Генеральская люкс

       Покупать колбасу я уже давненько опасаюсь, и если приходится выбирать

по какому-нибудь случаю, то смотрю, чтобы изготовлена была по ГОСТу и что входит
в состав.
       А тут на днях зашла в продуктовый и, глядя на заваленный прилавок подумала,

что надо бы кусочек взять, внучка стала плохо  есть, но иногда требует "абасы".
 
Как объяснить двухлетнему ребенку, что колбаса плохая?

       Разглядывая колбасное изобилие, обратила внимание на небольшой батончик

 колбасы под названием "Генеральская люкс". Название подкупающее. Прошу

продавца чтобы  посмотрела чье производство и нет ли в составе сои. Ведь не

секрет, что соя продукт с ГМО. И вообще, какие еще там добавки входят в состав.

       Продавец достала батончик и прочитала состав. Вроде ничего такого уж

вредного я не услышала: свинина, говядина, обязательный набор специй.

Производство Биробиджан. Ну, думаю, соседи вроде не очень отличались плохим

качеством колбасы.

       Купила. Принесла домой, и внучка тут как тут,

- Валя, дай абасы.

       Думаю, надо попробовать, прежде чем ребенку дать. Отрезала кусочек,
укусила и думаю, интересный вкус, непонятный, качественную колбасу мало напоминает.

Генералитету к столу такую уж точно не подадут!

       Беру очки, водрузила на нос, читаю. И что же? Ох и паразитка

же продавец! Действительно, в составе сои не было, но вот уж чего не ожидала

увидеть в составе, так это ферментированный рис. Продавец предусмотрительно этот

компонент пропустила, не зачитала, а на вопрос указан ли ГОСТ, ответила

утвердительно. И что это такое — ферментированный рис? Кто знает?

       Вот и лопухнулась бабушка. Осталась внучка без колбасы.

Зато наша собака Соня оценила покупку положительно.

       В связи с этим вспомнила я, как мама моя еще в советское время живя на

Украине, подвергала подобную продукцию проверке. Приходя из магазина и прежде,
чем подавать колбасу к столу, всегда давала кусочек на пробу нашей кошке

Фильке. Если Филька съедала колбаску, то продукт следовал по назначению, если же

отходила, потрясая лапками от брезгливости, колбаса проходила термическую

обработку и шла Тобику на обед. Тобику такой поворот событий тоже явно нравился.


Рецензии
Это проблема, Валентина, не только нашей страны. Осколки СССР еще кое где сохранились, например, в Белоруссии. Но неверно думать, что виноваты жулики одни. Для этого требуется серьезный анализ, а если в общем случае - капитализм, его особенно начальная стадия.
Что касается меня лично, то я ем то, что мне вкусно и на этикетки не смотрю. Мне 80-т и Бог даст зараза не возьмет. Поздно пить Боржоми! А ГОСТЫ сложное это дело (в свое время я окончил академию стандартизации и метрологии в Москве). Так, что советую не заморачиваться: спасетесь от колбасы - попадетесь на курице, даже хлебе или воде. Не спасетесь...

Вадим Гарин   25.02.2024 18:21     Заявить о нарушении
Согласна с вами полностью, Вадим! Никогда не знаешь на чем попадешься.

Валентина Алефиренко   27.02.2024 11:37   Заявить о нарушении
У меня всё просто: ем что нравится и доступно по цене. Готовлю сам до сих пор Люблю это дело. Жена говорит, что вкусно. А колбасу люблю и ем невзирая ни на какие добавки или ГМО!

Вадим Гарин   27.02.2024 12:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.