Оверкиль. диптих

                Наташа Карташова любила нашу спортивную компанию,
                хотя сама никогда даже в походы выходного дня не ходила.
                Но дважды она, посетив тренировку, садилась в байдарку, и
                дважды ...


                Дубль первый.
                ДРАМА

- Ой, гидрокостюмы! Ой, прелесть! Это дядя Лёша достал?
- Ага! -  Сашка Чекмарёв наконец протиснулся в рубашку легководолазного костюма - новёхонького, стравил воздух  и, закончив необходимые манипуляции её соединения с резиновыми штанами, надел герметизирующий пояс. Костюм лаково сверкал, теперь Сашок напоминал тощего , длинного средневекового "лыцаря" в серебристо-зелёных доспехах.
-Ой, а можно я тоже? И разок в байдарке посижу?
   Гребенюк улыбнулся, протянул ей свой комплект:
-Щас, помогу натянуть!
   Наташку в гидрокостюм УТРАМБОВЫВАЛИ. Даже в этот, который был впору гиганту Петру. По окончанию процесса она напоминала не рыцаря, нет... Это было что-то огромное, готовое вот-вот лопнуть....Исполинский тюлень с ногами и руками?.. Супер Винни-Пух? Нееее... Это была пародия на толстую, весёлую, беременную тройней касатку!
    Надо сделать отступление: фартуки байдарок мы делали сами  с очень узкими отверстиями для посадки, выполненными в стиле "а-ля каяк". Снять фартук с лодки без её частичной разборки было невозможно. Дополнялся фартук юбками для гребцов. В итоге герметизировалась байдарка по-взрослому - наглухо.
  Усаживали Наташку всей кодлой. Мы её любили. Это было необъяснимо: огромная, грубоватая, прямолинейная, неуклюжая девушка с щекастым лицом и походкой... нет, не буду... Но ведь - любили. Как сестру. Как любимую крёстную. А девчонки ещё и как мать....
  Да, мы-таки её усаживали. И еле впихнули её роскошные бёдра в отверстие фартука на носу байдарки  (корма судёнушка задорно поднялась из воды - как хвост трясогузки).
  Саня привычно скользнул на место капитана - на корму, но дифферент на нос оставался угрожающим.
- Ой, что сейчас будеееет! - прошептал Женька Ли, фыркая в кулак.
 И было! В первую же минуту!
  При выходе на стрежень Наташка, держащая весло, как купчиха чашку чаю - оттпырив мизинчик, наклонилась вправо, на струю, подтопив деку, Сашка, запаздывая на мгновение, выгнулся всем телом влево, практически ложась на воду, но куда там, поздно!
  Байдарка сделала классический оверкиль. Мгновение - вынырнула голова Сашки. Он спокойно толкнул корму байдарки, чтобы сделать траверс к нашему берегу.
  5 секунд - нет Карташлвой. 10 секунд - нет!
  Никто ничего не сказал - но в воду прыгнули все парни сразу: абсолютное большинство погибших в байдарочных походах - новички, умершие не от утопления, а от разрыва сердца, то есть просто от страха, мы это прекрасно знали.
  В мгновение ока оказались у байдарки, поставили её на киль
                ...и...
  Из кокпита, плотно забивая отверстие в фартуке, торчал исполинский, обтянутый резиной зад.
А из-под брезента деки глухо донеслось:
- Хватит ржать, делайте же что нибудь, не видите, я вот-вот пополам сломаюсь! Или захлебнусь!
  Частичную разборку байдарки мы делали прямо на воде у берега - поднять её на обрыв вместе с Карташовой было не под силу. Спасибо конструкторам - фальшборт крепился  на барашках, отвинтить которые в 10 рук было делом секундным, а откручивать их мы начали, не сговариваясь,  ещё когда быстро но бережно плавили RZ к берегу...


                Дубль второй.
                ФАРС.

