Вкус любви глава 36

    Едва Оля открыла почтовый ящик, как корреспонденция, накопленная за неделю, посыпалась к ее ногам. Среди газет и журналов, на глаза попался пухлый конверт. Лежащий титульной стороной вниз, он скрывал адрес отправителя. Сердце вздрогнуло, и в душе затеплилась робкая надежда. Поспешно поднимая, конверт внушительных размеров, Оля прочитала обратный адрес.

- Светка, неужели ты изменила своим привычкам? – Не смогла она сдержать удивления и, так как знала, что подруга не любит писать писем, вскрыла конверт. - Ничего себе, да здесь похоже целый роман.
С недоумением и тревогой разглядывая, рукописное послание Оля чтобы определить не только количество страниц, но и ознакомиться с содержанием, отправилась домой. На ходу сбрасывая, туфли она прошла в гостиную и, опустившись, в кресло, вытянула из конверта, пачку тетрадных страниц, исписанных крупным, размашистым почерком.

 - Здравствуй, Олька, вот решила тебе написать. – Вслух прочла Оля и на секунду, прикрыла глаза, пытаясь, представить, лицо подруги.
Водоворот времени закружился в обратную сторону, и она вернулась к моменту, когда после окончания университета решила сделать небольшой перерыв и наконец-то дать себе возможность передохнуть. Так как за годы учебы, ей ни разу не приходилось брать не только отпуск, но и отгулы. Если конечно не считать дней проведенных с Машей по случаю болезни, которые были крайне редко, поскольку, забота о дочери, была для нее первостепенной задачей и смыслом всей жизни. Трепетно относясь к здоровью ребенка, Оля оберегала и заботилась, с неистовым рвением, порой доходящим до фанатизма. Вся не растраченная за эти годы любовь к Леньке, выплеснулась на маленькую дочку, которая отвечала матери взаимной и нежной любовью. Не смотря, на упрямый характер Маши, между ними сложились дружеские и теплые отношения.

Независимо от ситуации Оля всегда находила время, чтобы заниматься воспитанием. Руководствуясь, своими детскими воспоминаниями, она стремилась передать ребенку, все чему в свое время научила ее бабушка, которая была и осталась для нее эталоном женщины-матери. Впервые собираясь, в отпуск она  планировала не только отдых, но и нечто вроде познавательного путешествия, для своей маленькой дочурки.
 - Сначала мы съездим в гости к дяде Толе. – Делилась Оля, своими планами с подругой между делом собирая, вещи. - Я думаю, что Маша уже достаточно взрослая и ей пора узнать, о бабушке с дедушкой. Да и дядя Толя постоянно обижается, что мы совсем про него забыли. Редко пишу, редко звоню.
 - Слушай, а как ты объяснишь ему отсутствие Ленчика? – Не преминула Светка уточнить, вытягивая, на поверхность, незаметный, но и достаточно серьезный нюанс. – Ладно, в прошлый раз ты выкрутилась и сказала, что он был занят дипломной работой. Сейчас это вряд ли прокатит. Да и Машка уже не маленькая, она ведь в два счета может проболтаться.

Предположения подруги в одно мгновение разрушили эйфорию, от предстоящего отпуска.
 - Да, действительно. – Признала Оля свою недальновидность. – Как-то я об этом даже не подумала.
 - А надо бы. – Не удержалась Светка от порицаний. – В историю с экспедицией, может только Машка поверить. Сомневаюсь, что на Анатолия Ивановича, она произведет такое же впечатление. Тут надо, придумать, что-то, более реальное. Только, вот что конкретно?

По привычке заложив, руки за спину, она чтобы лучше соображать, начала ходить по комнате.
 - Мне кажется, настало время рассказать ему всю правду. – Произнесла Оля после непродолжительного раздумья. – Как никак он родной дядя и я уверена, что он меня поймет. Единственное, что я не хочу, так это чтобы он плохо думал о Леньке.
 - Нашла, о чем беспокоиться. – Фыркнула Светка, небрежно передергивая, плечами. – Он, небось, о тебе и думать уже забыл. А, ты все тешишь себя надеждами.
 - Не говори так. – Предупредила Оля, выражая, несогласие и недовольство. – Он никогда меня не забудет, и ты и я это прекрасно знаем.

 - Ну, да, конечно. – Усмехнулась Светка, не скрывая, ехидства. – Ты ведь у нас звезда, других звездей, кроме тебя больше нет.
 - Прекрати. – Осадила Оля подругу. – Все, это я знаю и без тебя, только не хочу об этом думать.
 - Да ты никогда ни о чем не думаешь. – Попеняла Светка, сердито махнув, рукой. – А если и думаешь, то не тем, чем нужно. Другая бы на твоем месте, давно бы уже вышла замуж и жила бы себе как сыр в масле каталась. А, ты все сопли на кулак мотаешь.
 - Опять ты за свое. – Осуждающе Оля покачала головой. – Как ты не можешь понять, что не люблю я Макса, понимаешь, не лю-б-лю.
 - Любовь она подруга, с годами приходит. – Сделала Светка примечание и, томно вздыхая, развалилась в кресле. – Если честно, я вообще, не представляю, как можно не любить такого мужика как Макс, красивый, умный, состоятельный. Да если хочешь, знать, за таким, как он девки в очередь становятся.
 - Раз он такой хороший. – Лукаво Оля, прищурила глаза. – Почему бы тебе не выйти за него замуж?
 - Ну, так это. – Замялась Светка, в поисках оправданий. – Не предлагает он мне.
 - А если бы он тебе предложил, ты бы согласилась? – Спросила Оля и едва, взглянув, на подругу весело рассмеялась. – Что разве нет?
 - Нет. – Признала Светка свое поражение и горестно вздохнула. – И почему нам с тобой так не везет на мужиков? Твой голубь без вести пропавший, а мой женатый и, похоже, что в ближайшее время разводиться не собирается.
 - Да плюнь ты на него. – Посоветовала Оля, подсаживаясь к подруге, она участливо обняла ее за плечи. – Посмотри сколько вокруг молодых парней, а ты все по нему сохнешь. Неужели он так хорош?
 - Сама не знаю, что я в нем нашла. – Созналась Светка, недоуменно пожимая, плечами. – Иной раз смотрю, на него и думаю, что в нем такого необыкновенного? Лысый невзрачный, а сердце все равно к нему тянется. Приворожил он меня, что ли?

 - Это не он тебя, а ты его. – Улыбнулась Оля, поглаживая, подругу. – Ты молодая красивая. Вот он тебя и заманивает в свои сети. Как паук пьет твою красоту и молодость, наслаждается, а потом, как насытится, так возвращается домой к жене и детям.
 - Да, точно. – Согласилась Светка, грустно вздыхая, она покачала головой. – Правильно ты Олька, сказала, паук он, ей богу паук. Всю кровь почти из меня уже выпил. Не знаю, как от него отвязаться.
 - Есть идея. – Оживилась Оля и повернула лицо подруги к себе. – Поехали с ними к дяде Толе, в военный городок. Ты только представь, сколько там живет военных летчиков?
 - Догадываюсь. – Отозвалась Светка, ее карие глаза блеснули и сузились. – Но не поверю, пока сама не увижу.
 - Большая часть, из них, молодые холостые и неженатые. – Подпитала Оля, воображение подруги, пытаясь разжечь в ней интерес. – Вдруг, именно там тебя ждет твоя судьба. Что если ты встретишь свою вторую половинку и полюбишь по-настоящему.

 - Не верю, я больше в настоящую любовь. – Вздохнула Светка печально, понурив, голову. – Все это только бабьи выдумки. Не созданы мужики, чтоб любить по-настоящему. Вся их любовь только на языке и до постели. Как свое дело сделают, так сразу же про нее забывают. Потому, что природой им назначено, быть полигамными.

 - Поехали, это же такой шанс. – Не сдавалась Оля, встряхивая, поникшую подругу. - Ведь у нас с тобой еще вся жизнь впереди, а мы такие молодые и такие одинокие.
Вспыхнувшая, радость продлилась, всего несколько мгновений, после чего, начала быстро угасать.
 - Нам необходимо вырваться из этого замкнутого круга. – Прошептала Оля, сглатывая, подступивший к горлу ком. – Мы должны, что-то изменить в своей жизни. Мы должны стать счастливыми.

