Кандинский Зубная боль

Это та самая картина Кандинского, о  которой я пишу в Черном квадрате.

http://www.proza.ru/2016/09/15/105


Рецензии
Художник Кандинский? Был и Ви́ктор Хриса́нфович Канди́нский (6 апреля 1849, с. Бянкино, Забайкальская область — 3 июля 1889, Санкт-Петербург) — русский психиатр, один из основоположников российской психиатрии.
Родился 6 апреля 1849 года в селе Бянкино Забайкальской области (ныне Нерчинский район Забайкальского края) в семье купца. Его дед и дед известного художника-абстракциониста Василия Кандинского были родными братьями.
В 1880 году Кандинский публикует описание собственной болезни — «К учению о галлюцинациях», где дал подробное описание этого психопатологического феномена на основе самонаблюдения и последующего искусственного вызывания, с ретроспективным анализом. Он отмечал, что «…имея несчастье в продолжение двух лет страдать галлюцинаторным помешательством и сохранив после выздоровления способность вызывать известного рода галлюцинации по произволу, я, естественно, мог на себе самом заметить некоторые условия происхождения чувственного бреда». В 1881 году выходит немецкий перевод книги и сразу получает отклик во французской и немецкой литературе, в частности, со стороны французского психиатра Жюля Сегла и немецкого психиатра Генриха Шюле, автора знаменитого учебника, с которым у Кандинского заочно установились дружеские отношения...
Виктор Хрисанфович Кандинский покончил с собой 3 июля 1889 года во время одного из психотических приступов душевной болезни путём передозировки морфином.
После трагической гибели Кандинского его вдова, Елизавета Карловна Фреймут-Кандинская, издала за свой счёт работу «О псевдогаллюцинациях, критико-клинический этюд», а также его собрание судебно-психиатрических экспертиз «К вопросу о невменяемости» со своим предисловием и примечаниями, после чего, как и муж, покончила жизнь самоубийством.

Принц Андромеды   22.02.2017 07:22     Заявить о нарушении
Очень интересно, это я никогда бы сам не нашел. Спасибо.

Михаил Гольдентул   22.02.2017 21:17   Заявить о нарушении
Из Википедии...

Принц Андромеды   22.02.2017 22:27   Заявить о нарушении
Синдром Кандинского-Клерамбо или синдро́м психи́ческого автомати́зма - один из самых интересных психопатологических феноменов.

Рефат Шакир-Алиев   18.09.2018 02:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.