Охотничек

У Максима Федоровича Куркова два хобби со временем заняли лидирующее положение, оторвавшись по своей значимости далеко от прочих увлечений и дел. Это охота и крепкая дружба с «зеленым змием». А поскольку пока этим занятиям удавалось исключать друг друга, в свободное от работы время Куркова можно было наблюдать в двух состояниях: трезвым на промысле дичи либо в разных стадиях опьянения в поселке. Но однажды с ним произошел вот какой случай.

В один из погожих осенних дней Максим Федорович после «принятой на грудь» изрядной дозы самогона кое-как доплелся до дома и, упав прямо в одежде на кровать, провалился в глубокий сон. Долго ли, коротко ли удалось ему поспать, одному  богу известно. Но вдруг в спальню влетел сосед Гришка, как кипятком ошпаренный. Широко размахивая руками, он возбужденно орал: «Федорыч! Гуси! Гуси летят!!!» Мгновенно сработал инстинкт охотника. Федорыч, как шустрый зомби, если такое может быть, вскочил с постели, сорвал двустволку, висевшую тут же на стене и пулей вылетел во двор. Стая гусей парила почти над самой головой. Надо признать, Курков слыл метким, знающим толк в любимом увлечении, охотником, что тут же и подтвердил на деле. Как поет в одной из своих песен Ю.Шевчук: «Бил с улыбкой, не целясь, навскидку и в лет...» Прогремели друг за другом два выстрела, и два жирных гуся кувырком плюхнулись на землю. Он уже второпях перезаряжал ружье, когда услышал душераздирающий вопль соседки: «Что же ты творишь, азият?! За что же ты моих гусей, ирод, стреляешь?!» «Так это же он...»  – растерянно пробормотал Максим Федорович, устремляя свой взгляд на то место, где только лишь секунду назад стоял Гришка. Но тот, словно испарился. Соседка не унималась. Используя все известные ей метафоры, густо осыпала Куркова проклятиями и угрозами. Он немного постоял, но, поняв, что оправдаться ему не удастся, в отчаянии махнул рукой и побитым псом заковылял к дому... Там его огорчение немного скрасилось. На столе стояла ополовиненная бутылка самогона. «Как нельзя кстати» – подумал Курков и тяжело вздохнул...

Пришедшая с работы жена, легко урегулировала «гусиный конфликт» с соседкой. Но в селе еще долго подшучивали над Максимом Федоровичем, припоминая этот случай.


Рецензии
И правда - охотничек)) Сереж..откуда сюжеты берешь к рассказам?

Ольга Бант   20.09.2016 15:27     Заявить о нарушении
Из жизни, Оля)

Сергей Михалычч   17.10.2016 07:22   Заявить о нарушении