя меня вышел.
     Вот только этого мне и не хватает. В городе война, а парень решил в любовь поиграть. Да глупости всё это. Не до того сейчас. Мужчина красивый, но красоту я никогда особо не ценила. Интеллект, характер были всегда важнее для меня. Хотя некрасивых мужчин в моей жизни не случалось. Но это только стечение обстоятельств. В кухню зашёл Стасон.
    - Смена караула. Федя пошёл вставлять стёкла, а я тебе на помощь. Показывай что делать надо, - я стряхнула с себя оцепенение и поставила перед Стасом кастрюльку с варенной картошкой.
     У моего друга явно было хорошее настроение. Сначала у меня выспросил всё о вчерашних событиях, а потом начал травить анекдоты. Я сварила нам по чашке кофе , засунула в духовку основу под торт и села около Стаса. И тут я вспомнила, что для торта мне нужен коньяк. Недаром ведь и правильное название у него "Пьяная вишня". Решив, что в магазин быстрее сбегать самой и выбрать благородный напиток я бросила готовку на Стасона, переобулась и пошла в магазин. Когда я уже собиралась открыть калитку ворот меня окликнул брат.
    - Ты куда? Если в магазин, то сигарет купи! - я начала поворачиваться к калитке. И тут она с шумом распахнулась с силой огрев меня по лбу. Впервые я поняла выражение: звёздочки в глазах. На несколько секунд я перестала что-то видеть. Матерясь и держась за вспухающюю шишку на лбу я наконец-то подняла голову.
     Передо мной стоял муж. Он замер от моих непарламентских выражений. Я не позволяю себе  высказываться подобным образом. Похоже он не сразу сообразил что случилось. А к нам уже бежали ребята. И только тут Серёжка понял отчего я так ругаюсь.
    - Солнышко, родная, я нечаянно! Пошли скорее в дом что-то холодное приложим, - следующие полчаса все дружно меняли куски ледяного мяса у меня на лбу. Мало помогло. Шишка сначала покраснела, а потом начала синеть. Поняв, что лучше уже не будет я разогнала всех работать, Стаса отправила в магазин, а сама с мужем пошла спасать основу под торт.
    - Вот теперь рассказывай как ты здесь оказался, - спросила я когда Серёжка перестал меня целовать.
    - За тобой приехал. Когда по телевизору передали об убитых журналистах я понял, что ты многое не договариваешь и лучше тут уже не будет. Прыгнул за руль, доехал до Новошахтинска, сел на автобус и вот я тут. Собирайся, я тебя в Москву забираю, - супружник одновременно говорил, резал овощи и периодически пытался поцеловать меня в те места куда доставал. Было видно, что соскучился. Последний раз мы виделись в марте.
    - Подожди, родной! Давай сначала пообедаем, а потом всё обсудим. Тем более, что у меня почти всё готово. Сейчас Стасон принесёт коньяк, я промажу торт, а ты доделывай окрошку. Поедим, потом всё остальное! - своим появлением муж выбил меня из колеи. Я не знала что ему сейчас говорить и как реагировать.  Хорошо, что вернулся Стас и не дал возможности нам побеседовать. В шесть рук мы доделали обед, накрыли на стол и позвали всех кушать.
     За столом я, Стас и Саня рассказывали о реальном положении в городе. И если брат и Фёдор уже ничему не удивлялись, то мой супружник мрачнел на глазах. А после рассказа о утреннем взрыве в огороде так посмотрел на меня, что стало не по себе. При всей своей внешности Сергей умел был быть очень жёстким. Меня это никогда до сих пор не касалось, но сейчас я поняла, что разговор будет серьёзным.
     Мальчишки покушали, оттащили посуду  на кухню и ушли заниматься делами по дому. Сергей пошёл в душ, а я опять занялась пиццей. Наскоро вымыв посуду начала готовить начинку.
    - Долго тебе тут ещё? - муж обнял меня.
    - Сейчас в духовку поставлю и минут 40 потом.
    - Ну тогда иди одевайся, поедем в ресторан. Я так понял, что у вас комендантский час с 10 вечера, значит мы успеем вполне где-то посидеть. Кстати, я тебе привёз костюмчик, может его оденешь?
    - Не хочу тебя расстраивать, но рестораны в городе не работают. Если хочешь, то мы можем к нам в кафе поехать. Это единственный вариант. Может и ещё что-то работает, но это не в центре точно, - Серёжка продолжал обнимать меня не давая нормально пошевелиться.
    - Значит поедем туда. Дай свой телефон я такси вызову.
     Сопротивляться было бесполезно. Да и кафе единственное место, где мы могли сейчас спокойно поговорить. Серёжка дозванивался до такси, а я пошла переодеваться. Костюмчик оказался хорош. Очень лёгкий, глубокого синего цвета. Вкус у моего мужа всегда был отменный. И с моим размером он никогда не путался.
    - Маленькая, ну как? Подошёл? Там ещё босоножки в сумке. Взял на шпильке, как ты любишь. Машинка подъехала, давай быстрее, - я достала босоножки, обула, Сергей застегнул их на мне. Муж выпрямился и осмотрел меня, а потом прижал к себе.
    - Ну как же я скучал! А последнее время ты мне каждую ночь снилась. Я тебя теперь здесь не оставлю. Поехали в кафешку, а потом поедем к нам в квартиру. Твои друзья и родственник тут без нас разберутся. Только ключи от квартиры не забудь.
     Сергей наконец отпустил меня и мы вышли из дома. Отдав последние ЦУ по поводу кухни и дома мы поехали в кафе. Серёжа попросил остановиться за квартал от места нашего пункта назначения.
    - Хочу пройтись немного. Ты же не против? - объяснил муж.
     Когда мы шли по городу Сергей удивлённо крутил головой по сторонам. Было видно что таким он не ожидал увидеть город.
    - А почему так мало людей? Тут были цветочные ряды раньше. Где всё? Я хотел тебе букет купить. Тут что, теперь так постоянно?
     Ну как ему объяснить, что мы находимся в самом тихом районе города. Тут ещё не страшно ходить пешком, тут ещё работает почти вся инфраструктура. Ох, чувствую тяжёлый нам разговор предстоит.
     Мы дошли до супермаркета, вошли в кафе и сели за самый дальний столик. Подбежала официантка.
    - Кушать будешь, маленькая? - и тут мне страшно захотелось тривиального пива с креветками.
    - Пиво и креветки. Только креветки из представительской партии. Есть у нас такие ещё?
    - Есть, Наталья Валентиновна. А вы что будете? - обратилась девочка к моему мужу.
     - И мне тоже самое, - супруг меня решил окончательно сегодня добить. Я впервые видела, что он собирается пить пиво. Да ещё и с креветками. Его максимумом всегда был бокал сухого вина на Новый год. Спорт не давал ему употреблять алкоголь. Да и не любил он его, а уж пиво вовсе считал плебейством.
     Я не успела никак прокомментировать заказ мужа. К нашему столику подходил новый начальник охраны Алексей.
    - Здравствуйте, Наталья Валентиновна! Вот ваша карточка, я утром всё оплатил. На работе всё в порядке. Вам что-то нужно? То, что вы мне вчера ночью оставили я убрал. Принести сюда или потом заберёте?
    - Лёша, знакомься, это мой муж Сергей. Я подойду потом к тебе. Если ничего экстраординарного нет, то можешь быть свободен. И проследи, пожалуйста, чтобы нас не беспокоили, - Алексей пожелал хорошо отдохнуть и ушёл.
