Анна Нетребко. Австрийский эпизод

       В Зальцбурге (Австрия), где я проработал 21 летне-осенний сезон, принято ежегодно проводить Фестиваль Искусств, занимающий в мировом рейтинге достаточно высокое место. Открывает Фестиваль – Президент Австрии.
       Парад оркестров, грохот выстрелов мушкетёров с высоты крепости, пламенные речи прибывших со всех континентов – глав государств, видных политиков и деятелей Искусства (всё это – на площади Домского собора) – делает открытие Фестиваля невероятно зрелищным.
       Одними из ярких в программе Фестиваля являются спектакли, оперы и оперетты лучших мировых коллективов. Нужно сказать, что опера Австрии всегда была на высоте! Ещё ярче стала она сразу же после того, как в её атмосферу влилась Анна Нетребко! Она быстро завоевала симпатии мирового зрителя. Анне практически сразу сделали Австрийское гражданство и жительство в Зальцбурге.
       Но, как это часто бывает, начался подковёрный протест тех, кто после прихода Анны Нетребко в Австрийскую оперу оказался на вторых ролях. Приёмами Мадридского двора в один из Фестивалей недоброжелатели свергли Анну с роли главной героини оперы. Она стала там служанкой с очень коротким выходом на сцену…
                И вот:
       Праздник шумит и блещет! В Большом оперном театре Зальцбурга - аншлаг! Публика собирается заранее, ведь нужно успеть произвести впечатление на окружающих. Наряды дам по стоимости и впечатлению конкурируют с лучшими моделями лучших автосалонов! Зрители, гурманы оперы, читают либретто и с недоумением обнаруживают Анну Нетребко «в  шестнадцатой роли». Есть о чём поговорить!
       Но вот в зале плавно уходит свет, стихает шум и внимание всех обращено к яркой сцене с прекрасной декорацией. Звучит торжество музыкального вступления. Опера чарует замыслом сюжета и красотой исполнения ролей. Публика радостно приветствует всех героев действия и не перестаёт ждать чуда… А его всё нет и нет... Наконец-то на сцену выбегает служанка.  С первыми нотами зал замирает: Вот оно!!! Знакомый голос зачаровывает, обнимает души, подхватывает их на вершину восторга!  Под рубищем невзрачной «Золушки» засверкала мировая Дива! Как жаль, как жаль, что у неё такая маленькая партия! Зал взрывается от оваций!...
Посрамлённые "режиссёры"  поняли, что провал их перестановки – вселенский позор! 
        С тех пор Анна Нетребко уверенно занимает своё достойное место на мировой сцене.
        Пожелаем Анне личного Счастья, вдохновения и успехов в её творческой работе!!!


Рецензии
Я помню Анну в брейн ринге. Там кто-то как всегда соревновался и в перерыве между выступлениями конкурсантов ведущая попросила спеть никому ещё не известную студентку 4 курса консерватории. Это была Нетребко, но я её не запомнил. После её выступления желание бороться за первое место у конкурсантов резко поубавилось. Я вспомнил о том выступлении только после того, как увидел выступление Анны на оперной сцене. Сразу её узнал и вспомнил. Заодно и фамилию запомнил.

Юрий Лазин   11.05.2021 16:17     Заявить о нарушении
Вам повезло узнать Анну Нетребко ещё студенткой !!!)
Она всегда производила впечатление высшего порядка !!!)
С уважением,

Валерий Махатков   11.05.2021 23:03   Заявить о нарушении
Пожалуй. Яркая личность. Бесспорно.

Юрий Лазин   12.05.2021 22:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.