Ялта! Противостояние! Часть четвёртая!

   Оранжевая революция, которая началась двадцать второго ноября две тысячи четвёртого года, закончилась только в конце января уже пятого года, хотя отголоски её ощущались почти весь год. Те, кто явно поддерживал Ющенко, находились в какой-то эйфории от победы, только одно было непонятно, это над кем победа.
   
   Вернувшись с Крыма Артём мгновенно окунулся в эту атмосферу сплошного негатива к всему русскому, особенно к тем, кто поддерживал Януковича. Как бы ни хотелось западникам переломать ход событий в свою пользу, но всё-таки им это в полной мере не удалось. На это момент в Днепропетровске ещё были сильны дружеские отношения между украинцами и русскими. Почти вся промышленность города практически работала на российский рынок и, хоть Тимошенко и была из Днепропетровска, но была вынуждена ехать на переговоры с российским правительством.
   
   Анатолий вернулся с каникул весь озадаченный и первое время даже не бегал за девчатами, что явно было симптомом болезни. Только болезнь его была явно не простудная, а моральная. Только на третий день, после занятий в универе, у него снова открылся дар речи.
   
   Придя в свою комнату, он тут же завалился на кровать, даже не сняв обувь, свесив ноги, чтобы не испачкать одеяло, он потянулся и сказал. – Знаешь, Тёма! Такое ощущение, что меня дома каждый день купали в бочке с дерьмом! В конце-концов я поругался с родителями окончательно, а соседские пацаны, с которыми когда-то дружили, так вообще заявили мне, что убьют если ещё там появлюсь! Ты не думай, страха я не испытал, но вот мерзость до сих пор их из меня не выходит! Куда летим, уму непостижимо? Но они-то понятно, отпрыски Степана Бандеры, да Шухевича, а вот что произошло с родителями, не понятно! Исконно русские люди, родившиеся в России, да и все предки их оттуда, вдруг, стали отъявленными западенцами! С ума сойти! Никак не могу вбить в толк, что это всё происходит со мной! В общем, я этот курс заканчиваю и убываю в Одессу, с другом я уже созвонился, он обещал помочь мне на первых порах с работой, да жильём! Больше я здесь не протяну, точно кого-нибудь грохну, и посадят меня, как пить дать!
   
   Артём, пока он высказывался, готовил на электрической плитке что-то вроде обеда, вернее небольшого перекуса, и слушал своего товарища, не мешая ему высказаться. У Артёма всегда была привычка не перебивать собеседника, и это его качество очень уважали в ВУЗе и друзья, и недруги. Вот и сейчас он слушал, вникал в ситуацию своего товарища, но не мешал ему выговориться. Бывают такие моменты, что человек обязательно должен это сделать, иначе может произойти беда, особенно это отражается на молодых людях. Обычно молодые парни, да и девушки, попав в подобную ситуацию, впадают в панику и, если им в этот момент не помочь, то может произойти беда, организм может сломаться, а самого человека может подхватить непонятно какой ветер, и понести его совсем в другом направлении от его жизненного пути.
   
   Как ни странно, но Артём это осознал и, посмотрев на друга, произнёс. – Ладно, Толян, давай вставай, да перекусим горяченького, а насчёт твоей проблемы, то я тебе сочувствую, поддерживаю тебя полностью, и готов тебе помочь! Жаль только то, что с родителями у тебя разлад, но я думаю, что и это постепенно уляжется! А сколько им лет, кстати?
   
   Да уже под шестьдесят, а дурью маются! – отозвался Анатолий, поднимаясь с кровати. – Я и переживаю только о них! Сестрёнка моя старшая рядом с ними живёт, замужем за оголтелого нацика, хотя и парень неплохой, вот они там и сплелись в этот гадюшный клубок! Я в эти каникулы только один раз его и видел, да и то перед самым отъездом, он с ноября месяца был на майдане в Киеве! Не понимаю! Ты вот представляешь, им даже на предприятии сохраняли среднюю зарплату, пока они там, в бочки барабанили! Да ну их, надоело всё до чёртиков! – добавил он с горечью, и передёрнул плечами, как бы стряхнув с себя те воспоминания.
   
   Знаешь! – добавил Анатолий, присаживаясь к столу. – В мае будет в Киеве Интервидение, давай сматаемся туда! Не каждый ведь год такое можно увидеть!
   
