Генеральская люкс

       Покупать колбасу я уже давненько опасаюсь, и если приходится выбирать

по какому-нибудь случаю, то смотрю, чтобы изготовлена была по ГОСТу и что входит
в состав.
       А тут на днях зашла в продуктовый и, глядя на заваленный прилавок подумала,

что надо бы кусочек взять, внучка стала плохо  есть, но иногда требует "абасы".
 
Как объяснить двухлетнему ребенку, что колбаса плохая?

       Разглядывая колбасное изобилие, обратила внимание на небольшой батончик

 колбасы под названием "Генеральская люкс". Название подкупающее. Прошу

продавца чтобы  посмотрела чье производство и нет ли в составе сои. Ведь не

секрет, что соя продукт с ГМО. И вообще, какие еще там добавки входят в состав.

       Продавец достала батончик и прочитала состав. Вроде ничего такого уж

вредного я не услышала: свинина, говядина, обязательный набор специй.

Производство Биробиджан. Ну, думаю, соседи вроде не очень отличались плохим

качеством колбасы.

       Купила. Принесла домой, и внучка тут как тут,

- Валя, дай абасы.

       Думаю, надо попробовать, прежде чем ребенку дать. Отрезала кусочек,
укусила и думаю, интересный вкус, непонятный, качественную колбасу мало напоминает.

Генералитету к столу такую уж точно не подадут!

       Беру очки, водрузила на нос, читаю. И что же? Ох и паразитка

же продавец! Действительно, в составе сои не было, но вот уж чего не ожидала

увидеть в составе, так это ферментированный рис. Продавец предусмотрительно этот

компонент пропустила, не зачитала, а на вопрос указан ли ГОСТ, ответила

утвердительно. И что это такое — ферментированный рис? Кто знает?

       Вот и лопухнулась бабушка. Осталась внучка без колбасы.

Зато наша собака Соня оценила покупку положительно.

       В связи с этим вспомнила я, как мама моя еще в советское время живя на

Украине, подвергала подобную продукцию проверке. Приходя из магазина и прежде,
чем подавать колбасу к столу, всегда давала кусочек на пробу нашей кошке

Фильке. Если Филька съедала колбаску, то продукт следовал по назначению, если же

отходила, потрясая лапками от брезгливости, колбаса проходила термическую

обработку и шла Тобику на обед. Тобику такой поворот событий тоже явно нравился.


Рецензии
А вот я ем сосиски "Моя цена", и ничего, пока вроде бы не отравился. Хотя стоят они копейки и там наверняка какой только гадости нет! Но я уже привык до такой степени, что нормальные сосиски просто не воспринимаю. Что же касаемо колбасы, то читал у одного из моих избранных авторов:она тоже прельстилась названием и купила на пробу. Оказалось, дрянь сущая! Вынесла эту колбасу на улицу воронам, так они её даже есть не стали! Насчёт ГМО ничего сказать не могу,эта проблема пока что ещё мало изучена. Полагаю,однако, что страхи преувеличенны. Допустим, картошка смодифицирована с генами, например, курицы. И что тут страшного? Ведь мы же и то, и другое по отдельности едим. А в желудке всё равно все эти генные "чудовища" переварятся, там же кислота галимая. Так что, не так страшен черт, как его малюют.

Андрей Николаев 6   20.05.2025 21:12     Заявить о нарушении
Во времена 90=х мы с мужем по настоянию детей завели хозяйство, в том числе и корову. Научились делать всё, перерабатывали молочку, мясо, птицу. Поэтому и лихолетье с пустыми полками пережили легко, хоть и физически было трудновато.
Уже внуку больше 20 лет, а он до сих пор не ест покупные сыры, каждый раз подчёркивает, что своё сливочное масло вкуснее и т.д. Прошло с тех пор, как избавились от живности, больше 10 лет, а дети и внуки вспоминают вкус своих продуктов. Но сами заниматься этим не хотят, увы.

Валентина Алефиренко   26.05.2025 12:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.