Мысль - властительница кармы - 6

       Н.К.Рерих: «О значении человека и ценности его для эволюции можно судить по тому наследству, которое оставил он будущему потомству. При этом оказывается, что не то, что он ел или пил и во что одевался, и каково было его материальное благополучие, был ли он здоров или болен, счастлив или несчастлив, словом, все, что составляло его личную жизнь, имеет значение, но то, что оставляет человек после себя людям для их пользования, для насыщения их сознания пищею духа, является ценным и весомым. В этом великая ценность произведений искусства и рукописей, содержащих жемчужины, заботливо и бережно собранные из сокровищницы пространственной мысли. Благо творцам и благо собирателям истинных ценностей духа, питающих мир. Прекрасный узор духа, оставленный человеком после себя на Земле, служит украшением сада земного. Мысль прекрасная, продуманная, прочувствованная, четко оформленная и сознательно посланная в пространство, но не записанная, имеет такое же значение, как и зафиксированная на бумаге, ибо доступна восприятию чуткого духа» Грани Агни Йоги, 1971 г. § 108. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.


                МЫСЛЬ – ВЛАСТИТЕЛЬНИЦА КАРМЫ – 6

      «Урусвати знает, насколько ложно люди себе представляют прежние жизни даже самых известных деятелей. Люди думают, что во всех жизнях эти высшие духи имели совершенно особые условия. Они будто бы не страдали, не нуждались, не ощущали гонений, которым так часто подвергались.

      Люди не могут вообразить, что [такие] великие мыслители, как Платон, Пифагор или Анаксагор существовали как земные жители. Нужно приучиться понимать, что полноту чувств не может избежать даже самый возвышенный деятель. Огни познания вспыхивают тем ярче, чем выше предназначенный путь.

      Не следует полагать, что проданный в рабство Платон не ощущал всех тягостей, которые связаны с таким состоянием. Он мужественно сносил такое положение, но в сердце чувствовал всю горечь несправедливости. Именно потому он мог так говорить о совершенном строе государства. Пифагор, изгнанный, в нищете, чуял все унижение телесное, но такой пробный камень не заставил его отступиться. Также и Анаксагор, лишенный всего, мог и на таком тернистом пути готовить терновый венец величия.

      Нужно сопоставить многие жизни, чтобы увидеть, как сияют огни, вожженные ударами судьбы. Хаос может быть рассматриваем как молот, высекающий искры. Лишь немудрый может думать, что Учитель ничего не чувствует, ибо Он превыше всего. Наоборот, Учитель ощущает не только за свою земную жизнь, но и за бытие всех близких. Такие близкие могут быть как в плотном, так и в тонком теле. Они могут встречаться телесно, но могут оставаться вне встречи, но все-таки быть близко в духе.

      Не думайте, что Учитель стоит одиноко. Каждый из вас уже чует мысленные посылки, но тем сильнее вмещает их Учитель. Назовем такие сферы надземными, хотя все земные чувства в них проявляются. Так, Мы не делим Сущее на условные разделения. Пусть люди полюбят надземные мысли, потом они поймут, что в Беспредельности нет ни земного, ни надземного, есть Сущее.

      Урусвати знает об отступниках. Каждое Учение имело своих отступников. Поразительно наблюдать, из каких низменных побуждений образовывались ярые отступничества. История дает достаточно примеров, но, в сущности, таких унизительных для человечества проявлений было гораздо больше.

      Мы упоминаем об этом позорном деянии лишь из желания установить правильное к нему отношение. Некоторые чрезмерно огорчаются, слыша об отступниках, но не следует переоценивать их значение. Они окажутся своего рода резонаторами и своей энергией придадут движению особую напряженность. Многие не умеют напрячь энергию без антитезы. Нужно то же самое, что Мы указывали, говоря о наковальне.

      Удивительно, что имеются не только отрицатели, но и отступники; последние еще сильнее, нежели отрицатели. Но нужно проследить сложный процесс отступничества, чтобы понять, как великие идеи оказываются переплавленными в низменных сознаниях. Лучшее, что может сделать такой отступник, это ускорить свой проступок. Судьба отступника не завидна. История подтверждает это. Но остальные не должны терять время на переубеждение, ибо нарыв должен окончиться кризисом, потому посмотрим на такое явление спокойно.

      Мыслитель знал отступников в среде своих учеников. Он сам предлагал им скорей отойти» Учение Живой Этики: Надземное, § 268, 599

      Очищенное от мусора мыслей пространство заполним трудом напряжения легкого сердца. Лишь удалив печали, зависть и желания, можно сердце сделать легким. Самое трудное в этом случае — простить и забыть обиду, которая, по мере удержания в сознании, становится явлением злопамятства.

