Глава 3. Не говори гоп
После отъезда высокого гостя в Москву, я вплотную занялся подготовкой к побегу. Вдруг возьмут, да и заберут на повышение в центральный аппарат. При таком раскладе.
Для осуществления замысла следовало обзавестись паспортом гражданина Франции, разыграть свою трагическую кончину, а потом сесть на один из авиалайнеров Марсель - Тхимпху в качестве туриста.
Почему именно в Тхимпху? Отвечаю.
Лететь сразу в Китай было чревато.
После «культурной революции» и смерти великого Мао, он все еще оставался достаточно закрытой страной, где каждый прибывающий туда европеец попадал в поле зрения китайских спецслужб и порою исчезал. Бесследно. Что, естественно, меня не устраивало.
Кроме того виза в Китай давалась всего на тридцать дней. А после истечения срока, иностранцы выдворялись.
Тхимпху же был столицей королевства Бутан в Гималаях, которое граничило на севере с «Поднебесной», откуда можно было пробраться в Тибет под видом странствующего монаха. А до этого пройти школу в одном из буддийских монастырей. Обучившись образу жизни и повадкам.
Паспорт я приобрел за 500 франков, использовав одного из своих агентов, имевшего знакомых в полиции Марселя. Как и наша милиция, она была продажной, а потому за деньги исполняла все. Вопрос был только в цене товара.
По документу я значился Этьеном Готье тридцати лет отроду, уроженцем местечка Руссильон в Провансе.
Теперь следовало обставить свое исчезновение, преподнеся его как несчастный случай.
Это было тоже несложным.
С момента прибытия к новому месту службы, по выходным я регулярно посещал на машине Лазурный берег, который часто называют французской Ривьерой.
Там загорал на пляжах и купался в море, а через пару месяцев купив акваланг, продолжил занятия дайвингом. Он и должен был помочь исчезновению Волобуева.
Накануне побега, который был намечен на очередной выходной, я прихватил из тайника бриллианты, упрятав их в зажигалку «Зиппо», а из сейфа в кабинете часть наличных франков, оставив пару сотен для будущего дознания. Чтобы его запутать.
Затем рассказал двум коллегам, что собираюсь в субботу навестить пляж в районе местечка Сен-Тропе и поплавать в море с аквалангом.
- Смотри не потони, - сказал один. Брюзга и перестраховщик.
- Типун тебе на язык, - рассмеялся я. - Не первый раз замужем. А про себя подумал: - хорошо сказал. Для последующего разбирательства.
В пятницу, после службы, заправив автомобиль, я погрузил в него акваланг, комплект запасной одежды с обувью, запер квартиру и выехал в суету марсельских улиц.
Затем, оставив город позади, взял курс на Лазурный берег. Слева поплыл непередаваемый ландшафт приморских Альп с платановыми лесами, рощами и виноградниками; справа, в лучах заходящего солнца, до горизонта синело море.
В пригород Сен - Тропе я въехал спустя два часа, когда в небе зажглись звезды и остановился в небольшом мотеле на берегу. К нему примыкал длинный песчаный пляж, со стороны которого доносило шорох прибоя.
Получив у шоколадной мулатки ключи и поднявшись со спортивной сумкой, внутри которой покоился акваланг, в номер, я для начала принял душ, вслед за чем спустился вниз, где с удовольствием поужинал в кафе на открытой террасе.
Гостей было немного - в основном бледные туристы из северной Европы, обстановка располагала к отдыху и умиротворению.
Я сидел в плетеном кресле за таким же столиком, потягивая молодое вино, курил «гавану», уставившись вдаль, и в мыслях прощался с Францией.
Здесь мне было хорошо, словно в песнях Мирей Матье, на одном из концертов которой удалось побывать в Париже.
Понастальгировав еще часок, поднялся к себе и улегся в постель. Чекист накануне важной операции должен непременно отдохнуть. Так учили в Высшей школе.
С первыми лучами солнца я пробудился, зевнул и, шевеля пальцами на ногах (так было лучше думать), прокрутил в голове все, что предстояло сделать.
