Возвращение домой Часть 2
В сияющей белым светом комнате собралось множество разных существ. Их объединяло, на первый взгляд, только то, что они все они были в белых одеяниях и от них исходило золотистое сияние. Все они разговаривали между собой и были очень счастливы видеть друг друга.
Тут в комнату вошел седовласый мужчина, похожий на друида и с ним маленького роста эльфийка. Все замолчали и повернулись поприветствовать их. Все были в восторге увидев их. Друид предложил всем пройти за круглый сияющий стол. Все так и поступили.
- Ну, что ж дорогие мои друзья, сегодня мы собрались почтить нашу молодую Эльзу с успешной сдачей первого на ее пути экзамена на планете Земля в роли девочки Кати.
Все закричали: «УРА! ПОЗДРАВЛЯЕМ!» .
Друид продолжил: «Эльза, ну расскажи тяжело ли жить на Земле? Ведь многие из нас ни разу там не были.»
Эльза стала с восхищением рассказывать о жизни на Земле. И что те испытания, которые ей пришлось пережить показались не такими тяжелыми, как предполагалось изначально. Что ее окружали только замечательные люди, которые помогали ей на её пути. И к удивлению, всех, попросила усложнить предстоящие уроки и испытания, предстоящие ей в дальнейшем на планете Земля.
Никто не ожидал такого поворота событий. Все считали, что, то что пришлось пережить Эльзе в роли Кати довольно сложные испытания, но как оказалось, когда тебя окружают кругом любящие люди, то любое испытание становиться увлекательной игрой Духа, внутри человеческой оболочки. Так произошло и с Катей.
По земным меркам приближались 90-е годы XX столетия. Для жителей России это время должно стать лакмусовой бумажкой, достойно ли смогут пройти испытания, которые сами же души людей и запланировали для себя на ВЕРХОВНОМ СОВЕТЕ, чтоб закалить свою ангельскую природу. Одной из них и была Эльза.
Эльфийка по природе, Эльза не привыкла к легким заданиям. Она была молодой и неопытной душой. И ей чем трудней задача, тем интересней ее выполнение. Но она еще не догадывалась, что ее ждет впереди.
Глава 1. Утро перед экзаменом
- Надо же такому присниться. – подумала Катя, проснувшись под звук будильника. Она пошла приняла душ и вышла в гостиную, где ее уже ждала Ирина Петровна.
- Ты уже проснулась моя красавица. А блинчики почти готовы. – как обычно радушно произнесла она.
- Бабушка мне такой странный сон приснился сегодня. Как будто я в какой-то сияющей комнате и все меня поздравляли со сдачей экзамена. – поделилась своими впечатлениями Катя.
- Ничего. Такое бывает. Просто ты волнуешься перед сдачей экзамена в институт, вот твой мозг таким образом и отвечает в сновидениях на твои переживания.
- О чем щебечете мои дорогие девчонки? – спускаясь по лестнице в гостиную спросил Лев Иннокентьевич.
- Да так. Катя рассказывала свой интересный сон. А я говорю, что она просто волнуется перед сдачей экзамена. – ответила Ирина Петровна.
- Ааа, понятно. – протянул Лев. – Ну не волнуйся Катенька, я уверен, что все пройдет на высшем уровне. Ведь ты такая у меня талантливая. Да и репетиторов я тебе нанимал самых лучших, и они тебя очень хвалили.
- Вот - вот. – подхватила Ирина Петровна.
- Хорошо, я постараюсь не волноваться. Пап, мы еще не опаздываем?
-Нет, нет. Сейчас я допью кофе и поедем. – ответил Лев Иннокентьвич.
Глава 2. Знакомство с Сергеем
- Ну вот мы и приехали. – сказал Барсуков, подъезжая к высокому зданию Института архитектуры, который и сам когда – то закончил.
- Всё. Вот и начинается мой новый этап жизни. Надеюсь у меня всё получится. – сказала с надеждой в голосе Катя.
- Конечно всё получится. – приободрил ее отец. – А теперь иди – новая жизнь ждет тебя.
И Катя, взяв с заднего сидения свои рисунки, вышла из машины и пошла в здание.