    - Что ты с ним делала ночью и оставила у него? - нет, точно что-то в этом мире изменилось. Сергей ревнует? Всегда считала, что это чувство нам обоим не присуще.
    - Я тебе потом расскажу какая у меня ночь сегодня весёлая была. А осталась у него вещь, которая мне не принадлежит. Будем уезжать я её заберу. Давай лучше о Москве. Как у тебя там? Насколько продвинулись? Расскажи мне, а то по телефону всё не обсудишь, - нам принесли заказ, а Сергей начал свой рассказ со всеми подробностями.
     Мой муж говорил, а я смотрела на него и думал о том, что этот красавец не вызывает у меня никаких эмоций. Идеальная фигура, красивейшее лицо, спокойный характер, деньги неплохие зарабатывает, меня любит и заботится, секс выше всяких похвал. Чего мне ещё надо? Почему из-за  одной фразы я перестала его любить? Допустим в постель я сегодня с ним лягу с удовольствием, но ехать с ним в Москву, жить вместе, ждать его с работы и варить ему борщ я не хочу. Через месяц я просто сойду с ума. Мы до сих пор женаты только потому, что не живём вместе. Я надеялась, что это у меня пройдёт, что вернуться чувства, но не получилось.
    - Скажи, маленькая, у тебя кто-то есть? - вдруг спросил муж.
    - С чего ты это взял? Нет никого! - удивлять он меня не перестаёт.
    - Я ехал сюда и боялся, что зайду домой и увижу тебя с мужчиной. Ты меня ещё любишь?- Серёжка смотрел на меня в упор.
    - Конечно люблю! -дотянулась грязными руками до руки мужа, - откуда такие мысли? Ты никогда не ревновал меня.А сейчас с чего бы? Вроде я повод не давала.
    - У меня последнее время такое чувство, что я тебя теряю или потерял уже. Тут ещё эта война! Я себе в машину телевизор уже купил. Новости не выключаю. Я боюсь за тебя. Ну ничего, доделывай тут свои дела и едем в Москву. Пока я здесь, нам там Славка квартиру найдёт. Будешь сидеть дома, а я не буду переживать за тебя!
     Вот этого я и боюсь! Будешь сидеть дома! Эта тема возникала постоянно в наших отношениях. Никогда я так жить не смогу. Да и что Москва? Не друзей там не осталось, не знакомых. Что мне там делать? Всё это я подумала, а вслух сказала совсем другое.
    - Вот уж глупости тебе в голову приходят! Кстати, если мы поедем ночевать в квартиру, то надо что-то с собой взять. Ты что хочешь? - я старалась перевести тему. Сегодня я не готова говорить о моём переезде в Москву.
    - Да закажи на свой выбор. Ты же лучше тут кухню знаешь. У меня вкусы мало изменились.
    - А вот и неправда! Ты кушаешь креветки и пьёшь пиво. Никогда раньше этого не было. Ты даже салат с креветками не ел никогда, - рассмеялась я.
    - А это последствия жизни с одними мужиками. Все пьют пиво и едят креветки. И, знаешь, мне понравилось! Теперь я понимаю твою любовь к морепродуктам. Даже хотел попросить тебя кальмары приготовить, - Серёжка очеловечивается на глазах.
    - Завтра сделаю. Ты закажи ещё пива, а я пойду домой покушать куплю и заберу одну вещь. Побудешь 10 минут без меня? - я всполоснула руки в чаше, вытерла их, потом наклонилась и поцеловала мужа.
    - Иди, я пока на работу позвоню. Только ты не долго. Тебе пакет сюда донесут?
    - Не переживай, сюда донесут, а потом сам таскать будешь. Домой пойдём пешком. Я сто лет по городу не гуляла, - супружник поцеловал мою руку и я пошла в кабинет охраны.
     Почему всё так? Он меня любит, а во мне все чувства к нему умерли. Завтра  скажу, что ни в какую Мооскву я не поеду. Какая будет реакция будет даже не могу себе представить. Он ехал забрать меня, надеялся, а я откажусь. Но согласиться на этот, пусть и временный, переезд я не могу. К тому же я пообещала шефу, что предприятие не закрою до последнего.
     Я зашла к Лёше, забрала у него пистолет и попросила сходить со мной на склад. Накидала в пакет бутербродный набор, положила несколько тетрапаков сока и бутылок воды и мы прошли на кассу. Купила блок сигарет. Сергей не курил, но это не повод чтобы бросать мне.
    - Алексей, меня несколько дней не будет. Обо всём происходящем сообщай мне в телефонном режиме. Жду от тебя отчёт по последней декаде. Умеешь писать отчёты? Если не понятно что-то будет, то подойдёшь к бухгалтерам, они всё объяснят. Не забывай отмечать выходы по сменам и факты воровства. От этого зависит ваша зарплата и премия, - наставляла я пока мы шли в кафе.
    - Отчёты уже давно пишу я. Наталья Валентиновна, а я вашего мужа знаю. На соревнованиях видел. Тоже ведь бодибилдингом занимаюсь. Только не знал, что он ваш муж.
    - Да его половина города в этом смысле знает, - ничего удивительного в этом нет. Всё же Серёжа чемпион Украины по этому виду спорта. Хотя я это спортом никогда не считала.
     Алёша довёл меня до столика, попрощался и ушёл. У нас на столе поменяли бокалы с пивом и стоял пакет.
    - А это что? - осведомилась я показывая на пакет.
    - Я попросил нам креветки с собой положить и ещё заказал. А ещё взял селёдку под шубой, отбивные и картошку. Очень уж девочка хвалила. И не надо будет ничего делать. Пиво домой возьмём? - по такой жаре только пиво и пить.
     - Да я набрала продуктов. Правда, взяла всё для бутербродов. Ладно, лишним не будет, а пиво бери. Дома вечером выпьем если настроение будет. А не будет - завтра пацаны дома выпьют. Давай допивать и пойдём домой. Я двое суток не сплю. Очень устала. Лечь хочу.
     Мы подозвали официантку, заказали с собой пива и расчитались. До нашей квартиры отсюда было не слишком далеко. Минут 15 пешком. Мы допили пиво и вышли из кафе. Серёжа взял меня за руку, но спустившись с лестницы остановился.
    - Маленькая, а на ручки хочешь? - это была наша домашняя шутка. Зачем ходить в спортзал, если можно жену домой на руках донести? Муж носил меня домой на руках регулярно.
    - Хочу! Ты меня давно не катал! - Серёжка легко меня поднял и понёс. Я уютно устроилась у него на руках. Но пройти нам не удалось и 50 метров. Нас остановили ополченцы.
    - Что с девушкой? Ранена? - ну только этого не хватало!
    - Да не ранена я! Меня муж домой несёт!
    - Молодой человек, поставьте жену на землю. Плохие ассоциации вызывает. Не надо прохожих волновать! - Серёжка растерялся. Это была его первая встреча с народным ополчением.
    - Родной, поставь меня, мало ли что окружающие подумают, - супруг аккуратно опустил меня на землю. Ополченцы обошли нас, а мы пошли дальше уже просто взявшись за руки.
    - Таточка, вот я не понял какие ассоциации может вызывать то, что я несу тебя на руках?
     - Понимаешь, в этом городе сейчас нет любви. Тут есть война. Люди отвыкли от того, что можно просто нести на руках. Сейчас если человека несут, значит он ранен, ему плохо. А равнодушных сейчас здесь нет. Я об этом не подумала, а действительно ведь не надо волновать прохожих. Лишняя паника ни к чему.
     -  Никогда бы не подумал, что мне нельзя будет жену домой отнести. Ну вот как можно так жить? Ничего, ты у меня в Москве пешком ходить вообще не будешь!
