Основы Физики

Часть 1.

   Мальчик радостно улыбался и шёл за тётей,  стараясь не отстать от неё. Так он прошёл до конца своей улицы, и они повернули налево, и пошли дальше. Небо впереди над лесом было тёмное. Приближалась гроза, но она была пока далеко, и солнце ярко светило на краю небосвода, на границе чистого неба и надвигающихся грозовых туч. Тётя вдруг сказала ему" Иди домой" и быстро куда-то ушла. Мальчик остался один. Он был маленький и ещё не понимал, что значит иди домой. Он остался стоять на перекрёстке и не знал, куда ему идти. Вдруг он увидел бабочку, которая села на одуванчик. Она очень ему понравилась, впрочем, как и цветок. Было тепло. Тихо. Лето было в самом разгаре и лесная тропинка, на которой оказался мальчик, была устлана мягкой травой.  Мальчик протянул руки и хотел схватить бабочку, но она взмахнула крылышками и полетела вдоль тропинки вглубь леса. Мальчик побежал за ней. Тропинка виляла из стороны в сторону, и за одним из поворотов мальчик увидел большую железную вагонетку. Хоть он был маленький и ещё не всё понимал, но он уже откуда-то знал, что это вагонетка. Она стояла с краю тропинки, немного вдавленная в землю, так, что бампер, зад вагонетки был низко, и на него можно было залезть. Немного подумав, мальчик влез на этот бампер (правда он тогда ещё не знал, что это бампер) и, протянув руки вверх, уцепился в задний борт вагонетки. Но даже на цыпочках он не смог заглянуть, а что, же там в вагонетке. Тогда он упёрся коленками в борт вагонетки и стал подтягиваться вверх на руках. У него это получилось. И когда он, таким образом, подтянулся вверх, то увидел, что вагонетка почти до краёв наполнена водой. Воды было много. Она была тёплая и прозрачная. Дно вагонетки казалось совсем близко от поверхности. Тогда мальчик не знал, что в физмке существует закон преломления света, он даже не знал что такое физика, и поэтому дно, кажется ближе, чем оно находится на самом деле. Не долго думая мальчик решил залезть в вагонетку. Он ещё больше подтянулся на руках, упёрся одной ногой в стенку вагонетки, а другую перекинул вовнутрь. Он был одет в штаны и в сандалии. Вода сразу же промочила ему ногу, но так как она была тёплая, то ему это понравилось. Так случалось, когда его мама купала его дома в ванне. Ещё больше подтянувшись, мальчик перекинул в вагонетку вторую ногу и опустился в воду. Он хотел встать на дно вагонетки, там был виден песок и глина, но с удивлением обнаружил, что не достаёт до дна. Он задрыгал ногами, и со дна вагонетки стала подниматься муть, постепенно заполняя всю вагонетку. Вода из прозрачной стала мутной. Мальчик хоть и был ещё совсем малыш, но понял, что если он отпусти край вагонетки, то утонет. Он это понял. Но не запаниковал, а продолжал держаться за края вагонетки. Он попытался выбраться обратно, но рубашка, куртка и штаны намокли и стали тяжёлыми. Борта вагонетки в воде оказались скользкими и как он не пытался подняться назад у него ничего не получалось, каждый раз он соскальзывал и опять погружался  в воду.

Часть 2.

Гроза всё ближе подходила к посёлку. Уже стали слышны раскаты грома. В чёрном небе засверкали молнии. Выглянув в окно, мать спросила у дочери и её двоюролной сестры Раи, а где Виталька? Ну-ка быстро его домой. Девочки побежали на улицу и стали искать своего брата. Но на улице его не было. Тогда они разделились. Одна побежала вниз улицы, туда, где был овраг, и где пасли корову Телуньку, а другая вверх, туда, куда пошёл Виталька вслед за незнакомой тётей.

Часть 3.

 Виталька продолжал висеть в вагонетке, уцепившись за её края. На кусты вокруг начали, громко шлёпая падать первые капли дождя. И вдруг он заметил Раю.
Как она нашла его, об этом уже не знает никто. Дождь начинался всё сильнее. Капли его с силой начали стучать по воле в вагонетке. Рая заглянула внутрь и услышала:- «Рая я тону. Спаси меня».


Рецензии