Сытые дети сытой Америки

. Сытые дети сытой Америки

Ну, что, уважаемые читатели, всё течёт и всё изменяется. Это как прописная истина. Вот была у нас «холодная» война с Америкой, а сейчас она вроде бы даже и закончилась. Вообще-то, сами посудите – это замечательно. И пусть мы всё равно друг друга недолюбливаем, но худой мир лучше доброй ссоры.
 А посему с Америкой начались у нас всяческие дружеские визиты. То американцы к нам, то мы к американцам ездим. И польза от этого, надо сказать, обоюдная, поскольку лучше мы стали знать друг друга.
А тут ещё детишками своими мы начали с американцами обмениваться. То у нас, какой-нибудь ребёнок из обычной семьи в американской семье по пол года живёт, то американские дети к нам приезжают и тоже в какой-нибудь семье российской по пол года живут. И польза от этого, как я уже сказал преогромная.
Правда не каждого, конечно, ребёнка за океан отправляют, по крайней мере, у нас, а отличника, который английским языком достаточно, по нашим понятиям, владеет. Ну, и с американской стороны, тоже не всякого пришлют. Так, по крайней мере, мне кажется.
Ну, так вот. Приходит, как-то в сад соседка наша тетя Зина и с гордостью говорит всем нам садоводам:
-Внучку мою, Валюшу, за хорошие оценки в Америку на пол года отправляют. Будет она там жить в американской семье, узнавать Америку, совершенствовать свой английский язык и изучать всякие тамошние достопримечательности.
Ну, мы все, значит, садоводы позавидовали Валюше, да и поинтересовались, а куда именно она поедет.
-В штат Дейтроит, куда-то там в небольшой городишка. Она, Валюша, мне говорила, да я запамятовала. Вот сейчас начала мая, Так что Валюша чемоданы собирает, а вернётся только в сентябре-октябре.
Все мы соседи тётю Зину выслушали и решили, что вот вернётся её внучка из Америки в сентябре, мы тогда за столом у кого-нибудь здесь в саду соберемся и всё подробненько про Америка нам Валюша и расскажет.
Ну, прошёл май, Валюша, значит, уехала в свою Америку, а мы все стали ждать сентябрь-октябрь, когда она вернётся и всё нам расскажет. Интересно ведь, как в Америке люди живут.
Время пролетело быстро, наступил октябрь и вот Валюша в сад и приходит. Ну, мы все соседи её поздравили с возвращением и стол собрали, чтобы внимательно Валюшу выслушать.
Ну, Валюша кочевряжатся не стала и всё нам подробно и описала. Правда вот на что мы обратили внимание, что Валюша всё время чего-то ела, то морковку, то горох, то даже яблоки недозрелые. Как будто вернулась она не из сытой Америки, а с голодного края. А посему мы Валюше и спрашиваем:
-А как там, в Америке в смысле пожрать. Там говорят, чего только из еды не бывает, например, там кефира аж четырнадцать видов продаются, так, по крайней мере, мы слышали.
-Так-то может оно и так, - отвечает Валюша, - только я вам должна заявить, что еда эта американская гадость несусветная. Я лично к ней так за лето и не привыкла. Синтетическая она какая-то. Химии туда столько понапихали, что жуть. Ну, представьте себе огурец размером с кабачок, причём огурец молоденький, а клубнику размером с футбольный мяч. Я поначалу на это всё накинулась, всё мне в диковинку было, а потом и смотреть не могла. Супы они, американца, практически не варят, а если и варят, то не на косточку мясной, как мы, а на разных кубиках, в которых и мясо-то и не видать. Так что всё там не так уж и плохо в Америке, но еда наша на порядок, а то и на два лучше тамошней! А вот посему хожу по саду и всё нашей российской едой наслаждаюсь. То огуречком нормальных размеров, то клубничкой не с футбольный мяч, то морковкой.
