86. Хуторская чертовщина. Кабинетный разговор

             Всех интересовало, где же Ильюша находился всё это время, когда все бегали в панике и искали его.

                Мальчик скрывать не стал и указал на одну из дверей в доме, это оказалась комната Кузьмы Ильича.

              Вот туда как раз  никто ни разу не заглянул, не решались нарушить тишину в этой комнате.

           Взрослые сами виноваты, вместо того, чтобы внимательно осмотреть комнату за комнатой, поддались паническому настроению, за короткое время успели напридумывать множество страшилок для себя, с усердием искали мальчика там, где его и не было.

         Сами по своей глупости  ввели себя шоковое состояние, так ещё и напугали мальчика своим отсутствием в доме.

               Но всё, как посчитали ужасное, уже позади, вновь вернулось хорошее настроение.

             Владимир Ильич подшучивал над женой и бабушкой, посмеивался, глядя на сынишку, которому не совсем было понятно такое веселье отца, но ему было хорошо с родителями и бабушкой,  он искренне улыбался, посматривая, то на маму, то на папу, то на бабушку.

             Пришла одна из служанок и объявила, что обед готов и стол накрыт.

            Пришло время подготовиться к обеду, для этого гости прошли в приготовленную комнату, переоделись в вещи, привезённые с собой.

           Обед оказался вкусным и обильным с приятной беседой, за столом просидели не меньше часа.

              А далее, как водится  в приличных домах, был применён многовековой закон Архимеда, направились отдохнуть в дом после утомительной дороги и вкусного обеда.

               Владимир после дегустаций наливок , закреплённых  несколькими рюмками водки и плотного обеда быстро и крепко заснул в родных стенах детства, довольно и методично похрапывал.

             Татьяне Ильиничне долго не спалось, причиной тому мог быть и недавний случай, анализируя происшествие, не заметно пришёл сон.

             Ильюшу после всех произошедших событий за этот день, сон мгновенно сморил, спал он крепким детским сном.

             Владимир Ильич проснулся через час, чувствовал себя бодро, немного повалявшись в постели, тихо встал, чтобы не нарушить сон жены и сына, спали эти нежные создания и тихо посапывали.

           Отец семейства оделся и лёгкой воздушной походкой покинул комнату, беззвучно закрыв за собой дверь.

             После не продолжительной прогулки по двору, заглянул в кабинет, здесь Анна Владимировна вчитывалась в бумаги, разбиралась в делах покойного мужа.

            Владимир Ильич вошёл, на секунду задержался у порога, глянул на мать, сидевшую за столом, а затем остановил взгляд на большом чёрном металлическом шкафе, он ему был знаком с детства, а чем он привлекал к себе внимание, до сих пор понять не мог.

        Анна Владимировна подняла глаза, глянула на сына, потом повернула голову и посмотрела туда, куда смотрел Владимир.

         - Проходи сынок, присаживайся.
              - Послал господь нам испытаний, одно трудней другого, только  молитвами и живу.
           - Лишил он меня в одну ночь самого главного, забрал к себе твоего отца, да лишил части имущества.
            - Чем таким мы его прогневали, до сих пор понять не могу, ничего дурного не делали.
               - Кузьма Ильич, царство ему небесное, трудился день изо дня, как муравей, отдыха хорошего не знал.
              -  И вот такая несчастная судьба, убит был бандитами на пороге своего дома, а точнее на крыльце.
             - Что тут творилось в ту ночь, спаси и сохрани матерь божья, упаси Господи ещё раз всё это пережить, угнали к тому же лошадей и овец.
              - Я от страха едва сама жизни не лишилась, но, слава богу, вовремя послал хороших людей и всё обошлось.
           -  А вот из этого самого шкафа умыкнули все мой драгоценности и золотые червонцы, которые мы с твоим отцом копили для переезда во Владикавказ, в наш скромный домик, думаю, что Пётр доехал благополучно и уже находится там.

              - А кто за домом  сейчас присматривает?
                Поинтересовался Владимир.

         - Наняли из местных, порядочная семья и проживает рядом.

            - А этих самых бандитов нашли?

         -  Приезжал следователь из Моздока, всё ходил,  осматривал, опрашивал людей, вот и Петя ездил узнавать, но как я понимаю, дело тёмное, без особых подвижек.

          - Может мне поехать, дать денег следователю, так сказать подмазать, глядишь и дело сдвинется с места.

          Денег я Володя и так выдала, самому ихнему начальнику, большую сумму.
         - Ты представляешь, вот из этой самой железной штуковины, не понятным образом, как его вообще можно открыть без собственных ключей, забрано было всё в золотом исполнении, а вот бумажные деньги были оставлены не тронутыми, хотя их там была солидная сумма.
           - Следователь даже заподозрил в краже прислугу и хуторских крестьян, но после беседы с ними, понял, что это тупиковый ход, тут всё намного хитрее и не понятнее.

           - А что тут маменька не понятного, тот, кто это сделал умнейшая личность, что будет с бумажными деньгами, если их зарыть на многие годы в землю?
           - Правильно, сопреют. 
      - А с золотом ничего не случиться, тот, кто это провернул, украденным решил воспользоваться через много лет, когда об этой краже окончательно забудут.

          Владимир Ильич от сделанного своего предположения слегка завёлся, поднялся и подошёл к металлическому шкафу и стал его внимательно исследовать.

         Увидел несколько царапин:
                - А эти царапины явная попытка вскрыть дверцу, но не так это просто, металл качественный и прочный.

          -  Ой, Володя и вспоминать не хочется.
               - Забежали ко мне в комнату эти бандиты, орут, требуют ключи, угрожают кинжалами, но я со страху и потеряла сознание, что было дальше, не помню.

           - Как я понимаю, им открыть шкаф не удалось, иначе они бы выгребли всё без остатка.

          - Следователь сделал  одно предположение, что Кузьма Ильич предчувствуя не ладное, сам вынул золотые червонцы и ювелирные изделия, да перепрятал в более безопасное место, только вот об этом не успел меня предупредить.

                - А что, очень даже логично, может и лежит это всё ни кем не тронутое, вот как сегодня с сынулей получилось.
            - Мы его ищем по всей усадьбе, а он находится в доме.
                - Очень даже не глупый следователь, есть в его расследовании зерно разумной мысли, может в скорости и отыщется пропажа.
                - Так что будем надеяться на лучшее.

           Отворилась дверь в кабинет, вошёл Ильюша в сопровождении мамы: 
                - Ну вот видишь, сынок, здесь твой папа и бабушка.

                - Они потерялись, а мы их нашли.
                С довольным  видом произнёс малыш.


15 сент 2016 г.


Рецензии