     Ну вот опять! Сейчас главное не ляпнуть, что я никуда не поеду.  Мы потихоньку шли домой. На удивление  нигде не слышались взрывы. Было очень тихо. Казалось, что никакой войны вовсе нет. По дороге муж рассказывал мне о Злате. О том какая она становится умничка и как похожа на меня. Дочь я видела 2 дня назад, поэтому слушала в пол уха. Мне сейчас больше всего хотелось уснуть. После пива навалилась усталость. Я мечтала о душе и  подушке. Что я и сделала как только мы дошли домой. Когда я выползла из ванной меня ждала уже застеленная кровать, накрытый стол и работающий очень тихо телевизор. Всё как я люблю. Мои привычки супруг не забыл.
     Я плюхнулась на кровать и закрыла глаза. Серёжа пошёл в душ. А на меня начала наваливаться сон. Сквозь полудрёму я ещё слышала как супружник вышел из душа, тихонько позвал меня, а когда не получил ответа накрыл меня пледом, лёг рядом и обнял. Через секунду я уже спала.


               
                ГЛАВА 5
                КАК УХОДЯТ В ОПОЛЧЕНИЕ

     Проснулась часов в 11 вечера от того, что я одна. Телевизор всё так же тихо работал блёкло освещая комнату. Сергея рядом не было. Накинув халат я пошла его искать. Он сидел на балконе и смотрел куда-то вдаль. Обернулся на звук моих шагов.
   - Выспалась хоть чуть-чуть? Татуся, а что это вон там? - Серёжа показывал рукой куда-то вдаль. Я присмотрелась.
   - А это  аэропорт обстреливают. Там сейчас нацики.Видишь, снаряды в обе стороны летают? Там бой идёт.
    - Как спокойно ты об этом говоришь! Около города бой, надо в бомбоубежище идти! Одевайся! - муж был в шоке от моего спокойствия.
     - Да никуда мы не пойдём! Мы не на линии огня. Да и где ты найдёшь бомбоубежище? Их только начали восстанавливать. Да и если туда бегать из-за каждого снаряда, то оттуда можно не вылезать.
    - Тебе виднее. Тогда пойдём ужинать. Я ждал когда ты проснёшься. Сам сейчас всё погрею. Ты пока телек посмотри, - а я ничего делать и не хотела. Просто хочу поваляться.
     Серёжка ушёл греть ужин, я закурила и позвонила брату. Выслушала отчёт о проделанной ребятами за день работе, сказала чтобы нас не ждали и отключилась. Времени моего разговора вполне хватило мужу чтобы погреть в микроволновке мясо и картошку. Повыкладывав еду на тарелки он притащил всё это в спальню. Сергей принёс два бокала под пиво. Но вот мне его совсем не хотелось.  О чём я и сказала.
    - Татуся, да я тоже пиво не хочу. А у нас ничего покрепче нет? А то у меня сегодня слишком много впечатлений. Ехал - знал что на войну, но чтобы вот на такую, когда стреляют по мирному населению не ждал совсем, - я пошла в гостиную. Там был бар, который мой шеф пополнял регулярно.
   - Что пить будешь? Виски, водка, джин, текила, коньяк? Дома есть всё.
   - Ты же знаешь, что я в крепких напитках совсем не разбираюсь. Неси на свой выбор, - вот это меня и удивляет. Только один раз я видела как Серёжка пьёт водку, а потом половину ночи его кефиром отпаивала. Зацепив бутылку молдавского коньяка и бокалы я вернулась в спальню.
   - Когда мы едем? - спросил Сергей, когда мы ещё ужинали.
   - Родной мой, ты прости, но я никуда не поеду, - всё равно говорить бы мне это пришлось. Так уж лучше сейчас, пока муж добрый и коньяк пьёт.
    - Что значит "не поедешь"? Я тебя не могу тут оставить! Неужели ты не видишь что происходит? Какой смысл оставаться в мёртвом городе? - муж отложил вилку с ножом и нервно крутил в руках мою зажигалку.
   - Вот именно поэтому и не поеду! Я не хочу чтобы мой город стал, как ты выразился, "мёртвым"!  Считай, что я дура, но для меня это патриотизм!
    -   То есть,  ты согласна погибнуть, но тут? У нас ребёнок! Что мне сказать Злате? Что её мама была патриоткой? Прекрати выдумывать! Мы едем в Москву, - и тут супруг добил меня окончательно. Он достал из пачки сигарету и закурил. Даже не закашлялся!
     - Ты не куришь! Отдай сюда и не травись!  У меня есть обязательства, пойми это. И я точно знаю, что никому мы там не нужны. Я остаюсь здесь. Побудь со мной несколько дней и езжай один. У тебя там работа, - я отбрала у мужа сигарету и открыла окно.
       Мы очень долго молчали. Я курила, Сергей пил мелкими глотками коньяк. Потом он поднялся и пересел ко мне.
      - Значит так, ты ехать не хочешь. Тебя одну в этих условиях я не могу оставить. Выход один - я остаюсь здесь, - сказал муж на ушко, обнимая меня.
     - А вот это глупо! Как ты отсюда работу контролировать будешь? Да и что тебе тут делать? Дома сидеть будешь?
     - Спокойно, маленькая, я уже всё решил. Раз ты считаешь, что мы обязаны этот город защищать, то я пойду в ополчение. А работу в Москве доделает Славка. Он вполне компетентен. Буду рядом с тобой и спокоен, - всё, это финиш. Мой муж и ополчение? Да он сроду оружия в руках не держал.
      - Не выдумывай! Ты возвращаешься в Москву!
      - Я всё сказал! Я не собираюсь сидеть в Москве, пока у вас тут такое происходит! Прекрати со мной спорить! Ведь ты знаешь, что если я принимаю такие решения, то ни ты, ни кто-то ещё меня не остановят! Закончили на этом, а то поругаемся! - муж отпустил меня и налил ещё коньяка.
     - Серёжа, ты пьяный? Это не ты говоришь, а коньяк!
     - Да мы с тобой и по сто грамм не выпили. Не пьяный я! Просто иногда в жизни надо принимать мужские решения даже не выгодные для себя. Иди доедай и давай в постель, мне завтра вставать рано, поеду в военкомат. Всё же у меня военная кафедра была, я лейтенант по званию, - а вот это для меня открытие. Я всегда считала, что к армии мой супруг не имеет никакого отношения.
      - А не пожалеешь ты об этом? - я поняла, что спорить бесполезно.
     - Знаешь как говорят? Лучше пожалеть о том, что сделал, чем о том, чего не сделал. Ты кушай, я пока ты спала о многом передумал. И ждал от тебя, что скажешь. Ты сказала вполне ожидаемое. Зная твою биографию и того кто тебя восспитывал, я не удивлён.
     Больше говорить было не о чем, всё сказано. Неожиданно, но это мужское решение. И отговаривать я мужа не буду. Он упёртый. Значит, теперь мне есть о ком заботиться. Одиночества не будет и скуки, похоже, тоже. Мы убрали со стола, засунули посуду в посудомойку и пошли спать.
     Утром очень рано прозвонил будильник. Я быстро сбегала в душ, пока Сергей брился накрасилась и пошла готовить завтрак.
    - Маленькая, сейчас поедем домой. Мне военный билет надо забрать, - муж  обнял меня, - а потом я в военкомат.
     - Твой военник у меня в сейфе на работе. Поэтому всё равно ждём моего водителя. Зря вскочили в 6 утра. Вполне до 8 могли бы поспать.