   Ну, а что? Я не против, только нам ещё надо до мая месяца как-то дотянуть! – отозвался Артём, и засмеялся. – А если честно, то идея твоя стоящая, и я с удовольствием с тобой съезжу, только надо будет утрясти все вопросы предварительно с учёбой!
   
   Да ладно тебе! – недовольно пробурчал Анатолий. – Два-три дня ничего не изменит, тем более что это будет в выходной день!
   
   Артём ничего не ответил на выпад своего товарища, но отлично понимал, что ему ещё надо договориться с хозяином кафе, так как в этот период как правило увеличивается наплыв клиентов, тем более, что во время таких мероприятий люди специально приходят в кафе, и сидят там чуть ли не до утра, пока не закончится песенный марафон. Приходят они в кафе даже тогда, когда этот фестиваль проходит в чужой стране, а здесь в Киеве, естественно, ажиотаж только увеличивается. Говорить сейчас об этом Анатолию было бесполезно, да и не хотел Артём портить и без того испорченное настроение своего товарища.
   
   Зима пролетела быстро, Артём всё-таки смог решить свои проблемы с кафе, договорившись с барменом, что он за него поработает эти дни. Поставив в известность хозяина, он с Анатолием выехал в Киев. 
   
   Само торжество Артёму понравилось, но вот обстановка вокруг была чрезвычайно напряжённой. Артём даже пару раз заступался за российских болельщиков, которых унижали, отнимали российские флаги, а иногда прибегали и к физической расправой. В одной из таких стычек ему пришлось прибегнуть к своим навыкам специалиста по кикбоксингу, за что чуть не попал в милицейский участок. Удалось скрыться в зале и, отсидев там до самого конца, разными переулками добраться до вокзала, откуда и отбыли благополучно в Днепропетровск.
   
   Угомонившись на своих местах, Анатолий посмотрел на Артёма горящими глазами, и спросил. – Слушай! Где ты этой науке обучался? Здорово ты их тогда раскидал, я даже и не понял, как это получилось! Молодца! Уважуха к тебе полнейшая!
   
   Да ладно тебе придуряться! – улыбнувшись, отозвался Артём, укладываясь на своё место. – А то ты не знал до этого!
   
   Артём! Да я не придуряюсь! Просто здорово ты управляешься с упырями недоделанными! Я бы без тебя не ввязался бы в драку! – отозвался Анатолий и, хлопнув Артёма по спине, также улёгся на своё место.
   
   Через пару минут он уже спал, а Артём продолжал ворочаться, сон никак не шёл к нему. Мысли вновь и вновь возвращали его к тому противостоянию с оголтелыми нациками. Что самое страшное было в той ситуации, что эти пацаны пришли на праздник с цепями и кусками арматуры, а это значило, что эти нелюди готовы были на всё. Ещё Артёму не понравилось то, что милиция, вместо того, чтобы арестовать тех отморозков, стали хватать тех, кого надо было защищать. Исходя из этого, он отлично понимал, что эти ребята были явно под чьей-то конкретной крышей. Значит, кому-то нужна была провокация якобы со стороны российских фанатов музыкального конкурса.
   
   Не смотря на то, что Артёму в этом году исполнялось только девятнадцать лет, но он уже довольно неплохо владел собой и своей головой. Конечно, он был благодарен своим родителям, особенно отцу, который как бы опекал его с самого детства, воспитывая в нём мужчину. Артём это хорошо понимал, но он так же отдавал себе отчёт в том, что многие вопросы решал самостоятельно, что выгодно его отличало от своих сверстников. Он не бежал куда зря, не поддавался ни на какие уловки хитро деланных ораторов, которые завлекали молодёжь в разные организации, и даже в религиозные секты. Как ни странно, но обычно во все эти компании попадали девушки, симпатичные, из приличных семей, девушки. Если кто из них подвергался обработки, то уже вытравить ту, или иную заразу из её головы было не реально. Артём уже многих таких встречал, он продолжал с ними общаться, но ни на какой контакт не шёл, поэтому к нему и не приставали.
   
   Сам по себе Артём был довольно-таки общительным парнем, участвовал в общественной жизни ВУЗа, всегда принимал участие в различных спортивных соревнований, в которых часто побеждал, принося ВУЗу очередной кубок и имидж. Его уважали буквально все, и враги, и друзья, потому что он не пытался никого переубеждать делать, так, или иначе. Это его правило развилось в нём ещё с детства, когда отец учил его не встревать в бесполезные споры людей, даже между детей. Он хорошо помнил, что отец ему говорил по поводу Миколы, который в один миг превратился в идейного украинца, хотя все его корни были русскими. Именно из-за этого его и уважали, уважали его характер и умение постоять за себя, а также помочь другому, абсолютно незнакомому человеку.
   