Слезы взяли верх и помимо воли потекли по ее лицу.
 - Олька ты чего? – Удивленно Светка, посмотрела на подругу. – Ты ведь только, что меня успокаивала, а сама ревешь? Ну, чего ревешь дурочка моя?
 - Не знаю. – Всхлипнула Оля, растирая, слезы ладошкой. – Просто я так устала быть одинокой. Если бы ты знала, как мне хочется стать слабой и беззащитной, чтобы обо мне кто-то заботился и любил.
«Как это было с Ленькой». С грустью подумала она и прерывисто вздохнула.
 - И в чем дело? – Озорно Светка прищурилась. – Завтра же отправляемся на поиски приключений.
 - То, есть ты согласна поехать? – Переспросила Оля, получая, подтверждение она мгновенно, забывая, про свои слезы, возликовала. – Ура, мы поедем, искать счастье вместе.

Через неделю они прибыли в маленький военный городок, расположенный в самом сердце тайги. Сказанные в канун отъезда слова, оказались пророческими. Как Оля и предрекала, подруга действительно встретила свою судьбу.

Ей оказался молодой лейтенант, который после окончания летного училища, прибыл в распоряжение части под командованием полковника авиации Савельева Анатолия Ивановича. Такой же стремительной и порывистой, как и сама Светка, была ее любовь. С головокружительной быстротой, неподдающийся никаким запретам и логике, развивался этот бурный любовный роман.

 - Олька, я не куда не поеду, я остаюсь. – Заявила Светка, перед самым отъездом. - Я не могу уехать. Понимаешь, не могу, оставить его и уехать.
 - Я тебя прекрасно понимаю. – Согласилась Оля, надеясь, образумить подругу, которая от любви казалось, совсем потеряла рассудок. – Но ты не можешь остаться здесь, потому, что у тебя с собой, нет ничего кроме документов. Как ты собираешься жить без вещей?

 - Мне ничего не нужно. – Отмахнулась Светка, беспечно, по обыкновению, она принялась сновать из угла в угол. – В крайнем случае, напишу, матери она, что нужно вышлет. А, нет так тут все куплю.
 - На каком основании ты здесь останешься? – Не унималась Оля, приводя, более вразумительные доводы. – Кто позволит, тебе жить в военном городке, если ты здесь не работаешь и не служишь в армии?
 - Я устроюсь на работу. – Выдала Светка ответ, не задумываясь и ни на секунду не останавливаясь. – Пойду служить в армию. Я буду, делать все, что угодно лишь бы только здесь остаться.
 - Это армия и гражданских лиц здесь, так просто на работу, а тем более на службу не принимают. Надеюсь, ты это понимаешь? - Взывала Оля, придерживаясь, здравого смысла – К тому, же подумай, об элементарных вещах. Где ты будешь жить?
 - Олька, поговори с Анатолием Ивановичем, пусть он разрешит мне, пожить у него? – Попросила Светка, умоляюще складывая, руки на груди. – Я не займу много места.

Нелепое упрямство подруги, раздражало, но Оля отнеслась к ней с сочувствием и пониманием.
 - Дело не только в этом. – Прибегала она к последнему аргументу.– Допустим, дядя Толя, разрешит тебе остаться, но от этого ничего не изменится. Ведь ты прекрасно, знаешь, что Андрея скоро переведут в другую часть и это распоряжение главнокомандующего, а не решение местного начальства.
 - Ну и, что я поеду с ним. – Нашлась Светка, невозмутимо передернув, плечами. – Какая мне разница, где жить, главное, быть рядом с ним.
 - О чем ты говоришь? – Не выдержала Оля, возмущенная упорством подруги. – Как ты попадешь в расположение другой военной части? Без разрешения начальства, это невозможно. В любом случае Андрей уедет один, без тебя, а ты останешься здесь. Объясни мне, какой смысл, тебе жить здесь? Не лучше ли вернуться домой?

 - Нет, я ни за что, не вернусь домой. – Приняла Светка в штыки разумное предложение  – Я поеду с Андреем, туда, куда его направят. Я буду всегда рядом с ним и точка.
 - Ты в своем уме? – Усмехнулась Оля скептически. – Как ты поедешь с ним? В качестве кого?
 - В качестве жены. – Ответила Светка и с присущим ей оптимизмом, заявила – Только так и не иначе.
 - Он, что сделал тебе предложение? – Удивилась Оля настороженно, заглядывая, подруге в лицо
 - Пока еще нет. – Улыбнулась Светка загадочно. – Но я уверена, что совсем скоро он это сделает.
 - Как, скоро это произойдет? – Поинтересовалась Оля, недоверчиво относясь, к такому смелому заявлению. – Через неделю, через месяц или через год?
 - Да, хоть через десять лет. – Взвилась Светка, гневно, топнув, ногой. – Мне все равно Я не собираюсь, как ты сидеть и ждать. Я хочу любить и быть любимой.

Брошенный подругой укор задел Олю, за живое, не находя, что ответить она опустила глаза и промолчала.
 - Олька, пойми, я люблю, его, и я буду следовать за ним, куда бы он не поехал. – Заверила Светка с характерным для нее, вдохновением, она призналась. - Я ни за что не отпущу свое счастье, я полечу, за ним, чего бы мне это не стоило. Я сделаю все возможное и невозможное, чтобы только стать счастливой.

Самонадеянность подруги тогда лишь вызвала улыбку. Чуть позже Оля поняла, что безумная погоня за призрачной мечтой, была не просто капризным упрямством или мгновением разыгравшейся страсти. Как в последствии оказалось Светка, действительно поймала свою птицу счастья и теперь вместе с ней, летала по стране, меняя, адреса чаще, чем перелетные птицы.

Переводы из одного гарнизона в другой, постоянная смена места жительства, не особо огорчали ее, скорее наоборот. Каждый раз она принимала эти переезды с радостью и непонятным Оле восторгом. Без тени сожаления, срываясь с насиженного места, она отправлялась вслед за своим мужем. И вот теперь, похоже, кочевая, жизнь подруги подошла к концу. Последняя остановка, была где-то на западной границе. После чего она возвращалась на свою историческую родину и уже начала упаковывать, вещи в контейнеры, для отправки.

Оторвавшись, от письма Оля задумалась, смогла бы она променять свою оседлую жизнь, на эти вечные переезды и скитания
 - Наверное, нет. – Призналась она самой себе и немного, подумав, возразила. – Хотя если бы рядом был Ленька то, пожалуй, я бы согласилась.

Нечаянные мысли обожгли сердце тоской и к глазам подступили слезы. За годы томительного ожидания Оля так и не научилась бороться с приступами одиночества. Всякий раз, когда она думала о Леньке, ее душа, подобно высушенному источнику наполнялась слезами.
 - Ма, я уже дома. - Сообщила Маша, мимо ходом, заглядывая, в гостиную, она остановилась, недоуменно глядя на разбросанные по полу листки. – Что ты тут делаешь?
 - Читаю, письмо от тети Светы. – Отозвалась Оля, торопливо собирая, упавшие страницы. – Она пишет, что часть, в которой служит, Андрей расформировывают и, скоро, они приедут жить в наш город.
 - Вот здорово. – Обрадовалась Маша, но, замечая, слезы в глазах матери, нахмурилась. – Тогда почему ты плачешь?
 - Взгрустнулось немного. – Пояснила Оля, смахивая, с ресниц слезинки. – Вспомнила, детство, вот и не удержалась.
 - Эх, ты плакса. - Пожурила Маша за излишнюю сентиментальность. - Радоваться надо, а ты плачешь. Или может ты не рада?
 - Я безумно рада. – Возразила Оля и поманила дочку к себе. – Иди, присаживайся, вместе почитаем.
 - Нет, у меня много уроков. – Отказалась Маша, поспешно отворачиваясь. - Да чуть не забыла, сегодня звонил крестный, он приехал по делам и, хочет с тобой срочно поговорить. Я сказала, чтобы он пришел вечером.
 - Он, не сказал, точно в какое время придет? – Спросила Оля, вглядываясь, в хмурое лицо дочери.
 - Нет, а, что? – Настороженно Маша оглянулась. – Ты не хочешь, чтобы он приходил? Или
 - Маша, не говори глупости. – Предупредила Оля, давая, пояснения. – Просто я не успела приготовить ужин и хотела пригласить тебя в кафе.
 - Спасибо, но мне что-то не хочется. – Отклонила Маша приглашение, выходя, из гостиной, она задержалась на пороге. – Если мне будут звонить, скажи, что меня нет дома.
 - Пока ты еще здесь, я могу я узнать, в чем дело? – Поинтересовалась Оля, не желая, оставаться в неведении, она спросила напрямую. – Что-то случилось?
 - Ничего. - Ответила Маша, упорно скрывая то, что было видно не вооруженным глазом, она поспешила заверить. – Все хорошо, не волнуйся.
 - Тогда может ты, поможешь мне приготовить ужин? – Пошла Оля на хитрость, пытаясь вывести дочку на откровенный разговор. – Скажи, что бы ты хотела пиццу или горячие бутерброды?
 - Все равно. – Не стала Маша долго ломать голову, выказывая, равнодушие. – Я не буду ужинать.
 - Это еще почему? – Насторожилась Оля, не получая, ответа, она, стараясь быть как можно мягче, переспросила. – Маша, ты ничего не хочешь мне сказать?

