Наг весь, в руке посошок
Главный символ России – её самый узнаваемый и известный символ – Храм. Ещё более символичен образ Святого, в честь которого называют сей дом Божий – Василий Блаженный.
На самом деле, храм был построен Иваном Грозным во имя Святой Троицы после взятия Казани. А Храмом Василия Блаженного он стал после того, как у его стен захоронили известного московского подвижника, причисленного позже к лику святых и освятив один из пределов уже построенного храма в его честь.
А кем был Василий Блаженный?
Он был юродивым Христа ради. В современном понимании этого словосочетания – он был не от мира сего, а неверующие люди назвали бы его душевнобольным. С 16-ти лет он начал осознанно юродствовать – ходил нагой и босой в любую погоду и в холод и в зной. Он обличал неправду, утешал грешников и имел дар предвидения. Он предсказал множество сбывшихся событий, обличал сильных мира сего включая самого Царя Иоанна Грозного. Этот Святой был известен всей Москве и далеко за её пределами.
Юродивый. Блаженный. Босой и ногой старик.
Представьте явно себе этот образ. Представьте себе такого человека вы встретите сегодня на улице. Улыбнетесь, посмеетесь, пожалеете, поможете, упрекнете, позлорадствуете, отвернётесь, обойдёте, поклонитесь, отвергните – каждый из нас отреагирует по своему. Но его обличение грехов наших моментально утрёт нос нашей гордыне.
455 лет, ЧЕТЫРЕ С ПОЛОВИНОЙ ВЕКА, имя главного храма нашей огромной страны, самого красивого храма, визитной карточки страны носит имя юродивого. Здесь был Наполеон, здесь были многочисленные пожары, здесь были смуты и восстания, парады и трауры, богоборчество и забвение. У стен этого храма было всё.
Обличитель грехов и праведный старец до сих пор приковывает к себе внимание миллионов людей ежегодно. Такое возможно только в России. Никто кроме русских так не боится, не уважает и не преклоняется перед Истиной.
«...наг весь, в руке посошок».
Свидетельство о публикации №216091500089