Не успев войти в Институт, Катя почувствовала, как сзади на неё кто-то налетел. И все ее рисунки разлетелись по полу.
- Ой извини. Я не хотел, я случайно – стал оправдываться красивый брюнет с длинными, по плечи волосами и крупными карими глазами.
Одет он был в потертые джинсы и с верху черный пиджак. Катя сразу не поняла какое чувство, она испытала, увидев этого парня, то ли раздражение из-за того, что по его вине все ее рисунки оказались на полу, то ли какое - то другое.
- Меня зовут Сергей, - сказал парень, ползая по полу и собирая Катины рисунки. – А ты красиво рисуешь. Я тебя раньше здесь не видел. Ты, наверное, только поступать приехала, как тебя звать то хоть?
Катя стояла в оцепенении и ничего не могла понять, что происходит. И когда Сергей спросил: «Как тебя зовут?», единственное что она смогла из себя выдавить – это «Катя».
Сергей снова стал извиняться. По мере монолога Сергея, Катя стала приходить в себя от произошедшего.
- Ничего страшного, я Вас извиняю. Не подскажете где аудитория 118? А то я, наверное, уже опаздываю. – с улыбкой произнесла Катя.
- Да – да. Конечно я сейчас провожу туда. Должен же я как-то загладить свою вину. – улыбнувшись в ответ, отдав рисунки Кати, они пошли в аудиторию.
- Ну вот мы и пришли,- указав на дверь, сказал Сергей.
-Спасибо. – ответила Катя, заходя в аудиторию.
Поступающих оказалось не так много, как того ожидала Катя и в основном это были парни. В аудитории было 3 ряда парт, и все сидели кто где хотел. Катя выбрала место у окна. Как оказалось, она была не последняя, кто зашел в аудиторию. Минуты через 2 в аудиторию вошел еще один парень. Он б ыл невысокого роста и в круглых очках. Осмотревшись по сторонам, он подошел к Кате и спросил, можно ли ему сесть рядом. И Катя дала свое согласие. Парня, как оказалось, звали Коля. Так Катя в первый день в институте познакомилась с двумя приятными на вид парнями.
;
Глава 3. Дом
-Ну что как прошел экзамен? – не успев еще войти в дверь услышала Катя.
- Бабушка, как ты узнала, что это я?
- Ну а кто же это еще может быть? – удивилась вопросу Ирина Петровна.- ну так как же?
- Ну экзамен вроде бы нормально, людей было не много, всего человек 10 из которых только 2 девочки помимо меня. Да и еще я чуть не опоздала на экзамен.
- Как это - взволновалась Ирина Петровна? – Ты не могла найти аудиторию? – предположила она.
- Нет. Просто в холе я столкнулась с одним парнем и мои рисунки рассыпались. Но он извинился, собрал их, и провел в нужную аудиторию.
- И как же зовут этого паренька?
- Кажется Сережа, но все произошло так быстро что я ничего понять не успела - загадочно улыбнулась Катя.
«Все понятно-девочка влюбилась.» - подумала про себя Ирина Петровна.
Вечером с работы пришел Барсуков. Войдя в гостиную, где мило беседовали Катя с бабушкой он с радостным голосом произнес: «Ну что красавица поздравляю – теперь ты студентка. Ректор - мой старый товарищ - позвонил и сказал что экзамены ты сдала на отлично. А твои эскизы выше всяких похвал. Так что собирайтесь-сегодня мы идем в ресторан. Я пригласил своего коллегу с сыном отметить такое важное событие в нашей жизни. Надеюсь вы не против будете.»
- Пап, а может мы дома посидим, не хочется как-то. – ответила Катя.
- Катя, я понимаю тебе еще тяжело общаться с людьми. В интернате у тебя было мало друзей. Но теперь другое время – ты студентка. Тебе каждый день надо будет ходить в институт, общаться с разными людьми и под час нас рядом не будет. Но если ты не хочешь идти в ресторан, я отменю встречу.
- Ладно пап уговорил. Иду собираться. – с неохотой сказала Катя и пошла в свою комнату.
