Бригадир - человек и пароход

БРИГАДИР  -  ЧЕЛОВЕК  И  ПАРОХОД
                «А якщо вони мене вириють і кинуть
                собакам, то я їх і з того світу дістану!» 
                комбриг В. Боженко               
   «Так как тебя называть, - спросил Щорс, - Батька или как ?  - Бригадир, - скромно ответил Боженко»…
    Итак, - Боженко Василий Назарович, родился в 1871 году в с. Бережинка Елисаветградского уезда, что в  Херсонской губернии в крестьянской семье. В 1892 году был призван  «на срочную» в армию, а уже в гарнизоне Одессы, уже в предгрозовом марте 1904 года за распространение большевитских революционных листовок был впервые арестован, но в связи с войной с императорской, как и Россия, Японией, в чине  в чине фельдфебеля ( сейчас примерно – старшего сержанта сверхсрочной службы ) участвовал в русско-японской войне и сразу же по заключении мирного договора арестован и приговорён к трём годам тюрьмы. По отбытии из армии был уволен и работал «вольным хлебопашцем», был  столяром в Киевских механических мастерских и даже был избран  председателем профсоюза деревообработчиков Киева.
3 марта 1917 г. на собрании представителей заводов и мастерских рабочими столяр Боженко избирается во Временный исполнительный комитет Киевского Совета рабочих депутатов и тогда же официально вступает в большевистскую партию,  возглавляет красногвардейский отряд.  Во время январского вооружённого восстания 1918 года – «Арсенальное восстание» - во главе Демеевского красногвардейского отряда участвовал в боях против Центральной рады УНР, именно про них в песне – «Мы вместе с тем, кто выступал на бой с Центральной Радой !»…
Во время немецкой оккупации  отряд  Боженко, а там уже было больше тысячи проверенных бойцов,  отступает в Донбасс и, преследуемый немцами, выходит из Украины в «нейтральную зону».  В с. Юриновка Боженко организовал и принял на себя командованием участком обороны, равном примерно полку.
В сентябре 1918 года он возглавил созданный Таращанский полк имени казака Богуна, а дивизией командовал Николай Щорс, бывший прапорщик военного времени.  А через неделю полк становится бригадой – к Боженко шли и шли все обделённые и пленные, весь трудовой люд.
   Таращанский полк и бригада участвовали во многих боях и походах, а  февраля 1919 года овладела Киевом, а уже 7 февраля постановлением Временного рабоче-крестьянского правительства Украины Таращанский полк был награжден Красным знаменем, а комбриг В.Боженко — Почётным именным золотым оружием – шашкой, в один день с комдив-44 Щорсом. Но из Киева пришлось отступить – давили поляки и петлюровцы.
   По захвате Киева была убита жена Боженко — врач Феодосия Мартыновна.  Боженко две недели был в полном отупении, сильно злоупотреблял спиртным и поклялся жестоко отомстить…Впоследствии, по освобождении Киева красными войсками, его жена была похоронена в Киеве с воинскими почестями.
   И было отступление, входе которого уже немолодое сердце комбрига дало сбой, и он умер на боевом посту на станции Славута 21 августа 1919 г., хотя и говорят о его отравлении. Но я думаю, что смерть жены и отступление сделали своё дело.  Комбриг был похоронен в Житомире, но могила его впоследствии была уничтожена врагами и не сохранилась.    Брат комбрига  Михаил Боженко во времена Гражданской войны командовал эскадроном Богунского полка, был участником Великой Отечественной войны:- командиром отряда народного ополчения Днепровского металлургического завода им. Дзержинского.
   В селе Бережинка Кировоградского района Кировоградской области, на месте, где находился его дом, в 1967 году был установлен памятник В. Боженко. Тогда же был поставлен памятник Боженко и на автодороге Кировоград — Кривой Рог,  в пойме р. Писаревки у его родного села обустроили колодец — «Василёву криницу», а Киевской мебельной фабрике, где работал  Боженко столяром, было присвоено его имя, Боженко стал героем фильмов «Щорс», «Правда», «Семья Коцюбинских» и  «Мир хижинам — война дворцам».
    Но вот в 21 веке улица в Киеве, и носившая имя Боженко, была переименована в  улицу имени Казимира Малевича и памятник легендарному комбригу 12 ноября 2015 года разрушен.
     Просто так -  Боженко попал в опубликованный "Украинским институтом национальной памяти" "Список лиц, которые подпадают под закон о декоммунизации". В этот «чёрно-красный список» список вошли: Леонид Брежнев, Семен Буденный, Климент Ворошилов, Фридрих Энгельс, Георгий Жуков, Александр Засядько, Василий Киквидзе, Надежда Крупская, Владимир Ленин, Иван Лепсе, Анатолий Луначарский, Роза Люксембург, Карл Маркс, Серго Орджоникидзе, Марина Раскова, Михаил Фрунзе, Василий Чапаев, Александр Щербаков и другие….
     PS -      В Греции арестован украинский корабль "Василий Боженко" из-за задолженности по оплате горючего.  Судно было задержано в порту города Ираклио и  принадлежит  судоходному предприятию  "Укрречфлот". Данные о корабле – проект «Сормовский» № 1557, построен в г. Горький в августе 1984 года, порт приписки – Херсон, владелец ПАО СК «Укрречфлот», позывной  «URHP».


Рецензии
PS - "В Греции арестован украинский корабль "Василий Боженко" ..."
К чему этот PS здесь? Тоже мне, свежая новость!
"Русская Служба Новостей
27.02.09 в 20:06
На греческом острове Крит задержано украинское судно
Корабль «Василий Боженко» был арестован еще два дня назад в порту города Ираклио по причине долга по оплате горючего."
А вот и более свежая новость из жизни моряков.
"Херсонские таможенники выясняют, что курят на теплоходе «Василий Боженко»
24.03.2016 Чт 10:20
Работниками таможенного поста «Херсон-порт» вместе с сотрудниками Херсонского погранотряда, в конце прошлой недели осуществляли таможенный контроль украинского теплохода «Василий Боженко». Корабль (порт приписки Херсон) следовал из Запорожья в Турцию.
Когда проверяющие начали осматривать противопожарный ящик на палубе, неожиданно в куче песка они обнаружили прозрачный пакет с веществом растительного происхождения зеленого цвета и мундштук для курения.
Как сообщает пресс-служба ГУ ГФС в Херсонской области, материалы о противоправном деянии, которое содержит признаки преступления, направлены в правоохранительные органы.
Напомним, что этот теплоход, как сообщают СМИ неоднократно садился на мель в устье Днепра."
Что же до перенаименований улиц и объектов, то депутатам парламента (ВРУ) виднее. У вас Дума тоже не подарок...

Евгений Неизвестный   19.10.2016 13:53     Заявить о нарушении
А что не такЪ ? Вы даже госдолг обслуживать не можете, НИЩИЕ...

Маленький Кошатег   22.10.2016 16:37   Заявить о нарушении
Наркоты, понятно. Утырки, как и все свидомиты...

Маленький Кошатег   22.10.2016 16:52   Заявить о нарушении
Если из произведений Н.А. Некрасова российские крестьяне узнавали о том, как они плохо живут, то из современного кисилев-ТВ россияне узнают о том, как они живут хорошо...

Евгений Неизвестный   25.10.2016 09:31   Заявить о нарушении
А сколько у тебя пенсия, родимый ?

Маленький Кошатег   01.11.2016 17:25   Заявить о нарушении