Далее был завтрак, состоявший из круассанов с чашкой кофе, утренняя сигарета, а затем поездка в аэропорт Сен-Тропе, именуемый «Ла Моль». Там Этьен Готье, то бишь новый я, приобрел билет в столицу королевства Бутан - город Тхимпху.
Рейс выполняла компания «Эр-Франс», время вылета в 17 часов и прощай Европа.
По дороге назад «гражданин Франции» въехал в тенистую рощу кипарисов на берегу в полукилометре от пляжа, где располагался мотель (там было пустынно), и извлек из багажника пакет с одеждой.
Далее сунул туда паспорт с билетом, бумажник и зажигалку с сигаретами, после чего оглядевшись по сторонам, зарыл пакет в песок меж двумя приметными валунами.
- Так, - отряхнув руки, сказал сам себе. - Лед тронулся, господа присяжные заседатели!
Спустя еще час, оставив «Рено» на стоянке у мотеля, а в номере свой дорожный гардероб с документами на имя служащего советского консульства Никиты Волобуева, я шлепал ластами по песку к ласкового шипящему пеной, ультрамарину моря.
Плечи оттягивал акваланг, из шезлонгов под пляжными зонтами, на дайвера сонно взирали принимающие солнечные ванны туристы.
Забредя в воду по грудь, я включился в аппарат, послал последнее «прости» родному консульству и погрузился в таинственный мир глубин. Где нет общественного устройства, политики и социальных различий.
Средиземное море значительно отличалось от Черного. Вода в нем была более теплой и прозрачной, а живой и растительный мир гораздо богаче.
Помимо уже знакомых мне пород рыб, тут и там возникали неизвестные, отдельными особями, а то и стаями; внизу колыхались поля самых разнообразных водорослей, меж которых там и сям, проглядывались окаменелости кораллов.
Отплыв метров на пятьдесят от берега и пуская пузыри, я осмотрелся, выбирая нужный курс, после чего, работая ластами, заскользил в подсвеченной солнцем воде, вдоль побережья.
Вынырнув почти в нужном месте, сделал необходимую поправку на девиацию*, вновь погрузился и хорошо провентилировал легкие.
После этого, задержав дыхание, стащил с себя акваланг, зарыл его в песок под группой актиний, навалив сверху обломок известняка, а потом, всплыл к бликам света на поверхность.
До рощи с кипарисами оставалось метров двадцать пять, и я их неспешно проплыл брасом*.
Выйдя на берег, отряхнулся (кругом было тихо), прошел к знакомым валунам и, усевшись на один, немного обсох под легким бризом. Далее, взглянув на наручные часы-амфибию, извлек свой пакет, облачился в летний костюм и шляпу со штиблетами, а потом, щелкнув зажигалкой, закурил. После морской прогулки -непередаваемое удовольствие.
Чуть позже, с видом праздношатающегося, засунув руки в карманы белых штанов и насвистывая, я вышел из тени деревьев на солнце, пошагав к недалекой, с проносившимися автомобилями дороге.
Там вскоре поймал такси, за рулем которого сидел жизнерадостный араб, которому я коротко бросил, - в Ла Моль, приятель!
- Слушаюсь, месье, - блеснул он белоснежными зубами.
Аэропорт жил своей обычной жизнью.
На бетонной полосе взлетали и приземлялись самолеты, в прохладном, с кондиционерами, зале ожидания неспешно передвигались или сидели в креслах представители самых разных наций; томный девичий голос под сводом, на двух языках вещал о времени регистрации и отправления рейсов.
Поскольку до моего оставалось полтора часа, я по привычке обошел аэропорт, наблюдая за обстановкой. Ничего настораживающего не наблюдалось. Служащие в голубой униформе привычно занимались своими делами, изредка возникавшие французские ажаны* тоже подозрений не внушали.
Регистрация пассажиров у стоек и досмотр багажа выглядели простой формальностью. Время глобального террора было впереди, мир находился в относительном равновесии и покое.
