Бригадный подряд в воспитании или Так отделена ли
или
Так отделена ли у нас школа от церкви, а церковь от государства?
Никогда не думала, что в годы развитого капитализма, который не снился никакой Европе, возможно возвращение к плану монументальной пропаганды, созданному еще при Ленине. Тогда, в 1920 году составили график установки памятников деятелей марксизма-ленинизма по всей стране великой. И прежде всего карла Маркса, а потом – Ленина, Свердлова, Дзержинского, Сталина, Кирова. Сегодня кумиры другие. Это даже уже не герои капиталистического труда. Это святые. И это, когда гримасы капитализма, о которых нам рассказывали в институте, а мы часто не верили и в 1990-х мечтали о демократии, свободе и частной собственности на средства производства, начинают выглядывать отовсюду, из каждой конторы, каждого предприятия или учреждения, независимо от его частной или государственной принадлежности, когда выкинуты за борт нормирование труда и социальная защищенность, когда работающего человека можно гнуть, как хочешь, а чуть что, сообщать, что никто никого на работе не держит.
Оказывается, с 2004 года действует Общенациональная программа «В кругу семьи», учрежденная по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и при участии представителей органов государственной власти Российской Федерации. Ее задача вполне благородна: «создание государственной идеологии, направленной на возрождение семьи в России, создание положительного образа полной многодетной семьи, пропаганда - целомудрия, верности, любви и преданности в браке, радости отцовства и материнства, заботы о родителях, воспитания детей в духе патриотизма и любви к Родине». http://www.vkrugu7i.ru/about
Руководит всем этим президент Общенациональной программы «В кругу семьи» Александр Сергеевич Ковтунец, продюсер, телеведущий, актер. Судя по послужному списку, он един во множестве ликов.
С 2004 г. – Президент Общенациональной программы «В кругу семьи», Президент Фонда святых благоверных Петра и Февронии Муромских,
2004 г. — 2009 г.г. телеведущий ток-шоу «Молодая семья России», проходящих на телеканале «Столица», «Спас» (НТВ+), на региональных телеканалах России. С 2005 г. – Генеральный директор киностудии детских и юношеских фильмов «Илья Муромец». С 2005 г. – Член Правления Российского Клуба Православных Меценатов. В 2001-2003 гг. – Директор по маркетингу ЗАО «ХимЦентр» (Москва), в 1999–2000 гг. — Генеральный продюсер и актер в телепередаче «Телега» (Литва, телеканал LNK), в 1994–2000 гг. — Президент и ведущий КВН Литвы. С 2011 г. – Член Императорского Православного Палестинского общества.
Одним из проектов этой программы стала установка скульптурных композиций «Святые благоверные Петр и Феврония Муромские», чтобы «положить начало новой традиции среди молодежи – в день бракосочетания совершать поездки к скульптуре Муромских святых, узнавать об их благочестивой жизни, получать благословение на семейную жизнь у святых благоверных Петра и Февронии Муромских. Со временем совершать паломнические поездки к мощам святых в г. Муром и возрождать красивую русскую традицию помолвок в день Святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских».
Цели, вроде, благородные. Но молодожены и раньше возили цветы к разным памятникам, так что традиция не новая. Да и статью конституции о свободе совести никто не отменял, и страна у нас многоконфессиональная. И церковь у нас по конституции отделена от государства. И ни одна идеология не может занимать ведущего положения, в том числе и религиозная.
Но все начиналось вполне невинно. В 2008-2009 годах было установлено 7 закладных камней на местах будущих скульптурных композиций в Архангельске, Владивостоке, Новосибирске, Ярославле, Екатеринбурге, Тольятти, Сочи, Санкт-Петербурге, и 4 готовые скульптуры – в Архангельске, Ульяновске, Сочи и Ярославле. Все скульптуры были разные, хотя автором трех был Константин Чернявский, а одна – в Ульяновске – была создана местным художником Олег Клюевым в содружестве с Николаем Анциферовым из Санкт-Петербурга. В 2010 году наблюдалось затишье, видимо, потому что в Перми было подано заявление в прокуратуру из-за установленного религиозного памятника. Но прокуратура сочла все законным: «Установлено, что инициатором установки скульптурной композиции «Святые благоверные Петр и Феврония Муромские» является президент Общенациональной программы «В кругу семьи» Ковтунец А.В. при поддержке государственной корпорации «Ростехнология», передавшие указанную скульптурную композицию в дар городу Перми. По информации органов местного самоуправления г. Перми, скульптурная композиция «Святые благоверные Петр и Феврония Муромские» установлена с целью формирования светских традиций, направленных на укрепление института семьи и брака, а также с целью популяризации Всероссийского праздника Дня семьи, любви и верности».
Вот так просто. А если кто-то решил бы установить памятник какого-нибудь иудейского праведника или мусульманского? Тоже говорили бы о светских традициях.
В 2011 году появился еще один отличающийся от остальных скульптур памятник в Самаре с ладьей. И тогда, похоже, кому-то из руководителей этой программы ( http://www.vkrugu7i.ru/about/popechiteli ) пришла в голову гениальная мысль – растиражировать уже созданные скульптуры по всей стране. И началось «триумфальное шествие» православных святых, отлитых в бронзе по одной болванке, «по всей Руси великой». Минимум 15 ярославских «идеальных супругов» разместили во Владивостоке, Хабаровске, Астрахани, Кирове, Туле, Иркутске, Новосибирске, Сергаче, Перми, Благовещенске, Тольятти, Волгограде, Химках, Калуге, Мысках, а самарский вариант появился в Ижевске и Екатеринбурге. Большая часть этой ширпотребной красоты относится к 2011-2012 годам. Причем, иногда интервал между презентациями скульптур составлял несколько дней или пару недель. И выступающие, как агитбригада, передвигались по стране, видимо, вместе. Потому что только местные участники были разные, а московские – постоянные. Господи, где-то я это уже видела! Много лет назад.
