Аргентинское танго по-венски

Вы встречаетесь раньше. Задолго до того, как заканчивается последний день третьего года ваших невстреч. Он приезжает в сентябре, когда дни в Вене по-летнему жарки, но по ночам все холоднее возвращаться домой в одиночестве. Он снова в черном, он танцует с тобой танго, ведь это лучшее из того, что он умеет. Никто, кроме вас, не слышит музыки, этой старой классики, которая вся – о любви, и о боли, и о вечной потере, но музыка звучит, и он делает шаг вперед, а ты – шаг назад, и ты понимаешь, что отступать некуда. Редкие прохожие оглядываются на вас: вы танцуете у старой готической церкви за час до полуночи, за мгновение до поцелуя, за жизнь до того, как он останется с тобой навсегда.

После вы сидите на ступенях, и он касается серебра твоих колец, а ты касаешься его сердца. Ты жалеешь, что вы не в Париже, что небо не вспарывает шпиль Нотр-Дама, но он говорит по-испански, а ты по-русски, и столетней поэзии между вами вдруг оказывается достаточно, чтобы нежное французское je t'aime стало ненужным. Сжигая свои губы о его смуглую кожу, которая еще помнит аргентинское солнце, ты смеешься и спрашиваешь себя, почему с ним так легко. Не потому ли, что прощаясь, никто из вас не ждет новой встречи, а когда она все же случается, то становится историей? Ты облекаешь в слова кончики его пальцев, скользящие по твоей шее, тишину, в которой каждый глубокий вздох уже неприличен, ладонь, сжимающую запястье. Тебе хочется сказать: приезжай почаще, амиго, я люблю о тебе писать. Но единственное, что ты говоришь: береги себя, душа моя, однажды мы увидимся опять, в каком-нибудь городе… И неслышно добавляешь – everywhere.   

15.09.2016


Рецензии