     -  Тогда планы меняються. Я сейчас еду в Новошахтинск, забираю машину и возвращаюсь. Где мы с тобой жить будем? Тут или в дом поедем? - я задумалась.
     - В дом, Серёжа. Там машину есть где поставить, а тут или угонят, или разберут. А брата с другом я сюда переселю, если у них не казарменное положение будет. Езжай тогда за машиной, а съезжу на работу за твоим военным билетом и вернусь уже в дом, буду тебя там ждать.
     Сергей наскоро запихал в себя несколько бутербродов, запил их стаканом сока и убежал на автовокзал. У меня оставался ещё вагон времени и я зависла в интернете. Первое же сообщение выбило меня из нормального настроения. Обстреляна Новошахтинская таможня. Снаряды летели с украинской стороны. И она закрыта. Я попыталась дозвониться мужу. Но он был  вне зоны действия сети. Смысла на автовокзал ехать нет. Не факт, что Серёжка не взял такси до таможни. Остаётся только ждать.
      На социальных сайтах и в почтовом ящике была куча писем от друзей, одноклассников и одногруппников. Всех интересовала обстановка на Донбассе. Половина звала переехать к себе. Скоро впору будет отвечать записью в статусе: я ещё жива. Писали даже те, с кем я не общалась 10 лет. Беда объединяет. Отвечала я на почту до приезда Кости. Наконец-то я попаду в главный офис. Последнее время мне не удавалось туда доехать. Главный офис был переведён на сокращённый режим работы. Люди трудились до 15 часов. Именно из-за этого я туда теперь попадала редко. Заодно и совещание проведу..
     На входе меня встретил один из сотрудников службы безопасности.
     - Наталья Валентиновна, а вас сегодня не ждали, - мне уже надоело слушать о том, что меня где-то не ждут.
     - Ну и отлично! Собери ко мне всех директоров и главного бухгалтера в конференц - зал, - я зашла в свой кабинет, забрала документы и пошла на совещание, которое сама же и устроила. В офисе было непривычно тихо. Обычно тут шумно, люди ходят туда-сюда,  по коридору пройти невозможно чтобы кто-нибудь не остановил с каким-то срочным вопросом. Сейчас мне не встретился никто. Я открыла конференц-зал и приготовилась ждать, просматривая бумаги, которые мне передал секретарь.
    Совещание прошло достаточно быстро и с неприятным итогом: ко мне на стол легли три заявления об увольнении. Людей я не имела права задерживать. Каждый сам решает для себя жить здесь или уезжать. Хуже всего то, что заявление написала главный бухгалтер. Работы у неё много, только она знает её досконально. Я даже не представляю кому ей сейчас дела передавать. Отдала распоряжение о передаче пока её заместителю и пошла на склад-элит. Есть у нас такое интересное место. Там собрано всё самое дорогое. Коллекционный алкоголь, мраморная говядина, крабы, колбаса по астрономической цене, икра. Тут было всё. А у меня был бонус. Именно на этом складе я имела право набирать любых продуктов на определённую сумму. А уезжая мой шеф этот бонус увеличил в три раза. Вот и хотелось мне чем-то мужа поболовать. Я затарилась продуктами на весь свой бонус. Получилось три громадные коробки. Но это ещё не все мои покупки на сегодня. Судя по отчёту коммерческого директора с продуктами скоро будет плохо. Поэтому путь мой лежал уже на обычные склады нашего  предприятия. В общем я неплохая хозяйка, запас продуктов есть дома всегда. Но сейчас я не знала когда вновь начнут завозить товар. Значит запас надо сделать большим. От моей покупки увеличились глаза даже у заведующего складом. В мою машину всё сразу не влезло. Костику придётся приезжать ещё раз. Зато теперь я точно знала, что в доме никто голодным не будет. Мука, сахар, крупы, консервы всех видов, масло подслнечное и сливочное, сырокопчёные колбасы, чай, кофе я закупила в промышленых объёмах. Сейчас заеду на рынок и куплю сало. Коптильня дома есть. И мне всё равно что обо мне сейчас думают работники склада. В моей памяти свежи воспоминания моей прабабушки о блокаде Ленинграда. С учётом того, что город пытаются окружить, блокада возможна и у нас. Вот только почему мне не страшно? Я должна бояться! Видимо психика выставила свои защитные блоки и чувства страха нет. Если в первые дни было и страшно и жутко, то сейчас я просто живу. Точно так, как до войны. Немного изменился график работы, но всё остальное в моей жизни достаточно стабильно. Осталось, пожалуй, только чувство жалости и сожаления. О погибших и раненых людях, о разрушениях, о тишине.
     Дом встретил меня непривычной тишиной. Стас  играл в какую-то игру. Я стащила с него наушники и отправила разгружать машину. Когда спустя 15 минут Стасон вернулся я уже переоделась и начала наводить порядок.
    - Натуля, мы что, к войне готовимся? Я всё во двор занёс, а теперь куда?
    - Стас, у нас и есть война. Хорошо, если этот запас не понадобиться, а если нет? И это ещё не всё. Сейчас Костя оставшееся со склада привезёт. Да и народа в доме полно, за каждой мелочью не набегаешься. Сейчас разберёмся что куда ложить. Пошли смотреть.
    - Я всё понимаю. Консервация, крупы, но зачем нам мешок сахара и мешок муки? - Стасик обозревал гору коробок и мешков.
    - К нам в магазин хлеб когда последний раз завозили? Батоны мы привозим из города. И не всегда успеваем взять. Хорошо, что хлебопечь есть. А и не было бы, то в духовке вполне испечь можно. Будет хлеб - уже голодным не будешь. Ты даже пельмени и макароны с хлебом ешь. Вот и ответ зачем мука. Надо ещё мешок взять будет. А с сахаром ещё проще. Посмотри на деревья. Вишни, сливы,абрикосы, груши полно. Яблоню подпирать пришлось. Давно такого года не было. Будем варенье варить. Сейчас всё разберём и пойдёшь смородину собирать, а вечером вишню. Сегодня и начнём. Да и наливку вишнёвую ты просил сделать. Вот тебе на сегодня и работа. А то сидишь в виртуальную войнушку играешь. Займись полезными делами. А я пока поубираю и пойду готовить, - отсортировав продукты я ушла в дом оставив Стаса носить коробки в подвал.
     Я закончила уборку, когда к дому подъехала машина мужа. Вернее моя машина. Её мне подарил супруг за рождение дочери. Сам он ездил на "Газели". Но в этом году ему в Москве понадобилось две машины и я отдала свою. Меня по работе возили, а в остальные места я в состоянии добраться общественным транспортом. Я услышала звук открывающихся ворот и пошла встречать Сергея.
    - Как съездил? - спросила я , когда он загнал машину во двор.
    - Пришлось в Новошахтинск через Гуково ехать. Это единственная открытая таможня сегодня. Ты военный билет забрала?
    - Конечно, но сегодня уже смысла нет никуда ехать. Иди переодевайся и топай собирать вишню. Обеда всё-равно пока нет. Но могу дать бутерброды. Хочешь? - хотя я и люблю готовить, но при таком количестве мужчин в доме кухня на ближайшее время станет моим наказанием.
    - Татуся, а как ты на шашлык смотришь? Я купил мясо, рыбу. И 30 килограммов огурцов и 20 кабачков. Вчера забыл спросить как тут с продуктами, вот и решил на консервацию купить.
     Я расхохоталась. Теперь все домой будут тащить продукты в таких количествах? Вот что значит война. Раньше бы никому и в голову не пришло. Сергею уж точно.
