Вкус любви Глава 37

   Дождь, начавшийся утром, продолжал лить весь день, не прекращаясь ни на минуту. Выйдя, из дверей университета Ленька посмотрела на хмурое небо, сплошь затянутое тучами.
 - Черт, знает, что, а не погода. – В сердцах ругнулся он и, прикрыв, голову кожаной папкой, побежал, к автомобилю одиноко стоявшему на парковке.

Прежде чем сесть за руль Ленька стряхнул воду с куртки и бросил ее на заднее сидение. Не спешно прогрев, двигатель, он выехал со стоянки и, чтобы не слышать шум дождя, который навевал тоску, включил музыку. По привычке, свернув, на загородное шоссе, Ленька прибавил скорость, но мокрое покрытие, не позволило, автомобилю разогнаться.

Колеса скользили по асфальту, словно по льду, отчего на поворотах машину то и дело кидало из стороны в сторону. После выхода из очередного крутого виража, когда автомобиль понесло юзом и едва не развернуло поперек дороги Ленька, решил больше не рисковать и, чтобы случайно не выехать за пределы своей полосы или совсем не вылететь с трассы, неохотно сбросил скорость.

 - Ненавижу дождь, особенно когда льет, как из ведра. – Проворчал он, включая, дальний свет.
Яркий луч фар, разрезал густую ливневую пелену, как нож масло.

Прошло почти три года, как Ленька, приехал в Америку, чтобы продолжить учебу и свою некогда начатую работу. На первых порах он поселился в общежитии, вместе с остальными студентами, но вскоре понял, что устал, а точнее, устарел, не выдерживая бешеный ритм и разгул молодой жизни, которая, не прекращаясь, кипела и днем и ночью. В то время как ему хотелось тишины и покоя, где можно было беспрепятственно заниматься научной работой.

Когда лимит терпения практически иссяк Ленька, начал подыскивать себе новое жилье, но это оказалось довольно сложно. Почти все дома, сдаваемые в наем, большей частью были похожи на дворцы или напоминали двухэтажные советские малосемейки, в которых проживало несколько хозяев. В отличие от коммунального варианта, этот дом был рассчитан на одну семью. Как полагается с большой гостиной кухней, несколькими комнатами, предусмотренными для масштабного использования и огромным количеством сантехнических коммуникаций.

Снимать такой дом, для одного Ленька считал более чем бессмысленно. Исходило, это не столько из финансовых соображений, сколько не соответствовало его скромным запросам. В процессе поисков он сделал весьма неожиданное открытие, что в Америке, практически, невозможно найти маленький домик с одной или двумя комнатами, но, тем не менее, не потерял надежды и продолжал искать.

Постепенно расширяя, радиус поисков Ленька, отправился в самый отдаленный уголок штата, но и там не нашел ничего подходящего. На обратном пути он остановился, чтобы заправить автомобиль, а за одно и перекусить, в придорожном кафе, что находилось, на территории заправки.

Заглушив, двигатель он вышел из машины и откинул крышку, бензобака. Из дверей магазина, прилегающего к кафе, вышла женщина с пакетом, до верху нагруженным продуктами. Вдруг совершенно неожиданно пакет наклонился на бок и лежащие сверху продукты посыпались на асфальт. Консервные банки раскатились в разные стороны. Одна из них, сделала замысловатый виток и, прокатившись, мимо Леньки, упала возле его машины.

 - Черт подери. – Выругалась женщина, на чисто русском языке, глядя на рассыпавшиеся продукты.
Родная речь привлекла внимание, и Ленька обернулся, с интересом поглядывая, на женщину, которая, открыв, дверцу машины, закинула пакет на сиденье и принялась собирать продукты.

Не долго думая, он поднял банку и под предлогом вернуть, ее владелице, подошел к женщине.
 - Здравствуйте. – Намеренно произнес Ленька по-русски и приветливо улыбнулся. - Возьмите, это лежало возле моей машины.

Испуганно вздрагивая, женщина подняла недоуменный взгляд, по которому не сложно было догадаться, что она не понимает, ни слова, о чем он говорит.
 - Простите. – Извинился Ленька, на этот раз по-английски, он, продолжая, улыбаться, слово в слово повторил. – Возьмите это ваша, она лежала возле моей машины.
 - Спасибо. – Поблагодарила женщина, настороженно разглядывая, его лицо.
Пока она производила визуальный осмотр, Ленька поднял еще несколько банок.
 - Вы не местный. – Поделилась женщина результатами наблюдений и, немного подумав, дополнила. - И не американец.
 - Да, вы совершенно правы. – Подтвердил Ленька, не скрывая, своей национальной принадлежности, он признался. - Я русский приехал из России.

В течение нескольких секунд женщина смотрела на его крепкие мускулистые руки, в которых он держал сразу несколько банок, после чего вновь перевела взгляд на лицо.
 - Как вы здесь оказались? – Спросила она, тоном, который мало располагал к общению.

Не смотря на то, что времена холодной войны давно прошли и, железный занавес был разрушен у большинства американцев, предвзятое отношение и недоверие к русским еще остались. Поскольку Леньке не раз приходилось с этим сталкиваться, поведение незнакомки, не вызвало у него ни капли удивления.

 - Я учусь в университете, на отделении мировой истории. – Принялся он обстоятельно объяснять, причину своего присутствия, на чужбине. – Наряду с этим, я занимаюсь, исследовательской
 - Я не спрашиваю, чем вы занимаетесь. – Нетерпеливо прервала его женщина и уточнила. – Я хочу знать, что вы делаете так далеко от университета? Что вам здесь нужно?

Будучи человеком здравомыслящим и миролюбивым, Ленька снисходительно относился к человеческим слабостям и предрассудкам, поэтому сделал вид, что не заметил настороженно недоверчивого взгляда женщины и ее недружелюбного тона.

 - Я искал подходящий дом. – Ответил Ленька, на поставленный вопрос и открыто улыбнулся.
 - Почему вы не хотите жить там, где живут все студенты? – Поинтересовалась женщина, продолжая, придирчиво его осматривать. – Что вас не устраивает?
 - Дело в том, что я занимаюсь, научной работой. – Приступил Ленька, к подробным пояснениям, тщательно подбирая, каждое слово. – Поэтому мне нужен дом, где бы я мог работать в спокойной обстановке.
 - То есть вы ищите отдельный дом? – Переспросила женщина и понимающе покачала головой.
 - Да. – Подтвердил Ленька, не зная, что еще добавить, он замолчал.
 - Как ваши успехи? – Полюбопытствовала женщина без видимого стеснения, она оценивающим взглядом прошлась по его одежде. - Вы нашли себе дом?
 - К сожалению, нет. – Признался Ленька, огорченно вздыхая. – Дом, что я смотрел мне не подходит.
 - Почему? – Не преминула женщина, спросить, чуть прищуривая, глаза. - У вас большие запросы?
- Скорее наоборот, дом, для меня слишком велик. – Возразил Ленька и, предотвращая, все последующие вопросы, дал четкие пояснения. – Я живу, один, поэтому мне нужен небольшой дом, с двумя комнатами и
 - Я слышала, что русские пьют водку не разбавляя, водой. – Не дала женщина ему закончить и, не дожидаясь, ответа, потребовала подтверждений. - Это правда?
 - Да. – Не стал Ленька отрицать, делая, краткое дополнение. - У нас не принято пить разбавленную водку. Это портит ее вкусовые качества и считается дурным тоном.

