Первый подвиг

   Надюха сидела в длинной очереди областного Центра переливания крови и внутренне поёживалась. Она с детства боялась того момента, когда тетка в белом халате прикасается острым краем медицинского лезвия к коже безымянного пальца и властным движением вгоняет это лезвие в палец, чтобы выдавить единственную капельку крови... Но тут - нет - тут все будет совсем по-другому. Волонтер Центра переливания популярно объяснила им на лекции, что кровь будут брать из вены, что немного будет тошнить, но это не страшно. А главное - больно не будет.
   Надюха оглядела шумную очередь. Большинство сидящих были студентами разных вузов, они общались, галдели, будто сдавать кровь им было не впервой. Попадались в очереди и взрослые люди. Видимо, они пришли по велению совести. Лица некоторых были отрешенно-мрачны. Они отличались землисто-серым цветом кожи и темными кругами под глазами. Так бывает, когда долго не спишь. Или долго плачешь...
   "Родственники" - подумала Надюха и вздохнула...
   Вчера с утра гудел весь институт. Миновав стеклянные двери вуза, Надюха сразу поняла - что-то не так. Сама она новостей не смотрела, была на даче у подруги, где они с веселым шумом и песнями отметили ее девятнадцатилетие. Девочки еще спали там, на старом диване под виноградными лозами, а ее какой-то черт пригнал в "альма-матер". и вот теперь она ходила вокруг мелких групп, в которых сверстницы с озабоченными лицами обсуждали какую-то аварию на железной дороге.
   Эх, железная дорога! Надька обожала ее металлический запах! Любила ходить по рельсам на дальних перегонах, где две ртутных полоски зримо убегали за горизонт, незаметно сливаясь в одну. Солнце отражалось от их отполированных поверхностей, и солнечные зайчики...(Стоп! Какие зайчики? Солнечные змеи!) извиваясь, слепили глаза...
   Надюха любила путешествовать. Особенно на поезде. На самые дальние расстояния. Ее не пугали ни антисанитария, ни случайные вагонные знакомства, ни проклятая всеми командировочными дорожная тоска. Она любила лежать на верхней полке, смотреть на мелькающие картинки в окне и сочинять легкие, порой пустые, но такие ритмичные и напевные строчки...
    Мама не разделяла Надюхиной страсти к "бродяжничеству". За два года учебы Надька пропустила столько возможностей, что при одном воспоминании плакать хотелось...Ладно, она могла понять, когда мама не пустила ее в патриотический клуб "Витязи", где ее одногруппницы прыгали с парашютами и получали замечательные значки. Мама сказала, что там можно получить не только значки, но и "значительную" инвалидность, учитывая Надюхину природную неудачливость.
    Следующим крахом мечты стал запрет на клуб "Ювентус". Надюха с тоской смотрела, как ее друзья-альпинисты и подруги-альпинистки собирают рюкзаки и едут в сторону Алатау на практику. Потом были статьи о покоренных вершинах в вузовском издании, фотографии, счастливые лица на перроне, улыбки, впечатления взахлеб....
    Надюха исходила буро-коричневой завистью и безмерно тосковала...
    Последней каплей стал разговор накануне ее дня рождения...Со слезами на глазах она умоляла маму отпустить ее на Курилы, там набирали трудовую студенческую группу для помощи на рыбоконсервном заводе. Солить рыбку из Тихого океана! Понюхать соленого воздуха Курил! Остаться один на один со своими ровесниками на два месяца - что может быть интереснее? Даже не глядя на жуткие условия проживания - слухи о них уже ходили по студентам второго курса...
    Но мама строго сказала:
   - Нет! Не с твоими почками! К тому же я хорошо знаю нравы в таких отрядах! Начнут таскать тебя по баракам - и вся учеба коту под хвост. И не факт, что женится кто-либо.
    Это было обидно. И больно. Как пощечина. Не о том мечтала Надюха - она предвкушала четырехдневное путешествие в прокуренном плацкарте на верхней полке, во сне видела открытое окно и ощущала струю сильного теплого воздуха в лицо... Взять и так все опошлить! И кто? - мама. Мама, которая сплавлялась по всем рекам Сибири! Мама, которая была лучшей биатлонисткой этого же вуза! Мама, чье имя золотом вписано на доску почета, где красуются фамилии "краснодипломников"...
    "Самой можно было, - думала с обидой Надюха, - А я как прокаженная. Всю жизнь у ноги, как собачка..."
    В этот раз она звонить домой не стала. Сидела в очереди и тихо наслаждалась своей маленькой победой - она решила стать донором НИКОГО НЕ СПРАШИВАЯ об этом.
Вчера, когда они с девчонками пели песни у костра на даче, где-то в соседнем регионе столкнулись два встречных поезда. Где-то рядом были кровь и боль раненых, смерть нескольких сотен  людей, среди которых - дети...
   Медицинская сестра назвала ее фамилию, и Надюха прошла с паспортом в маленькую комнатку. Здесь она подписала какие-то бумаги, ответила на пару вопросов, и ее повели в лабораторию, где сначала поставили на весы, потом измерили ей давление и сделали экспресс-анализ крови. Надюха по привычке зажмурилась, когда кожи коснулось лезвие, но тут же взяла себя в руки - вдруг заметят?
   - Ваша группа - первая, резус положительный, - мягко пропела маленькая сестра-лаборантка.
   Не успела Надюха вернуться в коридор, как врач огромного роста объявил, что все доноры с первой и второй группой крови должны подняться на второй этаж. Десятки тряпочных белых тапочек зашуршали вверх по лестнице.
   На втором ряду вдоль длинной стены стояли кушетки, возле каждой  находился столик для медицинских приборов. Медсестра называла фамилии добровольцев. Люди проходили к кушеткам и подставляли под иглы внутренние стороны своих локтевых сгибов. Все было так спокойно и обыденно, что Надежда даже не удивилась, услышав свою фамилию. Она смело шагнула к кушетку, легла на нее спиной и приготовилась к "операции".
   - Сколько у вас миллилитров? - спросил молодой лаборант, заглядывая в ее бумажку,- Двести?
   - Почему так мало? - возмутилась Надюха, - Больше берите! У меня же хорошая кровь!
   - Больше не положено, - отрезал практикант, - Вес у вас небольшой, еще свалитесь в коридоре.
   - Не свалюсь! - гордо ответила Надька.
   И лаборант, проникнувшись суровостью момента, отцедил из нее 450 миллилитров, как со здорового сибирского мужика.
   Надюха лежала на кушетке, следила за тем, как медленно стекает ее густая, похожая на переваренный кисель, бурая кровь в объемную колбу, и пыталась почувствовать обещанное головокружение. Его не было. И она вздохнула спокойно.
И потом по коридору она тоже шла уверенно и крепко. Правда, в теле появилась какая-то несвойственная ему легкость. Словно 450 "сброшенных" грамм столько значат для веса...
   На стойке регистрации ей выдали донорский билет с первой записью и маленький значок в виде капельки крови. Надюха гордо прикрепила его к блузке, но потом подумала и сняла, спрятала в паспорт  - вдруг мама увидит!
  В маленькой столовой ее накормили свежей сдобной булочкой со сгущенкой, выдав к ней чашку горячего и крепкого кофе. Вышла на улицу Надюха вполне счастливым человеком, радостным и гордым от совершения первого в жизни подвига. Она уверенно зашагала в сторону проспекта, и вдруг...Вдруг ее качнуло влево. Она тряхнула головой, не понимая, с ней ли это происходит. Потом ее повело вправо, и, почувствовав, что сейчас она упадет, девушка аккуратно присела на траву возле тротуара.
   Рядом послышался озабоченный голос:
   - Вам плохо?
   Надюха подняла голову и увидела парня из той же очереди. Свой человек! И она тут же чистосердечно во всем ему призналась.
   - Тебе надо домой. Давай я тебя отвезу! - предложил он.
   - Ой, нет! Мама волноваться будет. Может, ей просто позвонить, что я задержусь? Она же думает, что я у Светки на даче!
   - Можно, - согласился парень, - А потом - ко мне, посидим, кино посмотрим. Что-то и у меня с непривычки голову уносит...
   ...Двушка пролежала в пазухе автомата бесполезно. Домашний телефон не отвечал.
   - А, может, она у тебя на работе?
   - Нет...С чего бы? Мама в отпуске!
   - Тогда в магазин ушла.
   - В магазин, конечно, могла...
   Надюхе при этом снова стало плохо. Она сидела на скамейке у телефона-автомата, обхватив руками звенящую голову.
   - Ах ты, горе-донор! - сказал парень и потащил Надюху в ближайшую клинику, где, узнав все подробности ее "героизма", доблестные советские медработники уложили ее под капельницу на сутки.
   А парень ( как оказалось, его звали Женькой) все суетился где-то рядом, пытался дозвониться Надюхиной маме, но все было бесполезно - телефон упрямо молчал.
   Никто из них не знал, что мама в это время так же лежала под капельницей, только в другой клинике. Ее, идущую в магазин за хлебом, сбил пьяный водитель грузовика. И ей сейчас вливали кровь. Тоже первую группу, положительный резус-фактор...
   Только от другого донора.



   


Рецензии