Тронхейм - культурная столица Норвегии. Гл. 10

На авторском фото - у входа в Нидаросский кафедральный собор;   на берегу реки Нидельвы;   на скамейке возле жилых домов. Тронхнйм, Норвегия.





Итак, спуск с высокогорья под названием «Лестница Троллей», который нам будет сниться ещё несколько ночей, закончен. Хотелось бы сказать, что мы спустились на равнину. Но в Норвегии нет понятия равнина, вся страна – одна большая высокогорная система.

Уставшие от бесконечных горных поворотов, высокогорных спусков и подъёмов, да и просто очарованные творениями природы, мы направлялись к городу Молде. А дальше, вдоль побережья, к культурной столице Норвегии - Тронхейм.

Всю дорогу нас не покидало наше воображение, как здесь передвигаются зимой. Когда половина дорог занесена снегом, обледенела, и даже возможен сход снежных лавин. И никакого другого сообщения в горах, кроме автомобильного.

Вообще автодороги Норвегии могут закрывать на различные сроки в зависимости от погодных условий. Особенно это заметно на Лофотенском архипелаге, куда нам ещё предстояло добраться.

И ещё надо учитывать, что 63 градус северной широты – это почти наше Заполярье. Это почти наш Архангельск или Анадырь. Соответственно, зимой солнца почти не бывает.

Совершая короткое путешествие по равнине Раундале (короткое по равнине потому, что чаще встречаются горы и плоскогорья) нельзя не сказать о том, какие погодные условия в долинах, закрытых горами.

Здесь настолько тепло, что плодоносят яблоневые сады, а о ягодах и говорить нечего! Вкус земляники, малины, ежевики и черники просто неповторим!

И в этом немалая заслуга горных рек и ручьёв, которые несут ледниковую воду сквозь  горные породы, обогащённые минеральными солями.

Ну и, конечно же, набор других климатических условий: долгая продолжительность светового дня летом, отсутствие холодных ветров, постоянная влажность и тепло течения Гольфстрим. Даже зимой температура воды в океане около +10 градусов С.

Проезжая по федеральной трассе мимо городка Молде, не могу не сказать о нём несколько слов. Город этот расположен на полуострове Ромсдал, на северном берегу Ромсдалфьорда. Здесь мягкий морской климат, тёплое лето и чудная зима. Его ещё называют «Город роз» за красивые сады и парки.

Благодаря своему местоположению (город находится почти на береговой линии), здесь ещё в средние века возникли небольшие поселения. Которые в период индустриальной революции в Европе получили быстрое развитие. В связи с  развитием торговли, швейной и текстильной промышленности.

Начиная с 19 века и в связи с открытием «Молде панорамы», город приобрёл значение и как важный туристический объект. Здесь, с высоты 407 м над городом, в ясную погоду можно разглядеть 87 покрытых снегом горных пиков. Это та самая горная гряда, из которой мы сейчас возвращались.

И где находятся великолепные  горнолыжные курорты, оснащённые самым современным оборудованием, c социальной инфраструктурой и прекраснейшими досуговыми комплексами.

Здесь же, в Молде, начинается отрезок автомагистрали  под названием «Атлантическая дорога» протяжённостью почти 40 км. Который имеет титул «Строение века Норвегии» и был открыт в 2005 году.

Дорога соединяет небольшие острова в Атлантическом океане между городами Молде и Кристиансунн. Более 8 км дороги проходит по 7 мостам. Самый высокий мост «пьяный»: крутой,  как американские горки, высота его 23 метра рассчитана на прохождение океанских лайнеров.

Ну и, конечно же, движение по этому участку пути не всегда открыто из-за сильных штормовых ветров и частых туманов. При шторме (порывы ветра свыше 35 метров в секунду) все мосты в Норвегии закрываются. Кто не успел до шторма, тот может и не попасть домой.

Поэтому норвежцы внимательны к сообщениям о меняющейся погоде. Там это, вероятно, впитывается с детского сада.

