Филипп Шпенер. Семь даров Лютера

СЕМЬ ДАРОВ ЛЮТЕРА
Филипп Шпенер (1690)

Lindau W.A. Stimmen aus drei Jahrhunderten ;ber Luther und sein Werk. Dresden,1817

Это немалая благодать Божия, когда сразу после просвещения Церкви пророками, а затем апостолами и апостольскими мужами их слова были записаны, чтобы всегда продолжать служить Церкви и ее неизменному учению. Также во все последующие времена благодать Божия поднимала учителей, которым было вверено объяснять общине учение святой книги и наставлять Церковь во всех данных ей заповедях и указаниях. Тем не менее Бог в Своей свободе и мудрости по-разному поднимал таких учителей в разные времена; мы видим, что мера их  в первые века, в частности в том, что касается силы, была очень большой и богатой, и иного не следовало ожидать тогда, когда знание и эрудиция еще не возросли чрезвычайно, тогда как сила еще не была утеряна многими. Но когда пришла тьма папства, количество правомыслящих христианских учителей уже существенно уменьшилось, и сила Духа  значительно отошла от Церкви, хотя она еще присутствовала с некоторыми.
Наконец, пришло время, когда Отец Небесный в милости к Своей Церкви возжелал через благословенную отрасль Реформации явить   новое свидетельство Своей благости, и тогда Он поднял и послал многих протестантских учителей, богатых дарами Духа, и, вероятно, одной из самых ярких звезд, которые зажглись тогда, явился достопочтенный муж Божий доктор Мартин Лютер, о котором я сейчас говорю, ибо через его благодатные дары Церковь получила многие драгоценные благословения, и, пользуясь возможностью, мы должны сказать о нашей благодарности Богу за него.
Говоря коротко, мы можем сказать, что на самом деле у него было семь истинных даров Духа, в большой степени явленных в этом драгоценном человеке.
1. Первым из этих даров может быть названа его превосходная эрудиция. Это то, чем Небесный Отец наделил его благородный гений, и поэтому, приложив к обучению  усилия, неподъемные для многих из нас, в двадцать лет он стал магистром богословия, а в двадцать шесть - профессором. В особенности он преуспел в таком исключительном деле, как знание святых языков, греческого и иврита, благодаря которому он обрел столь прекрасное знание Священного Писания, какого не смог достичь никто из его противников. Будучи очень начитан, он особенно разбирался в дивных сочинениях Августина и других древних Отцов. Он опубликовал также мистическую "Немецкую теологию", и его целью было не просто горячо рекомендовать Таулера и других трудолюбивых немецких богословов, но, как видно уже из его первых сочинений на те же темы, что и у них - превзойти их, что он милостью Божией и сделал. У него не было недостатка в знании философии и схоластического богословия, так что он и в этом превзошел своих противников, которые не могли одолеть его в учености. И тем не менее его мудрость руководствовалась не просто человеческим усердием, хотя он и преуспел в нем больше многих, но его мастерство и эрудиция были просвещены Божественным светом Духа, Который освящал его; поэтому их можно причислить к дарам Духа и рассматривать как действенное благословение Божие.
2. Далее, Отец Небесный одарил его прекрасным красноречием. Его природный дар был освящен использованием его на благо Церкви, так что он весьма ясно и отчетливо представлял духовные вещи посредством устной и письменной речи, с большой силой и живостью, так что по какому бы вопросу он ни учил, это затрагивало сердце. Примечательно, что он был не только мастером родного немецкого слова, но у нас у всех есть за что благодарить его, ибо польза, которую он принес своим немецким переводом Библии, едва ли не превосходит значение его собственных сочинений. Также он был не лишен присущей нам поэзии, которая мощно проявилась в его гимнах и духовных песнях.
3. Теперь отметим его большое трудолюбие, в котором он был почти неутомимым. Нам покажется невероятным, чтобы один человек мог сделать столько, если мы вспомним его многообразные проповеди, лекции и другие сочинения; поэтому, если мы зададимся вопросом, как он мог все это сделать, следует признать особую Божию помощь, укрепившую его.
4. Помимо трудолюбия, в нем была горячая любовь к Богу и ближнему, и отсюда такое ожесточенное рвение к чести и правде Божьей ради спасения людей. Это рвение всегда было в его жизни и служении, в противном случае сделать то, что он сделал, было бы невозможно даже при Божией помощи.
5. Далее отметим непорочную и образцовую жизнь, которая украсила его учение. Он был лишен даже тени жадности; он никогда не был высокомерным, но обладал больше чем смирением, тогда как другие хвалились собой, обладая намного меньшими дарами. Как прекрасный пример того, как он говорил то, что думал, можно привести его книги против не слишком уважаемого им Иоганна Бренца*. Те, кто не хотел бы, чтобы он что-то изменил, часто укоряют его за слишком вольные и жестокие слова, которые он иногда использовал в своих трудах. Тем не менее, хотя об этом и стоит сожалеть, тем более что мы живем в такое время, когда и среди великих людей в моде более вежливая манера письма, следует также помнить, что было Божией мудростью использовать грубый инструмент для сокрушения столь твердых камней. Издержки его выступлений не столь велики, чтобы не покрыть цену его добродетелей, и Божий совет свидетель тому, что он стал тем человеком, каким стал, в значительной мере за счет даров благодати, и не нам судить его за то, в чем он не может быть примером.
6. Благороднейшей в нем была его редкостная вера, которую часто считают подвигом, хотя мы можем точно сказать, что она была дарована ему Богом, в особенности если иметь в виду силу этой веры, в которой он, вероятно, превзошел большинство учителей со времен апостолов, ибо Бог уделил ему этот дар сверх меры.  Хотя в других вещах он предпочел иметь помощников, таких, как Филипп Меланхтон, здесь он продвинулся дальше других; ему часто была самому нужна поддержка, но если его друзья ослабевали, его укрепление приходило к ним на помощь. Его убежденность не только вдохновляла всю его жизнь и обязанности, но и несла с собой горячую молитву, и если на нем был Дух благодати, то мы знаем много примеров тому, как его молитва достигала Бога и он, прося с большим дерзновением, получал просимое. Особенно коснулось меня его письмо Миконию**, пастору в Готе, который вряд ли мог не вдохновиться им: "Будьте здравы, дорогой Фридрих, чтобы мне не пришлось услышать о Вашей смерти, пока я жив, и лучше уж я предварю Вас. Я прошу всерьез: да исполнится Его воля в Вас и во мне, и пусть для этого моя воля ищет славы Божественного имени, а не моей чести". Это писал человек, по его же свидетельству, болевший уже шесть лет. Особенным плодом такой веры было несгибаемое мужество и смелость во всем, что он должен был делать перед Богом, не взирая ни на какие опасности и полагаясь только на Него, а не на какую-либо защиту из рук человеческих; и это принесло желаемые плоды. Таким образом, благодаря этой вере он сохранял добрый настрой, независимо от того, имел ли он у внешних добрую или дурную репутацию, и поэтому же его сердце изливается в сильных благочестивых словах во многих его сочинениях и, в частности, в письмах, часто написанных в больших опасностях, когда другие потеряли бы надежду - что можно особенно заметить по его письмам к Меланхтону, Бренцу, Иоганну Фридриху Саксонскому, Георгу Спалатину***, где твердая вера чувствуется в каждом слове.
7. Среди страданий и мук в нем всегда было радостное терпение. Как только этот драгоценный человек начал дело Реформации, весь мир был против него, весь римский двор, все епископы и церковные суды, прелаты и клирики Германии, вместе с преданными им князьями и господами, не считая простых людей, которые не сделают ничего без воли начальствующих. И так бедный монах повседневно подвергался смертельной опасности, ибо человека, выступавшего с такими речами, вряд ли могла ждать иная участь, кроме костра; при этом богохульство и клевета также преследовали его ежедневно.  Но он обладал такой уверенностью и терпением, превозмогавшими любой страх и печаль, что это невозможно считать чем-либо, кроме как даром Святого Духа по вере, и это значит, что Господь избрал его как Свой дивный инструмент и действовал Своим Духом не только в его делах, но и в его душе.   

