Слово о смелости чело-вечной

 

СЛОВО  О  СМЕЛОСТИ  ЧЕЛО-ВЕЧНОЙ               


Что такое смелость для вас?  Я скажу за себя. Битва за кайф, драйв, адреналин, эндорфин, дофамин у меня была знатной ))).  Даже сейчас как вспомню – так вздрогну )). А вспомнить есть что.

С детства лазил по заброшкам, крышам высоток, в старой водонапорной башне... Ходил по тонкой рельсе в центре её диаметра – под самым куполом, высота метров 20 от пола. Заходишь под купол по винтовой лестнице – и по рельсе той ходишь такой: туда – обратно... А внизу гора острого ржавого железа ). Такая забава детская у меня была, натуру пытать )).

Залазил на самый верх "чёртовых колёс" обозрения по наружным фермам-стропилам – и на стадионные прожектора. Спиной чувствуя ветер и пустоту! Тяги земные тянут вниз очень даже нехило, между прочим. Но душа и дух рвутся-тянут тебя наверх! И тело послушно следует на их зов, повинуясь силе Воли и Намерения. 

По высоким деревьям обожал тоже лазить – ухххх,  прямо страсть моя! – маньяк я прям до них был )). Обожал зависать на них долго, забывая про время вообще. Исцеляют-лечат они, наполняют душу покоем… Взаимная тяга-любовь у нас с ними есть. Перепрыгивал с древа на древо на большой высоте, было дело. Залезешь под самый верх тонкой кроны, качает ветер тебя вместе с ней, скрипит древо – и восторг такой дикий, пьянящий душу и тело, выносящий мозг, не описать! Далеко видать сверху, и никто не знает, где ты! Ты потерян для мира того, что внизу – и придуман не нами. А прижавшись щекой к стволу древа, можно слышать шум и вибрации бегущих в нём соков жизни…

На отвесных 100-метровых обрывах над Обью тоже баловался частенько. Сверху вниз – ну и снизу вверх тоже. По глинистым пластам обрыва вверх ползёшь, а глина пылью сухой в руках может вдруг рассыпаться в прах – и теряешь внезапно опору, зависая на кустике чахлой травы над рекой внизу! Ну и срывался-скатывался-съезжал несколько раз до самой воды почти с самого верха, ничего страшного ).

Экстрималил с 15 лет в Горах. Ну про горный экстрим помолчу здесь, это вообще отдельной темой в моей «Горной прозе Жизни» идёт. Там совсем другой мир, другая реальность, другие законы, другая жизнь!

А я жил и паркурил в городах... Сам себя тренировал, проверял, испытывал, закалял-укреплял тело, волю и дух – прям потребность души была такая неодолимая, необходимая! Прыгал с 7-метровых стен на голую землю – уходя перекатом с возможной "линии огня". Забегал на 5-й этаж по балконам, а на третий по громо-отводу. Ну с 8-го на 6-й этаж – через два балкона сверху, по жгуту из простыни слезти и зайти – плёвое дело. Ключи терял, приходилось так домой попадать ). Ну и соседи потом обращались, у кого замок клинил. Сверху чтоб спуститься, через балкон зайти и открыть им дверь. Помогал. Мне не трудно.

По внешним фермам-стоякам подъёмного крана – вертикально-максимально задравшего хобот свой – на самое острие стрелы его, небо пронзавшей, залазил раз, было дело! Высотища обалденная!!  И тяги небесные там сильнее уже тяг земных.  Стоял на пике стрелы над городом стройный худенький паренёк, обдуваемый ласковым ветром... И вся Вселенная как будто втекала в меня через это острие Силы.