Дарила памятники госкорпорация «Ростехнология»! (За все время, с 2008 по 2016 год, эта государственная структура подарила разным городам около 30 трех- и четырехметровых бронзовых скульптур и 15 закладных камней. Если учесть, что только подготовка постамента обходится в полтора миллиона рублей, то я даже боюсь спросить, сколько стоят сами скульптуры и их информационное сопровождение). Неужели во всех этих прекрасных городах ни один архитектор города не высказал дарителям горькую правду: художественные достоинства этих растиражированных изваяний далеко не очевидна. Или решили, что«дареному коню в зубы не смотрят"!?
И тут, 26 июня 2012 года (через 8 лет после начала реализации программы и через 5 лет после установки первого закладного камня и памятника) «во время открытия Российского центра науки и культуры в Вифлееме, Народный артист России В.С. Золотухин представил Президенту России В.В. Путину Общенациональную программу "В кругу семьи"». С чего бы это? То ли деньги потребовались дополнительные, то ли индульгенция? Уж слишком много одинаковых супругов наставили? А кто у нас член Императорского Православного Палестинского общества с 2011 года. Правильно, президент этой программы Александр Сергеевич Ковтунец, продюсер, телеведущий, актер. И, видимо, благодаря авторитету В.С.Золотухина кураторы программы получили, что хотели. Потому что лихо продолжили распространение ярославских копий.
Многие скульптуры ставили перед университетами, перед ЗАГСами, в парках, нисколько не заботясь о том, что, по конституции, учебные заведения не могут быть полем ни политической, ни религиозной, ни иной идеологической пропаганды. Редкие из них располагались, как и положено православным святым, перед церквями, например, в Ярославле.
Последнее торжественное водворение самарской композиции святых состоялось 10 сентября 2016 года в Санкт-Петербурге на территории Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, хотя в 2009 году закладной камень был установлен перед храмом Сретенья Господня на Гражданском проспекте.
Медиа-центр СПбПУсообщал по этому поводу: «Право открыть памятник было предоставлено президенту Общенациональной программы «В кругу семьи» А.С. Ковтунцу и ректору Политехнического университета А.И. Рудскому. Взору присутствующих предстала бронзовая четырехметровая скульптура муромских чудотворцев, путешествующих в ладье. Памятник освятил епископ Царскосельский МАРКЕЛЛ, который по завершении священного действия обратился к молодым людям: «Пусть эти святые хранят и укрепляют вашу любовь. Хранить верность – значит хранить ценность нашей жизни»… От имени губернатора Петербурга присутствующих «поздравил председатель Комитета по науке и высшей школе А.С. Максимов».
«Мы долго шли к появлению скульптуры Петру и Февронии в Санкт-Петербурге и благодарны ректору университета Андрею Ивановичу, который откликнулся на наше предложение, – рассказывает президент Общенациональной программы «В кругу семьи» А.С. КОВТУНЕЦ. – На территории Политехнического университета муромские чудотворцы будут каждый день соприкасаться со студентами, с молодежью, с жителями города, которые будут приезжать сюда в день венчания».
«У меня сейчас на душе божественные птицы поют, потому что буквально за один год нам удалось реализовать две великие вещи, – сообщил ректор СПбПУ А.И. РУДСКОЙ. – Мы открыли памятник императору Петру Великому, чье имя носит наш университет и чьи заветы мы внедряем в современное инженерное образование. И сегодня мы открыли памятник святым Петру и Февронии, посвященный необходимой составляющей любого российского гражданина – духовной».
И кто-то будет утверждать, что все описанное исключительно светское мероприятие? Неужели никто из официальных лиц, участвовавших в этом действе, не читали Российское законодательство – Конституцию РФ и «Закон об образовании»? Или законы пишутся тоже для красоты, чтобы можно было вовремя помахать перед нужным носом и призвать к ответу кого надо?
Судя по всему, город не захотел ставить этот китч на своих улицах, все-таки в Петербурге столько великолепных памятников, есть с чем сравнить, и простое украшательство здесь не популярно. А под сенью вековых парковых деревьев политеха пойдут и метровые пластмассовые белые буквы хеш тегов #ПолитехПетра#, стоявшие некоторое время почти на месте благоверных Петра и Февронии, и не оригинальный памятник святым супругам… (Может и убрали пластмассовый хеш тег, чтобы случайно про муромского князя не подумали?).
Я всегда была сторонником свободы и демократии, выступала за право выбора и законность, не нравились мне коммунистические идеи, всегда я поддерживала партию власти, несмотря на то, что мне многое не нравилось. Но нынче я впервые в жизни добровольно пойду голосовать за КПРФ. И я знаю, что многие мои знакомые тоже собираются сделать такой выбор. Видимо, терпению наступил предел. А как голосовать за представителей власти, если они плюют на существующие законы, игнорируют основы устройства светского государства. Один из классических героев предлагал для улучшения нравов «давать трагедию на театре» для высших слоев общества, и раздавать «сбитень по праздникам» – для простонародья. А молодежи, похоже, решили предложить «Жития Святых».
Интересно, что по этому поводу думает новый министр образования?
Свидетельство о публикации №216091600187