Иронично и по возможности более доходчиво, объяснил он всемирно известную, любовь русских к крепким напиткам, которая для иностранцев была загадкой, и ассоциировалась с неотъемлемой, частью русского образа жизни, но шутливое примечание оказалось невостребованным.

 - Вы тоже пьете? – Продолжала женщина, выпытывать, оставаясь предельно серьезной.
Вопрос был еще более бессмысленным, чем все предыдущие, но, тем не менее, Ленька решил на него ответить.
 - Да, но в разумных количествах. – Признался он и так как, по его мнению, тема была полностью исчерпана, улыбнулся. – Приятно было с вами поговорить. Всего доброго.
Поспешил Ленька попрощаться, чтобы как можно скорее отделаться, от докучливой пожилой особы.
 - Куда вы сейчас направляетесь? – Выстрелила женщина вопрос, прежде чем он успел сделать шаг.
 - Сейчас я намерен заправить машину, перекусить и вернуться в университет. – Дал Ленька содержательный ответ и повторил слова прощания. – До свидания, мэм, желаю удачи.

«Кажется, я ни чего не упустил, все рассказал, все объяснил и даже дважды попрощался» Мысленно проконтролировал он свои действия и чистой совестью развернулся, чтобы пойти, к машине.
 - Стойте. – Окликнула женщина властно, тут же бросая, ему в спину, очередной вопрос. – Вы любите животных?


В силу своего воспитания Ленька не мог послать женщину куда подальше, и уйти, поэтому набрался терпения и вновь повернулся лицом к незнакомке.
  - Да, я люблю животных. - Отозвался он старательно, скрывая, недовольство под улыбкой.
 - Как вы относитесь к домашним животным? – Не унималась женщина, расширяя, круг интересов, который казалось и, так был неиссякаем, она уточнила. – Вы любите лошадей?

Вместо ответа Ленька утвердительно кивнул. «Черт меня дернул, с ней заговорить». Проклял он минуту, когда вступил с незнакомкой в разговор, который впоследствии обернулся, настоящим испытанием нервов на прочность.
 - Не слышу. – Потребовала женщина, словесного подтверждения, она намеренно повторила. – Так вы любите лошадей?
 - По-моему она издевается. – Проворчал Ленька чуть слышно и, поднимая, глаза на любознательную незнакомку, предельно кратко подтвердил. – Да.

«Потому, что они не разговаривают и не задают глупых вопросов». Едва сдерживаясь, чтобы не сказать это вслух, он еще шире растянул губы, вкладывая, в улыбку максимум обаяния, с одной лишь только целью, как можно быстрее избавиться, от назойливой незнакомки с ее бесконечными вопросами.

 - О кей. – Одобрила женщина, явно довольная ответом, она впервые за все время разговора улыбнулась. – Я Марта Браун.
 - Никитин Леонид. – Представился Ленька, чтобы не обидеть незнакомку.
 - Мистер Никитин. – Обратилась Марта, до неузнаваемости искажая, его фамилию, она чуть прищурила глаза. - У меня к вам есть одно деловое предложение. Вы готовы его выслушать?
 - Разумеется. – Выразил Ленька, готовность, так как отлично понимал, что находится в чужой стране, законы, которой довольно консервативны и строги, он застыл в позе покорного слушателя.

 - Я живу в двух милях отсюда. – Произнесла Марта, указывая, направление, она, не глядя, махнула рукой в сторону  – У меня своя ферма.
В качестве поддержания, разговора Ленька, покачал головой, в тайне, надеясь, на свое скорое освобождение.
 - Если вы не слишком заняты, то могли бы прямо сейчас поехать и посмотреть. – Предложила Марта, делая, небольшую паузу, она прищурила глаза. - Возможно, дом, который я сдаю, вам понравится.
 - Спасибо – Улыбнулся Ленька, стараясь быть более тактичным. – Мне необходимо подумать.
 - Прежде чем начать думать надо сначала посмотреть. – Заметила Марта, не скрывая, своего искреннего удивления, она поинтересовалась. – Или я ошибаюсь? У русских на этот счет есть свои правила.
 - В данном случае, никаких существенных отличий нет. – Возразил Ленька, тщательно подыскивая, нужные слова для объяснений он задумался.
 - Дом, находится на территории прилегающей к моему особняку. – Решила Марта использовать, его молчание, как рекламную паузу. – Раньше в нем жил садовник, но не так давно он съехал. В целом, состояние дома хорошее, можно сказать отличное. Буквально в прошлом году там была произведена небольшая реконструкция и замена всего старого на новое, включая, мебель и бытовую технику. Я, конечно, сомневаюсь, что меньше чем за год дом успел обветшать, а приборы прийти в негодность, но если вам что-то не понравится, вы можете сделать ремонт или замену. Я готова обсудить ваше предложение. Хотя, на мой взгляд, большой необходимости в этом нет. К тому же, если я правильно, поняла, к внешнему облику жилья вы непритязательны, так как вам необходим уют и покой. Поэтому я полагаю, что мой дом для вас будет находкой, потому как стоит обособленно в уединенном и довольно живописном месте. Поскольку большая часть окон обращена в сад, то вы, если можно так сказать, будете жить в райских кущах.

Вне всякого сомнения, предложение было действительно заманчивым, но Ленька не спешил его принять, так как причина была достаточно весомая, а именно чрезмерное любопытство будущей хозяйки.
- Дом, не большой, поэтому и плата будет соответствующей. - Подкинула Марта еще порцию информации, для большей заинтересованности. – Думаю, она вас вполне устроит.
 - Дело не только в цене. – Заметил Ленька, пытаясь, найти слова, как лучше обосновать свой отказ, он погрузился в раздумья.
 - Тогда в чем дело? – Не позволила Марта размышлениям затянуться, дольше, чем на минуту, она пригласила. – Давайте поедем, и вы все увидите сами, а потом уже будете решать, снимать мой дом или нет.
 - Для начала, мне нужно заправиться. – Нашел Ленька, зацепку, покосившись, на шланг пистолета, что был, воткнут в бензобак. – А, там будет видно.

