Л. Н. Толстой утверждал - люди как реки

В романе Л.Н. Толстого «Война и мир» чётко прослеживается линия глубокого психологизма, как явного, так и скрытого. Нередко и мы сами вполне можем прийти к такому определению: «люди – как реки». Существуют разные реки, такие, какими они бывают на Земле. Есть большие, широкие реки, которыми ты можешь только лишь восхищаться, как душами лучших людей, которых когда-либо создала жизнь. А есть мелкие речушки, где каждый камешек в течении заметен. Есть быстрые реки, изворотливые, а есть медленные, словно никакие их воды никуда не двигаются, а лишь величественно, гордо стоят на месте.

Итак, в романе мы можем наблюдать «истории душ» всех главных персонажей: их становление и развитие, или же, наоборот, «падение». Это отражается, например, в духовных исканиях Пьера Безухова. Его вступление в ряды масонов, поиск себя, «работа» над душой и восприятием мира в целом. Однако Пьер находит помощь в обществе масонов, получая от них наставления: «ваш образ мыслей, о котором вы говорите, и который вам кажется произведением вашего мысленного труда, есть образ мыслей большинства людей, есть однообразный плод гордости, лени и невежества». Вся сущность Пьера словно бы нуждается в тех людях, которые направляли бы «реку» его души в нужное русло.

С виду спокойную «реку» души Андрея Болконского направляла лишь жизнь и события, которые в ней происходили. Конечно же, влияние людей тоже имело роль в её становлении. Это и жестокий отец, и великодушная сестра Марья, и Наташа, которая одновременно дала ему столько же счастья, сколько и горя. Но именно любовь составляла смысл жизни Наташи, и, в конце концов, князь Андрей понял это, простив ей всё. Но переломными моментами для Андрея Болконского стали эпизоды с переосмыслением жизни: это и высокое небо Аустерлица, и преобразившийся дуб.

Мы рассмотрели  «течение рек» лишь нескольких основных героев, но образ каждого из персонажей романа тщательно прорабатывался автором, поэтому таких историй «формирования душ» может быть ещё очень много. Это вызывает восхищение читателей и по сей день.

22 мая 2015


Читайте другие работы на главной странице!

https://www.litres.ru/olga-odincova-18872434/


Рецензии