В ожидании Музы
Однажды, около полудня, Максим Евгеньевич, именно так звали молодого поэта, вошёл на кухню. Даже не вошёл, а запорхнул, словно птица. Лицо его сияло от счастья.
–Я написал поэму!– радуясь, как дитя, уведомил он жену, готовящую обед, и дочь, которая ей помогала. – Меня посетила Муза и я…я…это просто гениальнейшая идея, которую я…–Максим Евгеньевич был готов захлопать в ладоши от переполняющих его чувств,– я с лёгкостью воплотил её в жизнь!–наконец, договорил он.
–Это чудесно!– искренне порадовалась за мужа Екатерина Львовна.
–Молодец, папочка!– похвалила отца маленькая Елена.
–Мои любимые девочки, вы услышите эту гениальную поэму первыми! Внезапно выдал счастливый поэт.
Екатерина Львовна немного изменилась в лице.
–Может быть чуть позже, дорогой?– предложила она.– Не утруждайся.
–Ну что ты, милая! Мне и сейчас не трудно прочитать вам свою поэму. Не бойтесь, она совсем коротенькая. Итак, слушайте!
И он начал читать. Читал Максим Евгеньевич с выражением и воодушевлением. Елена слушала поэму отца с неподдельным интересом. «Как красиво,– думала она.– Вот бы и мне научиться так стихи сочинять!..»
Но поэма оказалась не такой уж и коротенькой. Максим Евгеньевич читал её на протяжении получаса.
–Всё! Ну как вам?– поинтересовался поэт у слушателей, закончив чтение.
–Это…это замечательно!– похвалила Екатерина Львовна мужа.
–Молодец, папочка! Я тоже хочу также как и ты, писать стихи.
Максим Евгеньевич заулыбался и, погладив Елену по голове, сказал:
–Жди Музу. Без неё поэту невозможно ничего сочинить.
«Музу!? Точно!»– радостно подумала девочка и побежала в свою комнату.
Елена села за стол, взяла самую красивую ручку, которую только смогла найти, положила перед собой раскрытую чистую тетрадь и с задумчивым лицом начала ждать прихода Музы. Девочка представляла её в прекрасном длинном платье как у принцесс.
Но ни через полчаса, ни через час Муза так и не пришла.
«Может, её нужно угостить чем-нибудь вкусным?» – подумала девочка и без промедления побежала на кухню.
–Так, чем бы её угостить? – размышляла Елена перед раскрытым холодильником. – О, точно! Угощу её тортом, – и, отрезав маленький кусочек угощения, девочка направилась обратно в свою комнату, где опять, усевшись за стол, принялась ждать Музу.
Десять минут…двадцать…полчаса…Никого!
«Может, она не любит сладкое? – подумала девочка. – Принести супа ей что ли?»
Вскоре на столе Елены, помимо кусочка торта, стояла тарелка горячего супа. Но и это не помогло. Муза так и не пришла.
–Почему ты не пришла? Неужели я себя плохо веду? – грустным голосом спрашивала у пустоты Елена. – Почему?
–Потому что Музы не существует, – внезапно послышался ответ на её вопрос.
Девочка обернулась. В дверях комнаты стоял Максим Евгеньевич.
–Не существует? – Елена была готова заплакать.
Отец подошёл к дочери и сел рядом с ней на маленький стульчик.
–Муза – это образ. Это простое вдохновение, которое внезапно озаряет поэта, – объяснил он девочке.
–А я-то думала,– расстроено прошептала Елена.
–Не грусти, доченька, – ласково сказал Максим Евгеньевич. – Давай я помогу тебе написать первое стихотворение! Я хоть и не похож на Музу, как ты её себе представляешь, но всё же.
Девочка засмеялась. Её папа и вправду не был похож на принцессу сказочной красоты.
–Давай! А я угощу тебя супом и тортом!
Максим Евгеньевич тоже засмеялся.
Отец с дочерью довольно быстро написали стихотворение о весне и вечером того же дня Елена с выражением прочитала его маме.
–Молодец, доченька, – похвалила девочку Екатерина Львовна и обняла её. – Умница! Теперь в доме два поэта.
–Спасибо, – засмущалась Елена. – Просто ко мне сегодня приходила Муза по имени папа. Без него я бы не справилась.
Екатерина Львовна засмеялась.
–Молодец, Муза! – похвалила она мужа и тоже крепко его обняла.
Свидетельство о публикации №216091601376