    - Тогда доставай свои продукты, бери тазик и замачивай пока огурцы, а я пошла с твоим мясом разбираться.
     Я радовалась возможности побыть дома. Радовалась тому, что Серёжка рядом. Радовалась, что сегодня дома тихо и крутятся какие-то обычные домашние дела. У моих ног тёрлась Бусинка выпрашивая кусочки мяса. Потом она прочно оккупировала стул напротив меня и сидела немым укором. Даже это меня сейчас радовало. Накормив кошку, я начистила лук и замариновала мясо. Поставила варить бульон и пошла смотреть телевизор. К компьютеру не хотелось. Если не найду никакого фильма, то поставлю диск с любимыми фильмами. Новости даже включать не буду. Не хочу портить такого светлого настроения. Зашёл муж, сказал, что будет мыть и стерилизовать банки, а Стасона отправит на рынок за острым перцем и хреном. Мне лень было вставать и мне милостиво разрешили валяться в моё удовольствие. Вот и отлично! Я поставила диск и устроилась смотреть кино.
     Разбудил меня звонок брата.
   - Ты там спишь что-ли? Просыпайся и слушай мои новости. Мы с Федькой пошли в Казачью гвардию. Домой не приедем, у нас уже сегодня выход в разведку.Мне не названивай, телефон отключу. Вернёмся в город сам тебя наберу. Как у вас дела? - я рассказала о решении Сергея, сказала, что несколько дней пробуду дома и пожела им удачи.
     Я не волновалась за брата. Наверное должна бы была, но это чувство так и не пришло.  А своим предчувствиям я доверяю. Значит всё хорошо будет.
     Я посмотрела на часы. Оказывается  я проспала больше двух часов. Надо подниматься.
     Н а кухне кипела работа.  Банки были простерелизованы и в них уже напиханы огурцы и кабачки. Перед Серёжей лежала моя тетрадка с рецептами и он сосредоточенно отмерял уксус. Стас чистил смородину.
    - Какие вы молодцы! Всё сами сделали!
    - Да Стасон мне рассказал про твои приключения. Ночью ведь опять мы с тобой почти не спали. Вот и не захотел тебя поднимать. Я же видел как ты это делаешь. Сейчас закрою огурцы и кабачки и пойду шашлыком заниматься. Ты иди ложись. Мы сами справимся. Вот только рецепта варенья из смородины я не нашёл. Или ты её ещё куда-то хотела?  И что с бульоном делать? - вот за это я его и ценю. За заботу обо мне.
    - Из бульона сейчас будет борщ. Ложится уже не буду, я выспалась. А из смородины будет варенье и сейчас сварю компот. А почему у вас так огурцов мало?
    - Я там оставил на салат, а остальные уже закатанные на веранде стоят. Приезжал твой водитель, мы всё разгрузили и разложили. Хочешь я тебе кофе сварю? - при таком количестве народа пора доставать кофеварку.
    - А брат с другом уже в ополчении, сегодня в разведку идут. Так что нас всего четверо осталось.
     - Молодцы они. Шустро всё сделали. А я завтра утром поеду. Отвезёшь меня? - муж Серёжка заливал банки рассолом, а я пристроилась рядом чистить овощи для борща.
     - Отвезу. Надо тебе камуфляж купить и разгрузку.
     - А разгрузка-это что? - заинтересовались сразу оба парня.
     Пока я объясняла Стасон дочистил и вымыл смородину. Я отправила его в подвал за сахаром, а сама полезла за мясорубкой. С табурета я свалилась буквально через секунду. Сначала задрожали окна и пол, а уже потом раздался звук взрыва. Муж кинулся поднимать меня, но сейчас мне было не до ушибов. Я рванула во двор. Из подвала вылазил абсолютно целый Стас и на территории никаких разрушений не было. Тогда я уже спокойнее пошла на улицу.  Около дома соседей напротив была воронка в разы  превосходящая мою вчерашнюю. Я постучала в ворота, потом в окно. Похоже дома никого не было. Серёжка со Стасом рассматривали саму воронку и дом. Фасад был сильно посечён осколками. По улице тоже всё засыпано землёй вперемешку с осколками.
     - Это что прилетело? - спросил муж.
     - Ну это точно не миномёт.Похоже на гаубицу. Поэтому и воронка такая большая. Делать нам тут нечего. Пошли, позвоним в комендатуру, - я взяла Серёжку за руку.
     - Весело нам тут. Может в квартиру переедем?
     - Родной, а смысл? Везде обстрелы. Не знаешь где следующий будет. Если ты уйдёшь в ополчение, то я тем более тут останусь. На крайний случай тут хоть подвал есть, - мы вернулись в дом и продолжили каждый свои занятия.
     Не абсурд? Рядом рвуться снаряды, а мы закрываем огурцы, варим варенье, собираемся делать шашлычок. Иногда я думаю:  хорошо что дедушка с бабушкой до этого не дожили. Они ведь войну пережили. Дедуля всю блокаду был в Ленинграде, а потом был ранен на правом берегу Днепра. Он сейчас бы не понял за что воевал. За то, чтобы через 70 лет после победы на Украине опять поднял голову фашизм? За то, что его любимый город обстреливают? Он точно никогда бы не прятался от бомбёжек. У бабушки через неделю годовщина со дня смерти, а я даже на кладбище съездить не смогу. Рядом с погостом аэропорт, а там бои. Говорят, что много могил разрушено.
      - Натуля, какая разница где мы помянем твою бабушку? А если что-нибудь на могилы прилетело, то потом всё отремонтируем, - оказывается свои мысли я произнесла вслух.
     - Разницы нет для них. А вот для меня есть! Я хочу поминать своих родных на их могилах. А какие -то мрази лишили меня такой возможности. О чём они думали когда сюда шли? У нас не Западная Украина! Не перед кем на колени не вставали и, я уверена, что не встанем!
    - Натуля, да чего ты из себя вышла? - Стас удивлёно смотрел на меня.
    - Никуда я не вышла! Просто меня уже начинает раздражать, что снаряды рвуться около наших домов. Пришли какие-то бесы и палят по спокойно живущему городу. Ведь что есть на Западной Украине? Производство? Нет! Промышленность? Нет! Добыча полезных ископаемых? Тоже нет! Серёжа, помнишь мы с тобой во Львов ездили? А удивлялись мы тому, что в будний день в кофейнях не протолкнуться. Они там работать не привыкли. А в Киеве что? Вечно он дотационным был. Если в Днепропетровске, Запорожье, Одессе что-то производят, то скажите мне, что делают в Киеве и на Западной Украине? Конечно, сейчас Донбассу надоело кормить эту ораву. Поэтому и война пришла. И дело тут не в русском языке, а в том, что мы хотим сами своими деньгами распоряжаться. Вот на кой нам сдалась эта Европа? Что украинский народ от неё хорошего видел? Я ещё посмотрю как их в ЕС примут. Кому там Украина нужна? А тарифы какие на коммуналку будут они  представляют? Мне просто интересно, хоть один из них что-нибудь знает о ЕС? Россия у них агрессор. Да без этого агрессора Украине не выжить! Куда эта страна свой товар девать будет? Кому он в Европе нужен?  - Серёжка подсунул мне чашку с кофе.
    - Солнышко, ну ты же понимаешь, что рядовые обыватели там просто зомбированы, - муж слушал меня и продолжал заниматься консервированием.
    - Вот именно, что там народ привратился в стадо, мыслящих личностей  единицы. Всё, митинг с моей стороны закончен. Пойду в магазин схожу, печенек куплю. Я про сладкое забыла. Приду, борщ доварю.
