Он закрылся в своем лабиринте

Он закрылся в своем лабиринте... Там не было солнца, ветра, там не было ничего, что когда-то давало ему силу. Она, сила, была уже не нужна.
Долго он строил этот лабиринт. По кирпичику. На каждом из них оставалось чье-то имя,  он и сам уже не помнил половину этих имен.Они были мелкими , едва различимыми. Горели огоньками, от которых не было ни света, ни тепла.Но одно имя, самое яркое, было высечено огромными буквами. Это имя он помнил.
Оно резало память, заставляя его падать на пол и выть, кидаться на стены, вспоминая....
Она была ...другой..нет, даже не другой она была, она была родной, как частица его самого. Он понимал её с полуслова, даже тогда, когда она этого не хотела. И он с этим мирился. Он как-то сразу это почувствовал. Потерял голову, или влюбился, или отказался от себя -  все равносильно.
Они провели вместе часы. В эти часы он молчал, а в голове роились мысли. какое-то неизведанное чувство накрывало его. Каждый вдох давался с трудом, но он приносил блаженство. Так глубоко , так спокойно он еще не дышал никогда.
Часы тикали, отмеряя их расставание...
Дни бежали, как -то необыкновенно стремительно, они спешили. Если бы тогда он знал, куда они так спешат....
В один из дней он купил для неё нить жемчуга. Белые жемчужины , ударяясь друг о друга, отзывались звуком её голоса, который манил его сознание, усыпляя. Он смотрел на них, касался их рукой, заставляя звучать снова и снова. Тогда он точно знал, что отдаст эти жемчужины ей.
А сейчас...сейчас он забивался в самый дальний угол лабиринта. Нить давно была разорвана, жемчужины разбросаны... Он даже не пытался их собирать.
Кто-то в тишине звал его по имени. Он знал эти голоса. Он их еще помнил. Но молчал в ответ. Нет, он не ждал, что среди этих голосов отзовется ветром её голос. Он ничего не ждал...
А она...
Когда она уходила, она не видела, что он не смотрит ей вслед. Она уходила, в душе наверное надеясь, что он будет её помнить.
Но она не знала, насколько его убьет это воспоминание.
Она не знала, что он , будет гнать эти невыносимые три тысячи километров. И когда они останутся позади, он будет сидеть и ждать. Ждать когда она в 14.41 выйдет на крыльцо и неторопливо пойдет.
Она не знала, не чувствовала ни этого взгляда, ни его.
Нет, один раз она обернулась... Но всего лишь один  раз. И не для него.
Она не знала, что долго будет смотреть ей вслед. Потом закроет глаза и тяжелый воздух наполнит его легкие. От этой тяжести внутри что-то разрывалось, горело, жгло... Наверное это были слезы, но он не выпустил их наружу.
Он смотрел ей вслед, с каждым её шагом понимая, как она от него далеко. Он знал, что эта женщина - та,которую он ждал... Или она просто была такой...
И он понимал, что нельзя. Нельзя подойти к ней. Нельзя коснуться её щеки. Нельзя посмотреть в её глаза.
Нельзя ,потому что ...ей от этого больно. Ей это не нужно... И он ей не нужен... Он просто смотрел ей вслед..
Она даже не знала, что тогда , в ту минуту реально уходила от него. Ни строчками , ни слезами ,спрятанными в потоках сети, а живыми шагами....
Он спрятался в своем лабиринте. Он был там, где его не могут увидеть. Он был один. Он знал, что когда придет время, боль утихнет. Она утихнет так же внезапно,как и пришла. А сейчас он лежал на полу и лишь молился, чтобы в его убежище никто не вошел.....



Рецензии