- А ты молодец, хорошо придумал с рестораном. Пусть девочка привыкает к обществу. – сказала своему сыну Ирина Петровна.
Глава 4.Ресторан
Через полчаса все были готовы ехать в ресторан. Когда они вошли Катя сразу обратила внимание на столик, за которым сидели двое мужчин, один из которых был Сережа. Каково было ее удивление, когда они подошли к этому столику и мужчины встали.
- Это моя дочь Катя. – начал разговор Барсуков.
- О, прекрасная художница, - перебил своего отца Сергей, - рад снова видеть Вас.
- Вы знакомы? – изумился Лев Иннокентьевич.
- Да. Я сегодня имел не осторожность столкнуться в холе института с вашей дочерью. Она великолепно рисует.
- Очень интересно – сказал отец Сергея Виктор Иванович, - значит ты все-таки иногда посещаешь институт.
-Пап не начинай, давай хоть при гостях не будем выяснять отношения.
- Ладно. Ведь тем более у моего друга сегодня праздник.
Все сели за стол и стали разговаривать. Только Катя выглядела поникшей.
- Катя, почему вы так грустны. Вы не рады, что поступили? – спросил ее Сергей.
- Нет, что вы. Я очень рада. Просто я всегда такая. Я не привыкла к обществу, а теперь каждый день придется общаться с разными людьми.
-Ну если вас кто–нибудь обидит вы только скажите, и этот человек будет иметь дело со мной. А как вы проводите вечера? - не унимался Сергей.
- С кистью и красками. –отвечала Катя.
- Ах да ты же художница, как я мог не догадаться? – улыбнулся Сергей.
- А не хочешь разнообразить свои вечера? Например, сходить со мной куда-нибудь?
- Не знаю надо подумать. - ответила Катя.
- Вот вечер и незаметно подошел к концу, нам пора ехать. Спасибо Виктор, спасибо Сергей что нашли для нас время. – сказал Барсуков.
- О чем ты говоришь? Мы же друзья – ответил Виктор Иванович.
Глава 5.
Приехав домой, на пороге Катю и Льва Иннокентьевича, уже встречала Ирина Петровна. Ей не терпелось узнать подробности как прошел вечер. Но Катя была не многословна. Зато ее отец был в восторге. Он заметил, что Сергей весь вечер не сводил глаз с Кати. В своем воображении он уже рисовал картины как они с его лучшим другом породнятся.
И действительно Сергей все чаще оказывал внимание Кати. Сначала она не обращала внимание на его ухаживания. Но спустя время Катя под напором родных все же стала теплее относиться к Сергею. Чуть ли не каждый день встречал он ее после занятий, и они гуляли в парке недалеко от Катиного дома.
По выходным они ходили в кино, театр, музеи, или все вместе собирались у Барсуковых на даче, жарили шашлыки. Виктор Иванович с Львом Иннокентьевичем вели светские беседы за бокалом дорогого коньяка. Катя изо всех сил старалась показать, что счастлива. Но где-то в глубине души она понимала, что что-то не так. Ее душа стремилась к большему, но она пока не понимала к чему. Да и Сергей не выглядел счастливым. Но их родные как-будто не замечали этого. Им казалось, что несмотря на то, что в стране были сложные времена у них все замечательно. Но их дети так не считали. У Кати с таким образом жизни оставалось все меньше времени для рисования, не по заданию преподавателей, а для души. Сергей же за внешней благополучностью никогда не был откровенен с кем бы то ни было.
Глава 6. Отъезд
Так прошел год: Катя закончила первый курс института, Сергей же с горем пополам его закончил совсем. И теперь перед ним открывалось множество путей. Они с Катей не виделись уже неделю. И тут выходя с института она увидела Сергея с огромным букетом роз. Катя испугалась, что Сергей собирается сделать предложение ей, ведь она на днях слышала разговор отца с Виктором Ивановичем. Но она была не готова к такому шагу, а обидеть Сергея она не хотела. Увидев Катю, Сергей быстрым шагом подошел к ней : «Это тебе» - проговорил он с каким-то волнением в голосе.
