Да, были люди в наше время!
События это рябь на поверхности глубинных исторических процессов.
Недавно ехали с товарищем и общались на тему войны 1812 года. Во времена нашествия Наполеона в Москве проживало порядка 250 тысяч человек. И вот представьте себе ситуацию – 26 августа (то бишь через месяц) крупнейшее Бородинское сражение. Весь август Москва беспрерывно отправляет в Смоленщину обозы с провиантом и оружием для армии. Каждый день десятки обозов уходят из Москвы снабжая русские войска. В конце августа крупнейшее Бородинское сражение, после которого мы принимаем решение отступать в сторону Москвы. 1-го сентября Совет в Филях, войска уже в Москве и окрестностях, Наполеон в каком-то дне пути. Все напряжены. Будет ли битва за Москву? В городе активнейше формируется народное ополчение, вооружают и экипируют всех желающих.
И вот принято решение – оставляем город. Покидаем Москву.
Уже вечером 2-го сентября Наполеон был в Москве, а рано утром 3-го сентября торжественно вошел к Кремль.
Ещё раз – 1-го сентября военный Совет в Филях утвердил решение Кутузова покинуть город, а уже вечером следующего дня французские войска были в Москве!
Что такое эвакуация города за сутки с небольшим?! Попробуйте представить эту картину – паника, тысячи повозок, лошадей, десятки тысяч пеших людей – огромная людская масса забирая с собой только самое ценное покидает город оставляя в нём огромные запасы всего начиная с драгоценностей, оружия, провианта. Тогда вывезли десятую часть того, что смогли за такое короткое время. Большую часть оставленного уничтожит крупнейший в истории города пожар в течение следующей недели.
Да – в городе осталось несколько десятков тысяч людей. Несколько тысяч раненых, старики, больные, немощные – те кто не смог оперативно самостоятельно покинуть город. Большинство из них умрет в течении следующих дней, но такова жестокость любой войны. По разным оценкам, документам и донесениям, в Москве тогда осталось от 10 до 30 тысяч человек. То есть до 10% её жителей.
Люди в течении суток взяли и покинули свои дома. Оставили своё имущество, свои припасы – то, что они накапливали годами. В течение суток было принято решение!!
Обер-шталмейстер Арман де Коленкур, находившийся при особе императора, писал:
«В Кремле, точно так же как и в большинстве частных особняков, всё находилось на месте: даже часы шли, словно владельцы оставались дома. Город без жителей был объят мрачным молчанием. В течение всего нашего длительного переезда мы не встретили ни одного местного жителя; армия занимала позиции в окрестностях; некоторые корпуса были размещены в казармах. В три часа император сел на лошадь, объехал Кремль, был в Воспитательном доме, посетил два важнейших моста и возвратился в Кремль, где он устроился в парадных покоях императора Александра».
А теперь перенесёмся в день сегодняшний.
Москва. Наше время. Вы пьёте Апероль Шприц со льдом на летней террасе в Камергерском. И тут вам приходит смс от МЧС – "Враг у ворот! Главнокомандующим было принято решение оставить Москву! Объявлена всеобщая эвакуация!"
Я не думаю, я не предполагаю, я уверен на сто процентов – спустя сутки Москву покинет процентов 10 её населения, а оставшиеся 90% будут боязливо, но встречать Наполеона/Гитлера/Обаму на улицах Москвы. За свои однокомнатные ипотечные скворечники все сегодня удавятся. Ну вот просто представьте себе эту ситуацию и попробуйте мне описать картину, как больше 10 миллионов человек в течение суток покинет город. Представите себе такое сегодня, лично у меня, не получается.
Письмо графа Ф.В. Ростопчина (тогдашний генерал-губернатор Москвы) князю П.И. Багратиону от 12 августа: «Народ здешний, по верности к Государю и любви к отечеству, решительно умрет у стен московских, а если Бог не поможет в его благом предприятии, то, следуя русскому обычаю: не доставайся злодею, обратит город в пепел».
Смотря из Кремля на объятую пламенем Москву, Наполеон восклицал:
«Какое ужасное зрелище! Это они сами! Столько дворцов! Какое невероятное решение! Что за люди! Это скифы!»
«...Да, были люди в наше время,
Могучее, лихое племя:
Богатыри - не вы.
Плохая им досталась доля:
Немногие вернулись с поля.
Когда б на то не божья воля,
Не отдали б Москвы!»
P.S. В 1812 году в Московском пожаре за неделю сгорело:
6 496 из 9 151 жилого дома (включавших 6 584 деревянных и 2 567 каменных);
8 251 лавку/склад и т. п.;
122 из 329 храмов (без учета разграбленных).
Большинство жилых домов было восстановлено в течении двух следующих лет, был утвержден генеральный план города и создана специальная царская комиссия по его восстановлению и украшению. Москва в пределах бульварного кольца, по большей части, наследние именно того пожара и ТЕХ людей.
Свидетельство о публикации №216091500088