А будет то, что Бог даст. Картина 15
САША – Алиса? Вы в Москве и звоните из гостиничного номера? Нет-нет, мы конечно знали, что Вы на днях должны прилететь, но ждали Вашего сообщения о дне вылета и номера рейса. Мы бы Вас встретили. Что? Вы предпочли самостоятельность и при Вашем уровне знания русского языка все упрощается?
Довольно долго слушает и затем –
САША – Ну, в таком случае не буду настаивать на немедленной встрече. Как сочтете возможным, звоните. С нетерпением ждем.
НИКА – Саша, что происходит? Почему она игнорирует наше внимание? Или она не предполагает, что мы можем за нее волноваться, ведь она первый раз в России.
САША – Она – взрослая американская деловая женщина, умеющая соизмерять свои силы и возможности, и поступает так как ей удобно.
НИКА – Ты прав! Это я - мокрая курица, а она – бизнес-леди и ей плевать на наши тревоги.
САША – Она в самолете познакомилась с пожилой американской парой и теперь, в ка-честве добровольной переводчицы помогает им устроиться в гостинице.
ЛИКА – И этим показала себя добропорядочной христианкой.
НИКА – Никакая она не христианка, или я, Саша, неправа?
САША – Признаться её вероисповеданием я не интересовался.
ЛИКА – И все-таки поступок волонтерский. Мама после поездки в Канаду мне говорила, что это там очень распространено.
НИКА – Мне твоя мать тоже говорила, как ей досаждали своим непонятным английским азиаты волонтеры в аэропорту.
САША – Насколько я знаю, у нас волонтеры появляются только при проведении боль-ших спортивных мероприятий.
НИКА – Саша, а у Гарри с Алисой сын или дочь?
САША – Не помню, но почему это тебя заинтересовало, моя воинствующая православ-ная христианка?
НИКА – Никакая я не воинствующая, а просто если сын, то в таком возрасте, когда у иудеев производят ритуал бармицвы? Это старинный обряд, символизирующий воз-мужание еврейского мальчика при достижении тринадцатилетнего возраста.
САША – Кажется, дорогая, ты забыла о существовании у этого мальчика папаши - Гарри Викторовича Бельцова.
НИКА – Давайте вспомним, что есть народы, у которых национальность ребенка определяется по матери.
ЛИКА – Но ведь обряду возмужания еврейского мальчика должен был предшествовать и обряд обрезания, существующий у семитских народов.
САША – Но даже тот факт, было ли произведено обрезание, ни о чем не говорит. В ме-дицине считается, что такая операция полезна в гигиеническом отношении и она была довольно модной в США. И хватит об этом.
НИКА – Я ведь только строю предположения.
САША – По-моему, у нас есть над чем задумываться.
НИКА – Вот я и задумываюсь – сможет и захочет ли Алиса вдаваться в наши планы, когда у нее появились столь заинтересовавшие её новые знакомые?
САША – Ты же знаешь, я её не звал участвовать в наших делах, она сама захотела к нам примкнуть, к нашему предполагаемому бизнесу в России. И потом, с чего ты решила, что она заинтересована в продолжении знакомства с этой случайно встреченной парой.
НИКА – Дорогой, ведь ты сам только что характеризовал Алису как взрослую деловую женщину, умеющую соизмерять свои силы и возможности и поступающей так, как ей удобно. То есть другими словами – как ей выгодно. Вот я и делаю выводы.
САША – Кажется, ту неприязнь, которую ты испытала к Алисе во сне, ты переносишь на Алису живую, а это называется предубеждением и это грех.
НИКА – Грех, конечно, но что делать с интуицией?
ЛИКА – Александр Александрович, не скрою, мне очень хочется с Алисой познако-миться и получить профессиональные юридические советы. Но, в конце концов, с нашими законами мы худо-бедно разберемся. А еще в каком деле она может быть нам полезна?
САША – Ну не знаю, думали об иностранном прикрытии, о дочерней компании.
ЛИКА – Конечно, дочерняя компания – это выгодная схема использования иностранного капитала в России, но в то же время это же филиал главной фирмы, а отсюда и подчинение ей.
САША – Я это прекрасно понимаю, но подчинение подчинению рознь, важно как все оформится юридически. Вот тут, Лика, Вам и карты в руки. Не слабо?
ЛИКА - Я постараюсь, как говорится, выложусь.
НИКА – Саша, ты меня извини, но я не могу сдержать своего раздражения. Алиса толь-ко появилась в Москве, а мы уже должны под неё подстраиваться – ждать, когда она соизволит нам позвонить.
САША – Я бы так на это не реагировал. Ничего не мешает нам заниматься своими делами.
НИКА – Ну, если не нужно караулить её звонка, а она знает только номер нашего домашнего телефона, то предлагаю выйти погулять с Арчи. Лика, ты не против?
ЛИКА – Да, конечно, пойдемте. Надеюсь, Арчи не будет от нас убегать и нам не придется его искать.
НИКА – Арчи у нас умница, это не мы его, а он нас будет искать и найдет, если нам за-хочется от него спрятаться.
ЛИКА – А он очень породистый?
НИКА – К счастью – нет, а то к нему нужно было бы приставлять вооруженного охран-ника.
ЛИКА – Ой, мне свекор рассказывал, что один его приятель, у которого дочь замужем за очень богатым человеком, жаловался на то, что ему не разрешают выходить на про-гулку с их собаками.
НИКА – Ну да понятно – они настолько дорогие, что грабители их могут насильно отобрать.
Ника и Лика уже готовы к выходу. Арчи на поводке в нетерпении тянет к дверям.
НИКА – Саша, ты идешь с нами?
САША – Пожалуй, нет. Останусь дома, прилягу.
Раздается звонок домашнего телефона. Александр снимает трубку –
САША – А, Петя, это ты? Добрый день. Нет, от Максима пока ничего. С Алисой некоторая неопределенность. Нет, она в Москве, но не знаю, когда она нас посетит. Будет звонить. Пока.
Несколько раздосадованная Ника с Ликой и Арчи выходят из дома –
НИКА – Видишь, как она на нас давит! Саша дома ждет звонка, Петя тоже нервничает. Или это я ей просто завидую, её целеустремленности, её воле?
ЛИКА – Ой, а с чего бы Вам ей завидовать – у Вас с Алисой совсем разные жизненные роли. Вы – хранительница семейных устоев, объединяющая всех нас. Она – всех по-гоняет, требует от всех действий, которые стремится обратить в свою пользу.
Ника и Лика сидят на скамейке в скверике. Арчи тут же. Мимо то и дело проносятся дети на самокатах и на роликовых коньках.
ЛИКА – Жаль, что в моем детстве этого не было, так и тянет попробовать.
НИКА – Представь себе, я тоже испытываю желание попробовать прокатиться, но пони- маю, что обязательно свалюсь. А тебе стоит попробовать.
В это время мимо них проезжает девушка, соседка Ники по дому. Ника обращается к ней –
НИКА – Лиза, милая! Будь добра, разреши этой, не очень взрослой тете, моей племяннице, попробовать прокатиться на твоем самокате. Надеюсь, он её выдержит?
ЛИЗА – Пожалуй - да. Ну что ж, пусть попробует.
Лиза передает самокат Лике, а сама присаживается на скамейку рядом с Никой. Лика довольно ловко набирает скорость и исчезает из виду. Через пару-другую минут она уже мчится обратно к скамейке Ники. Победоносно смотрит в сторону Ники и тут же врезается в прохожего, который двигался ей навстречу.
СЕРГЕЙ – И кто это так неожиданно бросился мне в объятия, неужто моя двоюродная сестра, а я-то думал…. Впрочем, я ничего не успел подумать кроме того как не по-страдать от движущегося транспортного средства, находящегося в столь неумелых руках.
ЛИКА – Спасибо, братец, уважил. И неумехой обозвал, и напугал медвежьим объятием.
ЛИЗА – Спасибо хоть самокат остался, вроде бы, цел. Мне дальше ехать.
Отбирает у них самокат и уезжает.
НИКА – А мы Лизу даже не поблагодарили и не извинились за то, что напугали.
СЕРГЕЙ – Ничего переживет свой испуг по поводу возможной гибели или повреждения, конечно, не нас с Ликой, а своего самоката.
НИКА – Вот когда велосипедист сбил Бернарда Шоу, тот впоследствии шутил, что не дал этому велосипедисту прославиться как убийце великого человека, так как выжил.
СЕРГЕЙ – Шутки шутками, но штанина у меня надорвана, а на бедре будет большой синяк.
ЛИКА – Бедняжка, теперь тебе придется отчитываться перед Мариной за синяк и смущаться перед Алисой за зашитые брюки. А я вот не пострадала.
СЕРГЕЙ – Не пострадала, еще бы! Я тут костьми готов был лечь, чтобы не потерять в ДТП единственную сестру и весь удар принял на себя.
НИКА – Ладно, герой ты наш, твой поступок мы оценили. А теперь признавайся, почему так спешил к нам, что даже не смог избежать столкновения?
СЕРГЕЙ – Да все любопытство проклятое.
ЛИКА – В народе говорят, что «любопытство не порок, а большое свинство». Может быть это даже грех!
СЕРГЕЙ – Не берусь опровергать эти утверждения, но хочу заметить, что информиро-ванность - вещь не лишняя, глядишь, для чего-нибудь и пригодится.
НИКА – Ну, если ты спешил получить информацию от Алисы, то наберись терпения. Она не спешит осчастливить нас своим посещением. Но она уже в Москве.
СЕРГЕЙ – Мне казалось, что она едет сюда именно чтобы повидаться с нами, или я чего-то недопонимаю?
НИКА – Скорее всего - да, но и у нас мало информации. Мы только знаем, что в самолете она познакомилась с какой-то парой и вероятно взялась или навязалась им в кураторы, переводчики, юрисконсульты или ещё что-то. И, естественно, ей не до нас.
СЕРГЕЙ – Мама, может быть ты к ней несправедлива, знаешь ли ты что это за пара? Кто они? У нас слишком мало информации.
В это время они видят, что к ним трусцой приближается Арчи, а его пре-следует какая-то женщина и тащит за собой коляску с ревущим ребенком. Арчи останавливается у ног Ники, а дама нависает над Никой и начинает её отчитывать–
ДАМА – Да что ж это такое! Ваша собака не дает моему ребенку уснуть – сидит у ко-ляски и гавкает. Мы с соседкой на лавочке сидели, разговаривали, на коляску погля-дывали и никак собаку эту от коляски отогнать не могли. Все время возвращалась и гавкала, а ребенок уснуть не мог.
СЕРГЕЙ – Мамаша, а взглянуть, не мокрый ли он Вы не догадались? А ведь наш умный Арчи учуял, что у малыша не все в порядке и пытался помочь ему обратить Ваше внимание на этот факт.
ДАМА – Да что ж это такое! Какой ещё факт? Что Вы, молодой человек, имеете в виду?
СЕРГЕЙ – Да обделался Ваш отпрыск, только и всего, а Арчи хотел оповестить Вас об этом событии.
ДАМА – Да Вы так все поворачиваете, что мне ещё и спасибо собаке сказать надо?
НИКА – А Вы разверните пеленки - и все станет ясно.
Дама насупилась и отошла, не разворачивая при них пеленки
ЛИКА – Посмотрите, с какой укоризной смотрит Арчи ей вслед. И, вероятно, думает - не делай добра – не получишь зла.
НИКА – Вряд ли, конечно, он знает человеческие поговорки, но что-то подобное этой может и промелькнуло в его голове.
ЛИКА – Вы хотите сказать, что он не злопамятен?
НИКА – Насколько я знаю, да.
СЕРГЕЙ – Хотите шутку о злопамятстве?
ЛИКА – Хотим, давай рассказывай.
СЕРГЕЙ – Он не злопамятен, причинит кому-нибудь зло, и забудет.
НИКА – Прекрасная фраза для какой-нибудь эпиграммы. Но давайте поднимемся до-мой, как бы Саша не загрустил в одиночестве.
Когда они открывают дверь в квартиру, слышат, как Александр говорит кому то в трубку –
САША – Хорошо, я Вам ещё перезвоню.
НИКА – Это была Алиса?
САША – Представь себе, да, Алиса, и приглашает нас с тобой посетить ресторан, где предполагает познакомить нас со своими новыми знакомыми, с которыми сюда и прилетела.
НИКА – Нет, меня уволь, я не умею общаться с американскими миллионерами. Иди один.
САША – Говорят, что американские богачи ведут себя гораздо скромнее, чем наши. А этот знакомый Алисы действительно оказался миллионером и мне интересно с ним поговорить.
НИКА – Вот и хорошо, вот и поговори.
Свидетельство о публикации №216091601496