   Анатолий уже крепко спал, а Артём продолжал лежать и слушать стук колёс летящего на восток поезда. Хотя за окном поезда зарождался новый день, но в вагоне стояла тишина. Было такое ощущение, что людей в вагоне, кроме их самих, вообще не было. Конечно же, в каждом купе отдыхали люди, многие из которых провели бессонную ночь на вокзале, а кто-то, как и они, возвращался домой после конкурса Евровидение.
   
   Перед сдачей зачётов за прошедший курс обучения, Анатолий сказал Артёму, что решил ещё год побыть здесь, а потом уехать к своему товарищу в Одессу, таким образом, он согласился с Артёмом на его доводы.
   
   Вот и хорошо! – произнёс Артём удовлетворённо. – Значит, вместе и поедем, а ты приезжай ко мне летом, покупаемся в море, я тебя повожу по нашим замечательным местам! Насчёт проживания и денег не замарачивайся, хватит нам с тобой!
   
   Да не знаю я, как всё получится! – как-то погрустнев, произнёс в ответ Анатолий и, посмотрев на Артёма, улыбнулся и продолжил. – Знаешь! Мать звонила, уговаривала меня, чтобы приехал к ним на каникулы, а то сильно переживают за меня! Говорит, что отец переживает за то, чтобы я не вляпался в какую молодёжную организацию против укранизации страны! Вот что мне делать с ними? Это же будут не каникулы, а сплошной ад! Снова будут меня лечить своими лозунгами и ненавистью ко всему русскому! Совсем свихнулись, а вот съездить домой хочется!
   
   Так съезди! – воскликнул Артём. – Какие проблемы? Просто кивай головой, не влезай в споры, это дело бесполезное! В любом случае это же твои родители, там твои друзья детства! Успеешь ещё порвать свои отношения и связи с родиной малой, а вот по поводу отдыха, то подумай!
   
   В общем, как и в прошлом году, они расстались в конце июня, и разъехались в разные стороны, обнявшись на прощание. Как и в прошлом году, Артём сам добрался до дома, не беспокоя родителей, только на сей раз, подходя к своему дому, Артём увидел на лоджии мать с отцом, которые также, увидев его, радостно замахали ему руками.
   
   Валя выбежала на лестничную площадку, поджидая сына, который, как ей показалось, бежал к ней целую вечность, хотя Артём, несся к ней, перескакивая через несколько ступеней. Отец стоял в дверном проёме, и улыбался, наблюдая за женой и сыном, которые прижались друг к другу. Мать плакала, целуя своего Тёмочку, стоя на цыпочках перед ним, хотя он и так согнулся перед ней, прижимая её к себе. Только через пару минут Артём смог освободиться от объятий матери, и подошёл к отцу, протянув ему руку. Отец пожал сыну руку и, обняв одной рукой за плечи, втащил его в квартиру.
   
   Артём заметил, что отец явно сдал, это было заметно по его походке, да и похудел он за этот год прилично, хоть и держался бодрячком. Мать цвела, но это её состояние могло быть и обманом зрения, так как радость перехлёстывали эмоции.
   
   Оказавшись в квартире, Артём раздвинул руки в стороны и, улыбнувшись, произнёс. – Вот я и дома, родные мои! Ты, батя что-то похудел, не болен часом-то?
   
   Да я ему тоже говорю, чтобы сходил в больницу, а ещё лучше лёг в госпиталь подлечиться в Севастополе, так не хочет, говорит, что здоров, как бык! – воскликнула мать, направляясь на кухню готовить стол.
   
   Мам! Ну, куда ты бежишь? Успеется, сядем и отметим, но чуть позже, а сейчас вы с папой присядьте на диван, хочу с вами пообщаться, да подарки отдать! – засмеявшись, произнёс Артём, поймав мать за руку уже в дверях кухни.
   
   На сей раз, Артём привёз маме блузку цвета морской воны и белые бриджи. Купил он их ещё в Киеве, когда приехали туда с Анатолием. Они приехали рано утром, и весь день пробродили по городу, вот тогда Артём и увидел в магазине бриджи, а заодно купил и блузку. Отцу Артём привёз новые, светлые шорты из очень качественной материи. Конечно же, родители были рады подаркам, но они были и без подарков безумно рады сыну. Мать до самого вечера суетилась, бегая то на кухню, то на лоджию, где они все и устроились.
   
