Шамиль

Это был первый мой начальник – завсектором Шамиль. Работал под его началом я где-то год, но так и не понял, что это был за человек.
Окончил от ГПИ по специальности… точно не помню, то ли инженера-механика, ли инженера-строителя… Как-то так не пришлось убедиться в его профессиональных качествах.
Это был такой плотненький мужчина с сытым лицом и жуликоватыми блестящими глазами. Сколько я помню, всегда одном и том же, когда-то дорогом, французском шелковом галстуке. Синем, с почти полностью стертым в районе живота красным узором, галстуке.
Сын известнейшего, самого авторитетного каракулеведа предпочёл взять фамилию матери. А что, в Грузии лучше жить с грузинской фамилией.
Незадолго до нашего знакомства он выбил себе квартиру в старом доме, но в хорошем месте и все помыслы его были направлены на приведение её в божеский вид.

Как-то утром, расписавшись в журнале прихода, мы несколько человек, сидим, обсуждая последние новости, в кабинете у начальника отдела Папуны.
Половина десятого. Шамиль ещё не приходил.
На столе звонит телефон. Папуна, не снимая трубки: – Это точно звонит Шамиль, скажет, что у него лопнула батарея и он ждёт сантехника. Затем снимает трубку и услышав пару первых слов, прижимает палец к губам и поворачивает трубку к нам. Тогда ещё на телефонах не было ни определителей номеров, ни громкой связи, тем не менее, в тишине мы все прекрасно слышали голос Шамиля пересказывающего, то, что мы слышали минутой до этого от начальника.
 Придав серьёзность голосу Папуна буркнул в трубку, что, пусть, мол, он не волнуется и спокойно решает свои дела.
Такого смеха, наверное никогда больше ни до этого ни после, стены этого  кабинета, не слышали!
Да и какие батареи до начала отопительного сезона?!.

Как-то мы с Джоджуа разрабатывали проект одного трубоотрезного станка. Работа шла в тесном контакте с КБ завода, для которого это станок и разрабатывался в качестве изделия. Работа шла настолько в тесном контакте, что всё привнесённое нами сразу ложилось в рабочие чертежи, а наш проект, к его завершению, оказался уже не нужным.
Естественно, что Шамиль мог только наблюдать за ходом этой работы не имея никакой возможности вставить, хотя бы приличия ради, свои «пять копеек». В конце концов он заявил, что не хочет участвовать в этом проекте (хотя и так не участвовал), пусть мы сами в нём разбираемся.

Когда же мы подготавливая свидетельство на промышленный образец этого станка и не включили его в группу авторов – это обидело его окончательно!
И это удивительно само по себе, поскольку бумажка-то в общем абсолютно бесполезная.

Зато за столом это был отличный тамада!
Так может, профессиональные качества человека вообще не имеют значения?

Салоники,
3 августа 2002 г.


Рецензии
Интересная история! Сталкивалась с такими людьми, которые из себя ничего особенного не представляли, и - обижались! Страдает уязвленное самолюбие...

Анна Мельниченко 2   30.07.2021 18:40     Заявить о нарушении
Пожалуй, ты правильно охарактеризовала такой тип людей.
Как тебе картинка?
обычный галстук в горизонтальном положении - это как бы претензия на бабочку, тогда как реально он носил истёртый в пух и прах, но ФРАНЦУЗСКИЙ галстук.
:-)

Designer   30.07.2021 18:52   Заявить о нарушении
Картинка очень понравилась, такой прям ГАЛСТУК! Хоть и горизонтали)
Он ещё и жлоб, что не мог позволить поменять себе галстук))
А я знала человека - начальника цеха, так он копил на дорогую машину, но питался одними макаронами с картошкой, и при этом постоянно выпрашивал вкусняшки к чаю у сотрудников)) и ему давал народ, ну как же, начальник...
Хотя зарплату получал больше печатника, мастер цеха же!
))
Ужас. Ужас...

Анна Мельниченко 2   30.07.2021 18:56   Заявить о нарушении
Аня, ты уже из другого поколения! Конечно не мог! Он где-то его смог достать! В свободной продаже ни за какие деньги купить такой было нельзя! А было модно. Я, например, сам шил галстуки, по всем правилам, с подкладкой При чём с загибом основного материала... короче, это как местные греки спрашивали, почему мол, "наши" товары привозили а не сразу там деньги поменяли! Ом было внедомёк, что а СССР это было невозможно, к тому же реальная цена рубля была ваше раз в десять выше обменной! Пирожок с мясом стоил 10 копеек а доллар 6 рублей, то есть 6 пирожков против, от силы, двух на доллар на западе.
А ты, почему не купил новый... Кстати, у нас они стоили, максимум 4 р, если это какой-нить Сирийский, а на западе, минимум 50 баксов.

:-)

Designer   30.07.2021 19:16   Заявить о нарушении
Да, действительно!))
Как то прывыкаешь, что рынок сейчас изобилует и проблем с этим нет, и думаешь, так было всегда)
Прошу простить мою забывчивость такого факта в истории)

Анна Мельниченко 2   30.07.2021 19:28   Заявить о нарушении
Я поспешил там, есть опечатки. Естественно 60 пирожков против двух.
:-)

Designer   30.07.2021 19:40   Заявить о нарушении
))
Очепятки
)

Анна Мельниченко 2   30.07.2021 19:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.