В доказательство, своей решимости Маша плотно поджала губы и отрицательно покачала головой.
 - Хорошо. – Приняла Оля, молчаливый отказ и лукаво усмехнулась. – Если вдруг мне будут, звонить, имей в виду, я дома, а точнее, на кухне.
Утвердительно кивнув, Маша, отправилась к себе в комнату. «Интересно, что же могло случиться?» Размышляла Оля, занимаясь, приготовлением ужина и параллельно, пытаясь разгадать загадочное поведение дочери.

 - Мало вероятно, что плохое настроение связано с учебой. - Без каких-либо колебаний она отбросила эту версию, так как Маша была круглой отличницей и прилежной ученицей.
Незаурядные способности проявились еще в раннем детстве. В пять лет она умела читать, играть на пианино и владела английским также легко и уверенно, как и родным языком. Феноменальная тяга к знаниям, передалась Маше по наследству, но в отличие от родителей, с гуманитарным образованием, она отдала предпочтение точным наукам. Наделенная аналитическим складом ума и непревзойденным упрямством, она с легкостью решала сложные математические уравнения, при этом, чем сложнее они были, тем больше представляли интерес.

 - Ну и что в этом сложного? – Не раз удивлялась Маша, примитивности школьных заданий – Не понимаю, как Димка не может решить такую простую задачку.
 - Ничего удивительного, ты учишься в гимназии и программа, которую вам преподают, с математическим уклоном. – Поясняла Оля, с гордостью, глядя на дочку. – А Дима учится в обычной средней школе, там общеобразовательная программа.
 - Это, что же получается. – Озадачилась Маша, приступая, к размышлением. – Если я пойду учиться в среднюю школу, то меня возьмут сразу в пятый класс?
 - Нет. – Рассмеялась Оля, покачивая, головой. – Ты будешь учиться, во втором, в крайнем случае, в третьем, но не как не в пятом.
 - Жаль. – Огорченно Маша вздохнула. – Было бы здорово, из второго, класса и сразу в пятый.
 - Друзья, одноклассники. – Определилась Оля и приступила к рассмотрению следующего варианта.

Для удобства она принялась перечислять поименно, чтобы найти, кандидатуру, с кем можно было пойти на серьезный конфликт, но это оказалось не так просто. Круг друзей и подруг был так разнообразен и велик, что она не на шутку растерялась.

 - Уму не постижимо. – Пробормотала Оля, сраженная, несметным количеством имен, она снова задумалась.
 - Ма, ты сильно занята? – Спросила Маша, появляясь на кухне, она в нерешительности остановилась, глядя на задумчивое лицо матери.
 - Нет, солнышко, у меня уже почти все готово. – Не замедлила Оля откликнуться, кивая, дочери на стул  - Присаживайся, сейчас будем ужинать.
 - Я не буду. – Отказалась Маша, предпочитая, оставаться на месте, она без какого-либо вступления, довольно громко и решительно, заявила. - Мама я хочу перевестись в другую школу.
 - Что? – Воскликнула Оля, поворачиваясь лицом к дочери, она обеспокоено переспросила. – Чем тебя не устраивает гимназия?
 - Мне трудно там учиться. – Ответила Маша, избегая, смотреть на мать. – Я не справляюсь с материалом, который нам задают, поэтому я хочу перейти в обычную школу.
 - Ничего не понимаю. – Созналась Оля, пребывая, в состоянии крайнего недоумения и растерянности она присела на стул. – Буквально на днях я разговаривала с Ириной Владимировной и, она не сказала мне ни слова, о каких-либо трудностях. Наоборот, она тебя хвалила, как очень способную ученицу. Маша я не понимаю, что все это значит? Кому верить тебе или классному руководителю?

 - Мне. – Заявила Маша, поднимая, голову. – Мамочка я не хочу больше учиться в гимназии.
 - Но почему, девочка моя? – Разволновалась Оля, замечая, блеснувшие слезы в глазах дочери, она взяла ее за руку. – Солнышко, скажи мне, что стряслось? У тебя проблемы с учебой или с одноклассниками?
 - Я не хочу, больше учиться в гимназии. – Повторила Маша с завидной для ее возраста настойчивостью. – Если ты не переведешь меня, в другую школу, я сама пойду к директору и попрошу, чтобы меня перевели, без твоего согласия.
 - Не нужно горячиться и никуда ходить. – Посоветовала Оля, прежде чем согласиться, она внимательно посмотрела на дочку. – Для начала я хотела бы знать, в какую школу, ты намерена перевестись?
 - Где учится большинство ребят из нашего двора. – Ответила Маша, приступая, к подробным объяснениям. – Во-первых, она ближе, чем гимназия, в которой я учусь, мне не придется ездить на автобусе.
 - Погоди. – Приостановила Оля, задавая, наводящий вопрос. – Если я правильно поняла, ты хочешь перейти в школу, где учатся Даша и Дима?
 - Да. – Подтвердила Маша, заливаясь румянцем. – Я хочу, быть как все, я не хочу быть другой.
 - Милая, кто тебе сказал, что ты не такая как все. – Усмехнулась Оля, не воспринимая, заявление всерьез. – Ты такая же, как и другие дети.
 - Нет, я не такая. – Возразила Маша, со слезами в глазах и голосе. - Потому, что я учусь в гимназии
 - И, что в этом плохого? – Недоумевала Оля, пытаясь понять, в чем кроется суть трагедии. – Ты способная, девочка и я не вижу смысла этого стыдиться. Пройдет время, и ты поймешь.
 - Ты хочешь, чтобы меня и дальше дразнили квакой-задавкой? – Не выдержала Маша, уткнувшись в плечо матери, она разрыдалась.
 - Милая, скажи, кто тебя так дразнит? – Спросила Оля, поглаживая, дочку по светлым волосам.
 - Все. – Всхлипнула Маша, приподняв, голову она призналась. – Это Димка придумал мне такое прозвище. Последнее время, он только и делает, что надо мной смеется и дергает за косички.
 - Девочка моя, поверь мне, он это делает не со зла. – Принялась Оля успокаивать, дочку не разделяя, ее горя. – Все это лишь для того, чтобы ты обратила на него внимание.
 - Нет, он делает это специально. – Не согласилась Маша, прерывисто, всхлипывая. – Потому, что он вредный и гадкий.
 - Но, не смотря, на все это ты хочешь ходить с ним в одну школу? – Заметила Оля, покачивая, головой она лукаво прищурилась. – Или я не правильно тебя поняла?

Яркий румянец вспыхнул на щеках девочки, и она опустила глаза. Эти признаки смущения, были прямым доказательством того, что догадка, оказалась верной.
 - Давай договоримся, с тобой вот о чем. – Предложила Оля, стараясь сохранить предельную серьезность, она сделала короткую паузу. – Последнюю четверть ты закончишь, в гимназии. А, в конце летних каникул мы с тобой поговорим, и решим где тебе, лучше продолжать учится. Хорошо?
 - Хорошо. – Согласилась Маша и не много, подумав, добавила. – Может к тому времени еще все измениться, и Димка  перестанет ко мне цепляться и обзывать.
 - Если, что-то происходит, значит, на это есть причина. – Сделала Оля, примечание, старательно скрывая, улыбку, она призвала дочку к размышлениям. – Как ты думаешь, с чем это может быть связано?
 - В том, то и дело, что я не вижу, никакой причины. - Созналась Маша, недоуменно она развела руками. – Раньше, мы ведь с Димкой никогда не ссорились, он только недавно стал таким вредным.
 - А ты подумай, почему он стал таким. – Подсказала Оля, участливо, глядя на заплаканное лицо дочери. – Может быть, вспомнишь, какой-нибудь момент, и тогда станет ясно, с чего все началось. Я больше чем уверена, он непременно найдется.

 - Мы всегда вместе играли, вместе решали уроки, у нас или у него дома. – Приступила Маша к детальному разбору, происходящих событий. – Помню, как он катал меня на велосипеде и угощал мороженым. После того как Даша однажды назвала нас женихом и невестой, он стал меня дразнить и мы начали ссориться.

Самостоятельно выудив, нужный момент, она, как только его осознала, тут же смущенно потупилась. Румянец со щек перекинулся на мочки ушей, и они вспыхнули, как алые маки.