   Может, на море сходим покупаться? – спросил Артём, когда солнце уже коснулось одним своим краем морской поверхности, окрасив горизонт в оранжевые цвета.
   
   Картина была, как из коллекции Айвазовского. Небольшие облака пылали кровавым огнём, отсвечиваясь от заходящего солнца. Почти у самого горизонта просматривался морской, круизный лайнер, так же отсвечиваясь на солнце непонятным цветом. Сам горизонт, где море соединяется с небом, был как бы расплывчатым от того, что от нагрева водной поверхности шло испарение, превращая все предметы в миражи.
   
   А ты сегодня к друзьям не побежишь? – в свою очередь, спросила сына мать.
   
   Не! – протянул Артём и, положив руки за голову, потянулся от удовольствия. – Мы договорились встретиться на нашем месте, где мы с пацанами собирались всегда, на мой день рождения, а он будет ещё через два дня! Так что я ещё успею отоспаться дома эти дни, а вот ночные купания я всегда обожал! Ну, так что, идём? – вновь спросил он, улыбаясь родителям.
   
   Да я только за, а вот отец, наверное, уже устал! Сам понимаешь, весь день на ногах, всё тебя поджидали! – произнесла мать, посмотрев на мужа.
   
   Валя! – недовольно пробурчал отец и, весело улыбнувшись, поднялся со своего кресла. – Ты чего меня в старики-то записываешь? Вы меня ещё не догоните! Денег только возьми с собой, может, с сыном пивка возьмём, а тебе мороженого!
   
   Пап! Ну, какие деньги? У меня всё есть и я вас с мамой буду угощать! – засмеявшись, произнёс Артём, вставая следом за отцом.
   
   На море они пробыли до часа ночи. Артём действительно сбегал в ближайшее кафе, и притащил оттуда на огромном подносе всё, что необходимо для небольшой компании. Разговаривали обо всём, мать интересовалась бытом сына, как он живёт в Днепропетровске, какие трудности, на что отец только бурчал, а сын от души смеялся над ними обоими.
   
   Вода ночью всегда кажется более тёплой, чем днём, поэтому они прекрасно поплавали несколько раз и, наговорившись до боли в скулах, вернулись домой. Стрелки часов, когда они оказались в квартире, показывали без четверти два ночи. Сон начал доставать не только родителей, но и самого Артёма, хотя курортный город продолжал жить своей жизнью. Всё также со стороны моря доносилась музыка, кое-где запускали фейерверки, доносился приглушённый смех молодых людей, но зато практически прекратилось движение машин, только иногда пролетал по трассе одинокий авто, и снова всё утихало.
   
   Артём, зевнув, поцеловал мать, пожал руку отцу, и направился в свою комнату, а Валя быстро приготовив постель пока Владимир посещал санузел, успела сама переодеться. Уснули они все быстро и спокойно, радуясь тому, что снова все вместе.
   
   Как и в прошлое лето, Артём снова устроился подработать в отель в сушибар. Поговорить с сыном как-то больше не удавалось, только иногда утром, когда Валя убегала на работу, отец пытался заговаривать с сыном, но всё как-то получалось скомкано, потому что он всегда куда-то спешил Как бы то ни было, но Владимир понял, что сын внял его словам, и решил третий курс всё-таки закончить в Днепропетровске, а уж затем переезжать в Одессу. Это отца устраивало, ну, а все остальные разговоры о политике оставались за скобками. Только один раз Артём рассказал, да и то только отцу, о поездке в Киев с Анатолием, на что отец долго ругался, и всё, больше никаких разговоров.
   
   Ну и правильно! – почти каждый день, после того, как Артём убегал на работу, говорил сам себе Владимир. – Нечего голову забивать всякой ерундой!
   
   Двадцать восьмого августа Владимир вновь отвёз сына на своём стареньком «Москвиче» в Симферополь, а сам вернулся к жене, которая снова потеряла покой. Жизнь снова опустило их в спокойное русло их бытия, а Артёма кинула в водоворот событий. Такова действительность существования поколений.

                16.09.2016 год.


http://www.proza.ru/2016/09/20/2077


Рецензии
Все, на сегодня хватит, а то будет каша в голове. Надо по полочкам разложить все. Кое что забылось из тех времен, напомнил.
Спасибо за труд и понятное изложение.Хоть любви чуть Артему отпустил?
С теплом

Валентина Яновская   24.10.2016 21:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.