 - О кей. – Согласилась Марта и после небольшой передышки, вновь приступила к расспросам. - У вас есть, какие-то особые требования?
 - Нет. – Отозвался Ленька, наблюдая, за сменой цифр, на табло, он напомнил. – Как я уже говорил, уединение, покой и если
 - Скажите, каким должен быть дом, чтоб он вам понравился? – Не стала Марта, ждать окончания объяснений. – Опишите, как вы себе его представляете?
 - Не важно, главное, чтобы я мог в нем работать. – Абстрактно обрисовал Ленька, дом своей мечты.
 - Мой дом именно то, что вам нужно. – Заявила Марта самонадеянно. – Я, уверена, он вам понравится. В нем есть все самое необходимое, можете не сомневаться.
 - Ничуть не сомневаюсь. – Откликнулся Ленька, вспоминая, дома напичканные электроникой с немыслимым количеством пультов, дистанционного управления, и различных кнопок, предназначение которых ему пришлось бы осваивать, как минимум месяц, если не больше.

 - Мы можем договориться на выгодных условиях. – Намекнула Марта, делая, ставку. - Как правило, плату принято брать вперед, но для вас я сделаю исключение. Вы будете рассчитываться по мере возможности.
 - Спасибо. – Поблагодарил Ленька, снисходительно улыбнувшись. – Если дом мне понравится, я намерен рассчитываться, как положено.
 - О кей. – Одобрительно Марта, кивнула и чуть прищуривая, глаза, уточнила. – Значит, вы намерены посмотреть мой дом?

«По сути дела, что я теряю?» Прикинул Ленька все за и против. «Больше чем уверен, она не будет устраивать шумных вечеринок и ночных оргий, как это делают мои соседи. Но готов ли я каждый день отвечать на огромное количество вопросов?» Единственное, что его всерьез настораживало, и потому мешала принять предложение незнакомки.

 - Какой же вы, нерешительный. – Пожурила Марта, укоризненно покачивая, головой, она поставила вопрос ребром. – Так вы едете смотреть мой дом?

«Много времени я не потеряю, если дом мне не понравится, я смело поставлю, крест на этом направлении». В считанные секунды принимая, решение Ленька, закрутил крышку бензобака и поднял глаза на женщину.

 - О кей. – Ответил он с улыбкой, намеренно растягивая, последние гласные.
На этот раз шутка была принята и Марта весело рассеялась.
 - Я поеду вперед, а вы поедете за мной. – Распорядилась она, вскакивая, на подножку небольшого грузовичка марки «Форд», кирпично-красного цвета. – Примерно через милю, будет поворот на право, а еще через милю моя усадьба.

Не успел Ленька, что-либо ей ответить, как от машины осталось только пыльное облачко, за которым он и отправился. Спустя какое-то время облако рассеялось, и вдалеке показался огромный дом. Расположенный среди бескрайней равнины, он был похож на оазис в пустыни.

Чуть притормозив, на холме Ленька посмотрел на массивное здание из белого камня, с ровной, словно по линейке выстриженной лужайкой. Неподалеку, был расположен загон, для выгула лошадей и прилегающие к нему постройки. В нескольких метрах от особняка, располагался двухэтажный дом, вокруг которого росли деревья, поэтому с первого взгляда, он был практически не заметен.

 - И это называется, небольшой домик. – Усмехнулся Ленька, глядя, на двухэтажный коттедж, с террасой и круглым балкончиком, застекленным по обеим сторонам.

На удивление дом оказался не таким большим внутри, каким выглядел снаружи.
 - Заранее приношу, свои извинения. – Предупредила Марта открывая, входную дверь. – Я недавно решила сдавать дом, поэтому здесь еще не прибрано.
 - Не беспокойтесь, я не буду смотреть на беспорядок. – Успокоил Ленька, хозяйку и для убедительности добавил. – Здесь есть, на, что обратить внимание, у вас такой дивный сад.
 - Разве это сад. – Усмехнулась Марта не скрывая, огорчения и грусти. – Это лишь ничтожно малая, часть, что от него осталась. Так как у меня совсем нет времени, заниматься садоводством.
 - Мне кажется, ваш сад выглядит очень ухоженным. – Не согласился Ленька, глядя, на аккуратно подстриженные кустарники и клумбы с цветами. – Ни в одном доме я не видел ничего подобного.
 - Если бы вы могли видеть, каким он был раньше. – Посетовала Марта, отводя, печальный взгляд в сторону. - Идемте, я лучше, покажу вам дом.

Немногословно пригласила она, распахивая, перед Ленькой дверь.
 - На первом этаже находится, кухня, гостиная и библиотека. – Пояснила Марта, поочередно она открыла двери комнат. –  Если захотите, вы можете использовать ее, как кабинет. Здесь достаточно светло и просторно. Как раз для того, чтобы вы могли спокойно работать и, глядя на цветущий сад, черпать вдохновение. Если я, не ошибаюсь, вам ведь для работы нужно не только уединение, но и вдохновение?

 - Да, разумеется. – Улыбнулся Ленька, оглядывая, стеллажи, которые сверху были заставлены книгами, а снизу забиты журналами и пожелтевшими от времени газетами.
 - Не беспокойтесь. - Посоветовала Марта, улавливая, недоумение гостя. – Если вам этот книжный хаос, мешает, вы можете смело от него избавиться, на кухне есть камин
 - Жечь книги кощунство. – Заметил Ленька, переводя, взгляд на полку где лежали газеты, он улыбнулся. – Как впрочем, и старую прессу, которая является частью нашей, точнее вашей истории.
 - Да? – Хмыкнула Марта, недоверчиво взглянув, на гостя. – Неужели вы действительно думаете, что в залежах этого печатного хлама может содержаться история Америки?
 - Так и есть. – Ответил Ленька, наугад вытягивая, журнал, он указал на дату. – Это издание, середины прошлого века, своего рода проводник в былые времена. Если это единственный экземпляр, из всех сохранившихся, он не только уникальный, но еще и ценный, потому, как является единственным источником наиболее подробной и достоверной информации.
 - Судя, по всему здесь хранятся не только годы истории, но и века. – Произнесла Марта, не скрывая, иронии она лукаво улыбнулась. – Если вам, что-нибудь понадобиться вы можете смело воспользоваться этим бумажным антиквариатом. Так и быть, включать это в арендную плату, я не стану. Пользуйтесь историческими проводниками, сколько вам будет угодно.

 - Спасибо. – Улыбнулся Ленька и, в знак признательности, учтиво приклонил голову.
 - На втором этаже, две спальни и гостиная. – Продолжила Марта, знакомство с домом, кивая, на винтовую лестницу. – Если вам интересно можем, подняться и посмотреть.
Выжидающе замолкая, она, пытаясь, угадать реакцию и настроение, гостя обернулась.
 - Думаю, не стоит. – Отказался Ленька, внимательно изучая, потолочные перекрытия он постучал по одной из стен. – По всей вероятности, там, действительно две спальни, но только не гостиная, а, скорее всего застекленная терраса.
 - Патио. – Поправила Марта, делая, примечание. – Это была личная задумка Луи, так как ему хотелось обозревать сад со всех сторон, поэтому, когда она осуществилась, он радовался как ребенок и жил там до самых холодов. Пока однажды серьезно не простудился и не заболел. Поэтому хочу вам дать совет, не стоит пренебрегать своим здоровьем, иначе вас тоже постигнет участь бедного Луи.

