А будет то, что Бог даст. Картина 16

                Утро следующего дня. Александр, Ника и Лика заканчивают завтрак


НИКА – Саша, ну как твоя встреча с американцами, продуктивна?
САША – Если ты о том, освоил ли я, как поедаются изысканные блюда, то да. Если о том, во что вложить наш капитал, то нет. Но Алиса готова посетить нас часов в 12, если мы сообщим до 10-ти, что готовы её принять.
НИКА – Саша, ну это же просто невозможно, все делать под её диктовку.
САША – Я не склонен все так болезненно воспринимать. Она здесь пробудет всего не-сколько дней, и, как я предполагаю, очень заинтересовалась замыслами этого нового знакомого. Надеюсь, по приходу её к нам кое-что прояснится.
НИКА – Ну, коль так  давай, Лика, обзванивать наших. Пусть, кто может и хочет приходят послушать и полюбоваться на Алису.
САША – Прекрасно, а я звоню Алисе и сообщаю ей, что мы её ждем к 12 часам.


                Помимо Ники, Александра и Лики к 12-ти подъехали – Борис, Тома и Петр. Тут же появляется Алиса. Александр знакомит её со всеми. Арчи весьма дружелюбно встретил гостью, даже разрешил ей себя огладить, чем очень удивил Нику.


САША – Alisa, Let’s go back to what we discussed yesterday.
АЛИСА – Ну, вчерашний разговор назвать дискуссией трудно, только намек. Но дальнейший наш разговор прошу вести на русском – мне нужно для практики.
ПЕТР – А мы надеялись поупражняться в английском или немецком.
АЛИСА – Понятное желание, Вам это удастся, когда приедете к нам. Тогда, пожалуйста,  и по-английски, и по-немецки, и даже немного по-испански. Других языков я не знаю.
ПЕТР – Конечно, конечно, у меня , да и у остальных, английский много хуже русского, так что – русский.

АЛИСА – Спасибо за понимание! А начать я хочу с того, что узнала о том, как в маленьком, уральском городке - Ирбит, где половина населения работала на городообразующем заводе, удалось сохранить население с помощью выпуска на заводе обновленного изделия - мотоцикла «Урал».
НИКА – И это мы узнаем от американцев?
БОРИС – Но почему же, нам известно, что на теперешнем заводе «Уралмотор» в городе Ирбит в цеху ручной сборки работает всего 150 человек и собирают в год 1000-1200 мотоциклов с коляской – «Ural». Модельный ряд этих мотоциклов включает 7 моде-лей. Среди этого ряда выделяется машина с полным приводом, где момент может передаваться и на колесо коляски. Этот привод можно и отключить на твердой дороге за ненадобностью.

                По ходу разговора заглядывает в свои записи и продолжает –


БОРИС – У этих мотоциклов покупные детали: телескопическая передняя вилка, дисковые тормоза, электронное зажигание – из Германии; гидравлические амортизаторы, шестерни и валы - из Италии; бензокран, аккумуляторы и генераторы - из Японии и т.д.
АЛИСА – На нем рама, отливки двигателя и коробки передач, коленчатый вал российские. (Это она вычитывает из своих записей) Но не в этом дело. Просто это пример того, что без больших затрат на строительство зданий под цеха и жильё возможно организовать производство, приносящее прибыль.
ПЕТР  – И какова же цена на эти чудо - мотоциклы?

АЛИСА – Ну если ряд «Harley Davidson»стартует с 8 тысяч долларов, то самая дешевая модель «Ural-Т» стоит 12тысяч, а модель «Ural-Patrol»стоит в США 15,5 тысяч.
ПЕТР  – Так за такие деньги его у нас никто не купит.
АЛИСА – Да, в России продается только 10% выпускаемых мотоциклов «Урал», остальные покупает заграница. Причем 50% закупает  США.
ЛИКА – А что, мотоциклы с колясками в других странах не выпускают?
 