На бетонной широкой лестнице, ведущей на мост с Речного вокзала, есть неширокие железные перила снаружи – куда ж без них. Вот по ним я как-то до самого моста поднялся так не спеша, задумавшись об чём-то своём. Встал чего-то на них – и иду неспешно так: чап, чап... Под ноги почти не смотрю, ноги сами всё видят и знают. Важно им не мешать. Уже на мост зашёл – очнулся: вижу детские счастливые глаза, смотрящие на меня с таким диким восторгом и обожанием )). Не сразу даже понял, в чём дело ). А они на мосту стояли с мамами – и за мной наблюдали. И все люди на мосту и внизу тоже. Ну а я чё? Я ничё – встал на мост да пошёл себе дальше по делам своим, вот ).

Прыгали зимой с крыши спортзала (3-й этаж) в полутораметровый сугроб. В прорубях купались, обливались голышом водой на морозе (по 2-3 ведра). Ходили по горящим углям на фестах-праздниках славянских и просто на обрядовых кострах...

Работал с голыми руками против боевого холодного оружия, нарабатывал-ставил рефлекс. Брал одетые в ледовый панцирь горные вершины безо всякой страховки и "кошек" – врубаясь в почти отвесную ледовую стену ножом над пропастью в 300 метров... Выживал в горных реках, водопадах, в ледовых расщелинах – куда доводилось падать.

Смелость – это умение шагнуть в пустоту, в неизвестность. Прыгнуть в свой по-ток Силы, Спаса, Стиха, Света-Духа. Это полное доверие своему по-току… Это полное доверие своей Чело-вечности в себе и в людях – даже если её в них нет. Быть верным своей Чело-вечности. Быть верным своей Чело-вечной ПриРОДе, Правде, Перво-Сути – и следовать им вопреки и назло всему, чего бы это не стоило.  Быть и оставаться Человеком – прежде всего, всегда и во всём.

Человека можно уничтожить на физическом плане Яви – но нельзя победить. Если он сам не сдался, не покорился чужеродному мороку-злу в себе и других. Своей слабости, боли, страху… Своей лени, трусости, кривде. Эго-прихотям-похотям-хочам, своим эго-пустышкам-понтам, соци-умному эго-трупу, образинам-личинам чужим, сущностям-паразитам налезшим –  за и вместо нас как бы живущим. Пусть не хватит сил победить – но хватит сил не покориться! И тогда нас нельзя победить. И тогда Сила с нами и в нас.

А ещё смелость – это быть в чём-то Первым. Делать то, чего до тебя никто так не делал. Идти по жизни своим особым и возможным лишь для тебя РОДовым Путём. Жить СВОЮ жизнь по зову сердца, по веленьям души – да со светом РАЗума!  Достигать СВОИХ поставленных целей-намерений-задач – даже если они почти нереальны. Быть Хозяином, Программистом, Волшебником своей суть-бы, своей жизни. Быть в ответе за свой осознанный выбор, свои решения, свои намерения. Быть в ответе за Себя и свой мир, за сам факт своего быти-Я. Быть в ответе за всё, что было-есть-будет  с тобой в твоей жизни!

Но самая большая смелость в жизни – это не врать самому Себе! Быть предельно честным, искренним, откровенным с самим Собой... Быть Собой На-Стоящим. Безтрепетно-хладнокровно заглянуть в свой личный ад – и встретиться с демонами-чудовищами своей души, порождёнными сном Разума и душевным мороком-гнётом, душевной болью-обидой и иже с ними. И даже не победить их – а осознать-растворить их в лучах Внимания-понимания, в  лучах своего Чело-вечного РАЗ-умения… Просто счесть их всех за ничто. Пройти с улыбкой сквозь их жиденькие фантомы, забрав из них свою же Силу – сквозь все эти порождения своих и всех чужих страхов, фобий, параной, запретов-самозапретов, мнений-сомнений, правил-приличий и т.п. К Чистой Земле своей души. К Чистому Источнику-Роднику своей безусловной любви, безпричинного счастья, безконечной нежности, тихой радости и жизне-творчества! К Источнику своей Чело-вечности...


Рецензии
Утащила ссылку.

Восхищаюсь, как всегда, - насколько точно и верно.

Марина Царь Волкова   29.09.2016 15:03     Заявить о нарушении