 - Вы сказали, что он переехал в другой дом. – Напомнил Ленька, искоса поглядывая, на хозяйку, он осторожно уточнил. – Или я вас не правильно понял?
 - Да, он переехал в другой дом. – Повторила Марта, слово в слово, прерывисто вздыхая, она выглянула в окно. – Поэтому мой сад стал таким несчастным и жалким, так как последнее время им никто не занимается и не ухаживает. Без внимания Луи и его заботливых рук он чахнет и медленно погибает.

 - Почему Луи съехал? – Насмелился Ленька спросить, пытаясь выяснить не только грусть хозяйки, но и причину, исчезновения садовника. – Ведь судя, по вашим словам ему здесь очень нравилось.
 - После того как сильно простудился он не смог до конца вылечиться, поэтому решил уехать к себе на родину. – Пояснила Марта, не отрывая, взгляд от окна – Думаю, морской воздух пойдет ему на пользу, и он в скором времени поправится.
 - Как, говорят у нас в России, дома и стены помогают. – Воспользовался Ленька, народной мудростью, стараясь поддержать хозяйку. – Поэтому можете, не сомневаться, Луи обязательно поправится.
 - Жаль только, что сюда никогда не вернется. – Вздохнула Марта, строго взглянув, на гостя. – Надеюсь, вы не станете, как Луи спать на холоде?
 - Нет. – Поспешил Ленька успокоить и невольно усмехнулся. – Хотя, честно, говоря, мне холод не страшен, потому, что я родился в заснеженной Сибири, где летом тепло, так как у Луи на родине зимой.

 - Как может быть летом тепло как зимой? – Удивилась Марта и на всякий случай, уточнила. – То есть у вас в России круглый год холодно?
 - Не круглый год, а только полгода. – Пояснил Ленька, чтобы объяснить более доходчиво, он принялся считать. – Холодные месяцы, с ноября по март. В апреле снег сходит и до конца августа стоит тепло. Сентябрь октябрь идут дожди, слякоть. После чего снова выпадает снег, и наступает морозная зима. Вот так происходит смена времен года в России, точнее в Сибири, откуда я родом.

 - Что значит Сибирия? – Уточнила Марта, делая, предварительный запрос. – Это страна или штат?
 - Пожалуй, штат. – Выбрал Ленька, один из вариантов и немного подумав, дополнил. – Хотя по величине, как страна, площадью примерно как Западная и Восточная Германия.
 - Это невозможно. – Возмутилась Марта, отказываясь, верить она покачала головой. – Сибирия не может быть больше чем две европейские страны. 
 - Вполне возможно, что меньше. – Предпочел Ленька, согласиться, не рискуя, вступать в дискуссию, он виновато улыбнулся. – Извините, я выбрал не совсем удачный пример, и немного преувеличил размеры своей страны. Поверьте, я сделал это
 - А, как насчет, того, что в России всегда холодно? – Перебила Марта, подозрительно прищуривая, глаза. – Вы это тоже преувеличили?
 - Нет, я сказал вам истинную правду. – Подтвердил Ленька, прикладывая, ладонь к сердцу. – Там где я родился, а точнее в Западной Сибири, холодно, но по сравнению с Якутией или Заполярьем, у нас еще относительно тепло.
 - Это, что тоже штаты России? – Насторожилась Марта, пытливо заглядывая, гостю в лицо, она переспросила. – Или союзнические страны?
 - Штаты. – Дал Ленька утвердительный ответ, сопровождая, его улыбкой. – По площади, они почти такие же, как Сибирь, чуть меньше или больше, я точно не знаю.
 - Сколько всего в России штатов? – Спросила Марта, строгим тоном, преподавателя, географии.
 - Сразу сказать сложно. – Замялся Ленька, пожимая, плечами. – Для начала необходимо посчитать.
 - Ясно. - Усмехнулась Марта, понимающе она покачала головой. – Это государственная тайна?
 - Нет, не думаю – Не согласился Ленька, делая ссылку на возможный источник. – В атласе или на карте, обязательно должно быть указано точное количество, а также название всех областей и краев Российской Федерации. Если вам интересно я могу подробно законспектировать все данные и привезти.

 - Спасибо, но для меня это сейчас не самый актуальный вопрос. – Улыбнулась Марта, круто меняя, тему, она вернулась, к самому началу. - Если вам потребуется помощь, по хозяйству, вы можете обратиться к Мегги, это моя помощница, она вам все расскажет. Только за это вам придется платить отдельно, уборка комнат и стирка белья, не входит в оплату аренды дома.
 - Не беспокойтесь. – Освободил Ленька, хозяйку, от лишних объяснений. - Я привык заботиться о себе сам.
 - О кей. – Согласилась Марта, переходя, к следующему пункту. – Как мы и договаривались, плату вы будете вносить, по мере возможности.
 - Простите. – Извинился Ленька, внося поправку. – Мы с вами еще ни о чем не договаривались.
 - Когда мы с вами разговаривали, я вам это обещала. – Напомнила Марта, не желая, отказываться от своих слов, она настойчиво повторила. – И раз вы согласились со мной поехать, значит, я обязана
 - Я сказал, что если дом мне понравится, я буду платить, как положено. – Осмелился Ленька, прервать, женщину, которая молча кивнула, признавая, его правоту – Поэтому миссис Браун, я хотел бы узнать, какой будет плата за ваш дом?
 - Так значит, он вам понравился? – Не удержалась Марта от вопроса, за которым через секунду последовал еще один. – И, вы намерены, его снимать?
 - Да. – Не стал Ленька тянуть время и чистосердечно признался. – Мне очень понравился ваш дом, он такой уютный, что мне уже хочется в нем поселиться.

 - Что я вам говорила. - Обрадовалась Марта, звонко прищелкивая, пальцами. – Мой дом, вам обязательно понравится.
Не находя, что возразить Ленька, лишь развел руками и сдержанно улыбнулся.
 - Как вам будет удобнее платить? – Приступила Марта, к обсуждению, предлагая, сразу несколько вариантов. - За квартал, полугодие или за год?
 - Так как вы скажете. – Не воспользовался Ленька, правом выбора, оставляя, последнее слово за хозяйкой. – Для меня это не имеет никакого значения. Я могу внести плату вперед, потому, как не намерен, покидать Штаты, до окончания учебы.
 - О кей. – Задумчиво Марта покачала головой и вдруг совершенно неожиданно спросила. – Вы сказали, что любите лошадей, это правда?
 - Да, я вырос в деревне. – Ответил Ленька, вновь начиная, сомневаться, в правильности своего решения, снимать дом у женщины, которая страдает повышенным любопытством.

 «Хотя есть вероятность, что когда я отвечу, на все ее вопросы, интерес, ко мне пропадет и она оставит меня в покое. А, пока придется запастись терпением». Мысленная установка была весьма своевременной, так как после минутного перерыва, Марта вновь приступила к допросу.