* Иоганн Бренц (1498-1570) - южнонемецкий реформатор. Родился 24 июня 1498 года в Вейле , в Швабии (ныне Баден-Вюртемберг), с 1512 г. учился в Гейдельберге, в марте 1518 года примкнул к реформационному движению, В 1522 году стал проповедником в Швабиш-Галле и содействовал введению новых в церковных порядков в Ансбахе , Нюрнберге и по Вюртембергу. Во время крестьянских войн он выступил таким же решительным противником крестьян, как и преступных злоупотреблений властей; Во время крестьянских войн  выступил против как бунтующих крестьян, так и военных преступлений властей.   1527 году написал первый евангелический катехизис. В 1525 г. защищал в своей «Syngramma suevicum» против швейцарских богословов реальное присутствие Тела Христова в евхаристии. Защищал в своей "Syngramma suevicum» от швейцарских богословов реальное присутствие Тела Христова в евхаристии. В 1529 году участвовал в Марбургском диспуте между швейцарскими и немецкими богословами; а через год - в Аугсбурге в переговорах о религиозном соглашении, а также в вормсских религиозных диспутах 1540 года и в регенсбургских  1546 года. Спасаясь во время интерима от испанских солдат,  бежал из Швебиш-Галля и странствовал долгое время, пока герцог Христофор не назначил его в 1552 году пробстом в Штутгарте . Под угрозой ареста бежал из Швебиш-Галля и странствовал, пока герцог Христофор не назначил его в 1552 году пробстом в Штутгарте. В марте 1552 году он был в Триенте , чтобы вручить составленное им Вюртембергское исповедание веры (Confesslo W;rtembergica или Suevica), а также, чтобы начать переговоры с Тридентским собором , но как раз в это время собор был разогнан Морицем Саксонским. Сочинения частично собраны в 8-томных изданиях в Тюбингене (1576-1590) и Амстердаме (1666).
** Фридрих Миконий (1490-1546) - реформатор и лютеранский богослов, коллега Лютера. Родом из Лихтенфельса (Бавария), примкнул к Лютеру уже в 1518 г., проповедовал в Айзенахе, Цвиккау, Готе и Лейпциге, в 1538 г. представлял Аугсбургское исповедание в Англии.
*** Иоганн Фридрих Великодушный  (1503-1554) - курфюрст Саксонии в 1532-1547 гг., из династии Веттинов, старший сын курфюрста Иоганна Твёрдого. Георг Спалатин (1484-1545) - немецкий гуманист и общественный деятель. Изучал в Эрфурте гуманитарные науки одновременно с Лютером; в 1509 году устроился воспитателем Иоанна-Фридриха, впоследствии курфюрста Саксонского.

Перевод и комментарий (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии