Часть 7. Несостоявшиеся портные

         Идея была Игоря. Раздобыл он где-то выкройку мужских брюк - с этого всё и началось. Джинсы были всегда в моде, но достать их было практически невозможно, да и не по карману, как говорится. Вот мы и решили сами пошить себе крутые штаны. Не то что там какие-то американские джинсики, а наши, советские (мы были настоящими патриотами) - из брезента. Потом покрасим синькой - не проблема, да и сам пошив нас не страшил - была у меня дома немецкая ножная машинка Зингер (Zinger). По-моему, и у Игоря была какая-то. Проблема оставалась одна - где взять брезент. Подумали, покумекали и я вдруг говорю:
       - Училище то наше артиллерийское? Артиллерийское! А пушки в нём есть? Есть! А чем их укрывают? Соображаешь? Стащим - и делов то!
       - Ну, ты. Юрка, голова! А как мы туда проберёмся - закрытая территория?
        - Обсудим, покумекаем. Ну, что, вопрос решён?
       - Замётано! - сказал Игорь и протянул мне руку.
       
         После школы мы уединились на лавочке и стали разрабатывать план действий. Решили идти днём, вернее под вечер и в выходной день. Проводить операцию ночью мы не решались - могут и подстрелить.
         
          В ближайшее воскресенье мы с Игорем вышли на дело. Он специально надел резиновые сапоги, чтобы спрятать за голенище большие портняжные ножницы. К территории, где размещалась артиллерия, пробрались незаметно, обходными путями. Преодолели колючую проволоку, осмотрелись и, согнувшись, побежали к ближайшему орудию. И вдруг, откуда ни возьмись:
       - Стой! Стрелять буду!
         
           Мы остановились как вкопанные. И откуда появился этот часовой - мы так и не поняли. Не было же его! Мы повернулись. Метров в пяти от нас стоял курсант с направленным на нас автоматом.
       - Ко мне!
         Мы повиновались. Пройдя метров десять до столба со связью, наш конвоир доложил в караульное помещение:
       - Задержаны двое, проникли на пост!
         
              Мы, честно говоря, трухнули немного. Стояли молча, как воды в рот набрали. Ещё через некоторое время прибыл разводящий - сержант с двумя караульными. Часовой передал нас по всей форме. Шли мы под конвоем через весь городок! Стыдно - люди смотрят, в то же время, прикольно и интересно. По дороге мы немного осмелели и стали просить, что бы нас отпустили. Бесполезно. Вели нас к дежурному по училищу. Мелькнула мысль о побеге, но удобного случая так и не подвернулось.
       - Товарищ подполковник! Задержанные доставлены, - отрапортовал сержант, едва мы переступили порог дежурки.    
      
           Офицер встал из-за стола и подошёл к нам:
         - Ну-ка, выворачивай карманы! Что делали на территории?
    
           В карманах ничего компрометирующего нас не оказалось, так, мелочь какая-то. А вот в сапоге у Игоря! Но, Слава Богу, разуваться команды не поступило. Подполковник отпустил солдат и снова сел за стол, взял ручку.
      - Повторяю вопрос! Кто такие? Зачем проникли на объект?   
      
            Надо было отвечать, хотя нам и не хотелось подставлять своих отцов. Игорь нагло и бесстрашно смотрел в глаза дежурного (любил он так смотреть - его проницательного взгляда боялись многие) и упорно молчал. Я же, наоборот, стоял насупившись, разглядывая то пол, то потолок. Говорить первому пришлось мне:
       - Да мы так, просто посмотреть хотели! Никогда, ведь, не видели настоящую пушку!
       - Ты кто? Фамилия?
      - Шендяло.
    
         Подполковник удивился:
     - Это сын майора Шендяло?
      
           А папа мой был начальник автослужбы училища и начальник ВАИ гарнизона, его все знали. Я кивнул головой.
      - А ты? Твоя фамилия? - офицер указал ручкой на Игоря.
      - Денисов.
      
             Офицер немного задумался, и, наконец, вспомнил:
        - Это сын подполковника Денисова?
      
             Отец у Игоря тоже большой человек - преподаватель на одной из кафедр училища.
       Мой друг, так же, как и я только кивнул.
     - Так, так. И что мне теперь с вами делать? В камеру посадить?
     - Отпустите нас, товарищ подполковник, - твёрдо произнёс Игорь и добавил: Мы больше не будем!
   
                Наступила мучительная пауза - дежурный думал, что же с нами делать. Наконец, он поднял трубку телефона и стал накручивать диск.
      - Алло! Вячеслав Иванович! Дежурный по училищу подполковник такой-то (фамилию не помню). Тут у меня Ваш сын с другом. Задержаны на территории.
    
                Ещё чего-то они там поговорили, и подполковник повесил трубку. С их разговора я понял, что отец просил, что бы нас отпустили и заверил, что нагоняй мы оба получим хороший.
    
                По дороге домой Игорёк радовался, что его отцу дежурный не звонил, мол, попадёт только мне. Но он ошибался. Я тоже отделался лёгким испугом.
      
                Так закончилось, не начавшись, наше портняжное дело - затею пошить штаны мы оставили в покое навсегда.

            На фото: Бушмина Татьяна, Битюцкая Ольга, Барменков Михаил, Василенко Ирина, Андреева Наталья.


Рецензии