      Общение должно звучать на ключе непреложности. Нельзя подходить к явлению Общения с мыслью о том, может оно состояться или нет. Оно должно состояться непременно, если только аппарат духа в порядке. Все зависит от готовности духа и настроенности приемника. Ничто не может полагать преграды между Учителем и учеником и ничто не может служить препятствием к Общению, если осознано то обстоятельство, что зависит оно от состояния устремляющегося к Общению сознания. Конечно, пространственные токи и прочие космические условия могут влиять и вносить свою окраску, но не могут они сделать само Общение (совершенно) невозможным. Причины неудачи ищите ближе – в самом себе, в неналаженности и расстроенности аппарата духа. Тем более приемник сознания, тончайшего психического аппарата. Мало внимания уделяется настраиванию сознания и приведению его в состояние рабочей готовности. Сердце настраивается на волне устремления к Владыке, все сторонние мысли из сознания изгоняются. Луч соединит прямой связью с Магнитом Великого Сердца.

      Заградительная сеть напрягает свой защитный доспех, оберегая поле восприятия от темных вторжений. Поле сознания, очищенное от бродячих мыслей, занимается Сияющим Ликом Владыки. И мысль, устремленная сверху, свободно и просто вливается в готовый приемник. Все просто, и все легко, но при условии полносердечного устремления, ибо свободно и беспрепятственно устремляется мысль в открытое и магнитно влекущее ее к себе сердце. Только устремитесь, но всем сердцем, и зальет вас сияние Лучей Владыки.

      Так работаем, не покладая рук. Прошлые накопления неотъемлемы. Тщитесь понять новое деление человечества по светотени – "как бы призыв в новую армию". Ощущение Присутствия Владыки определяется знанием духа. Ощущение – в духе. Это ощущение Близости в духе Владыки почти неотъемлемо. Лишение Владыки (то есть утеря Его Близости), не принося видимых внешних изменений, в основе меняет всю карму человека.

                Нельзя смолчать… Но говорить о чём?
                Хоть без живого Слова одиноко…
                Боязнь прослыть банальным трепачом
                Сковала немотой уста жестоко.

                Но мысли – шевелятся, и рука –
                Подруга языка, взыскует встречи.
                Рукопожатие свершит строка –
                Прольются в дали дружеские речи…

                Как человек, немея, одинок!..
                И без общенья с ближним он не зверь ли?
                В темь хищнических логов, нор, берлог
                Разрозненных, враждующих низвергли…

                Что говорить!.. Но не сказать нельзя.
                Стяг Дружества воздвигнет не перо ли?!
                По грани отчуждённости скользя,
                Вновь стихотворец в МИРО-творца роли.

                Вновь он связует и сердца роднит,
                В едином хоре – языки, язЫки…
                Живое Слово взманит, как магнит,
                Землян, взращённых в планетарной зыбке
                Кнарик Саркисовна Хартавакян
                СОСТОЯНИЕ ДУХА
                8 декабря 2007 г. Стихи.ру

      Будущее ваше обведено чертою Решения Моего. Изменений в нем нет. Происходящее его не меняет. Все будет по Слову Владыки. Но Слово еще не Сказано. Сказано будет ко времени. Время не дает. Смотрите на время как на поток, который и принесет к вашим берегам все, что вам суждено. Ожидание это сочетается с уверенностью и верою в сужденное будущее. Будущее Нами творится верою в непреложность осуществления того, чему надлежит быть. Эта вера, или знание будущего, основано на соответствии его с Космическими Законами и Космической Волей. Творим Высшую Волю, будучи Посланы в мир. И вы Волю Нашу творите, дабы явить согласованность Иерархическую. Вас поражает, почему явно не вмешиваемся в карму, устранив все мешающее? Этого не допускает закон свободной воли.

      Карму ученика Учитель может на себя взять лишь при полной слиянности сознаний и при полной передаче воли его Воле Учителя Света. Немногие решаются на это не на словах или в мыслях, но на деле. Для этого надо о себе позабыть и от себя отрешиться, а это так трудно. Личные дела все же занимают большую часть дня и большую сферу сознания. Для предстояния постоянного и Общения непрерываемого нужно полное отдание сердца Владыке. Кто же способен, даже из знающих много? Вот почему часто Воздерживаемся от близких и прямых Указаний. Есть еще и другая причина: надо научиться стоять на собственных ногах. Нянька – для малых ребят. Нельзя сделаться Адептом, не став взрослым духом. Тепличные растения не годятся для жизни вне теплицы, так же не может стать Архатом тот, кто не умеет стоять на собственных ногах. Учитель охранит, предупредит и направит, но идти по пути приходится своими ногами. Много противоречий в этом и непонимания. Но на самые трудные задания и подвиг посылаем в одиночестве духа. Свои испытания каждый проходит одиноко, отдельно от других, даже очень близко стоящих. Вспомните Слова Христа: "Векую оставил еси меня, Владыка". Но сперва оставили люди – близкие, ученики – Одного. К этому будьте готовы, если думаете дойти до конца.

