Красота

     Хочу рассказать о своей первой встрече с гордыми, красивыми животными, которые заходят на территорию нашего района из Новосибирской области и Казахстана, это косули.
     Осень, направляюсь со своими собаками «Чижиком» и «Малым», (русская гончая, самая оптимальная для охоты в нашем регионе собака) на охоту. Переправившись на лодке на остров, говорили, что видели здесь косуль, начинаю изучать следы. Собаки тоже забеспокоились. Определив, с какой стороны лучше вести загон, отпускаю собак по следу и по их лаю слежу за складывающей ситуацией. Если собака идет по старому следу, ее лай редкий и не громкий, если же след свежий, лай становится частым и звонче, если же собака видит зверя, то начинает лаять беспрерывно и яростно.
     Выбрав наиболее оптимальное место, куда собаки выгонят косуль, стал ждать их появления. Лай приближался, слышно было, что собаки гонят зверя. Приготовил ружье, всматриваюсь в сторону от куда доносится лай и вижу…
На полянку выбегает козел с небольшими рожками, а за ним две самки и малыш- подросток. Я залюбовался этими милыми животными, рука не поднялась убивать такую красоту. Выстрелив в воздух, подозвал взволнованных собак, которые кажется, говорили мне своим недоуменным взглядом: «Ну что же ты?». Бывает и такое. Красота она всегда красота.
                Октябрь 2014 г.


Рецензии
Красота в глазах смотрящего

Екатерина Шматова   31.01.2020 05:11     Заявить о нарушении