 - Именно в этом и кроется причина ваших ссор. – Подтвердила Оля, с улыбкой глядя на дочку. - Вы стали взрослеть, и отношения друг к другу стали меняться. Это совсем не страшно, а вполне естественно. Все, что нужно это лишь немного подождать. Я уверена, пройдет время, и вы снова будете дружить, так же, как и раньше.
 - Это было бы здорово, дружить как раньше. – Улыбнулась Маша, мечтательно и не удержавшись, вздохнула. – Скорее бы уже пришло это время. А, то если честно, мне так обидно, когда Димка, только и делает, что придумывает мне разные прозвища и дразнит.

«Да, действительно раньше было лучше». Призналась Оля самой себе, с грустью глядя на повзрослевшую дочурку. «Пройдет еще немного времени, и моя маленькая девочка станет совсем взрослой. В ее жизни появится человек, который займет все ее мысли». Прозрение принесло печаль, и острое ощущение неотвратимо бегущего времени, отчего на глаза навернулись слезы.

 - Мамочка, ты только не расстраивайся. – Успокоила Маша, замечая, как увлажнились и погрустнели глаза матери. – Рано или поздно ему надоест обзываться, и мы опять будем дружить. Вот увидишь.
 - Не сомневаюсь. - Улыбнулась Оля, стараясь не показывать своего огорчения. - Все будет именно так, как ты этого захочешь.
«Главное не отчаиваться, это жизнь и я должна воспринимать все как должное». Уговаривала она себя, но вопреки здравому смыслу, продолжала думать, о своем будущем, в котором не видела ничего, кроме тоскливого одиночества. Приход Максима внес некоторое разнообразие в скучный вечер, который неминуемо мог бы закончиться слезами, как зачастую это и происходило.
 - Извини, что явился без приглашения. – Принялся он оправдываться, протягивая, хозяйке букет цветов. – Днем, я разговаривал с Машей и она
 - Перестань Макс. – Прервала Оля оправдания. – Ты же знаешь, для тебя двери моего дома, всегда открыты. Я рада видеть тебя в любое время суток.
 - С твоей стороны неосмотрительно делать такие опрометчивые заявления. – Заметил Максим, лукаво прищуриваясь. – Ты не боишься, что я могу воспользоваться твоим гостеприимством и остаться?
 - Нет, не боюсь. - Игриво Оля повела плечами. – Потому, что я хорошо тебя знаю.
 - Так ли хорошо Оленька? – Переспросил Максим, внимательно глядя на девушку.
 - Достаточно хорошо. – Подтвердила Оля, сохраняя, игривое настроение, она намекнула. – Как ни как ты мой давний друг, к тому же теперь еще и женатый мужчина.
 - Сдаюсь. – Рассмеялся Максим, признавая, свое поражение, он поднял руки. – Оленька, скажи, как тебе удается так лихо мной управлять?
 - Я тобой не управляю. – Возразила Оля и немного, поразмыслив, добавила. – Я всего лишь оказываю тебе сопротивление.
 - Возможно, именно это нас и притягивает. – Согласился Максим, покачивая, головой, он с улыбкой произнес. – Великое противостояние, закон природы.
 - Ты, абсолютно прав. – Одобрила Оля, жестом приглашая, пройти, она на всякий случай, поинтересовалась. – Может быть, хочешь поужинать? У меня сегодня получилась такая шикарная пицца
 - Нет спасибо. – Поспешил Максим отказаться, прикладывая, руку к груди. – Я приехал, от родителей, поэтому не голоден. Если можно, только кофе, желательно черный и без сахара.
 - Сейчас принесу. – Улыбнулась Оля и направилась на кухню, выполнять пожелание гостя, а за одно и поставить цветы.

Когда спустя пять минут она вошла в гостиную Максим, ходил из угла в угол, глядя себе под ноги. Со стороны наблюдая, за перемещением гостя Оля, только сейчас отметила, как сильно изменилась его осанка. Прямой угол развернутых широких плеч, потерял свой привычный градус и заметно обвис. Как следствие утраченной крутизны, он больше не был безупречным, а потому привлекательным. Скорее он выглядел сутулым и даже каким-то по-стариковски сгорбленным. В результате чего на дорогом костюме, в области спины, вместо привычных накачанных мускулов, в провалах образовавшейся пустоты и множества складок, выделялись заостренные лопатки, напоминающие сломанные крылья некогда гордого и смелого орла.

 - Маша, сказала, что ты хотел со мной поговорить. – Напомнила Оля, выдергивая гостя из состояния отрешенной меланхолии. – О чем-то очень важном. Если не секрет о чем?
 - Да. – Откликнулся Максим, рассеянно покачивая, головой он остановился и внимательно посмотрел на девушку. - Я решил вернуться домой.
 - А как же твоя работа? – Не смогла Оля не спросить, устанавливая, поднос на журнальном столике, она присела на краешек дивана. – Что ты намерен делать? Чем заниматься?

С намеком, что гость может присоединиться, она кивнула на кресло, которое стояло напротив.
 - Буду работать. – Ответил Максим, вновь возобновляя, движение. – Все то же самое, только здесь.
 - Как Лариса относится к переезду? – Насмелилась Оля, уточнить, по возможности стараясь не выказать тревоги. – Что она говорит по поводу твоего решения? Она согласна переехать из Москвы и
 - Нет. – Дал Максим досрочный ответ, поднимая, потускневшие глаза. – Она даже слышать ничего не хочет о  переезде.
 - Тогда может быть тебе стоит к ней прислушаться. – Посоветовала Оля, делая, открытый намек. – Поскольку она твоя жена, тебе необходимо учитывать не только свои интересы.
 - Я делаю, это исключительно только ради нее. – Заверил Максим, ни на секунду, не переставая, ходить по комнате. -  Так как на данный момент, это единственный выход, чтобы сохранить наш брак и не дать себе погибнуть.

 - Неужели, все так серьезно? – Насторожилась Оля, впиваясь, в спину гостя пытливым взглядом.
 - Да. - Выдохнул Максим, ответ не пытаясь, скрыть волнения. - Серьезней не бывает.
 - Не могу поверить. – Пробормотала Оля, не находя, никаких объяснений, она недоуменно пожала плечами. – Я почему-то была уверена, что ты счастлив в браке.   
 - Я счастлив. – Возразил Максим, горькая усмешка искривила его губы. – Точнее был счастлив, но за последние полгода все изменилось, и произошло это по моей вине. Я сам все разрушил.
 - Если ты это осознаешь, значит еще не все потеряно. – Заметила Оля, с привычной для нее рассудительностью. – Тебе нужно сделать соответствующие выводы и все исправить.
 - Именно поэтому я и хочу вернуться. – Согласился Максим, останавливаясь, посреди гостиной, он  искоса посмотрел на девушку. – Я хочу начать все с начала и надеюсь, что ты мне в этом поможешь.
 - Я? – Воскликнула Оля, находясь на пике недоумения, она неподвижно замерла, глядя в решительное лицо гостя.
 - Да, ты. – Повторил Максим, утвердительно покачивая, головой. – Только ты сможешь мне помочь
 - Но почему именно я? – Переспросила Оля, обретая, способность говорить, она возмутилась. - При чем здесь, я и твоя семья?
  - От тебя зависит очень много. – Пояснил Максим, предельно сжато, поворачиваясь, лицом к девушке. – Если ты согласишься и скажешь, да.
 - Нет. – Отказалась Оля, испытывая, негодование и разочарование, одновременно. – Я не желаю, принимать участие, в
 - Выслушай, меня, пожалуйста, и постарайся понять. - Прервал Максим возмущение, переходя, к основной теме. - Дело в том, что после аварии, Лори долгое время, провела в больнице. Прикованная к больничной койке она естественно не участвовала в показах и презентациях. Первые пару месяцев, она относилась к этому спокойно и по-философски, так как была уверена, что все вернется на круги своя, и она легко сможет наверстать упущенное. Как только она более или менее поправилась, я отвез ее в агентство, где она работала, чтобы продлить контракт. На, что ей предложили немного подождать и обещали позвонить, как только появится подходящая работа. За три месяца ей никто так ни разу и не позвонил. После того, как прошел еще один месяц, моя бедная девочка, впала в депрессию. Если бы ты только видела, в каком она сейчас состоянии.

Понимающе Оля покачала головой, пытаясь представить, девушку с которой была знакома, лишь со слов Максима и по фотографиям из глянцевых журналов. Не смотря на то, что получила не только свадебную открытку, но и устное приглашение она предпочла сослаться на дела, и максимально тактично, отказалась присутствовать на торжестве. Полагая, что с ее стороны будет гораздо благоразумнее, избежать, неприятных пересудов, которые, могли бы возникнуть и тем самым омрачить молодоженам праздник.