      Люди, назначенные срокам, зависят от них. Их дело – ждать своего времени. Обычным людям нечего ждать. Но наступление срока резко изменяет судьбу ждущего. Ждущий связан со сроком кармически, и кармой определено его будущее. Как на крыльях понесут сужденные сроки его к возможности выполнения миссии жизни в форме Поручения, Даваемого Владыкой. Длительность и глубина подготовки указывают на серьезность задания. Сны указывают на связь с будущим и людьми, стоящими у руля. В Мире Незримом уже утверждена эта связь. Готовиться и ждать – таково требование момента. Тягость ожидания смягчается напряжением процесса подготовки, который захватывает сознание и наполняет его огнем, то есть далекое делает близким, а будущее – актуальным. Можно настолько яро погрузиться в осознание будущего и так близко чуять его, что все настоящее им окрасится яро, и тогда тягость ожидания исчезает. Если отнять будущее, нелепым становится все, происходящее ныне, вся жизнь.

      Настоящее может быть оправдано лишь осознанием будущего. Потому на ключе будущего строится жизнь и понимание настоящего часа. Сознание приучается явления настоящего часа видеть в аспекте будущего, то есть понимать их истинное значение. Явление, не имеющее будущего, лишено корня, оно ни к чему. Считают, что события имеют корни в прошедшем. Это логика обычности. Они в будущем корни имеют и будущим определяются – это логичность мудрости высшей. Бессмысленна была смерть Спасителя с точки зрения тех, кто Его осудил, распинал и глумился над Ним, сопровождая путь Его жизни. Умер и... все – так мыслило невежество и незнание. Но Он, Распинаемый, Знал. Знал Будущее, Знал победу Свою, непреложность второго Прихода. Для Него Будущее было как открытая книга, и в ней Он Читал. И это силы Владыке дало Выпить Чашу до дна не сломившись. И побежденный оказался Победителем Мира, и убитый – Воскресшим и тоже Ждущим Час Прихода, ибо Срокам Великим Назначен Владыка, в мир снова Идущий. Ждущие в преддверии срока знают, что ждут не одни, но вместе с Владыкой, ибо тоже назначены срокам.

      Проблема психотехники духа глубоко увлекательна. Цель – Камень умножить, цель – сильным стать. Цель – жизнь превратить в постоянно и сознательно идущий процесс овладения огненной мощью. Из жизни в жизнь может расти Камень, умножая силы духа. Взгляните на сильных людей. Не сразу сильными стали, но в далеких веках из жизни в жизнь накопляли они сокровище воли, но когда этот процесс ведется сознательно, то воля начинает расти, как огненный цветок под рукою заботливого садовника. Для культуры воли психотехникой надо владеть в совершенстве. Надо ее понимать и видеть, как во все взаимоотношения человеческие входит она как их неотъемлемая часть и основа, правда, совершенно не осознаваемая людьми. Полагают, что все идет так само собою, просто и вне точных, ясных и четких законов психомеханики. Но в действительности это не так.

                Путь желаний – неверный, –
                жажду  не  утолить, –
                ближе – пропасть, и цепи, –
                карме рабства служить.

                Долго тянется карма,
                цепи с давних времён,
                и платить ей спокойно, –
                путь к свободе пройдём.

                Исчерпали желанья –
                карма рабства ушла,
                и – свободы к вам карма,
                и  иные  дела…
                Владислав Стадольник 7.2.2004

      Если взять ауру человеческую и проследить взаимодействия излучений ее с окружающей ее сферой и излучениями в ней находящихся людей, то можно увидеть, как действует карма и как обуславливается она энергиями аурических излучений. Изменить их сознательно и волею – значит изменить карму. Но кто же из смертных думает о сознательном, волевом управлении излучениями своими. Ими надо научиться владеть. Ведь только победивший себя, то есть огнем излучений своих овладевший, только лишь он все побеждает. Потому понимание процесса поляризации сознания, а следовательно, аурических излучений, которые находятся от него в прямой и тесной зависимости и связаны с ним неразрывно, является первой ступенью к господству над собою, над своими оболочками, их элементами, господству над миром, то есть четырьмя стихиями его, огня, воздуха, земли и воды. Все эти элементы заключены в микрокосме человека. Из них состоят оболочки. Ими в себе овладев, власть человек получает ими владеть вне себя. Так, прежде всего и в начале всего, овладение психотехникой сводится к умению владеть огнями своими и подчинять их приказу воли. Дозволено все, все чувства, поступки и мысли, но только с санкции воли и под железным контролем ее. Улыбнуться можно, но даже улыбка пусть будет не невольной, но вольной, то есть по воле. Невольные действия изгоняются вовсе. В напряжении крайнем устремления и желания собой овладеть при зоркости ярой и настороженности постоянной идет этот процесс обуздания всех действующих энергий в себе.

      Состояние равновесия и есть то состояние, когда все энергии человека в руки берутся, как вожжи от горячих коней, и ни одна из них без контроля воли к проявлению уже не допускается. Всеми людьми их чувства и мысли владеют. А наша задача – ими владеть. Излучение ауры, касаясь другого человека, вызывает в нем определенную реакцию его ауры. Это обычно происходит бессознательно. Так создаются чувства симпатии или антипатии, уважения или презрения, страха или безбоязненности, радости или уныния, здоровых или болезненных ощущений и т.д. Но можно свою мысль, свое сознание, и следовательно, и свою ауру поляризовать на желаемой волне с целью вызвать в чужой ауре соответствующую реакцию определенного характера. Не надо воздействовать на человека мыслью, не надо внушать, не надо говорить, не надо совсем трогать его или подавлять его волю, надо только перемагнитить самого себя и поляризовать свою ауру на желаемой волне излучений. И тогда чужая аура в силу закона магнитной поляризации изменит тон и характер своих излучений. Можно сделать опыт. Увидя унылого человека и яро поляризовав свою ауру на ключе радости, заметив быстро, как изменяется цвет его глаз и уходят серые тени, светлеет лицо и весь он становится другим. Как пианист на рояле, можно играть на чувствах и мыслях людей, затрагивая нужные струны их арфы духа, но не руками, но не воздействием на них, а лишь только поляризуя приказом воли свой собственный микрокосм на нужной волне. Но для этого надо уметь собою владеть в совершенстве.

                Сложились токи в Тонком Мире,
                они  –  из  Огненного  шли,
                и  в  созвучании  гармоний  –
                в  земное,  в  плотное  вошли.

                Здесь – своеволье люди кажут,
                и  Кармы  -  нарушают  ток,
                и  вот  –  обратные  удары,
                и  волны  –  вдоль  и  поперёк.

                Сердца сближаются – по духу,
                сближенье  аур  –  по  цветам,
                но  обрывают  люди  нити,
                и  –  горькие  идут  тона…

                Тона в земном – войной, раздором,
                и  катаклизмы  –  что  ни  день,
                и  век  двадцатый  в  русле  этом,
                и в двадцать первом – тот же бег…
                Владислав Стадольник 25.11.2001

      Матерь Агни Йоги: «Каждодневные касания Наши приносят обновление сознания и дают поток новых мыслей. Без этого был бы застой. Эволюцию двигает Иерархия Света. Периоды застоя сознания обуславливаются отрывом от этой Лестницы Света. Эти касания не распространяются на каких-то особых избранных, но на всех, кто способен воспринимать искры Света. И поэты, и музыканты, и художники, и писатели, и все, в ком огни сердца освещают их земные труды, все получают от Света Иерархии то, что могут они воспринять. Из Башни протянуты Руки и льются Лучи, устремленные к каждому сердцу, способному воспринять хотя бы искорку Света. Свет Высший для всех, кто хочет Его» Грани Агни Йоги, 1961 г. § 303

      Среди суеты и сутолоки жизни, среди всевозможных переживаний и впечатлений так легко и так просто растерять накопления духа или о них просто забыть. Среди людей так много забывших о духе. Все сосредоточивается вокруг временной личности, и дальше ее интересов, удобств и довольства мысль не идет. Поэтому разрушение феноменального мира является столь драматичным для человека, уходящего из мира земного. Даже крупицы знания в жизни духа имеют большую ценность, ибо дают материал для жизни сознания в мире духа. И мысли, и беседы, и книги, и поступки духовного порядка дают человеку такие материалы. Поэты прекрасно понимают, что значит жить жизнью духа и творить мыслью поверх обыденности. Мысли о прекрасном – от духа. Тот, кто научился жить на Земле жизнью духа, тот в Мире Надземном увидит, что возможности его в этом направлении становятся еще шире, чудеснее и богаче.