Естественно, мы все садоводы, таким речам удивились, как же всё же Америка и не очень-то в это и поверили.
А Валюша нам так и сказала:
-Вот теперь приедут к нам американские дети, так посмотрите, как они нашу еду русскую трескать за обе щёки будут!
Ну, долго ли, коротко ли, но приехали в семью тёти Зины, то есть к Валюши, два американца. А что, у нас тоже есть что показать, чем похвастаться, поскольку и мы тоже «не лыком шиты»!
И вот Валюша повела своих гостей в сад, поскольку в наших краях сады – это тоже достопримечательность. Ну, сводила и сводила, и всё показала.
А после этого смотрим мы на сад тёти Зины и удивляемся. Морковка у них исчезла вся, огурцы, которых нынче было изобилии, тоже куда-то поисчезали, клубника испарилась, горох тоже и даже слива недозрелая, что, на дереве была, тоже исчезла.
Ходим мы и удивляемся, что же такое с садом тёти Зины произошло. Ну, естественно, у тёти Зины и поинтересовались, уж, дескать, не воры ли здесь побывали.
А тётя Зина и говорит:
-Да какие тут к чёрту воры. Не было заботы, не было печали, так на нашу голову американцы явились из этой, тьфу, сытой Америки. Дома они уже у нас всё съели, теперь на сад переключились. И всё говорят, что, ой, как вкусно, ой, как замечательно, мы такого и отродясь не пробовали. Так что, похоже, права была Валюша, что еду в этой сытой Америки, мягко выражаясь, дерьмо! Вон у нас в саду даже всю сливу недозрелую сожрали эти американцы, да говорят, что вкусно, спасу нет. Как бы их понос не прихватил!
А тут значит и Валюха, опять с американцами в сад пришла. Так те все, сожрав в саду у тёти Зины на наши сады переключились. Угостите, всё говорят, чем-нибудь. Уж больно ваша еда вкусная. А мы, русские, уж так устроены, что когда нас вежливо просят, да ещё гости заморские, то и отказать не в силах. А в результате в окрестных садах к саду тёти Зины, морковка поисчезла, клубника испарилась и даже капуста ещё не дозрелая, тоже по количеству поуменьшилась.
А гости заморские всё просят и просят, дескать, угостите. Так что все мы стали ждать с нетерпением, когда же эти гости заморские в свои края не отравятся, опять же на свою синтетическую пищу.
Но всё кончается, гости заморские уехали, а мы стали считать убытки. Считали, считали, да потом плюнули, поскольку решили, согласно нашему российскому менталитету, что гостей всё же ублажать надо.
А на последок Валюша нам так сказала:
-Я же вам говорила, что еда в этой сытой Америке, дерьмо, что вы сами увидели на примере гостей заморских. Так что если на следующий год к нам опять кто-нибудь оттудова приедет, то имейте это всё в виду.
А мы все для себя такой вывод из этого сделали, что, дескать, не так уж и всё плохо у нас. По крайней мере, нет у нас еды синтетический, которая неизвестно ещё как на здоровье отражается. Да и зачем нам огурцы молоденькие размером с кабачок, не говоря уж о клубнике величиной с футбольный мяч.
Так что не зря вот такие обмены стали практиковать. А то всё Америка, да Америка, а глядишь и мы их всех этих американцев, которые себя почему-то за пуп земли считают, удивить кое-чем можем. А, следовательно, и поучить уму-разуму, их имеем полное право.


16.10.2006 9:01
Смолюк А. Л.


Рецензии
Спасибо огромное! Вы даже и не преувеличили, так оно всё и есть! Я в Америке несколько лет проработала. Спасибо за юмор, простой язык и попадание "в яблочко" своей темой!
Успехов Вам!

Татьяна Мануковская   14.10.2016 11:29     Заявить о нарушении
Большое спасибо!

Андрей Смолюк 3   14.10.2016 18:49   Заявить о нарушении