«Ну всё!»-как бы про себя сказала Катя.
- Ты что-то сказала? – переспросил Сергей.
- Нет, нет. Я говорю спасибо. - словно оправдываясь, ответила Катя.
- Я заказал столик в ресторане. Поедем, пообедаем?
-Прости, нам задали много чего. – попыталась отвертеться от объяснений с Сергеем Катя.
- Но у меня важный разговор к тебе. – настаивал Сергей.
- Ну ладно. Видно мне некуда деваться.
- Вот и хорошо. Пойдем в машину.
Так они приехали молча в ресторан. Всю дорогу Катя думала какие бы подобрать слова, чтоб помягче отказать Сергею и как оправдываться перед родными.
Зайдя в ресторан, официант проводил их к заранее заказанному столику и подал меню.
- Что ты будешь заказывать? - поинтересовался Сергей.
- Не знаю. Закажи что-нибудь на свой вкус. – ответила Катя.
- Кать, что-то случилось? Ты сама не своя.
-Нет. Все в порядке. Так о чем ты хотел со мной поговорить?
-Ты прям так сразу с плеча. – улыбнулся Сергей. – Только не обижайся если че, ладно.
-Да говори уже, думаю я готова это услышать уже, правда ты тоже не обижайся если че – теперь улыбнулась Катя.
- Ты о чем? – не понял Сергей.
- Ну как же ? Сначала букет, потом ресторан – вот я и подумала, что собираешься сделать мне предложение. Только прости я не смогу его сейчас принять, я не готова.
Сергей просто расхохотался. Так вот в чем дело? Нет Катенька я конечно тебя люблю, но жениться я тоже пока не готов. Я скорее хотел попросить о помощи. Понимаешь я никогда не мог найти общий язык со своим отцом, он никогда не считался с моим мнением. Вот и в институт этот засунул, чтоб я видите ли по его стопам пошел. А сейчас я устал от этого. Понимаешь я всегда хотел быть военным, но он и слушать ничего не хотел, даже от армии отмазал. Но сейчас, когда такая заварушка получилась в Чечне я считаю своим долгом пойти в армию и именно туда. Отцу я пока ничего не говорил, ты первая – кто об этом узнает.
-ЧТООО? Ты с ума сошел, тебя же могут убить там? Как мы будем без тебя?
- Ну не преувеличивай, да риск есть. Но понимаешь это для меня тоже, что для тебя рисовать картины. Мой поезд послезавтра, я прошу тебя отдай это письмо отцу, когда я уеду, хорошо?
-Ладно как скажешь. Только будь очень осторожен.
Глава 7. Чечня
Через несколько дней после этого разговора в дом Барсуковых просто влетает Виктор Иванович и просто кричит испуганно: «Кто знает где Сергей? Его нигде нет».
Катя прям испугалась. – Ой, Виктор Иванович простите меня. Сергей пару дней
Назад передал мне вот это письмо и просил передать его вам. А я глупая совсем замоталась и забыла вам его передать, простите. Виктор Иванович быстро разорвал конверт и стал читать письмо:
« Дорогой папа ! Знаю ты никогда не поддержишь меня в моем решении, но прошу принять и простить. Ты знаешь, что я всегда мечтал быть военным, но ты был против. Даже в институт засунул, лишь бы от армии отмазать. Но вот я его закончил, а мечта осталась. И теперь, когда такое твориться на Кавказе, я решил записаться в ряды добровольцев. Когда ты будешь читать это письмо я, наверняка, буду уже в Чечне. Прости, если сможешь! Пока! »
-Что? –Виктор Иванович весь побелел. – И ты все знала и не сказала? Его же там убьют. Разве ты не понимаешь? - чуть не плача говорил Виктор Иванович.
-Простите. Я пыталась его отговорить, но он и слушать ничего не хотел.
Прошло полгода. Все это время Сергей исправно каждую неделю писал письма отцу и Кате. Но вот последнее письмо для Кати всех повергло в шок. Сергей писал:
«Дорогая Катя!