       Н.К.Рерих: «Аура планеты насыщена продуктами психического и физического творчества человека. Писатели, поэты, художники, изобретатели, конструкторы, архитекторы, строители, мыслители, философы, духовные вожди – все наполняют ауру Земли тем, что творят. Благое, светлое, прекрасное творчество создает прекрасные образы и озаряет тонкие сферы несказуемым Светом. Земной сад и незримые слои пространства расцветают под этими излучениями. Идущие по темному пути творят образы тьмы, окутывающие мраком соответствующие этому творчеству сферы. Они способствуют образованию и сгущению ядоносного, убийственного коричневого газа. Это убийцы жизни и животворного начала. Это породители тьмы, мрака, отчаяния, болезней и бедствий, засух, наводнений, землетрясений и прочих неуравновесий природы. Каждый человек ежемгновенно и постоянно творит Свет или тьму, вынося излучения Света или мрака из своего существа и выявляя их в продуктах своего психического или физического творчества. Все люди являются носителями тьмы или Света и все непрерывно и постоянно творят, насыщая энергиями Света или тьмы все окружающее Землю пространство» Грани Агни Йоги, 1968 г. § 395. Новосибирск, «Алгим», 1996 г.

      Время всему, и всему урочный час, но Служение не прерывается ничем и возможно во всяких условиях: в одиночестве и на людях, среди уединенных гор и в городе, в молчании или словом. Служение творимое не всем видимо и явно, но Видит Учитель. Лишь незнающие и непонявшие могут отговариваться трудностью или невозможностью плотных условий, знающий улыбнется отговоркам невежества и пойдет своим одиноким путем подвига. Нет препятствий, могущих преградить путь Света, ибо он незрим и проникает всюду. Тьма Свету не препятствие, ибо исчезает под его лучами. Она сильна лишь тогда, когда колеблется и тухнет пламя духа. И тогда она побеждает. Но три луча утвержденных – как таран против наступающей тьмы, которая самоуничтожается только при одном приближении к носителю их. Потому прежде всего – утверждение Света в себе. Свет утвердившие, Я вам Помощник, и Друг, и Заступник, и Отец. Вы Мне нужны, нужнее нужного. Осознайте значимость свою в деле Служения Свету.

      «Расстояние до Меня измеряется преданностью, любовью и устремлением. Чем они сильнее, тем расстояние короче. Это уже меры Тонкого Мира. Близко то, что созвучно сознанию. Притяжение обуславливается чувствами и страстями. Человек – магнит. Чувства и страсти магнитны. И окружает себя магнит человека тем, что притягивает к себе по соответствию и к чему притягивается сам. Состояние в высшей степени справедливо. На Земле можно мыслить годами о недостижимом, но там достижимо все, что обнимается мыслью, ибо там царит мысль и служит магнитом притяжения. Мысль о прекрасном создает прекрасное окружение, о безобразии – тьму. Здесь часто бессилен человек изменить кармические плотные условия. Там все творится, создается и изменяется мыслью. Но чистое и прекрасное или же грязное и безобразное мышление образуется и воспитывается на Земле. Школою мысли можно считать жизнь земную, творящую будущее человека в Надземном» Грани Агни Йоги, 1964 г. 011. Новосибирск, «Алгим», 1994 г.

      Каждый дух устремляется к своему магниту. Карма и обстоятельства жизни определяются этим притяжением. Кто-то верит в силу собственной воли и, попадая в тупик, недоумевает: почему это так случилось? Ведь он прилагал все усилия для достижения цели. Но какой бы слепой ни считали Судьбу, только она, кропотливее самого дотошного криминалиста, собирает все осколки деяний и их причины в справедливую мозаику человеческой жизни. И суд Судьбы самый справедливый и святой, ибо только она не может быть заинтересована в получении каких-то благ в виде услуг, дивидендов или чего-то иного, что принято в человеческом мире.
      Достойнее судьи найти нельзя, чем наша совесть, приговор которой страшнее, чем военный трибунал.

      Дух устремлен к предназначенью цели. И действия его понять мы можем лишь сообразно этому явленью.

       «"Земной полюс утверждается как решающий путь". Мысленная и чувственная основа лишь выстраивает узор событий на натянутом полотне судьбы. Человеку явлены помощники для выполнения его задач. Через сердце и волю слагаются нужные явления. Но одним нравится суровый слог жизни, схожий с воинским приказом, а другим нужна поэтическая упаковка для понимания истины. И первое и второе правильно, потому что нужно уметь достучаться до сознаний многообразного уровня» Константин Устинов. Горный Старец § 76, из 80. 11 апреля 2010 - 09 июня 2010 www.znakisveta.ru/gorst.html

      Будущее почитается пониманием и действиями в нем, приносящими следствия. Людям трудно понять, что их настоящие поступки и есть их будущее, вытекающее из них. Они отделяют причину от следствия, забывая, что это канат, протянутый из настоящего в будущее. По разрезу каната в любой точке прошедшего и настоящего можно судить о его будущих разрезах. Никто не желает изменять нити, его составляющие, сознательно или вплетать новые, отличающиеся от уже вплетенных. Нельзя прервать цепь причин и следствий, но новые звенья в ней можно внести или заменить одни звенья другими. Отвечая на привычное раздражение окружающих раздражением, продолжаете старую нить; отвечая спокойствием полным, старую ткань нити заменяете новой. Так волею замещая обычное следствие новым, необычным, утвержденным духом и волей, совершаете трансмутацию кармических нитей и меняете свою карму. Темные, окружив вас, искусно и злобно ткут вокруг вас нити зла, дабы добиться определенных следствий. Учитель же собирает энергии их и выливает их в форму, противоположную задуманной ими. Так все Обращаю на пользу, даже энергии тьмы. Час столкновения с тьмою тяжек, но польза его неотменна, если со Мною.

      Двойственно всё. Чем хуже, тем лучше. Опыт богатый дают столкновения с тёмною силой и знание человека, ибо действуют через людей. Человек, будучи магнитом и являя собою каждое мгновение свет или тьму, лакмусом служит для проявления в себе того или другого начала. Много хорошего бывает в плохих людях и много плохого – в хороших. В этих случаях важно определить равнодействующую, дабы знать – восходит дух или опускается ниже. По отдельным поступкам равнодействующую не определить, надо знать человека. Но длинно это познание, ибо только касание к Свету вызывает наружу, к ярому действию, все скрытые свойства его. Потому ни сам подходящий, ни позвавший его не могут определить того, что при дальнейшем касании Света пробудится в нём из глубин его прежних существований. Отсюда великая осторожность и великая зоркость по отношению к приближающимся к вам и через вас. Опасны тайные дугпа, опасны одержимые яро, опасны служители половинчатые, опасны служители тьмы, пришедшие в храм с вашей молитвой.

      Горе нераспознавшим. Отсюда и испытания без конца и без меры, ибо кто знает, что в полночь нашепчут шептатели тьмы тому, в ком твердость страдает. Но главное – равнодействующая. По ней определяются служители Света и тьмы. И пусть самые лучшие качества не скроют от зоркого глаза врага под личиною Света. Глаза, голос, походка выражают врожденные качества духа. Косоглазие симптоматично всегда. Взгляд бегающий, взгляд беспокойный, неуверенный, трусливый, смелый, бесстрашный, рассеянный, зоркий – сколько оттенков в глазах, целая книга для умеющего читать. Сколько новых окрасок выражению их придает каждая мысль. Голос. Нет голосов бесстрастных, не выражающих ничего, как нет, почти нет, владеющих мускулами лица и его выражением, голос, как глаза, насыщен астральным флюидом, а также огнем. Глаза и голос – аппараты огненные. Редко приходится слышать гармоничные голоса. Чаще наоборот. Порой они весьма неприятны и резки, как скрежет металла. Режет он ухо. Через голос изливается в пространство огненная энергия человека – тьмы или света – зависит от него самого. Запах яда бывает приятен, так же и звуки иных голосов, если острое распознавание отсутствует. Льстивые, вкрадчивые голоса многим приятны и слух их ласкают. Хороший актер в совершенстве владеет своим голосом на сцене. Ученик же учится вкладывать в голос свои эмоции и чувства, равно как и в глаза. Глаза и голос других людей для него – открытая книга, но закрытая с его стороны для других. Походка и жесты. Наблюдали ли согбенных, приниженных жизнью, забитых людей, или тех, кто не сломлен был ею? Внутренняя сущность человека выражается в каждой клеточке тела. Учитесь не только смотреть, но и видеть. Взяв всю триаду выражения человека при помощи глаз, голоса и внешних движений, сможете после некоторого навыка схватывать его сущность и определять ее безошибочно. Вдобавок дается еще сердце – реакция его на ауру посторонних обычно верна, если ее уловить в самом начале. Надо познать человека. Потому и Учу.

                Разные кармы бывают:
                оковами, крыльями ввысь,
                и карма – кого-то придавит,
                кого – не догонит, стремись!