Благодаря современным средствам связи можно прямо в пути заказать билет на переправу, или узнать о задержках паромов.

В одной поездке мы задержались в пути. И водитель связался с паромной переправой, чтобы нас подождали.

Вот и тогда, нам не удалось проехать по Атлантической дороге из-за погодных условий. Так же, как и увидеть панораму города Молде с высоты. 

Ждать прояснения погоды не стали, так как нам ещё предстояло проделать нелёгкий горный путь почти в 140 км до Тронхейма. И мы выбрали другую дорогу,  менее живописную. 

Пока мы в пути, хочу остановиться на описании животного мира, населяющего Норвегию. Дело в том, что во время всего путешествия на дорогу часто выскакивали зайцы, лисицы, куницы.

Итак,  3/4 страны занимают труднодоступные горы, 1/5 часть занимают леса. То есть возможности для роста и развития растений ограничены. Норвегия имеет 5 ботанических районов, от безлесого прибрежного,  лиственного и хвойного,  до пояса карликовых берёз и ив, и до мхов и лишайников.

Хвойные леса – один из важнейших природных ресурсов. Норвегия экспортирует лес. По запасам древесины уступает только Швеции и Финляндии (в зарубежной Европе).

Хочу добавить, что лиственные леса не такие буйные, как в Шотландии на той же широте. Здесь нет таких огромных и пушистых дубов, секвой, елей. Чувствуется близкое присутствие Северного Ледовитого океана и холодные северные ветры.

Лиственные леса Норвегии похожи на среднерусские, такой же высоты берёзы, ольха, рябина, сосны.

Животный мир разнообразен. В арктических районах это северный олень, лемминг, песец, гага. В лесах до самого юга встречаются горностаи, зайцы, лоси, лисицы, белки, в небольших количествах волки и даже бурые медведи. Вдоль побережья встречается благородный олень. В конце нашего пути один такой рогоносец выскочил на дорогу прямо перед нашим автобусом. Но водитель не спасовал, местные жители здесь привычны к таким неожиданностям.

Самыми заметными представителями животного мира являются птицы. Это перелётные сойки, чёрные дрозды, кулики, рябчики, немногочисленные журавли, совы, соколы, орлы, ястребы и скопы (питаются только рыбой). А также тетерев, глухарь, в тундре – полярная куропатка.

Без преувеличения, фантастическая страна для тех, кто ценит настоящие богатства  -  богатства природного мира.

Тем временем, мы подъезжали к Тронхейму. Прошедший день был настолько насыщен впечатлениями (дорога Троллей), настолько труден, что мы буквально свалились в гостинице с ног.

Тронхейм расположен в Центральной части Норвегии, на южной части Тронхеймского фьорда, в устье реки Нидельвы. Я бы даже сказала, в бухте.

Поэтому климат здесь очень мягкий, тёплый, ведь город закрыт от ветров и непогоды окружающими горами.

Его тоже, как и Молде, можно назвать городом роз, больших и малых парков, цветущих гортензий.

Было начало августа. Прогуливаясь по улицам города и набережным, застроенным небольшими разноцветными деревянными домами постройки времён Ганзейского союза (старая часть города именно такая), мы присели отдохнуть на скамейку возле одного из жилых домов.

Пришлось стать свидетелями посадки карликовых роз под окнами дома. Посадка – это громко сказано. Голландские розы были в горшочках, которые продаются во всех цветочных магазинах мира. А участок земли под окнами меньше квадратного метра.
 
Одна из жительниц примеривала горшочки с разноцветными розами, переставляя их, как шахматы, и поглядывая наверх. А две другие соседки с верхних этажей советовали, как лучше расположить разные по цвету розы. Мы отдыхали около получаса, но к консенсусу соседки так и не пришли.

Видимо, сам процесс участия в посадке их интересовал больше, чем всё остальное. Главное, поучаствовать. Ведь земля здесь – большая редкость, и заниматься огородничеством не по средствам каждому. А тяга к земле есть у всех.