Наверно, пишу я в последний раз. Я никого не хочу пугать, но наша разведка донесла о большой вылазке духов. Скоро нам предстоит великая битва за крепость. Не знаю останусь ли я в живых - у меня плохое предчувствие. Но знай, что ты единственная девушка, которую я любил. Если со мной что-нибудь случиться обещай, что продолжишь творить-ведь ты великая художница и обязательно выйди замуж-считай это мой приказ тебе. И пожалуйста не оставляйте моего отца одного, один он просто не переживет этого. Ну вот вроде бы и все. Буду ложиться спать – завтра трудный день.
Прощай любимая Катерина!»
Через пару дней после того как Катя получила это письмо, Виктору Ивановичу прислали похоронку. Он бился в истерике:
- Я же так и знал, зачем, зачем он это сделал? Неужели он так ненавидел меня?
-Нет, нет. Он любил вас – успокаивала Виктора Ивановича Катя.
Но это было только начало бед.
Глава 8. Рейдерский захват.
Шли 90-е годы – эпоха рейдерских захватов и беспредела. Беда эта коснулась и семью Барсуковых. Лев Иннокентьевич работал как обычно в своем кабинете, как вдруг услышал : «Всем на пол! »
Он было потянулся в ящик за пистолетом, который он приготовил на такой случай, но не успел им воспользоваться – пуля противника сразу пронзила его сердце. Скорая была бессильна. Узнав такие страшные новости, сердце Ирины Петровны не выдержало. И вскоре от инсульта скончалась и она.
В эти страшные дни Виктора Ивановича не было в городе – он уезжал в Ржевск по делам фирмы.
Вернувшись обратно его самого чуть не хватил удар. Но он взял себя в руки- ведь они с Катей остались ехал одни. Сразу как только он узнал, он поехал к Кате.
Катя была в ужасном состоянии.
- Дядь Вить, дядь Вить что происходит? Сначала Сережа, теперь вот и папа с бабушкой. Как жить, как мне жить дальше? – плакала на взрыв Катя.
- Катя, девочка моя, ты не одна- я с тобой. Я всегда буду с тобой, ты мне как дочь. Слушай. А давай сделаем так: у меня в Тульской области в деревне живет мама Зинаида Васильевна, ты пока поживешь у нее – возьмешь холсты – знаешь какие там пейзажи? Отвлечешься от всего этого кошмара. А я улажу тут дела и тоже приеду к вам.
- Ну не знаю удобно ли это?
-За это не переживай, тебе там понравится – вот увидишь.
- Ну ладно уговорили.
- Тогда я завтра напишу маме письмо и как только мы разберемся с похоронами она тебя встретит.
Глава 9. Деревня
Как и обещал Виктор Иванович через неделю он отвез Катю к своей маме в деревню Смоленка Тульской области.
- Какая прекрасная девочка! И такая тяжелая судьба! Но ничего, здесь тебе будет спокойно. У нас тихо, мирно, не то, что у вас там в Питере.
-Спасибо. – скромно ответила Катя.
- Ну ничего, мы еще подружимся. Я там оладики напекла- пошлите завтракать.
После завтрака Виктор Иванович сказал, что ему пора возвращаться обратно-дела, понимаете ли.
-Мам, ну я на тебя надеюсь – сказал он и уехал.
- Ну что Катя вот мы и остались одни. Хочешь я покажу тебе нашу деревню. Витя сказал, что ты художница. А у нас такие красивые места есть, я тебе покажу.
-О, как здорово! Пойдемте скорее.
И они гуляли весь день. Катя таких красот еще никогда не видела.
-А можно я завтра возьму мольберт и холст и начну рисовать?
-Конечно можно моя дорогая.
Глава 10. Знакомство с дедом Макаром
Рано утром, еще до рассвета Катя уже проснулась, позавтракала и взяв всё необходимое, отправилась в поле на окраине села. Свою серию сюжетов она решила начать именно с этого места.
В самый разгар работы к девочке подошел старик. Девочка сначала испугалась такого неожиданного появления, но старик оказался очень милым человеком.
- А что это за красавица появилась? Да еще и художница.
-Меня зовут Катя. А приехала я к Зинаиде Васильевне в гости.
