Афиша. Выставка о детях Испании в СССР

Пиар многочисленных компаний-устроителей «безоблачного неба». Выставка о детях Испании в СССР
Sep. 16th, 2016 at 12:12 AM

сайт "АФИША"

https://www.afisha.ru/exhibition/164147/review/995437/       Джулия Коронелли

3 рецензии · 3 оценки · 1 спасибо

Впечатление от выставки под названием «Дети безоблачного неба» – двоякое: с одной стороны, организаторы подняли очень интересную тему в истории испанско-российских взаимоотношений, да, и дата круглая; восьмидесятилетие – прекрасный повод вспомнить и рассказать….
К явным достоинствам выставки можно отнести наличие современной полиграфической продукции и электронного стенда. Правда, устроители не пересняли фотографии, в большинстве своём взятые из Сети Интернет, а отксерили и наклеили на стенды, но и на том – спасибо!
На этом всё замечательное в экспозиции заканчивается, а далее идёт обычный пиар многочисленных компаний-устроителей «безоблачного неба», которые вместо того, чтобы изучить трагедию несчастных людей, попавших из страны охваченной гражданской войной в тоталитарный режим, упустили главную её суть: в СССР маленьких людей лишили их национальности, не разрешали говорить на родном языке, ходить в костёл, отмечать Рождество и Пасху, заставляя сначала петь заздравницы Сталину, а после благодарить КПСС за каждый кусочек хлеба. Многих с пелёнок усыновляли советские граждане, давая им русские имена и фамилии, и только после смерти своих приёмных родителей дети узнавали о своём испанском происхождении. А такие истории были столь частыми, что многие граждане СССР тогда считали подобные «усыновления» патриотическими. Люди неосознанно повторяли старинный миф: как воруют детей и воспитывают их в таборе. Большинство испанских детей и их потомки были «невыездными» до начала «Перестройки».
Не говоря уже о том, что людей лишили права на их веру!
Организаторы выставки воспроизводят штампы советской пропаганды: на огромном плакате отпечатан текст песни «Гренада», известный всем советским пионерам; демонстрируется фильм-агитка «Киевнаучфильма» от 1969 года. Устроители хотя бы рассказали, что фильм снимался в тоталитарной стране, прошёл коммунистическую цензуру и полностью обелял СССР. Усердно умалчиваются причины гражданской войны в Испании. Но как же такое могло случиться, что люди с соседних улиц пошли убивать друг друга? Пишут: Произошёл мятеж Франко?!
А почему не объяснена роль Союза Социалистических Республик в той войне: зачем он поставлял оружие в Испанию, посылал туда добровольцев? Не приведено никаких посткоммунистических исследований. Правда, надо отдать должное: есть удивительные рисунки из приютов, дневники и прочие детские поделки. Правда, они были сделаны под присмотрами советских воспитателей, но это уже не важно!
Снова пришла в Россию Коммунистическая Партия Испании и прочие, давно изжившие себя взгляды. Остаётся только надеяться, что к девяностолетию тех страшных и трагических событий пройдёт честная выставка, которая расскажет людям историческую правду, а не заставит верить в сказку о советском народе-благодетеле.
Журналист испанка Джулия Коронелли. Москва. 2016.


Рецензии