    - Татуся, может кто-то из нас сходит?
    - Сама сбегаю, мне пройтись надо.
       Всё таки последние несколько дней сказываются на мне. Вон какую тирраду выдала. Но реально достали эти майданутые. Сегодня моя давняя подруга из Черновцов удалила меня из друзей с комментарием "с сепаратистами не дружу". Если она, разумная дама с двумя высшими образованиями, считает меня сепаратисткой, то что думают те, кого интелектом Бог обидел? Донбасс по своему менталитету всегда был русским. Украинские традиции и обычаи чужды нашему народу. Смотрю украинские каналы онлайн, а там везде заставка: Украина единая и неделимая. Ещё и как делимая. Забыли историю. Львов - это Польша, Закарпатье - Венгрия, Крым - Россия. Да и Донбасс тоже Россия. Что у Украины остаётся? Регионы, которые самих себя прокормить не могут. А с учётом неумения и нежелания работать, то на что они жить собираются? А ведь придёт время и не только Донбасс захочет свободы. Есть ещё Николаев, Одесса, Днепропетровск, заложенные легендарным Потёмкиным. По большому счёту Одесса была греческой с названием Гаджебей. Если соблюдать исторические рамки, то от Украины мало что останется. У меня такое ощущение, что в скором времени эту страну просто порвут на части. Ведь США и Европе нужен сосед России подвластный им. Поэтому и кредиты сейчас на Украину лавиной текут. А под что они эти кредиты берут? Чем отдавать будут?
     Пока я так размышляла дошла до магазина. И зря. Оказалось, что теперь он работает до 15 часов. Ну и не страшно. Дома полно разной ягоды, сейчам быстро сделаю мусс.
     Мальчишки уже разжигали мангал когда я вернулась. Наскоро доварив борщ я пошла к ним в качестве моральной поддержки. Делать мне тут ровным счётом нечего, но ни к компьютеру, ни к телевизору мне не хотелось. Когда шашлык был уже готов и мы собрались садиться за стол приехал с работы Саня.
    - Ополченцы сегодня самолёт сбили, - вместо приветствия выпалил Сашка.
    - Отличная новость, а то привыкли что ответа с земли от нас не получают. Интересно какой самолёт? Опять нас бомбить летели? - для меня новость действительно замечательная.
    - Говорят, что это транспортный был. Вёз новых бойцов к нам в аэропорт. Там и оружие было и снаряды.
    - Даже звонить никуда не буду чтобы уточнить. Всё равно узнаем. Такое событие незамеченным не пройдёт и умолчивать о нём не удасться. Идите все руки мойте. Давайте уже обедать.
    Обедали, а скорее ужинали, мы в доме. Я всё же включила телевизор. И действительно на "Лайф Ньюс" коротко сказли о сбитом самолёте. Якобы там было более 40 десантников украинской армии. Подтверждения от украинской стороны ещё не было. Вот и начались первые победы. Совсем недавно в 4 километрах от города была разбита колона БТР. Шли они всё в тот же аэропорт. Теперь самолёт. Пока это не так масштабно, но это победы, а именно они сейчас и нужны. Хотя бы для поднятия духа оставшихся в городе и, конечно, ополчения. Интересно, возьмут моего супруга служить? С одной стороны я этого не хотела. Страх за его жизнь присутствовал. Хотя я гнала от себя это чувство. С другой стороны я им гордилась. Ведь чего проще ему сейчас было вернуться в Москву.
    Вечер закончился вполне тихо и мирно. Мальчишки как всегда рубились в танчики. Серёжка на своём ноутбуке рисовал какой-то архитектурный план. Я читала любимого мною Белянина. Этот писатель всегда отлично поднимал моё настроение. В 10 вечера все разбрелись спать.
    Утро опять началось с будильника. Душ, косметика, завтрак и я уже рулю по улицам просыпающегося города. Надо попросить у Артёма выписать мне пропуск по городу. Может придётся возвращаться поздно или выезжать рано. Да и водитель с машиной мне теперь не нужен. Вполне сама обойдусь. Около военкомата муж забрал у меня документы, поцеловал и ушёл. Я вернулась домой.
     А вот дома мне заниматься было абсолютно нечем. Еды осталась куча, уборка не нужна, стирает машинка сама. В огороде делать нечего, а чтобы собрать вишню надо лезть на дерево. Чего я не умею. У меня получился день безделия. Около 9 утра позвонил мой шеф. Отчиталась. Получила наставление держаться. Да и так держимся. Книга, компьютер, телевизор. Поговорила с несколькими приятельницами. Сделала мусс, сварила компот. Да когда же они позвонят? Звонка ни от мужа, ни от брата, ни от Артёма. Жду. Голова пустая. Мыслей нет. Не думаю не о хорошем, не о плохом. Ждать всегда сложнее. Больше дома оставаться не буду. Так можно и с ума сойти. Книга, компьютер, телевизор. Уже темнеет. А никто так и не позвонил. Наконец-то хлопнула калитка. 
    - Ты чего такая, маленькая? - муж поцеловал меня входя в дом.
    - Ты позвонить мог? Я тут уже извелась! Разве можно так? Иди мой руки, наверняка голодный, - я двинулась на кухню.
    Пока грела ужин Серёжка успел принять душ и переодеться. Столик я накрыла у нас в спальне. Вид у мужа был уставший. Он уселся на кровать, сложил ноги по-турецки и начал рассказ.
    - Пришёл я в военкомат, показал документы, а что с моей специализацией делать никто не знает. Нет у них програмоуправляемого оружия. Хотели меня  сначала в один из батальонов отправить, а потом приехал какой-то начальник и решили, что я пока на приёме новобранцев посижу. Только мне это не нравиться. Позвоню Артёму и попрошусь к нему. Ты сумку мою не открывала? - Серёжка одновременно говорил и жевал. Видно было, что голодный, но рассказать о произошедшем за день ему хотелось ещё больше.
    - Ты же знаешь, что у меня такой привычки нет. Что в сумке?
    - Купил я себе камуфляж, берцы и разгрузку.Ещё пару маек и футболок взял.
    - Молодец. Я не знаю насколько они тут обмундированием снабжают. Сомневаюсь, что слишком хорошо. А чем тебе приём новобранцев не нравится? - поменяла тарелку мужу и пододвинула мясо.
    - Раз уж тут остался, то в тылу отсиживаться не буду. Сейчас доем и наберёшь мне Артёма. А сама пока одевайся, поговорю и пойдём погуляем. А то ты воздухом свежим почти не дышишь. А хочешь по городу проедем, покажешь что тут укропы натворили, - я ушла переодеваться. Ходить пешком мне не хотелось, а по городу проехать была совсем не против.
    Артём предложил приехать к нему сегодня же. С моим мужем они были очень дружны и на возвращение Сергея Тёмка ответил радостными воплями, которые слышала даже я в трёх метрах от трубки.  Написав записку мальчишкам  мы поехали в батальон к Артёму. Вот сейчас он мне круглосуточный пропуск и выпишет. Встречали нас и Тёма, и Анюта.
     - Натуля, пусть они разговаривают, а мы с тобой ко мне пойдём. Посмотришь где я служу, - я мысленно себе выругала. Ни разу за всё это время я не спросила чем в батальоне занимается Аня.
     Мы зашли в большое помещение заваленное тюками, коробками и просто какими-то картонками. Всё понятно. Это склад. Анютка щёлкнула электрическим чайником и мы присели к столу.
    - Как тебе тут? Не тяжело? - спросила я , пока Анечка расставляла чашки, сахарницу и заварник.