-А знаю, знаю ее. Хорошая женщина. А ты кем ей приходишься?
И Катя рассказала всю историю ее жизни. И ей стало так легко, что она смогла просто выговориться.
-Бедная девочка! Сколько же тебе пришлось пройти. Но ничего Господь всегда воздает по заслугам. Ты еще будешь счастлива.
-Не знаю дедушка Макар- рисование это все что у меня есть, оно спасало меня в интернате. Надеюсь спасет и сейчас. А у вас есть семья? – перевела тему разговора Катя.
-Была - с грустью в голосе ответил дед Макар.
-А что с ними случилось? – не унималась Катя.
- Они умерли давно. У меня была Жена- красавица Светлана-Светик. А при родах не стало ни ее, ни сынишки, которого она должна была родить. С тех пор я один.
-Ой, простите. Я не знала – смущенно сказала Катя.
- Ничего страшного – это было давно. А ты знаешь ведь наши истории похожи. Я тебе сейчас кое-что расскажу. Ты сходи в церковь и поставь за упокой своих родственников свечки и закажи молебен. Многие люди делают это не осознавая всю важность данного дела. Когда мы ставим свечи за упокой – мы помогаем нашим родственникам там наверху. После смерти у души есть 2 пути: или стать ангелом-хранителем для своих родных на Земле или же снова вернуться , но в другом обличии, что чаще всего и происходит. И вот когда мы ставим свечи и заказываем молебен мы помогаем им проходить те испытания, которые встречаются на их пути. Мы становимся их ангелами – хранителями. Они не помнят нас, но чувствуют нашу любовь. Также на Землю иногда Господь посылает людей с особым даром помогать людям. Такими людьми были Матронушка, Ксения Петербургская, Петр и Феврония и другие. Такие люди и после физической смерти продолжают свое дело помогать людям, кто обратиться к ним.
-Так что мой тебе совет сходи в церковь – тебе полегчает, поняла?
-Кажется да. Но откуда вы это знаете?
- Откуда, откуда? Знаю и все. Ладно мне пора коров своих собирать, а то скоро вечереет. Да и ты долго не задерживайся. Ладно, еще увидимся.
Глава 11. Церковь
Катя так и сделала. Вскоре она уже была дома у Зинаиды.
-Баб Зин представляете я познакомилась с таким интересным старичком: дед Макар кажется его зовут.
-Ааа с Макарычем познакомилась. Ну и о чем вы разговаривали?
-Да о многом. Я рассказала свою историю жизни, а он свою. А еще посоветовал сходить в церковь.
-Вот это правильно. Завтра как раз воскресенье. Давай вместе сходим. Я сама давно не была там. Да поставим свечки за здравие близких. И упокой конечно же Сережи, Льва и Иры. Ведь они были мне как родные.
На утро они так и сделали. Каково было удивление Кати , когда она увидела Макарыча в удивительно красивой рясе, что-то рассказывающего людям из Евангелии.
-Бабушка как это понимать?
-А это проказник Макарыч тебе не сказал, что он наш священник? Когда умерла его жена с ребенком, он ушел в монастырь. Прожил там 5 лет, а потом вернулся уже имея сан священника. На деньги жителей мы построили вот эту церквушку и теперь у кого какая беда все бегут к Макарычу ( он сразу сказал чтоб батюшкой мы его не называли). А пасти коров это его как у вас там говорят хобби такое. Вот наверно и вчера подменял Семеныча.
-Ааа, Катерина. Ты пришла, какая умница.
-Дедушка Макар, а почему вы не сказали, что вы священник?
-А разве это так важно? Все эти чины, звания – это все мишура. Главное, что в сердце.
Глава 12. Выставка
Прошло полгода. Все это время Катя пропадала, то в одной части деревни, то в другой. В это время вернулся и Виктор Иванович.
-Ну что сынок, разобрался с делами своими то?
-Да. Все в порядке теперь. Бизнес мы отвоевали, теперь ни одна зараза не сунется. Лёву только жалко, но ничего не попишешь – такова жизнь. А где Катя?
-Да где-то рисует, как всегда. Слушай, у девочки талантище. Пойдем покажу, что она уже нарисовала.