Итак, Тронхейм, 3-й город в Норвегии после Осло и Бергена. Без сомнения, один из самых интересных городов. Он по праву считается культурной столицей Норвегии. Здесь с 1760 года находится Норвежская Академия наук. В Государственном университете обучается более 20 тысяч студентов.

Тронхейм знаменит и своей трамвайной системой – самой северной в мире. После того, как в нашем Архангельске трамвайные пути были разобраны. Протяжённость трамвайных путей – около девяти километров.

А Нидаросский собор – самый значительный памятник норвежской готики. В соборе и по сей день происходят традиционные коронации норвежских монархов.

Тронхейм соединяется прямым железнодорожным сообщением с Осло. А  с Будё на севере соединяется железнодорожной линией  под названием Nordland Line.
 
Старое название города – Нидарус, устье Нида. В позднее средневековье название было изменено на Тронхейм, что означает «дом сильных», и дано было в период датского правления.

Согласно сагам, город был заложен в 997 году королём Олавом Трюгвассаном.
История его жизни может проливает свет и на древнюю историю нашей страны, поэтому немного о нём.

Олав Трюгвассон, внук Харальда Прекрасноволосого, основавшего государственность в Норвегии в  872 году, родился около 963 года.

После того, как его отец был убит в борьбе за трон двоюродным братом Гудрёдом, мать с Олафом бежала в Великий Новгород, где служил её брать Сигурд. Но по пути они попали в плен к пиратам, жившим в Эстонии.

Сигурд в то время собирал налоги в Эстонии, встретил там случайно Олава и выкупил его из рабства.

Так Олав оказался в Новгороде. Рос он под покровительством князя Владимира, был взят в его дружину, где пользовался популярностью среди воинов.
Позже Олав оставил службу у Владимира и отправился бороздить просторы Балтики.

Он участвовал в большом походе против Дании вместе с поляками. Но опять вернулся в Русь, где ему приснился сон о рае и аде. И тогда он едет в Грецию и принимает христианство. И, якобы, вернувшись из Греции, оказывает влияние на князя Владимира и его жену.

Эта версия основана на так называемой «Большой Саге» или «Саге Одда», многие эпизоды из которой отсутствуют в «Саге об Олафе Трюгвассене». Но это и по сей день спорный вопрос.

Далее Олав оказывается в Ирландии, где женится на сестре короля Дублина. О нём, как о наследнике престола, дошли слухи и до короля Норвегии Хакона.

Но Хакон терял свою популярность, и Олаф решил воспользоваться удобным случаем. Он прибывает в Норвегию и участвует в восстании против Хакона, в котором его и убивают.

В 995 году Олаф завладел Норвегией, став её королём, ревностно стал насаждать христианство. От него принял крещение первооткрыватель Северной Америки Лэйф Эриксон, который привёз епископа в Гренландию и окрестил её.

По приказу Олафа христианство приняло население Оркнейских островов. Однако местные норвежские вельможи, бежавшие от Олафа, нашли союзников у датских и шведских королей.

Несостоявшаяся невеста Олафа Сигрид Гордая, о происхождении которой также идут споры, и которая не захотела принимать христианство,  вышла замуж за врага Олафа – английского и датского короля Свена Вилобородого. Которого убедила организовать против Норвегии коалицию и начать боевые действия.

Олаф потерпел поражение в морском бою близ Свольдера, где затонул вместе со своим кораблём. А Норвегия опять попала на какое-то время под власть Дании.
 
Даже самые ревностные почитатели Олафа не приписывают ему стремления к духовным идеалам. Более того, о нём упоминается как о прорицателе с именем «Воронья кость» - за его гадания на птицах и пророчества.

Поэтому, будучи королём, Олаф хорошо понимал, какие выгоды сулит его стране принадлежность к европейскому христианскому сообществу. Ведь датские и шведские викинги были язычниками. С Данией и Швецией норвежские короли враждовали всегда. А вот с Русью уже тогда были не только дружественные, но и династические связи.