     - Я уже привыкла. Поначалу путалась во всём этом хозяйстве, а сейчас уже навела порядок и знаю что где. У меня же тут не только форма и сухпайки, но и патроны, боеприпасы разные. Поэтому и домой почти не хожу. Мало ли когда приедут за ними, - Анютка разлила нам чай.
     - Аня, а откуда это всё? С продуктами мне понятно, сама отдавала распоряжение сюда отвезти, а остальное? - меня действительно заинтересовал этот вопрос.
     - Форму на  военных складах забрали. Ещё волонтёры сейчас уже много везут. А боеприпасы в основном у нациков отбитые. Они когда от нашего ополчения бегут всё бросают. Недавно два танка бросили, - улыбнулась Анечка.
     - Я ещё понимаю как бросают оружие, но как два танка можно бросить?
     - Есть у нас такой командир на блокпосту. Позывной Калина. Увидел он эти танки, идущие через поле в сторону города и рванул туда. А у самого в руках один автомат, даже гранат у него с собой не было. Так он эти танки полчаса по полю гонял с автоматом в руках. В итоге нацики повыпрыгивали из них и дёру дали.
     - Это уже байка какая-то, - не поверила я.
     -  Он не один ведь на блокпосту был. Там ребята офигели от его наглости и бесстрашия. Зато у нас теперь два танка есть.
     - До этого самой смешной историей была про Моторолу донецкого, но эта хоть и не смешнее, но круче. Без башни ваш Калина, - прокомментировала я.
     - А про Моторолу что? Я не слышала, - заинтересовалась Анечка.
     - Помнишь много разговоров ходило о том, что с нашей стороны чеченцы воюют? Попали дончане под массированный артобстрел. Моторола нашёл в интернете запись намаза с минарета, тот который мулла читает, и врубил на всю. Обстрел мигом прикратился и нацики отошли. Они почему-то ужасно бояться чеченцев. Долго там наши? Мы ещё хотели по городу проехаться.
    - Закончат и зайдут. Как у вас дела? - мы ещё около часа болтали с Анютой о разных пустяках. Договорились встретиться в первый же выходной и посидеть.
      Заглянул Артём.
    - Пошли ко мне, мы уже закончили. У меня к тебе вопросы есть, Натуля.
     В кабинете сидел мой муж и два незнакомых мне парня. Серёжа привычно поднялся и пододвинул мне стул. Воспитание у него выше всяких похвал.
     - Натик, у тебя на работе "Камаз" есть? Очень надо! - начал разговор Тёмка.
     - Да большегруз вам зачем? Куда вы его хотите? - вот уж точно удивил.
     - Короче тема такая: нам волонтёры собрали груз. Он уже в Новошахтинске, но вывезти надо нам самим. Район сейчас обстреливаемый, но мы сопровождать будем. Помоги если можешь.
     - Артём, я не могу отдать приказ водителю поехать на возможную смерть. Только по его согласию. Завтра я переговорю с нашими водителями и если кто-то согласиться, то дам без проблем. Устроит тебя так?
      - Ната, мы можем и своего водилу посадить за руль. Нужна только машина, - Артём пододвинул ко мне пепельницу.
     - А вот так не устроит меня. Имущество не моё, а доверяю я только нашим шофёрам. Так что не обижайся. Поговорю прямо с утра. Но думаю, что кто-нибудь согласить в любом случае. У меня тоже к тебе просьба: выпиши мне круглосуточный пропуск. Надоело к 10 вечера домой лететь.
     - Без проблем, сейчас нарисую.
      Тёмка выписал мне пропуск. Мы ещё немного посидели и собрались уезжать. На выходе я остановилась.
     -  Артём, а почему мой брат к тебе в батальон не пошёл? Не договорились?
     - Так я его сам к казакам сосватал. Его опыт в разведке нужен.
     Мы помахали руками провожающим нас Тёмке и Анюте и отъехали.
     - Послезавтра я на блокпост,- сообщил Сергей.
     - Я знала, что Артём тебя возьмёт. Скажи често, родной, тебе не страшно?
     - А я пока не понимаю чего бояться. Но главное - у меня злость появилась. Сам не знаю плохо это или хорошо, - я вела машину и не знала что ему ответить.
    - Главное, чтобы ты берёг себя. Я переживать буду. Там связь есть?
    - Не знаю. Но возможность с тобой связываться я найду. Ушла бы ты с работы, маленькая. Ты же по всему городу носишься, мало ли что может случиться, - все аргументы мужа я знала.
    - Уйду с работы, а дальше? Я сегодня пока тебя ждала не знала чем себя занять. А дома буду сидеть, так зачахну совсем. Пока есть возможность работать, буду работать. Вот только, думаю, что зря мы с тобой по городу поехали, - перевела тему я.
    - Почему?
    - Так освещения же нет. Сам видишь. А туда, куда я тебя отвезти хотела вообще ничего видно не будет. Давай домой. Мне вставать рано. Ты завтра со мной на работу поедешь? Я Тёмке обещала с водителями поговорить.
    - Поеду. Хочу с тобой побыть. Когда потом опять получится?
      Легко ехать по пустынным улицам. Второй вечер было тихо. Мне не нравятся такие вот затишья. Потом обязательно что-нибудь случается. Дорога, которая обычно занимала 15 минут, сейчас заняла  7. Серёжка открыл ворота, я загнала машину. Дома никого не было. Мы оба радовались возможности побыть наедине. За мальчишек я не волновалась. Взрослые ребята, у них есть своя личная жизнь. Вспомнив, что я набрала на складе-элит кучу деликатесов предложила устроить ужин "на газетке". Серёжка рассмеялся. Это был мой прикол. Когда не хотелось готовить, мы по-походному открывали разные банки, нарезали колбасу и овощи. Ничего не грели, брали только вилки. Зато и посуду мыть не надо. Наскоро сбегали в душ, сходили в подвал, накрыли стол и под работающий телевизор поужинали. Убирать со стола не захотели оба. Просто завалились в постель. Через два часа, когда я уже почти засыпала муж меня спросил:
    - Скажи, почему с первого дня нашего знакомства у меня желание тебя защищать? Ты не ведёшь себя как ребёнок, а у меня вечное чувство, что ты маленькая. Я себя часто ловлю на мысли, что мне хочется купить тебе большого плюшевого слона. Почему даже в мирное время я всегда за тебя боялся? - я сделала вид, что уже сплю. Что тут ответишь? Серёжка погладил меня, поцеловал в макушку и больше не сказал ни слова.

               
                ГЛАВА 6
                ПОД МИНОМЁТНЫМ ОБСТРЕЛОМ

     Проснулась я сама. Серёжки рядом не было. Акустика у нас в доме плохая. Стоит закрыть дверь в комнату и не слышно что в остальной части дома делается. Я накинула халат и пошла на поиски мужа. Дома никого. На столе кофеварка с горячим кофе. Машины во дворе нет. Время 7 утра. И куда можно было деться в такую рань? Ладно, этот вопрос я выясню позже, а пока займусь собой.
     Когда я была уже одета и накрашена во двор въехала моя машина. Сергей завалился в двери с охапкой поздних пионов и пакетом.
    - А я думал, что успею сам тебя разбудить. Я тебе цветы купил и завтрак, - муж отдал мне цветы и начал разбирать свои покупки. Ничего особенного он не купил. Творог, сметана, малина. Малины и своей полно, только не поспела ещё. А вот откуда творог и сметана? С этим в городе напряжёнка.