 - Чем вы занимались на Родине? – Поинтересовалась она, для ясности конкретизируя, вопрос. – Кто ваши родители?
 - Отец работал на тракторе, а мама была учительницей. – Пояснил Ленька сжато и, по возможности, доступно. – У нас было небольшое хозяйство.
 - Вы сейчас говорите в прошедшем времени. – Не преминула Марта, заметить, снисходительно улыбнувшись. – Это не правильно нужно говорить есть.
 - Спасибо я знаю. – Принял Ленька, поправку, давая, объяснения. – Но в данном случае, я говорю, так как есть, вернее было.
 - Аха. – Произнесла Марта и выдвинула предположение. – Ваши родители разорились?
 - Нет. – Возразил Ленька, отрицательно покачивая, головой, он глубоко вздохнул. – Они умерли.
 - О, простите, меня. – Разволновалась Марта и поспешила оправдаться. - Я не хотела вас огорчать.
 - Я не огорчен. – Предотвратил Ленька, извинения, заставляя себя улыбнуться. – С момента ухода моих родителей, прошло достаточно много времени, поэтому мы можем, говорить о них спокойно.
 - Да, конечно. – Согласилась Марта, чувствуя, явную неловкость, она улыбнулась. – Я спросила лишь потому, что мне интересно знать, как вы живете, точнее как вы жили, там, в России. Признаться, я так много слышала о вашей стране, поэтому, встретив, вас на заправке очень удивилась. Как вы тут оказались?

 - Вы тоже меня очень удивили. – Сознался Ленька, незаметно меняя, тему разговора. – Особенно когда так крепко, ругнулись по-русски.
 - .Вам показалось. – Заверила Марта, отрицательно покачивая, головой. – Я никогда не ругаюсь, потому как я леди.
 - Да, возможно вы правы, мне показалось. – Не рискнул Ленька, оспаривать заявление женщины, делая, краткую ремарку. – Но то, что я услышал, по-русски звучало как ругательство.
 -  Не может быть? – Воскликнула Марта, растерянно сморгнув, она повинилась. – Честно сказать, я думала, что это просто какая-то абракадабра. Оказывается это русский мат.
 - Нет, что вы это не мат – Поспешил Ленька, успокоить расстроенную женщину. – Это вполне приемлемое, выражение, оно считается литературным, но чаще его используют в разговорной русской речи.
 - Спасибо вы спасли меня от позора. – Поблагодарила Марта, досадливо она поморщилась. – Я даже не могла себе представить, что это ругательство. Если бы я знала об этом раньше, я никогда не произнесла бы этих ужасных слов. Извините, если своим поведением я вас обидела.

 - Вы меня ничем не обидели. – Заверил Ленька, добродушно улыбаясь. – Скорее наоборот, когда я услышал знакомое выражение, я обрадовался, что встретил землячку.
 - Простите, что? – Насторожилась Марта не рискуя, произнести непонятное словосочетание, она попросила повторить. – Чему вы обрадовались?
 - Что вы моя соотечественница. – Пояснил Ленька, воспользовавшись, более доступным, речевым оборотом. – Я подумал, раз вы говорите, по-русски значит вы русская или тоже из России.
 - О, нет, я американка и не знаю, ваш язык. – Рассмеялась Марта, давая пояснения. – Все что я знаю, по-русски, только это ругательство. Так говорил, мой муж, когда очень сильно сердился.
 - Ваш муж, должно быть, знал русский язык. – Заметил Ленька, лукаво усмехнувшись. – Если использовал ругательство по назначению.
 - Нет, вашего языка он не знал. - Поспешила Марта, опровергнуть предположение. – Это было единственное, что он говорил, по-русски, так как тоже был американцем.
 - Феноменально. – Пробормотал Ленька, не решаясь, расспрашивать он обвел взглядом комнату.
 - Хотя, вполне возможно, что он хорошо понимал по-русски. – Сделала Марта неожиданное признание, подтверждая, его фактами. - Когда Генри, служил в армии, он был летчиком и даже успел повоевать вместе с русскими, против фашистов.

 - Да, самое подходящее место для изучения, языка. – Согласился Ленька, находя ключ к разгадке, он печально вздохнул – Особенно, когда приходится учиться, в военных условиях сложно запомнить, что-либо кроме крепких русских словечек.
 - Откуда вам знать, что было на войне? – Усмехнулась Марта, скептически. – Вы что воевали?
 - Нет. – Отозвался Ленька, напряженно стискивая, скулы он отвел взгляд в сторону. - Не удалось.
 - А, вам бы этого хотелось? – Спросила Марта, стирая, улыбку, она настороженно покосилась на гостя.
 - Нет. – Заявил Ленька, поднимая, голову он открыто посмотрел на женщину. – Война для народа любой страны и человечества в целом, это страшное бедствие, сопряженное с болью и страданиями, которые очень сложно преодолеть и нельзя забыть никогда.
 - Вы говорите, так, словно сами пережили все военные невзгоды. – Не удержалась Марта, от замечания, пытливо заглядывая, в лицо гостя, она поинтересовалась. – Откуда вам известно о войне?

 - Из рассказов, очевидцев, которым, довелось встретиться со смертью лицом к лицу. – Ответил Ленька, стараясь, сохранить внешнее спокойствие, он глубоко вздохнул, после чего продолжил. – От фронтовиков Великой отечественной войны, которые сражались за Родину с фашистскими захватчиками. Ценой своих жизней они освободили державу, от ига фашизма и дали возможность нам потомкам, жить в свободной стране, независимой от коричневой ржавчины, которая разъедает, не только души, но и мозги, превращая, людей в кровожадных зомби. Потому, как даже хищные звери не способны убивать себе подобных существ, с таким бездушным цинизмом и изощренной жестокостью.
 - Да, война это плохо, это полное безумие. - Поддакнула Марта, рассеянно покачивая, головой. – Я бы сказала, это катастрофа, хуже которой может быть только конец света.
 - Вы абсолютно правы. – Выразил Ленька согласие и, подводя, черту, перевел разговор в мирное русло. – Миссис Браун, я хотел бы узнать, какой будет плата и
 - Давайте не будем спешить. – Приостановила Марта, делая, предупреждающий жест рукой. – Мне нужно время подумать.

 - То есть? – Не смог Ленька сдержать удивления и наводящего вопроса. – Вы отказываетесь сдавать
 - Нет, ни в коем случае. – Возразила Марта и поспешила объяснить. – Прежде чем назвать окончательную цену, мне необходимо посчитать все затраты и навести здесь порядок.
 - На счет полрядка можете не беспокоиться, если позволите, я сам все сделаю. – Предложил Ленька, мотивируя, свое желание. - Хотелось бы самому создать условия, в которых мне предстоит жить и работать. Если конечно, вы не возражаете.
 - Пожалуйста. – Позволила Марта, делая, краткое примечание. – Только не забудьте, составить список сделанных вами работ, чтобы я могла с ним ознакомиться и внести в смету затрат и расходов.