  Всякая история повторяется дважды. Это уже банальность: первый раз, как трагедия, второй - как фарс.
  Зональные соревнования по ТВТ должны были проходить на Лихоборке - месте наших тренировок.
И решили мы сами поставить трассу, чтобы  предугадать каверзы организаторов и потренироваться всласть.
  Начало трассы сделали от железнодорожного моста Савёловской линии, не смотря на то, что ниже по течению речку зачем-то упрятали в две гигантские трубы, метров четырёх в диаметре и длиной метров в сто.
Нам даже нравилось нырнуть, пройдя две связки ворот, в этот своеобразный тоннель, где шум воды утраивался, а то и учетверялся  гулким эхом, и проорать там что-нибудь залихватское.
   Под вечер, в начинающихся сумерках пришли сёстры Карташовы.
  Ну, младшая, Наташка, решила показать класс старшей.
  Повторять описание процесса втискивания в гидрокостюм нашей любимицы не буду, просто улыбнусь в усы.
  Чекмарёв трепещал заранее. Но выпячивал грудь, и горделиво вскидывал голову.
  А мы с Петькой Гребенюком и парой сотоварищей стояли высоко над водой - на этих самых трубах, в которые устремлялись воды нашей переплюйки.
  Я уже оттренировался, был в чистой - "городской" одежде, а Петро ждал очереди и основательно замёрз: резина гидрокостюма нисколько тепло не хранила, а вокруг ещё лежал снег.
-Слушай, да поддуй ты его через трубки для удаления воздуха, - посоветовал посиневшему Гребенюку Сашка Мозолев, - лучшей теплоизоляции ещё никто не придумал!
- Во! Как не допёр! - и Пётр через пару минут стал похож на композицию из воздушных шаров.
   А на воде Чекмарёв катал Наталью. И докатался - в какой-то момент байдарку лагом понесло к трубе и намертво прижало к торцу - нос с одной стороны, корма с другой упирались в стенку трубы, вода с клокотанием неслась под  лодку.
   Сдвинуть её с места под таким напором не удавалось.
   Хорошо хоть они, склонившись в трубу, подставили струе дно - в противном случае байдарку бы сломало в секунду,  сложило пополам, и что бы стало  с экипажем, мне страшно думать и сейчас.
   Подлетел тренер, оценил ситуацию и проорал:
 - Вываливайтесь в трубу!.
  Два раза просить было не нужно, пара положила байдарку практически на борт и буквально катапультировалась. Пустую байдарку выдернули парни, что были на страховке.
 И в это время всё заглушил крик Карташовой-старшей:
- Наташка плавать не умеет!!!
  Главный наш храбрец - Петя Гребенюк -  проорал:
- Наташка, не  бойся я с тобой! - и мужественно шагнул с трубы в пустоту. Сам я не видел, но ребята, давясь от смеха, потом рассказывали:
  Композиция из воздушных шаров приводнилось задом. Воздух стремительно рванулся к ступням ног и голове, и Петьку сложило, как перочинный ножик. Совершенно беспомощного и громко матерящегося его унесло следом за сладкой парочкой.
 А я в это время уже бежал к выходу из трубы поверху, раздеваясь на ходу - перспектива угробить одежду меня не прельщала.
  Всё было нормально, пока я скидывал куртку, свитер, рубашку - с такой скоростью не раздевался ещё никто в мире, тем более на бегу. Но вот когда дело дошло до джинсов, то я сразу понял и на всю жизнь запомнил, что бегать со спущенными брюками тяжелее, чем с задранной юбкой, плюнул и  продолжил бег, придерживая руками сползающие  американские штаны.
 Добежал я быстро, успел дообнажиться и притулился у слива, готовясь поймать Наташку.
 Первым вынесло Чекмарёва. Увидев мою голую фигуру, он засмеялся так, что вороны, сидевшие в полусотне метров на ветле взлетели. Дико хохоча, он миновал меня.
 Тут я увидел Наташку и понял, почему так вёл себя Саня - её необъёмное тело несло по поверхности, как надувной плот. Но  голые соображают на холоде хуже, чем под одеялом, и я решительно прыгнул навстречу девице.
  Как и следовало ожидать, она сбила меня с кромки трубы, накатилась на грудь и так и поехала на мне, и я почувствовал, как гигантский бетонный наждак водослива сдирает с моей спины кожу.
  Заорал бы, но под водой...
На глубине я вывернулся, вынырнул из-под этой туши и начал подталкивать всеобщую любимицу к берегу.
  А там уже стояла вся наша команда вместе с дублёрами и уже не смеялась - ржала: Лихоборка вынесла багрового от напряжения Петьку, голова которого была плотно прижата к коленям. Задница же его, видимо, билась о дно с самого начала "путешествия" по трубе, ибо матерился он нещадно.
 -Ну ты чего? - Наталья кокетливо улыбнулась, - тащи меня скорее, что ли, я же плавать-то не умею!
                ***
   ...Где-то в архиве сестры есть фото - Наталья в гидрокостюме, монументальная, как статуя командора, рассматривает мою изодранную спину (на мой голый зад внимания никто не обращал).
.
Июнь -июль 2015 г.


Рецензии