Компониум ч. 2

     * * *

Отрешённый и даже несколько понурый вид профессора, всегда такого энергичного и аккуратного, готового мгновенно ответить искромётной шуткой на любой провокационный вопрос аудитории, озадачил студентов. От их внимательных взглядов не укрылась ни замедленная походка, ни нахмуренный лоб и взъерошенные волосы Неведомского, ни его перекошенный белый галстук — это у первого-то денди Академии.

- Что с ним сегодня? Заторможенный какой-то... Может, заболел? И экзамена не будет?
- Хорошо бы... Иначе, прямо чувствую - многим придётся пересдавать. Ну, к себе-то я это не отношу.
- Да я-то тоже — рассчитываю не меньше, чем на «хорька», готовился не по-детски... Нелли уехала, а так бы экзамен-автомат полгруппы получило. Но почему обязательно пересдавать, мы всё же лучшая группа?
- Это у Нелли лучшая, а у Неведомского лучших не бывает... Даже кто с его кафедры, и те наперёд не знают, что он ещё выдумает.
- Да, верно... Габор, это студент один, правда, с другого потока, его в прошлом семестре отчислили, так вот: взял, говорят, билет, и не самые сложные вопросы достались, и шпоры были, всё путём... Ему бы списать по-тихому, так нет — на обороте билета было подписано решение, он его и содрал...
- Как на билете может быть решение?
- Да чтобы ассистент ввёл в машину — вопрос-ответ, вопрос-ответ... Ведь больше восьмидесяти билетов, вот Неведомский и подписывает для ассистента ответы на обороте, мягким карандашом … а ассистент ввёл, да, типа, не стёр как следует.
- В какую машину? В «Вурдалак» что-ли?
- Ну да. Ты думал, Вурдалак сам по себе такой умный?
- Ничего я не думал... Но в эту сессию его вроде отключили... Единственная радость.
- Не радуйся. Как отключили, так и включили...
- Так что этот Габор? Что было потом?
- Потом — суп с котом: решение оказалось неверным! Да не просто неверным, а в записи двойного акустического интеграла вместо dt по dx было написано Dt по dx...
- Нота «ре» по dx? И он списал эту чушь?
- Один в один. Да ещё потом долго обосновывал! Купился на халяву... То есть всем доказал, что честно не знает ПМТЗ, а за это... Вот такие ловушки бывают у Неведомского. Бдите.
- Жалко, конечно, парня. Но и правильно: вспомни Первый Музотехнический Закон - принцип абсолютного недоверия машины к человеку. Почувствуй себя машиной, и никогда не попадёшься. Он что, не читал надпись под маскароном при входе?
- Читал, наверное. Только он, кажется, пришел сюда из консерватории. А у них там, знаешь ли, при входе другое выбито. Перед портиком статуя, вся такая одухотворённая, и надпись: «Пределов совершенству нет»... или что -то вроде того.
- И они что - верят, что это про них?
- Как видишь.
- Да, такое уже никаким музматом из головы не выбьешь. Наверное, зря их сюда берут, одно только мученье. Говорят, мало кто до выпуска дотягивает... Особенно после курса истории музмашин. Некоторые вроде даже в психушку попадают, не могут смириться с правдой о «великих». А некоторые идут в писатели...
- Ты говорил - в психушку?
- Ну да, в психушку. Оттуда и пишут.
- Да, нам -то ИММ тоже предстоит.
- Мы не такие доверчивые, прорвёмся.
- Смотри, уже приглашают...
- Ох, кажется, Вурдалак проснулся... попьёт кровушки, гад.
- Что ж, пошли, Влад. Ну, шпоры, не подведите меня!

Студенты-отличники — Юджин, и только что упомянутый Влад, оглянулись.
Тяжёлая дверь была приоткрыта, из экзаменационного зала потянуло тёплым воздухом, в котором отчётливо различались ноты нагретого металла, машинного масла, лака и изоляции. Сквозь низкое гудение трансформатора пробивались короткие взвывания сервомоторов, доносилась трескотня реле — Могучий Вурлитцер, гигантская музыкальная машина, приспособленная профессором для приёма экзаменов, в народе Вурдалак, разминалась перед включением на полную мощность.

Через дверной проём была видна фигура  Неведомского — он, сверяясь с какими-то записями, щёлкал переключателями и передвигал регуляторы на огромном подковообразном пульте-мануале, машина же на каждое его действие отзывалась звуками и миганием индикаторов.

Ассистент Неведомского, бесшумно материализовавшийся в проёме, бесстрастным голосом произнёс:
- Первая квинта, заходите.
«Квинта» - пятеро наиболее подготовленных студентов, один за другим, с подчёркнуто независимым видом, скрылись за дверью. Крышка склепа захлопнулась. В коридоре наступила тишина.


Рецензии