Делим на два

Смоляне уже привыкли, что в конце сентября их ждет большой праздник – День рождения Смоленска, который вот уже не первый год принято отмечать весело и с размахом. Этот праздник едва ли не последняя возможность для большинства горожан собраться на свежем воздухе, погулять и послушать музыку, не рискуя получить обморожение или промокнуть под холодным осенним дождем. Тем более что праздничная программа по традиции растягивается на несколько дней, что сулит еще больше спортивных состязаний, акций и концертов.

Но, при всей любви к родному городу и его героическому прошлому, мне не нравится, что День города в Смоленске отмечается именно 25 сентября. Ведь в этот день мы также празднуем очередную годовщину освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков, и молодежные дискотеки и развлекательные акции этому празднику, мне кажется, совсем не к лицу.Вот почему необходимо разделить эти два праздника. Слишком уж разные они по своему характеру: День освобождения Смоленщины – патриотический, День города – скорей ретроспективный, представляющий Смоленск от древних времен до наших дней. В этом плане очень показателен пример столицы: все-таки «день рождения» Москвы в первую очередь связан именно с самим городом, а не с его героическим прошлым. Которое, конечно, никто не отменяет и не оспаривает, однако для того, чтобы его вспомнить, существуют другие праздники.


День веселья

Несомненно, День города сам по себе – праздник хороший и нужный. И, на мой взгляд, куда уместней он будет в конце мая или в первые дни июня. Пусть этот день станет весенним праздником радости, а заодно ознаменует старт нового летнего сезона.

Вместе с датой проведения можно будет изменить и философию праздника, сделать его чисто славянским, с национальным и историческим колоритом. В самом деле, почему бы в День города Смоленска не вспомнить слова народных песен или такой необычный музыкальный инструмент как смоленский рожок. Угощения в этот день тоже должны быть тематические, например, вяземский пряник или смоленская каша. К слову, рецепт последней раньше входит практически во все кулинарные книги, а сегодня мало кто из смолян сумеет вспомнить, как и из каких ингредиентов ее нужно готовить. Вот День города и станет отличным поводом освежить воспоминания.

Уместны в этот день будут и легкие забавы, которыми много веков назад развлекались наши предки. Почему бы, к примеру, в День города не устроить дуэль на валенках или состязание на лаптях, не сыграть в бабки или не принять участие в конкурсе по лозоплетению? А завершить празднование можно театрализованным парадом известных личностей, так или иначе связанных со Смоленском, от Владимира Мономаха и Потемкина до Пржевальского и Юрия Гагарина. Это не только развлечет народ, но и
напомнит жителям города о том, какими именами прославилась в истории страны Смоленщина.

На любом празднике не нужно забывать и про главных действующих лиц. Так, в День города нужно чествовать и поздравлять почетных граждан и всех смолян, которые внесли заметный вклад в развитие региона.

Праздник патриотов

В то же время 25 сентября так и останется праздничной датой: в этот день смоляне по-прежнему будут отмечать День освобождения Смоленщины. Вот только направление и наполнение праздника будут уже совсем другими. Вместо танцев на главной площади города и спортивных мероприятий – исторические реконструкции и полевые кухни. к примеру, праздник можно будет отметить воссозданием боев за город и водружением красного флага над гостиницей. Да и полевые кухни больше не будут угощать смолян гречневой кашей с «американской» тушенкой, что, на мой взгляд, не совсем этично.
Этот день станет праздником для всех ветеранов войны, о которых, увы, пока что принято вспоминать лишь в преддверии 9 мая. И, конечно, не нужно забывать о тех, кто принимал участие в освобождении родной земли и, уже в послевоенные годы, восстанавливал разрушенную Смоленщину из пепла. В большинстве своем эти герои сегодня – глубокие старики, и, несомненно, им будет приятно, что люди помнят и ценят их вклад в восстановление города и области. Уместна в этот день будет и демонстрация военной техники, и даже угощение ветеранов «боевыми» 100 граммами в честь Дня освобождения родной Смоленщины.
Да и, в конце концов, так мы получим не один, а сразу два праздника. Что, несомненно, порадует всех охочих до массовых развлечений смолян.


Рецензии