-Пойдем. Ничего себе-сколько их. Тут уже на целую выставку набралось. Я поговорю с Катей. Пора возвращаться домой.
К вечеру вернулась Катя.
-Ой, Виктор Иванович вы приехали.
-Да Катя. И мне с тобой надо серьезно поговорить. Прошло полгода как ни стало наших близких, но жизнь продолжается. Я привез тебя сюда, чтоб ты отвлеклась. И думаю правильно сделал-вон сколько картин ты нарисовала. Да и выглядишь ты хорошо-свежий воздух пошел тебе на пользу.
-Спасибо.
-Ну а теперь к делу. Ты знаешь я деловой человек и вижу во всем материальную выгоду. Я считаю , что мы должны устроить в Питере твою выставку-продажу. Что ты на это скажешь?
-Ну что ж , честно говоря я согласна.
-Ну вот и прекрасно. Значит я займусь подготовкой. А ты пока поживи у мамы, а потом я заберу тебя в Питер.
-Опять уезжаешь? –вмешалась в разговор Зинаида Васильевна.
-Ну прости мам!!! – виновато сказал Виктор Иванович.
Через месяц все было готово.
Глава 13. Михаил
Вот и настал день выставки. Катя волновалась еще больше, чем в первый раз 6 лет назад. Но Виктор Иванович не отходил от нее ни на шаг. Как вдруг позади себя они услышали:
- Здравствуйте.
Обернувшись они оба обомлели: перед ними стоял парень, вылитый Сергей.
-Меня зовут Михаил. Я просто потрясен вашей выставкой. Я конечно наслышан о вашей первой. Но эта выше всяких похвал. Тогда вы были ребенком, а сейчас к тому же и такая очаровательная барышня.
Румянец так и заиграл на щеках у Кати. А Виктор Иванович был в шоке – он словно привидение увидел.
-Разрешите пригласить вас и вас конечно обратился Михаил к Виктору Ивановичу с Катей в ресторан «Незабудка» сегодня вечером.
«Незабудка»- это именно тот ресторан куда пригласил их с Ниной Васильевной Лев Иннокентьевич, потом в нем она в последний раз видела Сережу. И теперь вот это. Прям какой-то роковой ресторан получается – подумала Катя, но ничего не сказала.
- Ну что скажешь Катя? У нас с тобой в принципе планов на вечер нет.- спросил Виктор Иванович.
-Я не против.
-Ну что ж тогда решено: в 7 вечера в ресторане «Незабудка».
-Отлично.- обрадовался Михаил.
Глава14. Встреча в ресторане
Ровно в 7 вечера все были на месте. Михаил заказал столик и они стали ужинать.
-Ну расскажите о себе Михаил, откуда вы, чем занимаетесь? – хотел все знать о нем Виктор Иванович. Ведь он так похож на его погибшего сына.
- Ну что рассказывать? Родом я из Омска. 3 года учился на столяра, но вместо того чтобы писать лекции я рисовал карикатуры на преподавателей, за что и был выгнан. Когда родители поняли , что бороться со мной бесполезно они и отпустили меня в Питер в академию художеств. И вот теперь я студент 1 курса.
- А на чем специализируетесь?- включилась в разговор Катя.
-Ну в основном мне нравится рисовать портреты и шаржы.
-Да? Как интересно. А у меня видите лучше получаются пейзажи.
- Да, и у вас это просто великолепно получается.
Виктор Иванович слушал их беседу и не мог нарадоваться. В его голове уже звучал марш Мендельсона. И он оказался прав. Через пару месяцев после этой встречи Катя и Михаил сыграли свадьбу. А в деревне дед Макар обвенчал молодых. И стали они жить да добра наживать, как говориться у нас в русских сказках.
Эпилог.
Все собрались за круглым столом. Ну что Древомир мы справились с заданием?
-Еще как! Все получилось. Эльза должна быть довольна. Ведь мы все сделали как она просила и она прекрасно справилась с заданием. Пусть теперь живет счастливо на Земле столько сколько захочет, она это заслужила.
Свидетельство о публикации №216091500964