Сон в руку...
СОН - В РУКУ….
<размышления на тему: к чему приводит декоммунизация>
.
2016 г.
Это было обычное Нью-Йоркское летнее утро.
Солнышко выглядывало из-за небоскребов, весело подмигивало жителям этого замечательного города и как бы приветствовало их:
- Гуд монинг, граждане-товарищи. Приглашаю всех вас на утреннюю пробежку по этим прекрасным паркам и аллеям – и чтобы вы все были здоровы.
Жители особо и не возражали.
Они, для начала, сделали легкую утреннюю гимнастику, нацепили шорты, кроссовки и все дружно побежали.
У каждого жителя Нью-Йорка был свой, любимый маршрут для утренних пробежек, поскольку этот красивейший город имел в своем составе множество живописных парков, аллей, березовых и липовых зеленых островков.
Однако, самым популярным маршрутом, по традиции, было направление в сторону острова Свободы, туда и обратно, где, по приданию, когда-то бегал и сам Линкольн, автор той самой Декларации Независимости.
Жители Нью-Йорка весело бежали по стопам четырнадцатого президента Америки (если так можно выразиться), в сторону памятника под названием “Статуя Свободы”, и совсем не подозревали, какая участь их ждет впереди.
Добежав до вожделенного острова, все они, к своему великому удивлению, обнаружили, что “Статуи Свободы” на острове нет.
Нет, нет, дорогой читатель… пожалуйста, не пугайтесь!
Памятник там был, но, вместо “Статуи Свободы” перед ошалевшими любителями утренних пробежек предстал памятник коммунисту и революционеру Владимиру Ульянову-Ленину.
Он стоял на красивом каменном постаменте, изображающим броневик времен Первой Мировой войны, в огромной, как аэродром, кепке и в манто швейцарского производства.
Правую руку Вождь Мировой Революции вытянул вперед перед собой, азимутом на восток, а в левой руке он держал газету “Нью-Йорк Таймс” от двадцать второго февраля две тысячи четырнадцатого года.
Не понимая, что происходит, что бы это все значило, спортивный люд бросился наутек, предполагая, что это всего лишь кошмарный сон, либо они вчера съели что-то несвежее, вследствие чего у них начались видения.
Оказавшись в своих домах, они все понемногу успокоились, выпили по чашечке кофе и решили попробовать еще раз, в надежде, что все ими увиденное на броневике времен Первой Мировой войны, таки это всего лишь результат переутомления и сейчас, при повторной утренней пробежке, все пойдет на лад.
Однако, все их надежды и чаяния не оправдались.
Памятник Ульянову-Ленину нахально стоял на том же самом месте и дерзко смотрел на восток, а сторону России, тем самым давая понять, с кем им всем, в ближайшем будущем, предстоит иметь дело.
У подножия памятника был развернут огромных размеров плакат, закрепленный на двух деревянных шестах и на котором был прописан очень популярный в прошлом столетии лозунг.
Очевидно, авторы этого литературного шедевра придавали ему не только культурно-воспитательное, но и общественно-политическое значение, поскольку на этом, огромных размеров, кумачовом полотнище было прописано красивым каллиграфическим почерком на английском, французском и испанском языках, а так же на иврите:
“ДАЕШЬ КОММУНИСТИЧЕСКИЙ СУББОТНИК!”.
К этому времени народу собралось никак не меньше, чем на День Независимости, но никто не мог взять в толк, кому и что нужно “давать” и что означает слово “субботник”.
Поначалу, жителей Нью-Йорка это слово здорово напугало.
Но, когда народ немного успокоился, они все, как по команде, набросились на свои айфоны, планшеты, нетбуки и принялись искать в глобальных сетях, что же на самом деле означает слово “субботник” и как последний может сказаться на их личном здоровье.
Все они надеялись, что “субботник” – это совсем не страшно, что это, наверное, очередной бренд какой-нибудь жевательной резинки или гамбургера.
А тем временем, все эти гуглы, яндексы, яхи, эти подлые поисковики, будто сговорились и дружно сообщали о том, что слово “субботник” означает как бы такое общественное мероприятие, когда всем вместе, без исключения, нужно выйти и поработать на благо своей страны.
Причем, делать это предстоит систематически, в течение семидесяти пяти лет, и… совершенно бесплатно.
- Сема!, - спрашивает у своего знакомого старый еврей, проживающий на Пятой Авеню. – Как тебе нравится эта хохма с субботниками и, что самое интересное, таки это “бесплатно поработать”? Я имею тебе сказать, что удрал из Союза сюда, на край света, именно из-за этих самых субботников – теперь опять?
- А что ты хотел, Гриша! – отвечает Семин знакомый, тоже старый еврей, и тоже с Пятой Авеню. – Нам все время говорили, чтобы мы опасались коммунистической заразы. А прививок на эту тему так и не сделали – и вот Вам пожалуйста. Экономят бюджетные деньги на нашем здоровье. Заразы…
Народ возмущался и негодовал, прикидывая, сразу собирать чемоданы и драпать куда глаза глядят, или капельку подождать – может все каким-то образом рассосется.
Никто не хотел в течение семидесяти пяти лет работать бесплатно, даром – и вообще, что имеет сказать охрана труда и куда смотрят профсоюзы!
Очень быстро приехала полиция города, мэрия в полном составе, сенаторы и конгрессмены.
Их совсем не интересовал ни памятник Ильичу, ни броневик, тем более устаревшей конструкции.
Стоит, ну и пусть себе стоит – черт с ним.
Куда дели Статую Свободы?
Военному Ведомству срочно передали приказ Верховного:
- Поднять по тревоге все эскадрилью беспилотных аппаратов, задействовать спутники, самолеты-разведчики для поиска статуи.
В приказе так и было сказано:
- Найти - и наказать.
Для особо одаренных военных были даны дополнительные разъяснения, дабы наказали не статую, а тех, кто ее украл.
Ведь все неоднократно убеждались в слабоумии этих западных военных: стоит им показать пробирку с белым порошком – и они начинают переворачивать весь Мир вверх ногами.
Статую Свободы нашли спустя сорок восемь часов в одной незалежной республике, которая мирно и безмятежно стояла на главной площади ее столицы.
- Вы что, с ума сошли, - возмущался представитель госдепа. – Одно дело - воровать газ. Это еще туда-сюда. А на хрена вам статуя?
- Таки мы же хотели хоть как-то приблизиться к вам, к вашей демократии и к вашим ценностям, - оправдывались в незалежной. – Вот и взяли у вас самое ценное…
- Ну, хорошо! - представитель госдепа слегка “сбавил обороты”. – А зачем притащили к нам памятник этому бунтарю и немецкому агенту Ульянову-Ленину?
- Таки нам не жалко. У нас сейчас, полным ходом, проводится программа по декоммунизации общества, согласно вами же утвержденному плану. И теперь этих Ильичей, этих бесхозных памятников – завались. Так что берите, господа хорошие, пользуйтесь!
***
Тут, руководитель великой и могучей страны проснулся, принял успокоительное, затем слабительное, и негромко, вслух, произнес:
- Черт меня подери! Чтобы я, еще когда-нибудь, связался с бывшей союзной республикой.
С минуту поразмыслив, он вслух, но уже громко, произнес:
- В ноябре перевыборы – ну и слава богу! Как видно, ничего путного из меня не получилось. Придется переквалифицироваться в управдомы…
Одесса. 2016г.
Свидетельство о публикации №216091500959