АЛИСА – Например, в США можно приобрести отдельно прицепную коляску, но таких общих конструкций как у «Урала » нет.
БОРИС – Феномен «Урала» двояк: в бедных странах он – транспорт, коляске дает воз-можность везти 1,5 центнера груза; в развитых - это прежде всего лайфстайл, культ, ведь он сохранил свой старый ретроспективный внешний облик.
АЛИСА – Изрядная доля спроса - это фанаты внедорожных вылазок в холмистую или лесистую зону.

БОРИС – Интересно, что эвакуированный на восток в годы второй мировой войны за-вод разместили в строении пивного завода. И во времена СССР на нем работало 15 тысяч человек. А теперь используется один  цех, остальную площадь занимают офисы да торговые точки.
АЛИСА – Господа, друзья мои, я хотела, упомянув о городе Ирбите, привлечь ваше внимание к тому, что стоит присмотреться, изучить возможности создания производства в российских моногородах, где ещё сохранились производственные здания, инфраструктура и рабочие руки.

САША – С моногородами все не так просто. Заводы, образующие некоторые такие моногорода, сидят в цепочке-схеме некоторых крупных производств химии или металлургии и вычленить такие заводы из общей схемы невозможно. Помню телевизионную передачу, где наш президент в ручном режиме решал будущее одного из таких заводов с его владельцем, известным олигархом Дерипаской. Вряд ли таких заводов, от которых не зависят другие заводы, по стране так уж много, но, конечно, искать их – дело разумное. Спасибо, Алиса, за высказанное предложение.
ЛИКА – А успели ли Вы, Алиса, ознакомиться с российскими законами об участии иностранных компаний Российской Федерации.

АЛИСА – Конечно, этот вопрос я изучила, ещё находясь у себя.
ЛИКА – Привлекает ли Вас то, что при образовании дочерней компании резидента, российская компания может добиться специального налогового режима, более мягкого, чем по обычным ставкам. Что невозможно при схеме постоянного представительства.
АЛИСА – Честно говоря, это как-то очень неопределенно и я не знаю, как эту поблажку лоббировать и через кого?
ЛИКА – По этому поводу могу заметить, что на упрощенную налоговую систему дочернюю фирму могут перевести  если 25% установочного капитала внесено  физическими лицами - иностранными гражданами.

                Тут Ника предлагает всем отвлечься от дел и попить кофе или чая с домашним, ею испеченным пирогом. Лика помогает ей расставить посуду –


НИКА – Для продолжения нашей продолжительной беседы предлагаю подкрепиться кофе или чаем с домашним пирогом.
АЛИСА – Спасибо, (и попробовав пирог). Очень вкусно.
ЛИКА – То есть Вы, Алиса, уже знаете, что при любых формах работ иностранных организаций ими платятся налоги на прибыль, налог на имущество, налог на добавочную стоимость (НДС) и единый социальный налог (ЕСН).
АЛИСА – Конечно, знаю. Знаю и то, что работа без постоянного представительства влечет меньшую налоговую нагрузку. Например, при предоставлении иностранной фирмой персонала для работы в российской организации, иностранная фирма  плательщиком ЕСН не является.

ЛИКА – В отдельных случаях иностранная фирма может без создания обособленного подразделения, приняв на работу неограниченное число граждан РФ по трудовому договору для работы вне офиса.
АЛИСА – Формы работы без постоянного представительства удобны только если пред-полагается вести временные работы.
ПЕТР – Лика, ты и Алиса просто утопили нас в юридических вопросах организации фирмы с иностранным участием. А в итоге, что – дочерняя фирма?
АЛИСА – При дочерней компании открываются широкие возможности для налогового планирования.
ЛИКА – Однако, при этом иностранной компании необходимо скоординировать собственные стандарты документооборота с установленными в РФ.