 - Как много бы я отдал, чтобы не видеть, как страдает, моя славная девочка. – Произнес Максим, сдавленным голосом. – Мне не выносимо смотреть, как она часами бродит по квартире ожидая, звонка. С какой надеждой она бросается к аппарату и как огорчается, когда звонят мне, а не из этого чертова агентства. Как она каждое утро прихорашивается и продолжает надеяться, что о ней вспомнят и пригласят, но они молчат. Как потом она плачет, перебирая, свои фотографии сделанные для портфолио. Видеть это каждый день, для меня хуже любой пытки, это похоже на сумасшествие.

Не в состоянии сдержать, отчаяния он прикрыл лицо рукой и поспешил отвернуться.
 - Макс, ты уверен, что переезд, пойдет Ларисе на пользу? – Решила Оля, прервать длительное молчание. – Не получится, так, что здесь ей будет еще сложнее, чем там?
- Мне необходимо выдернуть ее этого кошмара. – Отозвался Максим, отнимая, руку от лица, он обернулся. – Я хочу, чтобы она, наконец, смогла жить тихо и спокойно.
 - Ты думаешь, здесь ей будет спокойнее, чем там, в Москве? – Выказала Оля, сомнение, делая, возможный прогноз. – Что если здесь вдали от родных и друзей, станет только хуже?

 - Нет, я этого не допущу. – Заявил Максим, уверенный в правильности своих действий. – Я сделаю, все возможное, чтобы моя девочка, жила спокойно. Я окружу ее вниманием теплотой и заботой.
 - Вряд ли этого будет достаточно. – Продолжала Оля сомневаться. – С учетом того, что Лариса привыкла быть в центре всеобщего внимания и большую часть жизни провела на подиуме, я думаю, ей будет очень сложно адаптироваться к тому образу жизни, который ты собираешься ей предложить.

 - Не сложнее чем остаться. – Заверил Максим, давая, пояснения. – По крайней мере, для нее это будет намного безопаснее. Так как продолжать жить там, где каждый только и делает, что норовит, наступить тебе на голову, я лично, не вижу никакого смысла.
 - Это ты так считаешь. – Сделала Оля оговорку, задавая, вполне резонный вопрос. – А, что думает Лариса по этому поводу, ты знаешь?
 - На данный момент она ничего не думает, вернее не может, так как очень подавлена. – Ответил Максим, тягостно вздыхая, он напомнил. – Как я уже говорил, Лори находится на грани нервного срыва и я должен как можно скорее, что-то предпринять, чтобы вывести мою маленькую девочку из этого душевного кризиса.

 - Разумеется, ты лучше знаешь, что делать. – Согласилась Оля, но так как сомнения, остались, она решила ими поделиться. – Но, как мне кажется, тебе пока не стоит торопиться с переездом. Прежде необходимо все как следует обдумать.
 - У меня нет, времени на раздумья. – Отказался Максим, принять совет. – Я должен действовать и как можно скорее, пока моя девочка опять не натворила каких-нибудь глупостей.

 - Что значит опять? – Насторожилась Оля, интуитивно, подавшись, вперед, она заглянула в лицо гостя, которое вдруг стало быстро мрачнеть. – Неужели она пыталась
 - Да. – Подтвердил Максим догадку, сопровождая, глубоким вздохом. – За прошедший месяц, попыток было две, но есть вероятность, что они будут продолжаться. Думаю, до тех пор, пока все не закончится желаемым исходом.
 - Боже мой. – Пробормотала Оля, не в силах сдержаться, она нервно передернула плечами. – Зачем она это делает? Неужели она не понимает, что жизнь дается всего лишь только один раз, поэтому ей нужно дорожить, наслаждаться каждым часом, каждым мгновением. А, не пытаться сократить время, дарованное тебе свыше искусственным путем, тем более ради каких-то съемок или карьеры.

 - Для Лори именно в этом и заключается вся жизнь, точнее смысл. – Подметил Максим, печально усмехнувшись. – Съемки, карьера заменяет ей все земные блага. Без них она не может жить, как наркоман, без героина. Для нее это тоже своего рода наркотик, без которого она просто гаснет и боюсь, что совсем скоро может потухнуть навсегда.

 - Это не правильная позиция. – Не одобрила Оля, девушку, искоса взглянув, на гостя. – Кстати, ты как муж, должен был ей это объяснить. Насколько я знаю, ты обладаешь непревзойденным даром убеждения.
 - Увы, в данной ситуации я бессилен. – Сознался Максим, обреченно покачивая, головой. – До тех пор пока мы живем в Москве, все мои старания будут напрасны.
 - Не могу поверить. – Хмыкнула Оля, отваживаясь, задать вопрос. – Неужели ты потерял все свои чудодейственные способности?
 - Похоже, что да. – Не стал Максим отпираться, еще больше мрачнея. – Все, что бы я не говорил, любая мелочь, неминуемо приводит к разногласиям, слезам и прочим, мало приятным моментам, которые я не хотел бы сейчас озвучивать, поскольку это личное и касается
 - Я тебя поняла. – Приостановила Ол, объяснения, стараясь сгладить напряженный и неловкий момент, она отпила кофе. – Надо же остыл.
 - К сожалению, это так. – Отреагировал Максим на замечание, принимая, его на свой счет, он грустно улыбнулся. – Честно, говоря, сам не ожидал, что когда-нибудь такое может случиться, и я потеряю, свой дар.
 - Вообще-то я сейчас говорю о кофе. – Воспользовалась Оля, кратковременной паузой и, снизу вверх глядя на расстроенного гостя, поспешила его успокоить. – В отличие от него ты в прекрасной форме.
 - Ну, да. – Усмехнулся Максим, невесело. – Совсем еще, слава богу, пока не остыл.
 - Тем лучше. – Подбодрила Оля, стараясь сохранить шутливый настрой. – Если ты еще по-прежнему горяч, то почему бы тебе на данном этапе, немного не остудить свой разум. Пока в пылу горячности, ты действительно не  наделал каких-нибудь необдуманных действий и глупых поступков.

 - Глупым поступком, будет, если я стану продолжать бездействовать. – Возразил Максим, делая, чистосердечное признание. - Мне даже сложно представить, что будет через неделю. Что последует за снотворным? Лезвие бритвы или кухонный нож? Бельевая, веревка, шнур от фена утюга, чайника? Или
 - Не надо прошу, тебя прекрати. – Не выдержала Оля, обрывая, перечень  – Мне трудно представить, что такие безобидные вещи, могут стать пособниками смерти. Честно сказать, я не уверена
 - А, я уверен. – Не стал Максим скрывать, делясь, опасениями. – Потому, что с некоторых пор, я считаю, как ты сказала, эти безобидные предметы, могут легко стать потенциальными убийцами. Что конкретно предугадать достаточно сложно. Все, что в моих силах, я делаю и по мере возможности, пытаюсь обезопасить наш дом от всевозможных режуще колющих предметов, кухонной утвари, включая, маникюрные принадлежности. Соответственно и всю бытовую технику, которая может нанести вред и причинить боль моей бедной девочке. Независимо умышленно это произойдет или нет, но я ни при каких обстоятельствах, не хочу, чтобы она пострадала. Не дай бог, чтобы еще раз, хоть один волосок упал с ее головы. Если вдруг такое случится, я прокляну себя

 - Не нужно Макс, ничего подобного не случиться. – Поспешила Оля, заверить, стараясь, предотвратить не только возможную случайность, но и преждевременное проклятие. – Все будет хорошо. Вполне вероятно, что ты просто сгущаешь краски. На самом деле все далеко не так мрачно как
 - Нет, это уже предел. – Прервал Максим, рассуждения. – Больше ждать нечего.  Промедление может обойтись мне очень дорого. Я могу потерять мою девочку, мое драгоценное сокровище
 - Хорошо, допустим. – Предпочла Оля сдаться и чтобы окончательно избавиться, от всех сомнений, поинтересовалась. – Если я правильно поняла, ты решил переехать из Москвы вместе с Ларисой
 - В самое ближайшее время. – Подкорректировал Максим, делая, напоминание. – До тех пор пока мы будем жить там, я не могу быть спокоен. Я хочу оградить ее от опасности, которая ей угрожает.
 - В чем именно заключается опасность? – Не преминула Оля, спросить, пытаясь вникнуть в самую суть возникшей проблемы. – Почему ты так уверен, что Лариса в опасности? Откуда идет угроза? Без учета, таблеток, бритв и других опасных предметов?