 - Хорошо. – Заверил Ленька, согласно покачивая, головой, он улыбнулся. – Когда я могу приступить к наведению порядка?
 - В любое удобное для вас время. – Ответила Марта, пожимая, плечами. – Как только надумаете.
 - Если позволите, я готово приступить прямо сейчас. – Отрапортовал Ленька, вытягиваясь, по стойке смирно, он выжидающе посмотрел на женщину.
 - Вы точно занимаетесь изучением истории? – Нахмурилась Марта, придирчиво оглядывая, осанку гостя, она не преминула спросить. – Или история, только прикрытие вашей основной деятельности?
 - Неужели я похож на Джеймса Бонда? – Усмехнулся Ленька, незаметно ослабляя, мышцы он немного ссутулил плечи.
 - Нет, но. – Замялась Марта, замечая, его уловку, она махнула рукой. – Можете не стараться, вы себя, уже выдали. Теперь я точно знаю, что вы не из числа штатских граждан. Кто вы?
 - Да, что и говорить. – Вздохнул Ленька, изображая, огорчение, он опустил голову. - Как сказал мой друг военная муштра, стерла часть моих извилин и оставила неизгладимый след.
 - Так значит я, угадала. – Воскликнула Марта, озорно прищуриваясь, она наставила указательный палец, на гостя, словно пистолет. – Признайтесь, вы военный?

 - Не совсем. – Отверг Ленька догадку, делая, вид, что ищет подходящее сравнение. - Что-то вроде как, далеко плавать на корабле.
 - Капитан корабля. – Облекла Марта объяснения в слова и, выражая, крайнюю степень удивления, развела руками. – Но, как вы решили расстаться с морем?
 - Призвание, оказалось гораздо сильнее любых преград. – Нашел Ленька объяснение, виновато улыбнувшись. – К тому, же я не капитан, а всего лишь обычный моряк.
 - Скорее вы не обычный моряк. – Сделала Марта примечание, лукаво прищуривая, глаза, она снизу вверх посмотрела на гостя. – Вы сухопутный, раз отважились забраться так далеко в пампасы.
 - В пампасы я прилетел на самолете. – Внес Ленька, поправку, обращая, все в шутку. – Пешком по суше, я бы сюда не добрался. Честно говоря, и вплавь, тоже мало вероятно, я мог бы достичь берегов Америки, чтобы осуществить свою давнюю мечту стать историком.

 - Обычное дело. – Хмыкнула Марта, несколько высокомерно поведя, плечами. – Как правило, все едут в Америку за осуществлением мечты. Мои предки тоже в свое время покинули Европу, чтобы найти здесь, если не золото так хотя бы счастье, но это оказалось не так просто. Прежде им пришлось, как следует потрудиться, при чем не одному поколению. Неужели вы думаете, что у вас может что-то получиться?
 - Риск дело благородное. – Отшутился Ленька, по возможности стараясь, не задеть самолюбие женщины. – Вдруг мне повезет и фортуна, посмотрит в мою сторону или еще лучше протянет мне руку.
 - Для этого вам придется потрудиться. – Заметила Марта, настойчиво. – Так как привлечь к себе внимание фортуны, довольно сложно. Поверить мне на слово, она очень капризная дама и без приложенных усилий, руки никому, никогда не подаст. Учтите это.
 - Спасибо за совет. – Поблагодарил Ленька, чуть приклонив, голову. – Думаю, он мне пригодиться, так как я намерен приложить максимум усилий и возможностей, чтобы попытаться добиться расположения не только фортуны, но и достигнуть своей мечты, стать историком. К тому же, как известно, только труд закаляет волю и приближает нас к победе.

 - О, да, Генри, не раз говорил, что русские очень упрямые и очень отважные. – Заметила Марта, протягивая, ключи она улыбнулась. – Возьмите, может вам действительно повезет и, вы станете одним из счастливчиков, кому госпожа фортуна, соблаговолит улыбнуться.
 - Спасибо, вам миссис Браун. – Улыбнулся Ленька, с благодарностью глядя на женщину, он легонько пожал ей руку. – За проявленное великодушие и внимание, что вы проявили к сухопутному моряку, он обязуется стать не только примерным постояльцем, но и внимательным собеседником, готовым выслушать вас в любое время.
 - Ну, что вы. – Смутилась Марта и чутко улавливая, намек, стала серьезной. – Я не из разряда праздных болтушек и не люблю тратить время на пустые разговоры. Мой день расписан по минутам.

Не без удивления Ленька, посмотрел на женщину, пытаясь определить не только род занятий, но ее возраст. Тонкие губы говорили о строгом нраве, а в проницательном взгляде светло-карих глазах светился, острый ум и играла веселая задоринка, которая никак не вязалась с сединой и не позволяла определить точный возраст их обладательницы. «От шестидесяти, до семидесяти». Примерно прикинул он, так как всегда терялся в этом пограничном женском возрасте.

 - Поэтому вести каждодневные беседы на абстрактные темы, для меня слишком затратное мероприятие и не особо прибыльное. – Между тем подвела Марта итог рассуждений и, замечая, рассеянную улыбку гостя, не удержалась, чтобы не спросить. – Вы с чем-то не согласны?
 - Да, конечно. – Отозвался Ленька, используя, стандартную заготовку. – Вы абсолютно правы.
 - Вы, что считаете меня болтушкой? – Уточнила Марта, недовольно глядя на гостя, она, прежде чем утвердиться, потребовала доказательств. – Почему вы так решили?
 - Простите. – Предпочел Ленька, извиниться и, чтобы хоть как-то сгладить возникшее недопонимание, сознался. – Я, упустил самый важный момент и не уловил суть вашего вопроса. Если можно повторите, пожалуйста.
 - По-вашему, я болтливая старуха? – Переспросила Марта, намеренно изменяя, начальный вариант, она прищурилась. – Которая, может позволить себе тратить время на никчемные разговоры?
 - Нет, что вы я так не думаю, наоборот вы еще достаточно, молоды и энергичны. – Возразил Ленька, отваживаясь на маленькую хитрость, чтобы вернуть благосклонность хозяйки, а за одно выяснить, чем она занимается. – Скажите, как вам удается одной справляться с таким большим домом. Не знаю, как это по-английски, но по-русски с хозяйством.
- В этом нет ничего сложного. – Усмехнулась Марта явно польщенная, она небрежно повела плечами. – У меня есть штат сотрудников. Толковый управляющий, следит за всем, что происходит на ферме. Экономка, отвечает за порядок в доме. И юрист, который помогает мне вести бизнес.

 - Да, точно бизнес. – Пробормотал Ленька, вспоминая, наиболее подходящее слово.
 - Раньше этим занимался мой муж, потом сын. – Продолжила Марта объяснять. – Но после того как он женился, то сразу же забросил дело отца и переехал жить во Флориду.