     - На Центральном рынке бабушка продавала, - ответил на мой вопросительный взгляд Серёжа, - я же помню, что ты сырники на завтрак любишь, но теперь ешь так. Времени на сырники у нас уже нет.
     Пока муж менял шорты на джинсы я неторопливо кушала. Время у нас ещё немного было. Дело на сегодня только одно. Вчера мы вдвоём планировали этот день провести в постели. Сейчас съездим к водителям и домой. Из спальни вышел Серёжка.
    - У нас ещё одно дело сегодня есть. Заедем в парикмахерскую.
    - Да вроде ни тебе, ни мне не надо. Что мы там забыли?
    - Тебе точно не надо. Куда уж короче? А вот я налысо побреюсь, - о, только не это! Перед соревнованиями муж брился и мне это совсем не нравилось. Не то, чтобы ему не шло, но не люблю я бритых налысо мужчин.
    - Может не надо, родной? - с надеждой спросил я.
    - Надо! И это из практических соображений. Не знаю какая там гигиена на блокпостах, а потому уж лучше лысым.
     Когда мы уже отъезжали от дома навстречу шёл Стасон. Я притормозила.
    - Привет! Ты надолго домой?
    - Часа на три. Что-то нужно? - видно было что Стас либо всю ночь пил, либо устал.
     - Ничего. Мы скоро вернёмся. С Саней всё в порядке?
     - Нормально. Я его разбудить не смог. Проснётся и приедет, - я получили исчерпывающую информацию и поехала дальше.
     Серёжка воткнул в плеер диск и всю дорогу нам бодренько пел Новиков. Муж знал мою любовь к некотором певцам шансона, поэтому даже не пытался включить свою зарубежку. Жара была сегодня сумашедшая. Ранее утро, а уже плюс 35. Я пожалела, что нельзя одеть сарафан. Независимо от того, что я сегодня не на работе,  одеваться пришлось в офисном стиле. Шеф ненавидел другую форму одежды на работе. И то, что его не было, не давало повода расслабляться.
     Охранник на входе в автобазу немного оторопел. Здесь я практически не бывала. Проверять было особо нечего. С бензином и соляркой занимался контрольно-ревизионный отдел. А мои сотрудники уже их проверяли. Машины здесь не ремонтировали. По сути это был просто громадный гараж. Когда мы с мужем зашли в бокс, водители резались в домино. Многих я не знала или только видела. Но были и такие, которые знали меня лично. Тут же был и мой водитель Костя.
   - Всем доброе утро! - громко поздоровалась я.
   - Наталья Валентиновна, вы за мной? - Костя вскочил с места.
    - Сиди, Константин. Я поговорить со всеми вами, - Серёжа придвинул мне свободный стул. Я присела, а муж облокотился на спинку и так и остался стоять.
     - Так вот, мужики, - продолжила я, - есть работа. Надо на "Камазе" съездить в Новошахтинск и забрать гуманитарный груз для ополченцев. Они же будут в сопровождении. Сразу говорю: дорога периодически обстреливается. Поэтому мне нужен доброволец. Вознаграждение в размере месячного оклада. Соглашаться нужно сейчас. Выезд завтра вечером.
     - А почему вечером? Не проще по светлому ехать? - подал голос кто-то.
    - Я же сказала, что нацики стреляют. Ночью риска меньше. Если все откажетесь, то не переживайте, репрессий не будет. Думайте быстрее.
    - Я поеду, - дядя Миша, один из самых опытных водителей, кивнул мне головой, - у меня тёща в Новошахтинске, я трассу хорошо знаю.
    - Тогда готовьте машину к дороге. Если надо загоните на СТО, но в дороге не должно быть никаких ЧП. Завтра в 8 вечера вы должны быть около расположения батальона "Заря". Путёвку выпишу я сама. Раз всё решили, то до завтра.
      Сев в машину я набрала Артёма.
    - Будет у тебя машина завтра. Готовь своих бойцов в сопровождение и согласовывай с таможней. Не знаешь, мой брат из разведки вернулся?
    - Их только завтра ждут. Серёга там не передумал?
    - Не передумал. Завтра утром привезу его. Если что измениться или новое случиться-позвони нам. Анюте привет!
      Мы заехали в парикмахерскую из которой супружник вышел дико смешным: весь загорелый, а череп белый. Когда я отсмеялась пришлось ехать покупать бейсболку. Домой ехали в отличном расположении духа.
      Стасон спал. На кухонном столе лежала записка с просьбой разбудить в 11 утра. Серёжка проверил наличие воды в кране  и пошёл надувать бассейн. Эту громадину муж в прошлом году привёз мне из Москвы. Когда только переехали в моих планах было сделать нормальный бассейн во дворе. Но Сергей обследовал грунт и сказал, что бассейна не будет. Весь участок стоял на мергеле. Слишком затратно и трудоёмко воплотить мою мечту. Вот и привёз мне громадный надувной бассейн. Сейчас как раз самое нужное. Жара, как в Африке.
     Около 11 муж с трудом растолкал Стаса. Я уже пару раз искупалась и теперь гоняла в "Дьябло 2" монстров.  Серёжка что-то мудрил на кухне. Спокойный день. Если не поворачиваться назад и не смотреть на закиданную воронку, то кажется, что обычный выходной. Периодически звонил то служебный, то личный телефон. Иногда хорошо, что не надо ничего решать срочно. На почту кинули отчёты по охране и отделу аналитики. Вычитывать сейчас не буду. Завтра отправлю мужа и тогда займусь всеми делами по работе. Ближе к обеду в ворота постучали. Совсем забыла сказать, чтобы муж сделал звонок. На пороге стоял мой сосед.
Привет, Паша! Случилось что-то? - мы не дружили, но в нормальных соседских отношениях были.               
Наташа, мы уезжаем. Можно мы тебе ключи оставим? Ты ведь никуда не собиралась. Вы надолго или к родителям? - мама и отец Паши жили в области, на территории, которая сейчас была под нацистами .               
 Уедем пока тут всё не закончится. Не знаю, как мы до родителей доберёмся, но  нам страшно за детей. Сама же видишь, что уже и к нам прилетать стало. Чего ещё ждать? Вы там с сада-огорода соберите что вырастет. Я звонить тебе буду. Свет я отключил, воду и газ перекрыл. Если сама надумаешь уезжать, то положи ключи в собачью конуру. Пса мы с собой забираем, - Павлик отдал мне ключи и пошёл к своему дому. Около их машины стояла его жена и прыгала детвора. Помахав им на прощание я закрыла калитку и устроилась в кресле.
      Мне не долго удалось посидеть за любимой игрушкой. Опять раздался телефонный звонок. Номер был не знакомым.
Привет, мелочь толстая! - Так меня мог назвать единственный человек — мой тренер по парашютному спорту Савва.
     Это отдельная история как я оказалась в его клубе. Мне тогда было16 лет лет, моей подруге Юльке 18. Подружка настоящая экстремалка. Она уже тогда гоняла на мотоцикле, прыгала с парашютом, лазила по горам, спускалась в пещеры со спелеологами. Её родители на Юлю давно махнули рукой,остановить её не могли не уговоры, не наказания. Юлька из под  домашнего ареста сбегала спустившись на простынях с 4 этажа. А у меня фобия не прошедшая и по сей день. Я дико боюсь высоты. И в один из летних дней подружке удалось затащить меня в Весёлую Тарасовку. Именно там находился клуб по парашютному спорту. И меня,малолетнюю дуру, просто взяли на «слабо». Прыгала я первыйраз с закрытыми глазами. Как приземлилась помню плохо.






    -
 
  -
   



               
               


Рецензии