 - Опаснее всех предметов, это только ее подруги. – Поведал Максим, зловещим шепотом. – На свете нет существ более коварных, чем эти размалеванные тупые куклы, с завышенной самооценкой и куриными мозгами. Именно они представляют для Лори самую настоящую опасность.
 - Чем конкретно? – Усмехнулась Оля, недоверчиво глядя на его искаженное злобой лицо, она выдвинула предположение. – Тем, что приходят к вам в гости и тем самым тебя раздражают? Или потому, что отвлекают внимание Ларисы от тебя?
- Дело вовсе не во мне. - Сделал Максим поправку. – А, в них самих, они слетаются как стая, голодных стервятников и начинают клевать мою бедную девочку. Каждый их прилет заканчивается одинаково, они доводят Лори, до слез, а меня до белого каления. Как я их всех ненавижу.

Ослепленный вспышкой ярости он сжал кулаки и заскрежетал зубами.
 - Почему? – Удивилась Оля, не ради любопытства, а чтобы выяснить причину. – Что они делают?
 - Своими идиотскими рассказами они еще больше расстраивают мою девочку. – Процедил Максим, отчаянно борясь с приступом злобы. – И когда они уходят, она закрывается в ванной и может плакать там часами. В такие минуты, я не нахожу себе места, я бешусь до полного исступления, а потом напиваюсь.
 - Зачем ты это делаешь? – Возмутилась Оля, не одобряя, его поведение. - Неужели ты не понимаешь, что этим ты делаешь только хуже и в первую очередь Ларисе, потому, как никто другой, я знаю, каким ты становишься неуправляемым, когда бываешь пьяным.

 - Напротив, я становлюсь тихим и безобидным.  – Усмехнулся Максим, печально. - Потому, что пью до беспамятства.
 - Как часто ты напиваешься? – Насторожилась Оля, придирчиво разглядывая, лицо гостя, который был гладко выбрит, но выглядел действительно усталым и осунувшимся.
 - Почти каждый день. – Ответил Максим, не считая, нужным скрывать, он признался. – Так я хотя бы не вижу, как Лори плачет, потому, что ее слезы делают меня беспомощным жалким и мне самому хочется наложить на себя руки.

 - Лучше бы задумался, как ей помочь? – Попеняла Оля, проникаясь, сочувствием, к девушке она принялась искать доступные способы. – Обратился, например, к психологу или другому специалисту.
 - Я не только задумывался, но и пытался неоднократно ей помочь. – Поспешил Максим, оправдаться. – Согласно совету врачей Лори начала принимать антидепрессанты, от которых не было никакой пользы, она продолжала плакать и ждать когда ей позвонят, но они по-прежнему молчали. После первой попытки, я выбросил, все без исключения пилюли которые хранились дома, и решил больше не ждать никаких звонков, а сам взять быка за рога. Нашел адрес этого гребанного агентство и поехал, чтобы узнать причину, по которой они не выходят на связь, на протяжении трех месяцев. И знаешь, что мне там ответили?

 - Нет. – Не рискнула Оля, делать предположения, недоуменно пожимая, плечами.
 - Что в модельном бизнесе, как в спорте, пальма первенства достается не только самой красивой, но и выносливой. – Раскрыл Максим тайну, обреченно вздыхая. – По решению какой-то комиссии мою девочку признали слишком слабой и не конкурентно способной, а потому и столкнули с дистанции, точнее с подиума. Проще говоря, вычеркнули из списка востребованных моделей и отправили в свободный полет. Как отправляют в утиль, отработанный материал или некондиционный товар, который не подлежит восстановлению не говоря, уже о продаже. Ты, понимаешь, что это значит? Что я чувствовал, когда узнал, как подло они поступили с моей девочкой?

 - Представляю. - Подтвердила Оля, замечая, как в карих глазах вспыхнул неистовый огонь, она поспешила погасить пламя ярости, используя, юмор. – По кирпичику разобрал здание, а всех агентов, продал в рабство? Или нет стер в порошок и пустил по ветру?
 - Нет, но очень хотел. – Ухмыльнулся Максим, выпуская, пары, он глубоко вздохнул. – Чудом сдержался, чтоб не совершить акт возмездия и не придушить кого-нибудь из этих подонков, которые сломали моей девочке карьеру и отравили жизнь, не только ей, но и мне. При чем сделали это не столько из благих намерений, а с расчетом, срубить как можно больше денег. Теперь понимаешь, что они сделали?

 - Нет, я честно сказать, ничего не понимаю, в модельном бизнесе. - Предпочла Оля, сознаться, уточняя, непонятный момент. – Кто они эти негодяи или как ты сказал подонки?
 - Чертовы, работодатели рабовладельцы, хреновы. – Воскликнул Максим, не в состоянии справиться с вновь вспыхнувшим гневом. - Видите ли, они считают, что Лори потеряла форму и былую привлекательность, а значит, не может больше выходить на подиум. На мой взгляд, это всего лишь только придирки, которые нужны для отмазки, чтоб вытянуть неустойку, за нарушение контракта.
 - То есть ты должен им заплатить? – Не удержалась Оля от вопроса, пытаясь выстроить логическую цепочку. – Чтобы Лариса смогла и дальше продолжать работать?
 - Если бы все упиралось только в деньги, я заплатил бы любую цену. - Заверил Максим, не скрывая, горечи, он усмехнулся. – Но, увы, они категорически отказались от сотрудничества и поставили на карьере Лори, большой и жирный крест.
 - Но почему? – Продолжала Оля, недоумевать. – Как можно такую молодую красивую девушку, списать? Кто им дал право по своему усмотрению, распоряжаться чужой жизнью?

 - Ничего не могу сказать. – Сознался Максим, эмоционально взмахнув, руками. – Сам не понимаю, как можно было так поступить. Ведь по сути Лори, ничуть не изменилась, она осталась такой же, красавицей, какой была. Почему к ней отнеслись, так не справедливо, я не знаю.
 - Если дело только в форме, то при желании все недостатки можно легко исправить. – Согласилась Оля, стараясь, хоть как-то подержать. – Известны случаи, когда после серьезных травм, спортсмены возвращаются и бьют мировые рекорды. Не думаю, что для модели составит сложность подкачаться и

 - Дело не только в форме. – Прервал Максим, присаживаясь рядом с девушкой. – Причина кроется в другом, вернее она не скрыта, а скорее наоборот, слишком заметна и, чтобы ее устранить, придется потратить достаточное количество времени, которого у Лори не так много. К тому, же скажу, честно я не уверен, что даже после того, как причина будет устранена, к ней вернется былой успех. Так как время тоже не стоит на месте и продолжает двигаться вперед. Еще и эта конкуренция.

  - Если есть возможность, почему бы не попробовать. – Зацепилась Оля, за ниточку, продолжая, раскручивать. – Что тебе мешает? В чем ты сомневаешься?
 - Все не так просто – Усмехнулся Максим, не скрывая, грусти. – Я не хочу, лишний раз причинять ей боль, она и так пострадала по моей вине. Видеть, как она снова будет мучиться, свыше моих сил, поэтому пусть будет, так как есть, тем более что я люблю ее и такой, какая она сейчас.

 - Какая? – Не постеснялась Оля, уточнить, не желая, тратить время на догадки. – Ты что-то не договариваешь? Что ты пытаешься скрыть? Если как ты говоришь, любишь Ларису и не можешь видеть, как она страдает, ты обязан ей помочь. Или может тебе доставляет удовольствие смотреть как она
 - Как ты могла обо мне такое подумать? - Возмутился Максим, прерывая, девушку, чтобы дать опровержение. – Будь моя воля, я отдал бы жизнь, чтобы вернуть этот день аварии, в которой пострадала моя девочка. За каждую ее слезинку, я готов расплатиться своей кровью, только бы не видеть, как она страдает. Как плачет днями и ночами на пролет. Как вздыхает, глядя на себя в зеркало. Для меня это самая настоящая пытка, ежедневно, ежечасно и ежесекундно, видеть и осознавать, что всего этого могло не быть. Что я мог избежать аварии, в которой мне повезло больше чем моей девочке, я отделался синяками и ссадинам. В то время как Лори приняла весь основной удар на себя, так как после столкновения машину, вынесло с трассы в кювет, где она на лету перевернулась и упала на крышу. Мало того, что нас зажало в салоне, так еще лобовое стекло треснуло и, высыпалось прямо нам на головы. В результате, чего мелкие осколки поранили прекрасное личико Лори, для меня это была ерунда, а для нее настоящая катастрофа. Господи, никогда не смогу простить, что сломал жизнь моей девочки, я ее погубил, лучше бы я

 - Не говори так. – Предостерегла Оля, во время останавливая. – Наоборот, ты должен благодарить бога, за спасение.
 - .Это не спасение, это мое наказание. – Не согласился Максим, горько усмехнувшись. – Жить, и знать, что я стал виновником аварии, в которой моя девочка едва не погибла. Хотя все, могло быть совершенно иначе, если бы я не превысил скорость и во время оценил ситуацию, мне удалось бы уйти от столкновения, но в тот вечер, я был пьян и ничего не соображал. Я не имел права так бездумно, рисковать, жизнью моей девочки. До конца своих дней, до самого последнего вздоха, я буду помнить, какой, дорогой ценой мне пришлось заплатить, за свою беспечность.