В глазах женщины проскользнула печаль и Ленька, поспешил перевести разговор.
- Миссис Браун, я не услышал самого главного. – Заметил он застенчиво, улыбнувшись. – Какие ваши основные требования, ко мне, как к квартиросъемщику?
 - Если мне вдруг потребуется помощь – Поинтересовалась Марта, внимательно разглядывая, телосложение гостя, она прищурила глаза. - Я могу на вас рассчитывать?
 - Разумеется. – Согласился Ленька, без предварительного, обдумывания. – Я всегда буду, рад вам помочь, тем более что для меня это не составит большого труда.
 - О кей. – Приняла Марта согласие, покачивая, головой. – Можете быть уверены, ваша помощь будет не безвозмездной, я
 - Что? – Не сдержался Ленька, устремляя, на женщину недоуменный взгляд.
 - Я буду вам платить, за то, что вы будете мне помогать. – Закончила Марта, прерванную мысль и выжидающе посмотрела на удивленное лицо гостя. – Вы не согласны?
 - Как можно платить за помощь. – Пробормотал Ленька, по рассеянности переходя, на русский он, улавливая, испуг в глазах женщины, поспешил извиниться. - Простите, я не хотел вас пугать.
 - Я  не поняла, что вы сейчас сказали? – Спросила Марта, быстро справившись с неловкостью, она уточнила. – Вы не согласны?

 - Я не согласен с тем, чтобы вы платили мне за помощь. – Перевел Ленька, свои слова на-английский, но его благие намерения остались не понятыми.
 - То есть вы отказываетесь мне помогать? – Сделала Марта вывод, исходя, из того, что услышала.
 - Нет, я буду вам помогать, но я не стану брать за это деньги. – Высказался Ленька, как ему показалось достаточно ясно, чем окончательно привел женщину в замешательство.
 - Я вас не понимаю. – Призналась Марта, растеряно разведя, руками. – За все нужно платить.

«Как можно платить или получать деньги, за помощь. Если человек тебя просит о помощи, ты должен, вернее обязан ему помочь». Недоумевал Ленька, поражаясь, холодной расчетливости, которая была ему чужда и непонятна. «Помощь за деньги, какая нелепость». Никак не мог он взять в толк, находясь, за пределами России, где было привычнее производить расчет, одним словом. «Спасибо».
 - Так принято. – Подтвердила Марта и словно прочитав, его мысли улыбнулась. – И это правильно.
 - Да, конечно. – Не стал Ленька возражать, чтобы не затевать спор и тем самым не разжигать национальный конфликт, он предпочел безоговорочно, принять условия страны, в которой ему предстояло провести еще несколько лет.

 - Мистер Никитин. – Произнесла Марта, упорно, ставя, ударение на последнем слоге. - Могу я задать вам вопрос личного характера?
 - Да. - Откликнулся Ленька, не упуская, случая, сделать замечание. – Если вы будете, называть меня по-имени.
 - О кей. – Приняла Марта условия, и мило улыбнулась. – Могу я вас так называть мистер Алекс?
 - Пожалуйста. – Согласился Ленька, делая, маленькую поправку. – Желательно, просто Алекс.
  - О кей. – Улыбнулась Марта и после секундной паузы, сделала выстрел, в упор. – Вы женаты?

«Нет, эта непредсказуемая женщина». Поймал Ленька, себя на мысли, но так как ему был задан вопрос и достаточно не простой, он вынужден был задуматься над его ответом. «Да, я женат». Хотелось ему сказать, но поскольку это не соответствовало действительности, он сказал, так как было на самом деле.

 - Нет, я не женат. – Чистосердечно признался Ленька, и немного подумав, добавил. – В России у меня остались дочь Маша и любимая женщина Ольга.
Безмолвно Марта приняла его ответ и после этого, приступила к обсуждению, финансовых вопросов. Спустя неделю Ленька, переехал в свой новый дом, где и проживал последние два года.

На выхваченном куске мокрого асфальта, в свете фар, что-то промелькнуло и Ленька, резко затормозил. Отчего на электронном табло погасли все обозначения, и вместо них возникла предупреждающая надпись.
 - Так я и думал. - Посетовал он, с досадой глядя на темную панель. – Похоже, у меня начались не только галлюцинации, но и серьезные неприятности.
Короткий сигнал прервал невеселые размышления и на панели один за другим, вспыхнули значки и стрелки.
 - Слава богу. – Вознес Ленька, хвалу и расслабленно выдохнув, повернул ключ зажигания.

К заработавшему двигателю присоединился посторонний звук и, пытаясь выяснить его происхождение, он открыл боковое стекло, только сейчас замечая, предмет лежащий прямо посреди дороги.
 - Это что еще там такое? – Нахмурился Ленька и, пытаясь, как следует разглядеть бесформенный непонятный объект, вплотную подкатившись, к нему, выглянул в открытое окно.

Испуганная звуком мотора серая грязная масса зашевелилась и издала тихий стон, исполненный страданий.
 - Как же ты тут оказался бедняга. – Пробормотал Ленька, глядя, как животное, спасая, свою жизнь, скребет асфальт передними лапами, пытаясь отползти в сторону.
Не долго думая, он заглушил двигатель и вышел из машины. При виде человека животное слабо вильнуло хвостом.

 - Что ты тут делаешь? – Спросил Ленька, присев, на корточки он заглянул в собаке прямо в глаза.
Словно понимая, о чем спрашивают, обессиленное животное жалобно заскулило, прося, о помощи.
 - Ты не будешь возражать, если я тебя осмотрю? – Поинтересовался Ленька и, легонько погладив, собаку по голове, почесал за ухом, располагая, к доверию, после чего потрогал сухой шероховатый нос, который в придачу, ко всему оказался горячим. – Да, бродяга, плохи твои дела.

Продрогшее изможденное животное подтянуло задние лапы и свернулось у его ног клубком. В течение нескольких секунд Ленька, задумчиво смотрел на неподвижное тело собаки и, наконец, приняв, решение распрямился. 
 - Будь, что будет. – Бросил он вызов судьбе и открыл заднюю, дверь машины.

Предусмотрительно расстелив, куртку Ленька с предельной осторожностью, поднял собаку с дороги и уложил на сидение. На протяжении всего этого времени животное, не издало ни единого звука, и лишь когда завелся двигатель, жалобное взвизгнуло.
 - Потерпи, дружище, осталось совсем не много. – Посоветовал Ленька, плавно трогаясь, с места.

Беспрекословно выполняя, команду, собака опустила голову на передние лапы и снова затихла. Время, от времени Ленька не отрываясь, от дороги, чтобы убедиться, что животное еще дышит, прикладывал руку к его мокрому боку. Вскоре за плотной дождевой завесой, проступили очертания каменного особняка.
 - Ну, вот, мы почти приехали. – Сообщил Ленька, выруливая, на дорожку ведущую, к дому, он притормозил у парадного крыльца. – Кажется, нам с тобой крупно повезло, Марта еще не спит.

Не раздумывая, ни минуты, он припарковал машину и обернулся назад.
 - Лежи здесь, я скоро. – Распорядился Ленька и, захлопнув, дверь, направился к дому.

