Убийство царевича Дмитрия. ч. 81

        Царь  Феодор Иванович, имея ослабленное здоровье,  всё правление государством отдал в руки  Бориса Годунова.

      Последний был настоящим правителем: переговоры с иностранными послами, строительство крепости или нового города, суд и расправа – всё находилось в руках ловкого  Годунова.

Но не давало покоя  ему одна мысль.  Царь был  бездетен и болен, если умрёт, то на престол посадят царевича  Дмитрия  третьего сына Ивана  Великого.

Тогда Годунов лишится не только  власти и богатства, но и жизни, так как  Нагие, родственники царевича по материнской линии, страшно ненавидели его.

       Да и сторонники, и бояре, которые поддерживали правление страной Годунова, прекрасно понимали, что после смерти царя все пойдут на плаху.

       Царевич  Дмитрий жил с матерью в Угличе в небольшом дворце, который подарил ему отец.

       15 мая  1591г. в Угличе в соборной церкви ударили в набат, созывая народ.  Возле дворцового крыльца  с перерезанным горлом лежал царевич Дмитрий.

       Убитая горем мать назвала поимённо всех  убийц своего девятилетнего сына, ссылаясь на  приказ Годунова.

        Все злодеи были уничтожены, а к царю был послан гонец с  грамотой. Гонца привели к Годунову, который переписал грамоту, где было написано, что царевич сам себя зарезал.

        Царь  долго горевал о смерти своего младшего брата и назначил следствие. Следствие вели так, чтобы скрыть следы преступления.

Судьи все были куплены и поэтому признали, что напрасно растерзали злодеев, а царевич зарезался сам. После  постановления суда  Годунов сослал всех Нагих в ссылку, а царицу заточил в монастырь.

        Все угличане подверглись опале. Расправившихся с убийцами царевича, казнили, многим отрезали языки, многих   выслали в Сибирь. Даже колокол,  который  оповещал людей о смерти царевича, вывезли  в Тобольск.



                http://www.proza.ru/2016/11/06/942


Рецензии
Вот и Пушкин откликнулся на это событие своей трагедией "Борис Годунов", сам оценив её очень высоко...

Анатолий Бешенцев   26.10.2017 07:56     Заявить о нарушении
Доброе утро,Анатолий!
Спасибо,что посетили страницу. Буквально вчера разговаривала с одной знакомой,она живет в Борисовке, недалеко от Можайска. Оказывается эту деревню построил Борис Годунов Жители этим гордятся,но я напомнила о его преступлении.
С уважением.
Иралео

Ирина Склярова   27.10.2017 08:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.