Вынес он себе обвинительный вердикт, сжимая, и разжимая, кулаки.
 - Не нужно себя винить, в том, что сделано, в любом случае уже ничего нельзя исправить, главное, что вы остались живы. - Принялась Оля, успокаивать, поглаживая, гостя, по плечу. – Все осталось позади, в прошлом. Я верю в тебя ты сильный, ты со всем справишься, и у вас с Ларисой все будет хорошо. Все наладится, и вы снова будете счастливы. 
 - Спасибо. – Поблагодарил Максим, щекой касаясь руки девушки. – Ради этого я пролетел несколько тысяч километров, чтобы услышать эти слова. Оленька, если бы ты знала, как мне тебя не хватает. Я постоянно думаю, о тебе
 - Не нужно Макс, не начинай. – Смутилась Оля, поспешно, отдернув, руку, она поднялась на ноги...
 - Оленька, ты меня не правильно поняла. – Улыбнулся Максим, снизу вверх, глядя на смущенную девушку. – Мне не хватает твоей духовной силы, которой ты обладаешь.
 - О чем, ты говоришь. – Усмехнулась Оля скептически, зная, сколько трудов, ей приходится приложить, чтобы быть или, по крайней мере, выглядеть сильной. – Я никогда не отличалась силой воли и стальным характером, скорее наоборот

 - Ты себя не до оцениваешь, ты не представляешь, каким даром ты владеешь. – Возразил Максим и принялся переубеждать. – Основная сила женщины заключается в ее слабости.
 - Так ты оказывается шовинист. – Пожурила Оля, поспешно меняя, тему. – Ты приехал с Ларисой?
 - Да. – Откликнулся Максим, его лицо вновь стало печальным. – Я не рискнул оставить ее одну, поэтому мы приехали вместе.
 - Тогда почему ты пришел один? – Поинтересовалась Оля, вполне резонно. – Я хотела бы  познакомиться с.
 - Всему свое время. – Перебил Максим, поднимаясь, на ноги, чтобы видеть ее лицо. - Оленька, я пришел один, так как хотел поговорить, с тобой, тет-а-тет.
 - Ну, хорошо. – Согласилась Оля, стараясь, не выказать смятения, она улыбнулась. – Я тебя внимательно слушаю. О чем ты хотел со мной поговорить?
 - Хотел бы узнать. – Произнес Максим, заглядывая, девушке, прямо в глаза. - Как ты относишься к моему возвращению?
 - Для тебя это так важно? – Хмыкнула Оля, испытывая, неловкость, она отвела взгляд в сторону.
 - Очень важно. – Заверил Максим, глядя на склоненную голову девушки. – Скажу больше, твое мнение меня интересует больше всего, так именно оно станет ключевым звеном.

 - Нет Макс, это не правильно. – Выказала Оля, несогласие и недовольство. – Я не хочу и не имею права, влиять на решения, связанные с тобой и твоей семьей. Все это ты должен решать сам.
 - Я уже принял решение. – Заявил Максим, поднимая, голову девушки, за подбородок, он посмотрел ей в глаза. – Теперь мне хотелось бы услышать твое мнение. Надеюсь, ты мне скажешь, что ты думаешь, по поводу моего переезда?
 - Что ж, если тебя это так интересует, я скажу. – Уступила Оля, намеренно выдерживая, интригующую паузу, она, прежде чем продолжить улыбнулась. – Я буду только рада, вашему возвращению. Что может быть лучше, когда самые верные и любимые друзья живут рядом.
 - Оленька, мне так приятно это слышать. – Обрадовался Максим, подхватывая, девушку, он закружился по комнате. – Я уверен, что вы с Лори, непременно станете подругами, она так похожа на тебя. Такая же, как ты красивая умная и
 - Надеюсь, ты шутишь? – Прервала Оля, недовольно нахмурившись. – На самом деле ты ведь ей этого не говорил?
 - Напротив, мы часто говорим о тебе. – Возразил Максим, находя, вопрос несколько странным. – Я никогда ничего не скрывал от Лори, поэтому она прекрасно знает, что когда-то ты была моей девушкой. Правда, всегда удивляется и задает один и тот же вопрос. Почему ты отказалась выйти за меня замуж?

 - Сердцу не прикажешь. – Ответила Оля, не преминув, поделилась новостью. – Кстати, я сегодня получила письмо от Светки, она тоже решила вернуться.
 - Замечательно. – Воскликнул Максим, вновь начиная, вальсировать. – Птенцы, возвращаются в свои гнезда, это знак судьбы. Ты не находишь?
 - Да. – Согласилась Оля, чувствуя, как тоска сдавила сердце, она вздохнула. - Все, кроме одного
 - Прости, я не хотел тебя расстраивать. - Повинился Максим, улавливая, грусть девушки. – Вполне возможно, что он тоже скоро вернется. Ведь мы возвращаемся, а значит

 - Да, безусловно. - Поспешила Оля согласиться, сознательно уходя, от темы, она спросила. - Чем ты намерен, заниматься, после переезда?
 - Тем же чем занимался в Москве, делопроизводство финансы. – Принялся Максим объяснять, чтобы ввести, в курс дела – На мой взгляд, это самое актуальное поле деятельности. Я уже посоветовался с отцом и, он меня одобрил. На первых порах он предложил мне помочь, я не стал отказываться, дабы не обижать старика.
 - Ну, ты и хитрец. – Пожурила Оля, деланно сердито хмурясь – Зачем тогда ты меня пытал? Если уже все было решено заранее?

 - Потому, что мне нужна твоя помощь, больше, чем когда бы то ни было. – Не стал Максим отпираться и пытливо посмотрел на девушку. – Оленька, я хочу, чтобы ты стала моим компаньоном.
 - Нет, я не могу. – Отклонила Оля предложение, приводя, вполне разумный довод. – Ты, же знаешь, я работаю в редакции
 - Ты можешь оттуда уволиться. – Парировал Максим, утвердительно покачивая, головой. – Если хочешь, я могу оказать содействие, чтобы тебя уволили без отработки.
 - Я не собираюсь увольняться. - Возразила Оля, недоуменно хлопая, глазами. - Меня полностью устраивает моя работа.
- А как насчет оплаты труда, она тебя тоже устраивает? – Поинтересовался Максим, лукаво прищуриваясь. – Если это не коммерческая, тайна. Скажи, сколько ты зарабатываешь за год?

 - Точно сказать не могу. – Растерялась Оля, не готовая, к данному вопросу. – Что-то порядка
 - Все ясно. – Рассмеялся Максим, делая, вывод. – Ты альтруист и работаешь бесплатно.
 - Да, я действительно люблю свою работу. - Оскорбилась Оля, небрежно передергивая, плечами, она заявила. – Мне вполне хватает, мой зарплаты, я не гонюсь, за деньгами, так как
 - Оленька ты только не сердись. – Прервал Максим, примирительно улыбнувшись - Я не спрашиваю, хватает тебе денег или нет. В том, что их не бывает много, я могу с тобой поспорить.
 - Сколько бы не было денег, их все равно, будет на что-то не хватать. – Заметила Оля, гордо, вздергивая, подбородок. - Деньги это всего лишь бумага, а бумага, как известно тленна.

 - Мудро, но опрометчиво. – Не согласился Максим, с высказыванием, делая, поправку. – Деньги это своего рода, ценные бумаги. Так вот, ответь мне, как начальство, оценивает тебя и твою работу?
 - Я не знаю, как оценивает меня главный редактор, я у него об этом не спрашивала. – Призналась Оля, стараясь быть более объективной. – Но могу сказать точно, моей работой он всегда доволен.

 - В чем заключается твоя работа? – Продолжил Максим, задавать вопросы. – В какой должности ты работаешь? Какие у тебя обязанности?
 - Что конкретно тебя интересует?– Уточнила Оля, так как в редакции она выполняла самую разнообразную работу. – Моя должность или что входит в круг моих обязанностей?
 - Твое положение в редакции. – Конкретизировал Максим, поставленный ранее вопрос.
 - Заведующий отделом рекламы. – Сообщила Оля, не без гордости и принялась перечислять, обязанности. – Я работаю с клиентами рекламодателями, делаю переводы, редактирую статьи для выпусков.

