О творческих мастерских

"Мастерская",
Сергей Вельяминов,
http://www.proza.ru/2013/02/04/1949


Слегка сжалось сердце, Сергей. Что-то Вы там затронули и оно отозвалось благодарным щемом.

Небрежными, но точными мазками Вы  воспроизвели те времена, когда мы были молоды, и у каждого был похожий подвальчик с единомышленниками и единомышленницами. И как без единомышленниц, когда кровь не струилась, а била фонтанами в жилах!

Очень  интересен Ваш взгляд через богемное стекло на перемены восьмидесятых.

Хотя под определение богема описанный подвал вряд ли подпадает. Это нечто другое - скорее - творческая мастерская, а она у каждого своя, но всё равно узнаваемая.

Я  люблю посещать подобные мастерские друзей. Они все несут отпечаток личности хозяина и многое о нем исподтишка могут нашептать. У кого-то эта  комната, которую пожертвовала жена на творческий кабинет мужа, у кого-то благоустроенный подвальчик, у кого-то отдельная избушка, где хозяин только он :)

И нынче на Ютубе я люблю рассматривать творческие мастерские, снятые их хозяевами на плёнку: не только подобные только что описанной, но и уголки моделистов в квартирах, подвальчики автолюбителей, гончаров и столяров. Их всех объединяет особый дух творчества и разгула фантазии.

Пусть лучше бы всё оставалось так, как в описанном Вами сыром подвале-мастерской, чем вот это безжалостное и неприглядное:

"Неужели вся перестройка и заключалась в том, что бы быстро продать все и вся, лишь бы только они купили! Кто они – да иностранцы, которые налетели в Москву, как стая воронья. Мы продавали все, от старой шапки ушанки,  до старинного сервиза, вынесенного из бабушкиного буфета, осталось еще только душу продать, но и в этом многие преуспели".

Но в одну реку дважды не войти. Можно лишь на мгновение в нее окунуться, за что Вам отдельное спасибо, Сергей.


Рецензии
Мне тоже понравился этот рассказ С.В., похожий на повесть в стиле лучших времён журнала "Юность".

Евгений Жироухов   21.09.2016 10:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгений.

Я открыл для себя на днях Владимира Белякова 4.

И хоть я ранее и раскритиковал его за ретроградство, но последний его рассказ , который я прочитал, более чем хорош - "Аника и Михай" называется.

http://www.proza.ru/2016/05/29/1433

Рой Рябинкин   21.09.2016 11:18   Заявить о нарушении
Я тоже его читаю. А вот как Вам автор "Владимир Липилин"?
Не буду упреждать мнение.

Евгений Жироухов   21.09.2016 11:24   Заявить о нарушении
Спасибо, поищу.
А за ссылку на некую его вещь, которая Вам понравилась, был бы благодарен,Евгений.

Рой Рябинкин   21.09.2016 11:25   Заявить о нарушении
Можно читать любую его вещь, наугад.
А "Владимир Беляков" только что прочёл. Удивился схожести сюжета с моим рассказом "Короткое лето свободы" - там про двух зэков, сбежавших из колымских лагерей в 1949 году. Один был политический, другой - матёрый вор.
Но в рассказе Владимира Белякова ещё чувствуется стиль журналиста из районной многотиражки (орчерковое описательство). Но тему знает. Это главное, чтобы было интересно, правдиво. Хотя некоторые словечки, употребляемы персонажами коробят (не было в те время понятий "бартер" и прочее). И характеры преподнесены, именно выпукло, по-очерковому, журналистски.
Однако ж на фоне местной графоманской общности, да, выделяется положительно.

Евгений Жироухов   21.09.2016 12:01   Заявить о нарушении
Отличный анализ, Евгений.
Я Белякова4 ранее упрекал в том, что эта тематика устарела еще тридцать лет назад, и в современно мире есть не менее интересные темы.

Американский издатель в 1985 году(!) отказал С. Довлатову в публикации "Зоны" на том основании, что тема эта выработана и ничего ценного там уже не добыть.

Рой Рябинкин   21.09.2016 13:33   Заявить о нарушении
В довлатовской "Зоне" не про тюрьму, а про людей. И данная тема - неисчерпаема. Ни хрена ничего не понял американский издатель, предпочитающий филологические финтифлюшки.
"Нельзя допускать филологов в писательство. Закатают красивым асфальтом дикие цветы жизненной правды" (Курт Воннегут).

Евгений Жироухов   21.09.2016 15:13   Заявить о нарушении
Очевидно, Вы правы вместе с Воннегутом, так как роман всё-таки напечатали, и он популярен и по сей день.

Пока!

Рой Рябинкин   21.09.2016 15:27   Заявить о нарушении