Хочу отметить, что в русском мультфильме «Князь Владимир» Олаф появляется как второстепенный персонаж, воинственный и жестокий дружинник князя Владимира Святославовича. Это был период его служения на Руси.

Заслуга Олафа 1 Трюгвассена в том, что он был первым королём Норвегии, который попытался наладить связи с христианским православным миром. И это было за три столетия до того, как римское католичество  с помощью первых крестовых походов официально закрепило христианство в Северной Европе.
 
Хочу добавить, что следом за Олафом 1 за независимость Норвегии и распространение христианства боролись Олаф 2 Харальдссон (Святой), Магнус Добрый и Харальд Суровый.

Все они были связаны крепкими личными узами с Восточной Европой, прежде всего с Русью, или Гардарикой.

Каждый из них провёл некоторое время в Гардарике и установил династические связи между Русью и дальним северо–западным уголком Европы.

Имеется множество свидетельств, что Харальд Суровый не понаслышке знаком с Византией, где он находился на военной службе в 1030 – 1040–х годах. Эти контакты свидетельствуют о широких культурных связях, которые тогда существовали с христианским миром.

Очень важно, что и сами норвежцы, точнее, историки, очень  бережно относятся к этому периоду своей истории. Исследования ещё продолжаются.

В 1995 году в Норвегии праздновался 1000-летний юбилей официальной христианизации страны. Это широко освещалось в средствах массовой информации. И были официально признаны заслуги Олафа Трюгвассена в этом.

Хотелось бы ещё вернуться к одному из самых значительных готических сооружений не только Тронхнйма, но и Норвегии, к Нидаросскому собору. Его сооружение связано с одним из королей Норвегии Олафом 2 Харальдссоном, о котором упоминалось выше.

Олаф 2 был праправнуком Харальда Прекрасноволосого, королём Норвегии с 1015 по 1028 годы. И также боролся за независимость страны от Дании.

Когда в июле 1030 года им был предпринят поход на Нидарус (Тронхейм) за освобождение города, он был убит в бою и похоронен у песчаной отмели близ Тронхейма.

Через год его тело хотели перезахоронить, но было обнаружено, что останки его нетленны. Он был возведён в святые и объявлен как Олаф Святой.

А на месте его захоронения выросла церковь, которая уже к 1152 году была каменной, в этом же году было учреждено Нидаросское епископство. Что способствовало быстрому росту города.

В 1537 году в связи с Реформацией епископат был упразднён, а в связи с этим и название Нидарос.

Вот такое историческое значение имел город Тронхейм в раннем средневековье.

К сожалению, всех впечатлений от посещения этого уютного города не передать. А ведь мы ещё пробовали местное пиво с пиццей, гуляли по парку. И впервые увидели простых норвежцев, отдыхающих своими семьями в парке и в пиццерии.

Считаю всё же, что важнее описать историю тех мест, по которым ступала наша нога. Поэтому уделяю много внимания историческим событиям.

А мы отправлялись далее, в аэропорт Тронхейм для перелёта на север Норвегии, в заполярный город Будё.   


Продолжение: "город Буде" - http://www.proza.ru/2015/02/05/1112


Рецензии
Энциклопедический очерк,Татьяна.Много интересных фактов и подробностей,как исторических,так и географических и философских.
Спасибо,с уважением

Дарина Сибирцева   25.09.2016 21:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Дарина, за оценку. Конечно, без использования этих исторических данных не понять значения этого города.
В раннем средневековье были вот такие личности, которые и объединили все норвежские общины, имели тесные связи с Русь и Византией. А потом практически не было государства вплоть до 20 века, всегда либо под шведами, либо под датчанами, германцами. А сейчас англичане и американцы правят бал. Никакой демократии, все забились по углам и тихонечко живут. Очень, очень скромно.
Единственное, всё сделано для развития туризма. Природа необычайно красива!
С уважением,

Татьяна Дмитриева Рязань   25.09.2016 22:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.