 - Не удивительно, что твой начальник тобой доволен. - Усмехнулся Максим, с плохо скрытым сарказмом. - Такой сотрудник как ты, просто находка. Надеюсь, он это не только понимает, но и поощряет?
 - Мне нравится моя работа и то, чем я занимаюсь. – Заявила Оля, снисходительный тон и усмешка, вывели ее из себя. – Надеюсь, этого тебе достаточно?
 - Вполне. – Подтвердил Максим, вновь задавая, вопрос. – Ты никогда не думала о другой более достойной работе?
 - Нет. – Дала Оля краткий ответ и, немного подумав, добавила. – За десять лет работы в редакции, я добилась многого.

«Неужели, правда?». Усомнилась она в названной цифре и принялась мысленно прокручивать года назад.
 - Кошмар, неужели прошло десять. – Пробормотала Оля, ужаснувшись, полученному результату.

 - Это не кошмар, это настоящая катастрофа, пустое разбазаривание жизни и этому пора положить конец. – Поддержал Максим, с улыбкой глядя на испуганную девушку. – Оленька я предлагаю, тебе стать моим помощником. А, именно ты будешь, моя правая рука.
 - Это, нечто вроде личной секретарши? – Не удержавшись, Оля, издала нервный смешок.
 - Нет, на эту должность мы найдем, менее опытного специалиста. – Возразил Максим, мимо ушей, пропуская, колкость. – Ты будешь моим заместителем.
 - Макс, ты же знаешь, я не юрист. – Напомнила Оля, скептически улыбаясь. – У меня нет юридического образования.

 - Не проблема. – Хмыкнул Максим, невозмутимо пожимая, плечами. – Ты поступишь в академию.
 - Академию? – Переспросила Оля и, не выдержав, рассмеялась. – Извини Макс, но я уже не в том возрасте, чтобы учиться. К тому, же, я не могу оставить работу, я должна содержать семью
 -  Не волнуйся, я об этом позабочусь. – Успокоил Максим, находя, доводы не убедительными.
 - Нет. – Дала Оля однозначный отказ. – Я не хочу, быть зависимой. Я привыкла быть самостоятельной.

 - Я не собираюсь, посягать на твою независимость. – Пообещал Максим, не принимая, никаких возражений. – Что касается самостоятельности, ты будешь получать, гораздо больше, чем сейчас
 - Макс, ты меня знаешь, мне нужно время. – Попыталась Оля уйти от прямого ответа, сомневаясь в правильности его выбора. – Прежде чем принять решение, я должна, все как следует обдумать.

 - Нет. – Отказался Максим, лукаво усмехнувшись. – Я знаю, твои раздумья чреваты, последствиями. Чем больше ты, начинаешь думать, тем больше ты начинаешь, сомневаться.
 - Но я не могу оставить свою работу. – Сделала Оля, последнюю попытку. – Она мне нравится.
 - Приведи какой-нибудь наиболее веский аргумент, чтобы я мог убедиться, в том, что ты поступаешь мудро, отказываясь от моего предложения? – Потребовал Максим и, выжидающе, замолчал.
 - Как отнесется к этому твоя семья? – Единственное, что Оля смогла придумать. – Ты уверен, что твои родители, одобрят мою кандидатуру?
 - Да, уверен. – Заявил Максим, скрестив, руки на груди. – Еще, что тебя волнует?
 - А твоя жена? – Насмелилась Оля, затронуть и этот аспект. – Как Лариса отреагирует, на твое решение нанять меня на работу в качестве помощника точнее помощницы?

 - Здесь однозначно проблем не будет. – Отмахнулся Максим, беспечно. – Мы с Лори единомышленники и понимаем, друг друга, с полуслова, поэтому я уверен, здесь никаких препятствий не возникнет. Я тебе это гарантирую.
 - Мы можем с тобой не сработаться. – Выискивала Оля, всевозможные варианты. - Я не хочу делать прогнозы, но сам понимаешь, в жизни всякое может случиться.

 - Я понимаю, ты боишься, сорваться с места. Боишься, что у тебя может, что-то не получиться, и ты потеряешь работу. – Произнес Максим, положив, руки девушке на плечи он заглянул в глаза и доверительно улыбнулся. – Не бойся, если вдруг у тебя, что-нибудь не получится или тебе не понравиться работать со мной, ты в любое время можешь вернуться в редакцию. Только хочу тебя заранее предупредить, я обещаю, что приложу максимум усилий, чтобы этого никогда не случилось.

 - Нет Макс. – Продолжала Оля, колебаться. – Мне трудно будет работать под твоим руководством.
 - Почему? – Удивился Максим, обескураженный заявлением девушки не меньше чем упрямством.
 - Все это не мое. – Пояснила Оля, отводя, глаза в сторону. – Юриспруденция, для меня это, как дремучий лес, потому что у меня другая специальность. Я даже не могу представить
 - Это твой последний аргумент? – Прервал Максим, хитро прищуриваясь. – Или есть еще?
 - Нет, это все. – Ответила Оля, стараясь, быть твердой, она подняла глаза. – Извини, но я не могу
 - Оленька, помоги мне, прошу тебя. – Голос Максима дрогнул и стал приглушенным. - Я очень нуждаюсь в твоей помощи, очень. Будь моим ангелом хранителем, моим счастливым талисманом.
 - С твоей стороны, это не честно. – Рассердилась Оля, убирая, его руки, с плеч. – Ты не оставляешь мне выбора.
 - То есть я могу на тебя рассчитывать? - Поинтересовался Максим, вопросительно умоляюще, глядя на девушку, он уточнил. – Оленька, ты мне поможешь?
 - Да, но. – Сама того, не желая, Оля дала согласие и тут же внесла поправку. – Если вдруг что-то.

 - Забудь, слово вдруг и если. – Посоветовал Максим, стирая, улыбку он стал серьезным. – С этого момента, мы, не просто друзья, мы партнеры.
 - Мне не нравится это слово. – Поморщилась Оля недовольно. – Давай останемся лучше друзьями.
 - Хорошо, мы партнерами по бизнесу. – Поправился Максим, приступая, к более детальным объяснениям. – Днем, я разговаривал с Вадимом, мы учились с ним на одном факультете, так вот, завтра.
 - Как завтра? – Встревожилась Оля, округляя, глаза. – Завтра я не смогу, я буду, занята на работе.

 - Я сказал завтра. – Повторил Максим настойчиво и продолжил прерванную мысль. – Вы посмотрите офис, который я нашел. После чего скажите, что еще необходимо, будет приобрести, чтобы не далее, чем на следующей неделе, мы могли приступить к работе.

Впервые в жизни Оля увидела его в совершенно ином свете, строгий и деловой, нетерпящий возражений.
 - Оленька, к тебе у меня, будет особая просьба. – Тон Максима немного смягчился. – Поскольку первое время, я буду, занят переездом. Ты самостоятельно наберешь штат сотрудников, по-своему усмотрению. Какие именно качества, меня интересуют, я думаю, тебе напоминать не стоит.
 - Да, я все поняла. – Согласно, кивнула Оля, принимая, руководство, не существующей компании, она не удержалась от улыбки. – Макс, мне не верится, что все это происходит на яву. Мне кажется, я сплю.
 - Пройдет время и твоя прежняя, жизнь, будет казаться тебе сном. – Улыбнулся Максим, утвердительно покачивая, головой.

В итоге он оказался совершенно прав. Спустя неделю Оля официально, стала заместителем генерального директора и возглавила сразу два отдела коммерческий и кадровый. После того, как подбор сотрудников, закончился, она приступила к своей непосредственной работе. А, именно заместитель генерального директора холдинговой компании. Как и полагается у нее, был свой отдельный кабинет и личный секретарь. Только теперь Оля почувствовала, что значит быть востребованной на все сто процентов.

Вместе с работой резко изменился, стиль и восприятие жизни. Тихая однообразная она вдруг сделала резкий поворот и закрутилась с неимоверной скоростью, набирая все новые и новые обороты. Расширился круг общения, появились новые друзья. Мироощущение претерпело некоторые изменения и совершенно ясно, Оля поняла, как много времени она потеряла, сознательно укрываясь, от окружающего мира, в своей душевной скорлупе.

Словно заново родившись, она расправила, опаленные первыми неудачными взлетами крылья и без сожаления, покинула свой кокон. Освобождаясь от пустых иллюзий и воспоминаний, свободная и уверенная она полетела навстречу яркому манящему, свету любви и жизни.


Рецензии