Моя первая фотография Подольской горы

       Записавшись в 1948 году в фотокружок в школе № 6, начал фотографировать на советском широкопленочном двухобъективном зеркальном фотоаппарате "Комсомолец". В ясное солнечное утро 28 августа 1949 года, взяв с собой фотоаппарат, я и мой ныне покойный друг и одноклассник Зяма Котляр взобрались на крутой склон Замковой горы, откуда и увидели Подольскую гору во всей ее красе. Это одна из первых моих фотографий. В центре снимка на вершине Подольской горы стоит Успенская (Подольская) церковь, тогда еще действующая.  Ее закроют в 1961 году, и в течение сорока лет в ней будет Областной архив.   

       На подворье вокруг церкви виден крестный ход с чудотворной иконой Божией Матери "Подольской". 28 августа – праздник Успения Пресвятой Богородицы. В этот день до революции в Житомир ежегодно стекались тысячи богомольцев (от 10 до 12 тысяч) из всех окрестностей Житомира и Волынской губернии, чтобы совершать по улицам Житомира торжественное шествие с чудотворной иконой. В советское время крестные ходы по городу были запрещены, но их совершали вот таким способом на территории подворья.

       Справа от церкви три одноэтажных здания. Это бывший женский монастырь с приютом для девочек-сирот. В 1946 году монастырь и приют закрыли. На склоне горы бывшие огороды монастыря. После ликвидации монастыря их некому было обрабатывать. При церкви остались доживать свой век две очень старые монахини. Им просто некуда было идти. По мере сил они следили за чистотой церкви и территории. Двухэтажного Архиерейского дома на территории церкви еще нет. Его построят в начале 1950-х годов, где ныне  Житомирское епархиальное управление.

       В нижней части фотографии видна развилка двух улиц – Шолом-Алейхема и Мельничной. Спускаясь с Замковой горы и пересекая речушку Рудавку, ведет к воротам Подольской церкви улица Шолом-Алейхема (бывшая Воздвиженская, а еще ранее – Сгористая). Это была древняя дорога от ворот Житомирского замка в поселение X – XIII веков, которое находилось на вершине Подольской горы. Его при раскопках в 1983 году обнаружил житомирский археолог Александр Тарабукин. Слева внизу – начало Мельничной улицы. Это тоже бывшая древняя дорога от ворот Житомирского замка к водяной мельнице на реке Каменка. Эта мельница принадлежала замку и упоминается в ревизии замка 1545 года.

       С левой стороны начала улицы лежат руины жилых домов, разрушенных во время Второй мировой войны. На развилке с правой стороны видна и тропинка, ведущая по склону Замковой горы на улицу Бассейную. Женщины с большими хозяйственными сумками в руках поднимаются по улице Шолом-Алейхема на Замковую гору. Это они идут на старый Воздвиженский рынок. Он находился там, где теперь сквер. Рынок закроют в середине 1950-х годов, когда начнут строить здание Обкома партии (ныне Дом правосудия). Развилки теперь нет. Вся нижняя часть улицы Шолом-Алейхема и начало улицы Мельничной утонули в болоте.

Борис Дубман
Сентябрь 2016


Рецензии
Побольше бы таких фотографий. Спасибо за экскурс, скромный но значимый в историю прожитых летю

Моника Клеоновски 2   24.09.2016 14:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.