                Стремись к возвышению духа,
                к победе над хаосом в днях,
                и дело – для Общего Блага,
                за Дело Владыки – в сейчас…

                И карма – отступит, отстанет,
                и жизни – иной оборот,
                и скорости – выше и выше,
                и в том - с устремлённости взлёт…
                Владислав Стадольник 31.12.2002

      Так уж устроен человек, что хочет он получить Высшее, пребывая в привычном болоте, и иметь дары духа, не поступившись ничем: и тараканы за пазухой, и Луч Света. Так половинчатость входит во все, делая его половинчатым служителем Света. Одной половиной своей служит Свету, другой – тьме. Результаты, конечно, плачевны, и когда наступает ответственный момент, чаша осуждения перевешивает заслуги. И можно ли удивляться, что к Нам в столетие доходит один. Так, званных много, но избранные где? Магнит фокуса явлений, противоположных магниту Фокуса Иерархии, оказывается сильнее и неодолимо притягивает к себе неутвердившееся в Свете сознание. Так происходило всегда. Но сейчас время последнего разделения и время выбора путей навсегда, и примкнувшие к тому или иному фокусу с ним и пребудут. И сидящие за одним столом могут быть под действием противоположных фокусов притяжения, и в духе уже разделиться по своим полюсам, и принадлежать им. Для нас не имеет значения, под какими предлогами или при каких условиях тьма забирает своих и отделяет от Нас, для Нас важен сам факт неисполнения Указа и отхода. И сидящие за одним столом могут оказаться в разных сферах, сами того не осознавая. Осознание, полное осознание придет, когда будет уже слишком поздно. И нити окажутся порванными. Даже к повесившемуся Иуде пришло это осознание отрыва от Света, и даже его дух не выдержал этого ужаса. Начинается отход с малого, чтобы завершиться большим. Положение остается неизменным: «однажды предатель – предатель всегда».

      Люди не понимают следствий своих поступков. И в течение краткой земной жизни своей совершают поступки, которые имеют решающее значение для длительного надземного существования. Отошедший от Иерархии здесь, обрекает себя на беспросветное существование там, хотя бы и провел он все дни своей жизни земной во славе, богатстве и благополучии полном. Прилежание к церковничеству не гарантирует права на вход в Царство Света. Избравшие путь следования Указу Учителя кармически привязывают себя к Лучу и тем утверждают путь свой. Приближение к Свету не заказано никому, но трагично положение, когда лицо обращено к Свету, а ноги шагают в противоположном от него направлении. Это разделение сознания в самом себе очень показательно. Не устоит дом, разделенный в себе. Можно представить (себе), какой обузою является для Учителя такое разделившееся в себе сознание. Потому Мы Предпочитаем прямых врагов Света служителям половинчатым, ибо не они суждены. Скажу: «Когда будет объяснено все и исчерпаны все доводы, и безрезультатно, можно будет умыть руки и отойти». И тогда положение изменяется в корне: до сих пор отходило половинчатое сознание, теперь же не оно будет отходить, но от него отойдут и оставлено будет оно, будучи предоставлено самому себе. Кармически явление это имеет решающее значение для будущей судьбы человека, ибо определит его путь и направление. Следует понимать, что приближение к Свету не шутка. Многое прощается там, где систематическая преданность, но не прощается ничего, где ее нет. Я Огненной Мыслью уши, забитые тьмою, пробью. Но если объятия тьмы окажутся сердцу милее, тогда Укажу: «Отойди».

                То Слово, что было, пребудет в начале, –
                У Господа Бога, у Сына Христа!..
                Как нехристи нас бы ни ожесточали, –
                Несметная сила добра в нём иста;…

                Хочу, чтобы слово взмывало ракетой,
                Затем бы взрывалось, как тысяча мин,
                И зло, сметено им, взвывало: «Так этой,
                Словиночкой малой, не валом лавин?!»

                Хочу, чтобы слово сердца содрогало
                И звало на бой за державную честь,
                Чтоб слово спасало и оберегало
                Всех могущих слышать его и прочесть.

                Чтоб в этом продавшемся дьяволу веке,
                Где в людях людское спешат истребить,
                Словечко радело вновь о человеке,
                Учило б его сострадать и любить.

                Чтоб в мире нещадном, где властвует атом,
                Где вдоволь на каждого бомб и свинца,
                Нашлось в языке, неоскудно богатом,
                На каждую душу два добрых словца…

                Взываю, чтоб Слово заслоном вставало,
                Уж коли заступников нет на Руси;
                Хочу, чтоб, сражаясь, оно побеждало,
                Ему бы шептали мы: «Иже еси…»

                О Словище! Свято, всесильно, могуче,
                Творцом и спасителем стань для меня.
                Всевластное, путь преграждаешь ты туче,
                Взвивая сполохами ярость огня.