Дабы не привлекать к себе внимания отсутствием личных вещей, я прошелся по многочисленным магазинчикам зала ожидания, где купил фирменный «дипломат», куда поместил приобретенные здесь же электробритву, укомплектованный всем необходимым несессер, а также шорты, сандалии и футболку.
После этого у меня осталось две тысячи франков, которые в Бутане составляли целое состояние.
Удовлетворившись покупками, я почувствовал голод и решил подкрепиться. Для чего вознесся эскалатором на второй этаж, зайдя в один из ресторанов.
Здесь тоже царили прохлада и покой, немногочисленные посетители тихо звякали приборами.
Усевшись за свободный столик, откуда открывался вид на взлетную полосу с синевшими вдали горами, опушенными перистыми облаками, я, неспешно просмотрев меню, подозвал официанта.
- Зеленый салат с сыром, филе-миньон с грибами, миндальное пирожное и кофе, - сделал ему заказ.
- К филе у нас отличное бургундское, урожая 1965-го, - наклонился ко мне усатый гарсон*. - Рекомендую.
- Хорошо. Несите бутылку.
Салат оказался выше всяких похвал, мясо жестковатым, а вино на уровне.
Когда официант, унеся посуду, доставив горячий кофе с эклером, в теле расплылась приятная истома.
Я снова закурил и, прихлебывая, обжигающий «бурбон»*, предался мечтам о Бутане.
Все, что можно было узнать об этой стране, почерпнул в справочниках.
Там значилось, что это маленькое буддийское монархическое государство, расположенное в Гималаях, между Индией и Китаем. На протяжении многих столетий мир не ведал о существовании этой крошечной экзотической страны с населением всего лишь семьсот тысяч человек.
Именно поэтому границы Бутана до сих пор окутаны пеленой загадочности и местного колорита, несколько непривычного для современного европейского жителя.
Затерянное высоко в горах государство Бутан - это последнее оставшееся буддийское королевство. Здесь царит конституционная монархия, а возглавляет страну Джигме Сингье Вангчук из древней династии. Имидж Бутана в первую очередь формирует глубокая приверженность местного народа своим культурным традициям.
Страна не стремится избирать современный путь развития цивилизации, к примеру, о телевидении там узнали только к концу века.
Но при этом в ней живут поистине счастливые люди.
Тибетские хроники XVIII века сохранили множество имен этого загадочного государства, среди них: Спрятавшаяся Святая Страна, Южная Долина Целебных Трав, Лотосовый Сад Богов.
Современники же выделяют две наиболее популярные версии: Бху-Утан - «горная страна», либо Бхот-Ант- «юг Тибета». При этом сами бутанцы всегда называли свое государство Друк Юл, что в переводе означает «Страна Дракона-Громовержца» (вероятно, это связано с сильными грозами, которые случаются в данной местности довольно часто).
Археологические раскопки свидетельствуют о том, что цивилизация на территории Бутана зародилась в глубокой древности - примерно во втором тысячелетии до нашей эры. Однако сведений об истории государства до наших веков практически не дошло.
Известно, что первыми европейцами, посетившими страну, были португальцы. На дипломатический «контакт» с другими государствами королевство вышло лишь в конце XVIII века.
Несмотря на то, что Бутан считается «страной третьего мира», народ его здравствует и процветает, а связано это с тем, что экономическое развитие страны измеряется не «внутренним валовым продуктом», а «валовым национальным счастьем».
Это единица измерения качества жизни бутанцев, которая включает в себя прежде всего сохранность морально-нравственных ценностей.
Придумал ее четвертый король Бутана в 1972 году, он был убежден: «счастье народа важнее процента ВВП». Кстати сказать, «валовое национальное счастье» в стране планируется заранее, на пять лет вперед, при этом прогресс осуществляется крайне медленно, дабы не разрушить культурные и семейные ценности, приверженность буддизму и первозданность природы.