В окнах гостиной расположенной на первом этаже горел свет, и играла музыка. Предварительно Ленька, посмотрел на часы и, убедившись, что время еще позволяет нанести визит, решительно нажал кнопку. Через секунду дверь открылась и на пороге появилась Марта, в вечернем платье и с бокалом шампанского.
 - Простите меня бога, ради, что я вас потревожил. – Извинился Ленька, и, не теряя, времени перешел прямо к делу. – Миссис Браун, мне срочно нужна медицинская помощь. Где находится больница?
 - Что с вами Алекс? – Воскликнула Марта, в расширенных зрачках отразился неподдельный испуг. – Вы весь в крови вы ранены?
 - Нет, это не моя кровь. – Поспешил Ленька, успокоить женщину, глядя на окровавленные руки и испачканную одежду. – Я возвращался домой и нашел собаку, она лежала прямо посреди дороги. Я не мог оставить умирать бедное животное и взял его с собой.
 - Где собака? – Спросила Марта, быстро оправившись от потрясения.
 - В машине. – Пояснил Ленька, кивая, в сторону. – Кажется, она умирает, ей нужна срочная помощь, я должен отвезти ее в больницу и чем скорее, тем лучше.

В попытке, говорить, как можно кратко он неправильно строил предложения, но на данный момент его это мало заботило.
 - Немедленно несите ее сюда. – Распорядилась Марта, настежь, распахивая, дверь. – Я сама осмотрю, собаку и если, с ней, что-то серьезно я позвоню, Брайану, в ветлечебницу, чтобы он приехал.

Без лишних вопросов Ленька вернулся к машине и осторожно перенес бездыханное животное в дом. Пока он ходил, Марта приготовила все необходимое, для оказания первой помощи.

 - Давайте ее сюда. - Указала она на столик, предназначенный для напитков. - Здесь больше света.
 - Надеюсь, я не опоздал. – Обеспокоено Ленька, посмотрел на собаку, которая не подавала никаких признаков жизни. – Скажите, она еще жива?
 - Да. – Откликнулась Марта, тщательно осматривая, тело собаки, она покосилась на молодого человека, что стоял у нее за спиной. – Алекс, будет лучше, если вы не будете мне мешать. Пойдите, выпейте что-нибудь. Ник налейте ему коньку, чтобы он немного успокоился.
 - С превеликим удовольствием. – Отозвался Николай Матвеевич, поворачиваясь, в кресле. – Какой коньяк вы предпочитаете?
 - Вы? – Опешил Ленька, от удивления, забывая, поздороваться, со своим старым другом.
 - Я. – Подтвердил Николай Матвеевич, невозмутимо пожимая, плечами. – Вы не рады меня видеть?
 - Просто я не ожидал вас здесь встретить. – Признался Ленька, понизив, голос до шепота, он добавил по-русски. – Тем более в столь поздний час.
 - Пусть вас больше это не удивляет. – Намекнул Николай Матвеевич, похлопывая, его по плечу, он улыбнулся. – Мы с Мартой, стали друзьями с того, самого момента, как ты нас познакомил.

 - На собаке, ошейник. – Вмешалась Марта в разговор мужчин. – Вполне возможно, что на нем или в нем есть какие-нибудь сведения о собаке
 - Да, я понял. – Отреагировал Ленька, торопливо подходя, к столу. – Сейчас я посмотрю.

Предположение подтвердилось, на внутренней стороне, была закреплена табличка с надписью, где был записан возраст, порода, кличка собаки, и номер телефона ее хозяина.
 - Ирландский сеттер. – Прочитал Ленька вслух и, поднимая, глаза на собаку, усмехнулся. – Офелия, какое необычное имя для
 - Там есть адрес? – Прервала Марта, нетерпеливо прищелкивая, пальцами. – Необходимо срочно сообщить хозяину, что собака нашлась и нуждается в лечении.
 - Странно, но, судя по всему, это находится в соседнем штате. – Озадачился Ленька, недоуменно пожимая, плечами. – Как она могла оказаться здесь?
 - Все банально просто бедная девочка, потерялась. – Пояснила Марта, поглаживая, рыжий бок собаки, которая, приходя, в себя слабо вильнула хвостом. – Попала в дурную компанию и в итоге оказалась, вдалеке от дома, в затруднительном положении, без пищи, заботы и любви.

 - Вы так уверенно это говорите. – Усмехнулся Николай Матвеевич, недоверчиво поглядывая, на женщину. – Что я начинаю верить каждому вашему слову.
 - Можете мне верить Ник, я знаю, что говорю. – Заявила Марта, стягивая, резиновые перчатки, она откинула их в сторону. – Если вы сомневаетесь, можете позвонить хозяину, и он подтвердит мои слова.
 - Сначала я хотел бы услышать вашу версию. – Заметил Николай Матвеевич, протягивая, бокал ей с шампанским. – И только потом услышать подтверждение.
 - Ну, что ж, если вам так интересно, я расскажу. – Согласилась Марта и повернулась к собаке, лежащей на столе. – При поверхностном осмотре я не обнаружила никаких видимых повреждений.

 - В таком случае, как вы объясните это? – С сомнением, Ленька посмотрел на бурые пятна, крови на своей одежде, и шерсти собаки. – Откуда взялась кровь?
 - Бедняжка, не так давно ощенилась. – Пояснила Марта и сочувственно вздохнула. – В результате чего она сильно ослабла.
 - То есть вы хотите сказать, что у нее остались щенки? – Встревожился Ленька, отставляя, стакан в сторону он поднялся на ноги. – Необходимо, вернуться и осмотреть место где, я ее нашел.
 - Нет, не нужно Алекс успокойтесь. – Остановила Марта, его порыв. – В любом случае вы опоздали, щенки уже давно погибли.
 - Я должен в этом убедиться. – Возразил Ленька, не принимая, доводов. – Есть вероятность, что хоть один, но остался жив.
 - Нет. - Заверила Марта, отрицательно покачивая, головой, она тяжело вздохнула. – По всей видимости, роды были преждевременными, поэтому щенки родились мертвыми, и она их съела. Смерть ради жизни, таков закон природы.

Глубокомысленно закончила она, глядя на рыжую собаку, которая, внимательно слушая, о чем говорят люди, приподняла голову и насторожилась.  На следующее утро Ленька, для успокоения совести оправился на поиски щенков, а Марта почти весь день пыталась дозвониться до хозяина, но все попытки оказались безуспешны на звонки, ей никто не отвечал.

Прошла неделя, затем другая, но хозяева собаки так и не отзывались. Вскоре  Марта перестала звонить, так как пока ухаживала за больной собакой, привязалась к своей подопечной. В то время, как Офелия, безумно обожала Леньку в котором видимо инстинктивно, чувствовала, своего спасителя.

Едва только его автомобиль поворачивал, с асфальтовой дорожки и останавливался, возле дома, она с повизгиванием и радостным лаем, бросалась к нему навстречу и передними лапами вставая, на грудь, пыталась лизнуть его в лицо. Иногда ей это удавалось, но Ленька, не одобрял столь экзальтированной любви и при любом удобном случае, старался уклониться, от преданных собачьих поцелуев.


Продолжение следует…


Рецензии