Не произошел человек от обезьяны!

Не известно с чьей легкой руки разошлась по всему миру фраза «Человек произошел от обезьяны», но она настолько закрепилась в нашем языке, что очень трудно её оттуда выкорчевать. А это сделать необходимо, поскольку она совершенно не соответствует действительности и вводит всех в заблуждение относительно механизмов эволюции, а точнее видообразования.

В предыдущей статье мы рассуждали о том, что каждый вид в природе представляет собой некую культуру, закрепившуюся на химико-биологическом (генетическом) уровне.

До сих пор мы плохо представляли себе, как именно происходит это закрепление, становление вида. И это действительно трудно понять, сравнивая ДНК различных видов. Но это очень наглядно можно наблюдать и изучать на примере развития человека.

Некоторые ученые считают, что биологическая эволюция человека остановилась и дальнейшее развитие возможно только в сфере культурного и интеллектуального совершенствования. Другие считают, что биологическая эволюция продолжается, и через несколько сотен лет человек будет выглядеть совершенно иначе, чем сейчас. Прогнозируют такие изменения, как полное облысение, увеличение роста, уменьшение мускулатуры, удлинение пальцев, увеличение черепа и т.д. Честно говоря, становится страшно, когда читаешь подобные научные прогнозы.

Однако обе эти точки зрения не соответствует истине. Дело в том, что в общем и целом, человеческий вид – это есть нечто совершенное и целостное, как некая идея, некий природный замысел. Каждый отдельный человек обладает уникальными физическими данными, отличительными особенностями. Индивидуальные различия могут быть очень заметными, но в сумме есть некая норма, некий идеальный образ человека, к которому стремится каждый индивид.

Отклонения от этой идеальной нормы, видимо, подчинены каким-то вероятностным закономерностям. Самые большие отклонения мы называем мутациями. Такие индивиды крайне редки и имеют мало шансов на выживание и тем более на размножение. Обычно их воспринимают как уродов.

Это можно рассмотреть на примере какой-либо субкультуры. Люди с похожими взглядами и вкусами образуют различные субкультуры. Например, байкеры, рэперы, эмо, панки – это разные субкультуры со своими обычаями, правилами, стилем одежды, слэнгом, нормами поведения и т.д. Если один из членов подобной субкультуры станет нарушать эти правила, этот стиль жизни, то он изгоняется из сообщества, поскольку перестает соответствовать той норме, которая требуется.  Такому изгою не остается ничего другого, как искать свой собственный стиль и образовывать новую субкультуру, привлекать единомышленников и придумывать свои правила и традиции.

Примерно то же самое происходит и в природе. Мутант, не соответствующий норме вида, вынужден искать свои пути развития, искать свою нишу в природе. И если он оставляет потомство, то в дальнейшем из него образуется новая эволюционная ветвь. И совсем не обязательно, что она будет конкурировать с родительской. Это к вопросу о том, почему не все обезьяны стали людьми.

Теперь вы понимаете, что фраза «человек произошел от обезьяны» - это грубейшая ошибка с точки зрения биологии! У человека и обезьяны был общий предок. А это уже совсем другое дело!

При таком понимании эволюционного развития мы видим не борьбу за выживание и ресурсы, а видим размножение, развитие и закрепление ПРИРОДНЫХ ЗАМЫСЛОВ.

Те замыслы, те идеи, которые не противоречат другим устоявшимся и закрепившимся замыслам, а образуют с ними единую, гармоничную экосистему, закрепляются в природе на генетическом уровне. И это означает для них конец эволюции, но не конец существования. Просто они достигли того совершенства, которое позволяет им прекратить борьбу за выживание, и жить вечно в гармонии с природой и с другими видами.

В настоящий момент человечество в целом находится на пороге такого эволюционного завершения.


Рецензии
А каким будет человек в 3000 году?

Никита Уральский   17.09.2016 15:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.