В поход за Счастьем

   Говорят: "Как корабль назовёшь, так он и поплывёт!". Мудрый человек это сказал.

   Было это ещё в школьные годы. Стоял тёплый сентябрь. В школе только-только начались занятия. Классный руководитель 7-А класса, Нина Николаевна, как-то на своём уроке биологии сказала: " А давайте, ребята, в это воскресение пойдём в поход за Счастьем!". Все оживились. В походы они ходили и раньше, но вот за Счастьем - не приходилось. Ученикам, даже самым отъявленным, эта затея очень понравилась. Обсудили условия похода и время сбора.

   Утром, в воскресение, все собрались возле школы. удивительно, что пришёл весь класс. Раньше в такие походы решались пойти только несколько человек. А за Счастьем - хотелось всем!
 
   Солнце уже успело подняться, небо было чистое, голубое, с небольшими белыми облаками, деревья на солнце светились золотыми красками, а под ногами уже лежал цветной ковёр из жёлтых и красных листьев. Лес был не так далеко и манил своей красотой.

   Так как все пришли вовремя, и никого не надо было ждать, выдвинулись дружно в путь. По дороге было много смеха и радости - природа, как живительная сила, поднимала настроение. То один, то другой, ученики показывали на разноцветные деревья и восторгались красками осени.

   Пришли, наконец, в лес, нашли сухую поляну, расположились на ней. Ребята стали собирать сухие ветки для костра, а девочки вместе с Ниной Николаевной занялись приготовлением стола - расстелили большую клеёнку, выложили на неё все припасы еды и стали распределять так, чтобы всем досталось.

   Надо сказать, что эта поляна пользовалась успехом - кто-то, из отдыхающих здесь людей, выложил из кирпича на ней место для костра. Там и развели костёр. Когда всё было готово, уселись вокруг него и стали с удовольствием уплетать то, что сами принесли в своих рюкзаках. За обедом кто-то спросил: "Нина Николаевна! А где же счастье?". Нина Николаевна, конечно, ждала этого вопроса, и ответ у неё был готов. Она рассказала своим ученикам одну притчу:

   " Было это очень давно. Один человек решил пойти по свету, чтобы поискать Счастье. Исходил он много дорог, встречался с людьми и зверями, у всех спрашивал, где искать Счастье. Но никто не смог дать ему ответа на этот вопрос. Многим помог он на своём пути, а за это всегда имел пропитание и кров, но вопрос о Счастье так и оставался открытым.

   Однажды он вышел на такую же поляну, присел передохнуть и перекусить. Видит, подходит к нему старец. Пригласил он старца пообедать с ним. Присел старец, поблагодарил за гостеприимство. За обедом началась у них беседа. Вот тогда и спросил путник у собеседника про Счастье. И старец дал такой ответ: "Счастье всегда с тобой, где бы ты ни ходил, где бы ты не был - это твоё доброе сердце, способное любить, сострадать и приводить тебя на помощь ко всем нуждающимся!".

   Задумался путник над словами мудрого человека, а тот поднялся, поблагодарил за обед и ушёл по своим делам- вразумлять тех, кто в поиске или тревоге. Путник тоже поднялся с земли, поклонился той поляне за встречу со старцем и отправился домой. Он нашёл своё Счастье!".

   Класс внимательно слушал Нину Николаевну. Лица детей были серьёзнее, чем на школьных экзаменах. Каждый хотел унести своё Счастье с этой поляны.

   И потом, через много лет, каждый раз на встречах одноклассников, все они вспоминали тот поход за Счастьем, Нину Николаевну и её притчу.

   Нины Николаевны сейчас уже нет в этом мире. Но этот Урок на природе навсегда остался в памяти её учеников!


Рецензии
Спасибо за рассказ! За мудрость! Даже прослезилась.
Всего Вам доброго!
С уважение
Татьяна

Татьяна Воронина 2   23.03.2017 15:10     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Татьяна, за такой приятный отклик! Рада знакомству!
И Вам всего САМОГО ДОБРОГО!
С теплом душевным - Вероника.

Вероника Сухоцкая   23.03.2017 15:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.