Первое, что отличает страну - это чистота. На каждом шагу стоят урны. Местные жители очень обеспокоены экологией своей страны, поэтому даже в самом бедном районе королевства нет мусора, в отличие, например, от соседствующих Индии или Непала.
Еще одна колоритная особенность - это здания, внешне напоминающие малахитовые шкатулки.
В 70-х годах действующий монарх издал указ о том, что все сооружения (начиная от жилых домов и заканчивая аэропортом) должны быть расписаны традиционными орнаментами. С тех пор так и повелось.
Восемьдесят процентов населения Бутана - это сельские жители, поэтому жизненный уклад здесь деревенский. Жилые дома все однотипные, имеют по три этажа: на первом располагается хлев, на втором - кухня, спальня и молельная, а на третьем - чердак для сушки сена и хранения ненужного хлама.
В каждом жилище повсюду развешаны портреты короля и его супруги, жители Бутана искренне любят и почитают их всем сердцем. На крыше дома обязательно должен развеваться традиционный флаг - хатаги (это полотна белой ткани с молитвами).
Все бутанцы в обязательном порядке придерживаются национального дресс-кода, на местном языке он называется Дриглам Намжа. Мужчины должны носить гхо (тяжелый халат длиной до колен, подвязанный поясом), а женщины - блузки, поверх которых накидывается прямоугольный кусок ткани (кира).
В городе Паро располагается один из важнейших буддийских объектов в мире - монастырь Такцанг («гнездо тигра»), построенный на скале высотой более одного километра. Это самый известный памятник Бутана.
Еще одна не менее привлекательная реликвия королевства - Курджей Лхакханг - храм, возведенный вокруг пещеры с отпечатком тела буддийского гуру Ринпоче на стене. Он находится в городе Джакар.
Путешествующий по Бутану заметит также на территории всей страны большое изобилие дзонгов (древних крепостей), которые сегодня служат резиденциями гражданской и монастырской администрации каждого района.
Природа в Бутане поражает своим великолепием. Здесь насчитывается девятнадцать горных вершин высотой более семи километров, среди них священная гора Джомолхари и высочайшая точка КоролевстваБутан - гора Кула-Кангри.
Климатические условия разнятся в зависимости от того, в какой части страны вы находитесь: от теплых и влажных джунглей на юге (на границе с Индией), до вечных ледников на севере (на границе с Тибетом).
В западной, центральной и восточной частях погода скорее напоминает европейскую. С каждым годом все больше и больше туристов открывают для себя экзотические красоты Бутана. Однако приезжих по-прежнему здесь немного.
- Да, - думал я. - В этой сказочной стране можно будет почерпнуть немало полезного и немного попрорицать. А затем отправиться в Тибет, где заняться этим по полной программе.
Столь радужные размышления прервало очередное сообщение, донесшееся из динамиков - начиналась регистрация на Тхимпху.
Я расплатился с официантом, дав ему щедрые чаевые, на что тот довольно осклабился «мерси», после чего взял свой дипломат, спустился вниз и направился к стойке регистрации.
Там уже находились несколько десятков пассажиров, у которых поочередно проверяли паспорта с билетами две миловидные девицы с ногами от плеч и в коротких мини юбках
Процесс занял не более пятнадцати минут, далее последовал таможенный досмотр - поверхностный и формальный, вслед за чем всех пригласили к выходу на взлетную полосу, у которого вылетавших ждали два яркой окраски автобуса.
Ведомые сопровождающей мы погрузились в них, гармошки дверей бесшумно закрылись, и транспортные средства мягко покатили один за другим по серому бетону.
Спустя непродолжительное время они встали у белоснежного «Конкорда», хвостовое оперение которого было расцвечено колерами французского национального флага.
К описываемому времени это был один из лучших воздушных лайнеров, используемых на дальних магистралях, с крейсерской скоростью более двух тысяч километров в час и дальностью полета сверх семи тысяч.
У борта лайнера уже стоял трап, мы выгрузились, и посадка началась.
Кукольного вида стюардесса, взглянув на мой билет, кивнула изящной головкой с прической «а - ля гарсон», предлагая войти в салон, после чего я ступил на борт воздушного судна.
Оно впечатляло размерами и комфортом.
Пассажирский отсек с двумя рядами кресел, увенчанных белоснежными чехлами, терялся вдали, все было отделано хромом и пластиком, под ногами пружинила ковровая дорожка.
Мое место было в средней части самолета, крайним справа у иллюминатора. Я сунул дипломат в ячейку ручной клади у подволока*, после чего уютно расположился в кресле.
Соседом сбоку оказался высокий, средних лет латинос*, с орлиным профилем и в темных очках, угнездивший на коленях футляр со скрипкой.
- Буэнас тардес, амиго*, - улыбнулся он, перехватив мой взгляд. После чего добавил на французском, - я музыкант, лечу в Бутан на гастроли.
- Похвально,- кивнул я. - Желаю удачи. И тоже изобразил улыбку.
Вскоре посадка закончилась, трап укатил в сторону, а стюардессы совершили предполетный ритуал. Одинаковый во всех авиакомпаниях мира.
Далее на переборках зажглись таблички «но смокинг», послышался свист запускаемых турбин - лайнер плавно покатил к месту старта.
Там он на минуту встал (свист моторов перешел в рев), чуть задрожал корпусом и стал набирать разбег, все убыстряясь.
Еще несколько секунд - под крылом поплыла взлетная полоса, потом зелень рощ, которые сменила бескрайняя синева моря…
Турбины умиротворяющее гудели, стюардессы, мило улыбаясь и играя бедрами, развозили на тележках напитки с сувенирами, в салоне царили спокойствие и благодушие.
Я посетил приятно пахнущий фиалками туалет «Конкорда», где воспользовался писсуаром, а когда одна из стюардесс оказалась рядом, попросил у нее коньяк. Который стал смаковать, рассматривая воздушное пространство.
За иллюминатором плыл воздушный океан, а под ним расстилалась бесконечность облаков, принимающих самые фантастические очертания. Воздушные замки сменялись человечьими профилями голов, те превращались в диковинных зверей с птицами и так далее.
Коньяк приятно расслаблял, оторвавшись от созерцания мироздания я зевнул, поставил пустой бокал на откинутый перед собой столик и уснул. Под гул турбин и убаюкивающий свист вентиляции.
Мне снился сказочный Бутан, и я в золотой одежде ламы, проповедующий пастве небывалое.
Тысячи людей с благоговением внимали, в перерывах я изрекал мантры*, состояние было близкое к оргазму.
Потом кто-то из верующих громко заорал: «Всем сидеть! Не двигаться! Это угон!».
Видения исчезли.
На сиденье сбоку от меня лежал открытый футляр скрипки, а рядом, в проходе, высился латинос, потрясая в руке куцым израильским «Узи»* с торчащим из рукоятки магазином.
У открытой двери кабины пилотов, направив туда браунинг, что-то орал второй, араб в белом балахоне, а в хвостовой части, демонстрируя в руке гранату, скалился третий - здоровенный негр. У меня по коже пошли мурашки.
- Ни х.. себе, - прошептали губы, а мозг стал лихорадочно соображать, что делать.
- Сиди тихо не рыпайся, - тут же дал внутри совет чекист. - Как в таких случаях учили.
- И запоминай их приметы, что б потом дать показания властям, - добавил прокурор. - Это важно.
- Не, лучше дай бандиту рядом в лоб, - возбудился шахтер.- Что делают, суки!
- А потом вырви ствол и с «Варягом» вперед! - призвал моряк.
Внутри все смешалось в противоречиях.
Как результат, Готье попытался вскочить и тут же получил от латиноса удар сионистской железякой по голове.
Там вспыхнуло и погасло.
Свидетельство о публикации №216091601386
Роман Рассветов 21.08.2023 22:52 Заявить о нарушении
Закон единства и борьбы противоречий.
Когда-то изучал.
Валерий Ковалевъ 25.08.2023 20:56 Заявить о нарушении