                Хочу, чтоб взлетало ты, словно ракета,
                В кромешной бы тьме восходило звездой,
                Чтоб верили истому Слову поэта
                И жили по вечным Христовым Заветам
                Взыскавшие Света, ведомы тобой!
                Кнарик Саркисовна Хартавакян
                1 марта 2002 г. Стихи.ру

      Светящимся становится сознание, соприкасающееся с сияющими Обликами Носителей Света. Действует магнетизм связи. К Магнитам влечет устремление. Потому Говорю, только устремитесь, и зальет вас сияние Света. С темного илистого дна устремляется лотос на свет (дня), к солнцу, и под лучами его расцветает. Так же распускается цветок духа, устремленный к великому Солнцу средоточия Света. Сказано: в Свете Твоем узрим свет. Свет свой сливается со Светом Владыки, и становятся двое одним. Входя в сферу Света, делается входящий лучистым. Но только постоянство устремления и созвучие сознания рождает немигающий Свет. Иначе волны обычных явлений мирской суеты прерывают течение Света и доступ его прекращается. И тогда люди ходят во тьме. Тьма есть отсутствие света. Всякий хотящий иметь его, сознание, открытое Свету, получает его. Закрытое во тьме пребывает. Во тьме пребывающий обычно не осознает и не чувствует тьмы, и в этом особая трудность для спящего сознания.

      Желание Света, стремление к Свету вызывает пробуждение и восстание духа, за которым следует получение Света, ибо хотящий Света восхищает его. Свет есть антитеза тьмы, но уже в космическом понимании этого явления: проявление и хаос, желание Света и получение его особенно напряженно уявляются в Мире Надземном, где мысль о Свете уже утверждает его для сознания. И если здесь мысли тьмы и мысли Света не явно к себе привлекают их элементы, то там притяжение происходит мгновенно, и сознание, устремленное к Свету, недостатка в нем не имеет. Потому так значителен и важен выбор путей. Не может человек сломать свою Карму, но выбирать он может всегда. Свободу выбора отнять от человека нельзя. Это его неотъемлемое право. Но когда выбор сделан и утвержден, следствия его неизбежны. Выбор путей совершается здесь, на Земле, там изменять утвержденное на Земле направление почти невозможно, ибо причина порождает свое созвучное ей следствие. Пуля летит по направлению, данному ей стрелком. Вылетев из дула, она уже не меняет первоначального направления, устремляясь к намеченной цели. Так же к цели летит и сознание, сбросившее физическое тело, если ему дано направление в минуты, предшествовавшие Уходу с Земли. Но надо знать, куда устремиться и как. Как мощные магниты притяжения стоят на пути в Беспредельность сияющие Облики Великих Носителей Света. К Ним устремившееся сознание к Ним и приходит. Ибо Сказано каждому идущему к своему Владыке: «Приходящего ко Мне не Изгоню вон».

                Мысль  меняет  Карму  духа,
                Врата  откроет,  или  нет…
                Она  решает  жизни  сроки –
                в земном, в Надземном – в время, в цвет...

                Премудрость  мысли  –  щит,  охрана –
                от  хаоса,  от  тех  невзгод,
                что  окружают  –  в  дне  ли,  в  веке,
                и  разрушают  –  тень  где,  сход...

                И  сходят  духи,  и  восходят,
                по  мыслям,  чувствам  вектор  сил,
                которые  ведут  их  к  Свету,
                иль  –  в  каменения  посыл...
                Владислав Стадольник 11.7.2008

      «Урусвати знает, что ханжество основано на бессердечии. Между тем, связь с Высшим покоится на сердце, на сердечности во всем ее объеме. Ярость бессердечия бывает очень велика, при этом она захватывает широкие круги. Люди думают поразить одного, но в то же время поражают многих. Тяжка Карма таких бессердечных безумцев. Уродливо их бормотание о самом Высшем, когда они своими действиями поносят именно Наивысшее.

      Мысль бессердечия бывает самым несносным поруганием рода человеческого. Таких людей древние философы не включали в свои государства. Платон в своей «Республике» и Аристотель в «Политике» имели в виду сообщества разумных содеятелей. Они не могли примириться с тиранами, ханжами и обманщиками. Невозможно представить сильное государство, состоящее из ханжей и обманщиков. Нельзя приложить ханжество к высшим верованию и знанию. Ложное основание будет служить и ложному построению.

      Мы не одобряем каждое проявление ханжества и полагаем, что такое свойство служит рассадником самых недостойных чувств. Мыслитель отвергал каждое проявление ханжества среди учеников. Он говорил: «В таком случае иди к жрецам и заплати золотом за их молитвы. Они полагают, что Боги могут принимать нанятые молитвы» Учение Живой Этики: Надземное, 244.

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 16 сентября 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии