Ваш ребенок с вами?
Рано постаревшие женщины встречали эшелоны на станциях и полустанках. Принимали сирот в свои семьи. Дома свои дети. Женщины не смотрели на национальность ребенка. Тот порой и сам не знал не только национальности, даже своего имени и фамилии не помнил из-за возраста и ужасов войны.
Женщины отогревали детей своими горячими сердцами. У каждой было большое желание. Дождаться ПОБЕДЫ. Не убить в ребенке веру в жизнь, последнюю надежду. У многих на столе лишь кусок хлеба, простая вода на своих детей, чужих, на себя. Работа по 17 часов в сутки. На столе у многих похоронки. Извещают. Не жди, не надейся на возвращение мужа. Он не придет. Надейся только на саму себя. На свои силы. Стой крепко. Поднимай всех. Не дели детей. Они все теперь твои. Их не в чем винить.
И дети понимали. Война оставила их сиротами. Благодарили приемную маму. Родную маму не оставила война. До старости они сберегли благодарность и любовь, полученную ими в трудном детстве. У многих давно свои семьи, дети, внуки, которых они, наученные горькими годами лихолетья своего детства, конечно не оставят и передадут близким: «Берегите свои семьи. Детей, внуков. Домашний очаг». И мысленно повторяют: «Только бы не повторилась та проклятая война!»
Почему в мирное время 21 века в России появились дети – сироты при живых родителях? Дети при одной маме? А где-то живет их родной папа. Нашел молодую жену. У них появляются снова дети. Одни совместные. Другие остались у новой жены от прежнего мужа. Некоторые молодые мамы, оставленные любвеобильными мужьями, выбиваются из сил. Одни отдают детей до совершеннолетия на попечение бабушек и дедушек. Другие оформляют в приют. И бедные дети ждут своего звездного часа. Усыновления. Возможно, повезет в новой семье. У других родителей будут любимыми. Но у многих детей из-за перенесенной травмы в детстве, нарушается психика. С детства появляются специфические заболевания.
Несостоявшиеся принцы и принцессы, очнитесь! Не забывайте, рядом с Вами Ваши дети. Они ждут от вас, заботы, внимания, ласки и понимания. Дети все видят и слышат. Болезненно реагируют на происходящее в семье между родителями. Войны в стране нет давно. Но она в сердцах и душах молодых родителей и тех, кто постарше. Они часто забывают о своей ответственности за воспитание детей.
Несостоявшиеся принцы и принцессы, оглянитесь! ВСЕ ли дети с Вами, а Вы с ними? ВЫ живете в своей квартире или перекочевали в другую, в чужую семью? Вспомнит ли о детях ушедший из семьи отец? Возможно, Ваших детей воспитывает чужой дядя? Но у него по свету свои брошенные дети. Вспомнят ли горе - родители о своих детях сейчас, когда детям нужна помощь и поддержка. Возможно, вспомнят только в старости, когда самим без помощи не обойтись. Старость у каждого не за горами. Время пролетит быстро. Кому кроме Вас нужны Ваши дети сейчас?
К сожалению, у нас нет учреждений, которые готовили бы юношество к главному делу жизни – семье. Нет такого предмета в школе. Семья – это образ Святой Троицы. Так устроено Богом. Он хочет, чтобы человек был счастлив. Люди не хотят проникнуть в душу другого человека. Не хотят жертвовать собой. Главное для супружества – это любовь в душе человека. Любовь, которую ты выбираешь. Душу, не специальность.
Нужно относиться к своему избраннику, не как к источнику благ для себя. Наоборот. Себя надо рассматривать как источник благ для другого человека. И этим жить. Очень важно человеку ценить другого человека и быть ему благодарным. Надо помнить, в любой семье есть свои сложности и проблемы. А любовь проверяется временем. Для этого всем надо набраться терпения, душевного тепла, с годами придет и мудрость. « Любовь - не врожденный талант. Любви можно научиться. Надо только стремиться к ней. Когда творим добро - поднимаемся на ступеньку. Когда грешим – опускаемся назад. И вся наша жизнь представляет собой такие взлеты и падения».(Преподобный Гавриил)
«К сожалению, сегодня институт семьи находится в очень сложном состоянии. Во всем мире действуют тенденции, направленные на разрушение семейных отношений. Если же говорить о нашей стране, то настоящей трагедией становится ужасающее количество разводов, детей - сирот при живых родителях, убийство нерожденных детей, которое, к сожалению, многими воспринимается практически как норма. Эти болезненные проблемы необходимо решать. Вот почему Русская Православная Церковь считает своим долгом оказывать всестороннюю поддержку семье, выступает с законодательными инициативами, развивает свое социальное служение, направленное на помощь семье и детям». (Владыка Лонгин, Митрополит Саратовский и Вольский, Саратов, 2016г.)
Сентябрь 2016 года.
Свидетельство о публикации №216091601635