ПЕТР – Надеюсь это преодолимо?
ЛИКА – Если этого не сделать возникнут трудности с отчислением налогов. Только и всего.
ПЕТР – Я до сих пор думал, что только экономисты видят пути к одной и той же цели – процветанию, по-разному, но оказывается и юристам трудно прийти к единому пониманию.
САША – Боюсь, наша уважаемая гостья твоего балагурства может не понять. А я просто восхищен тем, как Алиса быстро смогла не только сориентироваться в особенностях ведения дел в РФ, но даже определила, что нам следует изучить положение дел в моногородах.

АЛИСА – Александр Александрович, конечно, все о чем мы сегодня говорили, стоило разговора, но я помимо этого хотела бы узнать, решило ли Ваше семейство, во что следует вложиться. Нам с Гарри необходимо это знать, чтобы решить, как нам по-ступать. Ведь вы все понимаете, что вложение в ваше производство может оказаться нам выгодным хотя бы из-за более дешёвых рабочих рук, чем у нас.
САША –  Алиса, не знаю стало ли Вам известно, что  у нас в экономической области ещё существует такое явление как рейдерство, что попросту означает отнятие бизнеса силой на основе сомнительных решений суда. Мы много об этом думали и никак не можем решиться на создание крупного дела, так как именно они очень привлекательны для рейдеров.

АЛИСА – Я что-то об этом слышала, но не могу осознать, как власти могут допустить подобное.
САША – Существует и другая трудность, власти зачастую навязывают принятие в компанию на высокооплачиваемые должности своих родственников.
АЛИСА – Ну эта схема, когда используются связи, то есть лоббизм, нам известны. Тут только надо стараться не прогадать – за родственника нужно получить выгодные привилегии.
САША – Здесь мы с Вами вряд ли придем к общему мнению.
ПЕТР –  А почему нужно приходить к общему мнению? Нельзя каждому остаться при своем?

АЛИСА – Господа, учтите, что в пищевой отрасли России доля иностранного капитала составляет 60% ; в добывающем секторе промышленности - более13%; в обрабатывающей - более 26%.
ПЕТР – То есть Вы намекаете, что при участии иностранного капитала у нас риски уменьшатся?
АЛИСА – Господа, я просто озвучила цифры, которые нашла в российской печати.
САША – Да, да, Алиса,  мы  нормально все и поняли.
АЛИСА – Господа, я еще несколько дней пробуду в Москве, можно ещё пообщаться. Мне было очень приятно со всеми вами познакомиться. А сейчас, пожалуйста, вызовите мне такси, мне пора домой, в смысле в гостиницу.

                Такси стал вызывать Сергей. Он же вышел  провожать Алису до машины, которая очень быстро появилась.


ИРИНА – Ну как? Заморская красавица  понравилась?
БОРИС – Прелестная женщина, умная, волевая. Прирожденный лидер.
САША – Интересно как к твоей характеристике отнеслась бы Ольга?
БОРИС – Уверен, она и ей бы очень понравилась.
ПЕТР – По-моему она несколько переигрывала крутость.
БОРИС – Ну, если учесть, что в нее впилось семь пар настороженных глаз – невольно ощетинишься.
САША – Настороженность? Ну, если только у Ники.
НИКА – Господа, остановитесь – гостья за дверь, а мы  языки чесать?

                В это время в квартиру возвращается Сергей и заявляет –


СЕРГЕЙ – Прощаясь, Алиса сказала, что очень довольна знакомством с нами, с такими, как она сказала, « интеллектуальными людьми». Да, и пожелала нам успехов, добавив «Кто не рискует - тот не пьёт шампанское».
БОРИС – Значит, упрекнула нас в трусости.
ИРИНА – Интересно, за что она меня причислила к интеллектуалам,  я же ни слова не вымолвила. Ника хоть разок ахнула, узнав, что американцы более осведомлены о наших моногородах, чем мы. А я всю дорогу молчала.
НИКА – Её, наверное, сразила моя вторая фраза – «Господа, кушать подано», когда я предложила кофе. И спасибо ей за пожелание успехов.
САША – Вот теперь разборки и впрямь нужно прекратить. А с Алисой до её отъезда мне нужно будет разочек повидаться, чтоб передать кое-что Виктору.


Рецензии